"Панамские следы" Порошенко: Что известно об Intraco Management LTD

Со скандальной фирмой связывают нардепа Игоря Кононенко и одноклассника Порошенко Сергея Зайцева

"Панамские следы" Порошенко: Что известно об Intraco Management LTD
Из открытых источников

Со скандальной фирмой связывают нардепа Игоря Кононенко и одноклассника Порошенко Сергея Зайцева

Офшорную фирму Intraco Management LTD еще до публикации "панамских документов" связывали с президентом Петром Порошенко и нардепом Игорем Кононенко, но до расследования дело так и не дошло. После открытия полной базы "панамского архива" появились новые подробности вокруг этой заокеанской структуры. 

Еше в августе 2015 г. блогер Денис Казанский сообщил, что через Intraco Management LTD, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, "регулярно проходят крупные суммы валютных средств неизвестного происхождения". В платежных поручениях указывалась электронная почта Игоря Кононенко, деньги якобы перечислялись на счет его дочери Дарьи, а также оплачивали обслуживание самолета Петра Порошенко уже во время его президентства.

Уже осенью 2015 г. экс-глава СБУ Валентин Наливайченко снова поднял тему офшоров Кононенко, заявив, что с их помощью ежемесячно из Украины выводится от 100 до 300 тыс. долларов. Антикоррупционный комитет Верховной Рады, заслушав Наливайченко, обратился в ГПУ с просьбой объяснить, расследуется ли соответствующее уголовное производство. В Генпрокуратуре объяснили, что заявление Наливайченко получили, но досудебное расследование решили не проводить. "Это решение обусловлено тем, что в обращении не содержатся конкретные данные о совершении Кононенко деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Украины", - говорится в ответе ведомства на имя главы комитета Егора Соболева.

Сам Кононенко заявил о том, что не имеет отношения к компании Intraco Management LTD, никогда о ней не слышал, а все обвинения связаны с политической борьбой и являются попыткой дискредитировать его накануне местных выборов. Нардеп также подчеркнул, что опубликованные документы являются фотокопиями и свидетельствуют только о намерении совершить платеж.

The Guardian со ссылкой на утечку документов писала, что Intraco была основана в 2002 году, а ее кипрский агент Джеффри Маджистрейт связан с Порошенко. Также издание взяло комментарий у Кононенко, тот отрицал, что был фактическим владельцем или директором Intraco, и назвал себя жертвой "заказной истории".

Facebook Дмитрий Гнап

По информации Ліга.net., компания занимается торговыми операциями с продуктами, а также топливом производства Московского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит "Газпрому". Согласно таможенным данным, Intraco Management Ltd значится как получатель керосина для авиасудов. В частности, в октябре 2014 года офшор купил 500 тонн авиатоплива у российской дочерней компании российского "Газпрома" - "Газпромнефть-АЭРО Шереметьево". В самой фирме пояснили, что организовывают чартерные перевозки и дважды пришлось дозаправиться в Шереметьево у местного монополиста, поэтому говорить о систематической торговле с "Газпромом" - это манипуляция

Также сообщалось, что в мае прошлого года в адрес Intraco Management Ltd было поставлено ООО "ДО&ДО Киев" (Борисполь) 50 порций холодного питания. ООО "ДО&ДО Киев" с 2014 года занимается поставкой еды авиакомпаниям в аэропорту "Борисполь" и является аффилированной компанией с холдингом Do&Co австрийского бизнесмена Аттилы Догудана. В реестре юрлиц в качестве владельца "ДО&ДО Киев", кроме Догудана, указан директор этой фирмы Валерий Горбатюк.

После открытия базы данных "панамского архива" журналист Дмитрий Гнап обнаружил, что бенефициаром скандальной фирмы является Сергей Зайцев. Человек с таким же именем и фамилией является заместителем гендиректора корпорации "Рошен" и совладельцем ООО "Центрально-Европейская кондитерская фабрика" вместе с президентом Петром Порошенко.

По информации Гнапа, Зайцев был одноклассником и первым бизнес-партнером Порошенко, в 90-х они вместе возили какао в Украину. Гнап также подчеркнул, что адресом регистрации Зайцева в документах указана ул. Электриков, 29-а. "Именно по этому адресу на Рыбальском острове в Киеве зарегистрировано целое гнездо фирм старых друзей: Порошенко, Кононенко, Зайцева, Свинарчука (Гладковского)", - сообщил журналист.

Нардеп Виктор Чумак на своей странице в Facebook выложил сканы, которые якобы показывают связь между Intraco Management Ltd и Кононенко. "Связь через некоего Архипова, который является директором двух компаний, связанных с Игорем Витальевичем. И это известно давно. Не понимаю, зачем сопротивляться. Возможно, я ошибаюсь, но проверить надо", - написал Чумак.

Facebook Виктор Чумак

Facebook Виктор Чумак

В ГПУ отметили, что будут проводить расследования по "панамским документам", если будут реальные факты нарушений, а не распространение информации с целью дискредитации тех или иных политиков.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров