Что говорил Трамп об Украине: главные высказывания

Трамп прославился неоднозначными высказываниями об аннексии Крыма, укорял Европу в недостаточной вовлеченности в украинские дела, но так и не нашел времени встретиться с Петром Порошенко. Мы собрали основные высказывания новоизбранного президента США об Украине

Что говорил Трамп об Украине: главные высказывания
Дональд Трамп утром 9 ноября во время обращения к американцам Associated Press

112.ua

Редакционный блог

Трамп прославился неоднозначными высказываниями об аннексии Крыма, укорял Европу в недостаточной вовлеченности в украинские дела, но так и не нашел времени встретиться с Петром Порошенко. Мы собрали основные высказывания новоизбранного президента США об Украине

Из двух кандидатов в президенты США более давние и крепкие связи с Украиной были у Хиллари Клинтон, но по итогам выборов стало ясно, что новым американским лидером станет Дональд Трамп. Мы собрали основные высказывания теперь уже избранного президента США об Украине.

США поддерживали Украину "больше на словах, чем на деле"

В феврале 2014-го Трамп прокомментировал вторжение России в Крым.

"США призвали Россию не вторгаться в Украину. Россия пообещала США не вторгаться, а потом громко смеется!"

В августе 2015 года в интервью NBC Трамп заявил, что ему все равно, вступит ли Украина в НАТО. "Мне все равно. Если Украина вступит, то хорошо, если нет – тоже замечательно", - прокомментировал он.

В своем интервью Трамп также сказал, что Европа должна нести бремя ответственности за конфликт в Украине.

"Мне не нравится то, что происходит с Украиной. Но это действительно проблема, которая затрагивает Европу намного больше, чем нас. И они должны взять на себя часть ответственности", - сказал он.

В сентябре 2015 г. на встрече Ялтинской европейской стратегии Трамп заявил, что Украина должна получать больше международной поддержки.

"Я очень переживаю за Украину: за страну и за то, что там происходит. Я думаю, что люди из разных уголков мира должны помочь ей. Я не думаю, что к Украине относятся с надлежащим уважением. Она этого заслуживает, долго это доказывала. Будь то Германия или другие страны. Я не думаю, что вы получаете надлежащую поддержку", - заявил он.

По его мнению, США поддерживали Украину, но "больше на словах, чем на деле". "Наш президент недостаточно силен, пока только слова. Мы называем это болтовней. Часть проблем состоит в том, что Путин не уважает нашего президента", - говорил республиканец.

Новости по теме

"Я весь за Украину"

В марте 2016 г. Дональд Трамп высказал свою приверженность Украине.

Отвечая на вопрос журналиста, не кажется ли ему, что наращивание военного потенциала Россией возвращает мир ко времени холодной войны, Трамп стал говорить о том, что НАТО с учетом новых вызовов времени, обострившейся террористической угрозой требует изменений.

Неожиданно Трамп перешел к вопросу об Украине. "И одной вещью, которую было невыносимо видеть, была Украина (And one of the things that I hated seeing is Ukraine). Но сейчас я весь за Украину (Now I’m all for Ukraine)", - сказал Трамп.

Он сказал, что у него есть друзья, живущие в Украине, и отметил, что никто, кроме США, не пришел на помощь. "Вы знаете, вы видели, Германия и другие страны не выглядели такими вовлеченными. Они только говорили "Мы должны остановить" и ничего не делали. Все происходило между нами и Россией. Почему так? По факту из-за газа, нефти и других вещей, которые другие страны хотели от России", - сказал Трамп.

Также Трамп отметил, что, по его мнению, США сражается за Украину, но никто, кроме них и самих украинцев, этого не делает. "Это не выглядит справедливым или логичным", - отметил он.

Новости по теме

"Путин не зайдет в Украину"

В августе миллиардер навлек на себя гнев, заявив, что большинство жителей Крыма сделали выбор в пользу Российской Федерации, и США должны это учитывать. 

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста о своей готовности признать оккупированный Крыму частью РФ, Трамп снова повторил, что готов рассмотреть такую возможность, и отметил, что, насколько ему известно, большинство жителей Крыма "сделали свой выбор в пользу России".

"...Но, вы знаете, жители Крыма, исходя из того, что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были. И это тоже следует иметь в виду", — сказал он.

Уже через несколько дней в эфире АВС Трамп заявил, что "Путин не зайдет в Украину".

"Он не зайдет в Украину. Просто чтобы вы понимали. Он не зайдет в Украину, понятно? Отметьте себе. Запишите. Что хотите с этим сделайте", - сказал он. Ведущий в ответ на это сказал, что Путин уже в Украине, имея в виду аннексию Крыма, а Трамп ответил: "Да, определенным образом он там. Но меня там нет. Там Обама". Затем кандидат в президенты добавил: "Эта часть мира при Обаме превратилась в полную неразбериху".

Позднее он уточнил свою позицию в Twitter.

"Когда я сказал в интервью, что Путин "не зайдет в Украину, так и запишите", я имел в виду: если я стану президентом. Он уже в Крыму!" - написал Трамп.

"Итак, со всеми решительными заявлениями Обамы по России и Украине россияне уже захватили Крым и продолжают натиск. Вот что я сказал!" - добавил он.

Новости по теме

Выступая перед сторонниками в штате Огайо, Трамп решил ответить на обвинения в том, что он не знал об оккупации Крыма, но на этом не остановился и заявил, что попытка силой вернуть Крым Украине означала бы начало Третьей мировой войны. 

"Я знаю это точно, - сказал Трамп в Огайо. - Это было примерно два года назад, да?.. Я сказал, да, хорошо, это было два года назад. Я имею в виду, вы хотите все вернуть назад, вы хотите начать Третью мировую войну, чтобы получить его (Крым, - ред.) обратно?" - заявил Трамп.

Порошенко планировал встретиться с обоими кандидатами в президенты США на полях Генассамблеи ООН в сентябре этого года, но в итоге пообщался только с Клинтон.

"Мы делали запрос на встречу с Клинтон и Трампом. Встречу (с Трампом, - ред.) не удалось реализовать из-за плотного графика", - рассказали в АП. Издание Foreign Policy сообщало, что Трамп просто проигнорировал приглашение на встречу с Порошенко.

Несмотря на то что победа Трампа для многих в Украине стала неожиданностью, отечественные политики не впадают в панику и говорят, что попытаются наладить с ним отношения. В Администрации президента сказали, что Украина будет сотрудничать с любым избранным президентом, а премьер Гройсман выразил надежду, что Трамп продолжит поддержку Украины. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>