65-й ракетно-артиллерийский арсенал (архивное фото)
ХОГА
В г. Балаклея дислоцируется воинская часть А 1352 (65-й ракетно-артиллерийский арсенал). До недавнего времени он считался крупнейшим в Европе местом, где хранятся отдельные виды боеприпасов.

Он был образован в 1918 году и до этого времени находится в эксплуатации. Его техническая площадь составляет 368 гектаров. По паспорту данная база рассчитана на 150 тыс. тонн боеприпасов, на данный момент там находится 125 тыс. тонн.

По состоянию на 2009 год там хранилось приблизительно 30% всех запасов артиллерийских снарядов в Украине. СМИ со ссылкой на источники писали, что там хранятся боеприпасы от артиллерийских снарядов небольшого калибра до ракет для зенитных комплексов С-300, но многие из них подлежали утилизации. В 2010 году в Харьковской областной государственной администрации сообщали, что военная часть А 1352 в Балаклее перегружена боеприпасами на 20%, и чтобы снизить связанные с этим риски, проводится его разгрузка.

65-й ракетно-артиллерийский арсенал (архивное фото)
ХОГА

65-й ракетно-артиллерийский арсенал (архивное фото)
ХОГА

Утилизацию боеприпасов на арсенале не проводят с 2006 г. Такое решение было принято после взрывов на артиллерийских складах в Новобогдановке Запорожской области в 2004 году. Тогда в результате взрывов погибли 5 человек и 4 пострадало. В 2005 ситуация в Новобогдановке повторилась, но с менее масштабными последствиями. И это, к сожалению, был не последний подобный случай на украинских военных складах. 

Так, в 2005 году на 47-м арсенале неподалеку от с. Цветоха Славутского района Хмельницкой области возник пожар, повлекший взрывы боеприпасов. Во время локализации пожара на складе боеприпасов получили ранения 9 военнослужащих арсенала. На складах в с. Цветоха хранилось около 110 тыс. т боеприпасов. Арсенал планировали расформировать.

Уже в 2008 году произошло ЧП на территории 61-ого арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины в г. Лозовая Харьковской области. На складе начался пожар, а впоследствии произошли взрывы. Там хранилось около 95 тыс. тонн боеприпасов. Из-за пожара и сопровождавших его взрывов из зоны в радиусе пяти километров было эвакуировано все население. Были разрушены некоторые здания. По факту взрывов Военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 425 УК Украины ("Халатное отношение к воинской службе").

После инцидента в Лозовой сразу обратили внимание на склады в Балаклее. Власти заявляли, что приняты все возможные меры для предотвращения и тушения пожаров, а пожарная рота арсенала обеспечена всем необходимым. В декабре 2015 года на 65-ом арсенале была попытка поджога. Генштаб сообщал о неудавшейся диверсии. Тогда был только небольшой пожар, удалось предотвратить взрывы. Инцидент произошел буквально через месяц после крупного пожара на военных складах в Сватово Луганской области, где пострадали 16 человек, еще 4 местных жителя погибли. Существует несколько версий причин возгорания склада. Одна из них – халатность должностных лиц, вторая – теракт. 

Причиной сегодняшнего пожара на складе в Балаклее называют диверсию. Главный военный прокурор Анатолий Матиос сказал, что перед взрывом был слышен гул летального аппарата, похожий на полет БПЛА, а после этого в двух местах прогремели взрывы. Сейчас продолжается тушение пожара. В городе введены беспрецедентные меры безопасности, проводится эвакуация жителей. 

Больше о том, что сейчас происходит в Балаклее, читайте в нашей онлайн-трансляции.