Что будет с рынком смартфонов после санкций против Huawei

Что будет с рынком смартфонов после санкций против Huawei
prom.ua

Нина Глущенко

Журналист

На прошлой неделе Администрация президента США ввела ограничения для американских компаний в сотрудничестве с Huawei. Китайский гигант может потерять доступ к технологиям и компонентам американского происхождения. В данный момент Huawei занимает лидирующие позиции в мире в сетевом оборудовании, играет важную роль в развитии 5G, является вторым в мире вендором смартфонов и одним из самых сильных технологических брендов в этой нише.

Новости по теме

Huawei за несколько лет активной экспансии на рынке превратилась из еще одного китайского производителя в компанию, которая задает тренды и которую боятся Samsung и Apple. Сейчас как в Huawei, так и в мире царит смятение, никто не знает, как события будут развиваться дальше. Компания обещает позже прокомментировать все аспекты отдельно. На данный момент от сотрудничества с Huawei отказались все крупнейшие производители чипсетов и модемов, Google не будет поддерживать новые модели, так что компания сможет использовать только Android с открытым кодом, без сервисов Google, обновлений безопасности и т.д.

Анализируем возможные сценарии развития ситуации на рынке смартфонов, если планы руководства США не изменятся.

На манеже все те же

Huawei ворвалась на рынок, где моду задавали Samsung и Apple, и стала одним из драйверов. Компания установила свои тренды в дизайне (яркие и сложные цвета корпуса), подняла стандарты автономности и смогла пошатнуть лидерство конкурентов в камерах. Huawei производит собственные процессоры, использует опыт работы с сетевым оборудованием для улучшения этой составляющей в смартфонах. С учетом огромного отрыва от остальных конкурентов (к слову, тоже китайских компаний), если Huawei уйдет с рынка, его топовая часть снова будет идейно поделена между двумя гигантами. На китайском рынке сильны и активно развиваются бренды BBK Corporation - Oppo, Vivo, OnePlus. Они экспериментируют с дизайном (слайдеры, поворотные камеры, подэкранные датчики) и тем самым также вызывают интерес технически продвинутой аудитории. Но пока и близко не могут посоревноваться в инновационностью с Huawei. Впрочем, никто другой не сможет.

itc.ua

Продажи Samsung и Apple прекратят падение. Но это ненадолго

Компании предлагают свои смартфоны по максимальной цене благодаря сильному бренду и технологичности. Huawei отъел долю у обеих, так как кроме технологичности и бренда предлагал и более интересную цену. Вероятно, сейчас любители премиальных товаров вернутся к старым лидерам, а тех, кому была важна цена, перетянут на себя Xiaomi и другие китайские производители. И так будет продолжаться до тех пор, пока на рынке не вырастет третий сильный игрок.

Исходя из текущей ситуации, можно предложить, что им может стать один из брендов BBK Corporation. У компании есть большие деньги, дорогие смартфоны с интересными технологиями, сильные позиции на родном рынке и опыт в маркетинге.

Либо Xiaomi. Компания выстраивает бренд вокруг своей экосистемы, захватывает один за другим развивающиеся азиатские рынки (на индийском ее доля уже превысила 30%, хорошо растет Индонезия и другие). Сейчас Xiaomi делит бренд на разные подбренды, чтобы увести основное имя в премиальный сегмент, работает над собственными процессорами и пока не набила оскомину американскому правительству.

Увы, вряд ли возможное падение Huawei поможет восстать из пепла былым лидерам рынка вроде Nokia, Sony, LG или Lenovo (с Motorola).

Qualcomm останется в выигрыше

Новости по теме

Похоже, 2019-й станет удачным для Qualcomm. Сначала победа в отношениях с Apple, которая снова вернулась к старому поставщику после непродолжительной измены с Intel. Теперь — проблемы у Huawei. Компания много лет использовала собственные процессоры в смартфонах, а при том, что на нее приходятся около 20% рынка в штуках, для Qualcomm это было ощутимо. Кроме нее только Samsung и Apple используют собственные чипы. Обе компании не продают свои решения на сторону (у Samsung есть небольшое партнерство с Meizu, но компания слишком мала в мировых масштабах). Mediatek давно не метит в верхний сегмент, который наиболее интересен с точки зрения продаж. Получается, к кому бы сейчас не перешел "железный трон", он все равно будет клиентом Qualcomm.

Цены на смартфоны вырастут

Huawei пообещала, что все уже проданные устройства будут поддерживаться, получать обновления и иметь доступ к стандартным сервисам Google. Это же касается моделей, которые сейчас находятся на складе. Не исключено, что паника в рядах покупателей приведет к тому, что компания будет распродавать свои устройства со скидкой. Но в долгосрочной перспективе возможен рост цен на смартфоны. Huawei в последние годы вела агрессивную ценовую политику. Это касается как материнского бренда, так и суббренда Honor, который был еще дешевле при сильных технических характеристиках. Samsung не хотелось терять средний сегмент, и компания пошла на усиление модельного ряда и существенное снижение цен. Благодаря этому рынок переполнен интересными предложениями в ценовом сегменте 6000-12000 грн. В любом случае такой аттракцион невиданной щедрости не мог продолжаться вечно, но если Huawei вынудят уйти с рынка, поводов для ценовой войны не останется.

Скриншот

Huawei выпустит свою мобильную операционную систему

Руководство Huawei ранее сообщало о работе над собственной ОС. Вероятно, после первых звоночков (прошлогодних санкций против другой китайской компании, ZTE) она взялась за дело серьезнее. В прошлом году компания уже представила первые умные часы Watch GT на собственной ОС. Если в часах пока рано говорить о доминирующей ОС и о развитой экосистеме, которая и определяет лидерство платформы, то в смартфонах угнаться за Android и iOS уже сложно. Samsung с Tizen не смогла. У KaiOS получается, потому что это решение базового уровня на замену проприетарных операционных систем, то есть еще худшего варианта. BlackBerry в свое время не устояла и ушла с рынка. Падение началось из-за слабой экосистемы и отставания от конкурентов, но поддержка Android не смогла остановить компанию, в ход вмешались прочие факторы. Но за Huawei стоит большая сила, поэтому у нее может получиться.

Во-первых, это большая лояльность к бренду, особенно на родном рынке. Во-вторых, Huawei, как и большинство китайских производителей, разрабатывают собственную оболочку, пользователи лояльны к ее возможностям, а уж Android там внутри или нет, никому не интересно. Если Huawei сможет добавить поддержку Android-приложений или перейдет к версии Android с открытым кодом, но закроет вопросы с безопасностью, это может решить проблему.

Что будет с другими партнерами Huawei, непонятно

Новости по теме

В своем заявлении в ответ на угрозу санкций со стороны США компания Huawei сообщила, что ее американские партнеры также многое потеряют от разрыва сотрудничества. Но наиболее вероятно, если события будут развиваться по негативному сценарию и Huawei будет вынуждена отказаться от американских компонентов, Intel, Qualcomm, Broadcom и другие компании, которые уже заявили о разрыве партнерства, будут сотрудничать с другими вендорами. То есть не потеряют ничего или потеряют совсем мало. Как пишет The Next Web со ссылкой на комментарий представителя компании, Huawei сможет использовать компоненты других производителей для собственных чипсетов. То есть тоже останется при своих.

Но остается открытым другой важный вопрос — что будет с технологиями Qualcomm. Компания сделала многое для разработки беспроводных технологий и теперь зарабатывает миллиарды долларов на лицензионных отчислениях производителей смартфонов. Сможет ли Huawei использовать или обойти эти патенты? Сколько времени это займет? Не отбросит ли это ее на годы назад с точки зрения технологий?

Наверное, только ответ на этот вопрос покажет, каким будет будущее компании и будущее рынка, где руководство одной страны может подорвать бизнес огромной корпорации.

Нина Глущенко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>