banner banner banner banner

Что мы будем курить в 2021 году и за сколько: Почему в Украине значительно дорожают сигареты

В результате ряда законодательных изменений в Украине в 2021 году вырастет цена на сигареты, сигариллы и стики. В среднем пачка сигарет подорожает на 9 грн. С табачного рынка ушел Logic. Введены акциз на жидкости для вэйпов и требование маркировать их акцизными марками. Участники рынка прогнозируют в результате изменений рост объемов нелегальной продукции и контрабанды во всех сегментах.

Что мы будем курить в 2021 году и за сколько: Почему в Украине значительно дорожают сигареты
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В результате ряда законодательных изменений в Украине в 2021 году вырастет цена на сигареты, сигариллы и стики. В среднем пачка сигарет подорожает на 9 грн. С табачного рынка ушел Logic. Введены акциз на жидкости для вэйпов и требование маркировать их акцизными марками. Участники рынка прогнозируют в результате изменений рост объемов нелегальной продукции и контрабанды во всех сегментах.

Почему подорожают сигареты

В 2021 году сигареты подорожают в среднем на 9 грн за пачку. Повышение ожидается в связи с ростом акцизов на табачные изделия, согласно утвержденному Кабмином плану повышения акцизов, сообщил 112.ua директор по корпоративным связям "JTI Украина" Гинтаутас Диргела. В 2017 году был принят восьмилетний план повышения акцизного налога на сигареты, дополнительно с начала этого года ставка акцизного налога на сигареты вырастет на 20%, как это предусмотрено Налоговым кодексом Украины, уточнили в пресс-службе Philip Morris.

112.ua

С 1 января 2021 года специфическая ставка акциза на сигареты повысилась на 20% и составляет 1088,64 грн за 1000 сигарет, а минимальная - 1456,33 грн за 1000 сигарет.

Новости по теме

"Цена традиционных сигарет ожидаемо повысится не только в связи с ростом акцизов, но и с ростом расходов на производство (повышение стоимости электроэнергии, размера минимальной заработной платы и прочих макроэкономических факторов)", - отметила в комментарии для 112.ua пресс-служба "Бритиш Американ Тобакко Украина" (BAT).

Подорожают и сигариллы. Ставка налога на них с 1 января 2021 года приравнивается к ставке налога на сигареты. Сигариллы будут относится к отдельной товарной подгруппе, для которой предусмотрена ставка налога в размере 1456,33 грн за 1000 штук, ранее ставка налогообложения была выражена в грн за 1 кг. Дополнительно предусмотрено ежегодное увеличение минимального акцизного налогового обязательства на сигариллы на 20% до 2025 года и введение адвалорной ставки налога в размере 12%, уточнили в пресс-службе Philip Morris.

112.ua

В результате изменений налогообложения для сигарилл можно ожидать повышения цен на табачную продукцию Львовской фабрики (продается под торговой маркой Marvel). До последнего времени производители табачных изделий ловко использовали законодательный пробел – в украинском законодательстве никак не урегулировано определение сигарилл и то, чем они должны отличаться от сигарет. В то же время налог с них взимался меньше, чем с сигарет. Таким образом, сигареты с ароматизированным фильтром и завернутые в коричневую, а не в белую бумагу, можно было выдавать за сигариллы, а продавать по цене меньше цены сигарет. Уравнивание ставок акциза исключило такую возможность.

Почему с рынка уходит Logic Compact

В начале декабря табачная компания "JTI Украина" объявила, что прекращает продажу электронных сигарет Logic Compact в Украине. "JTI Украина" решила прекратить продажи продукции Logic Compact на потребительском рынке Украины, поскольку прогноз роста общего объема категории электронных испарителей в Украине не оправдался. Тенденция в Украине отражает глобальный тренд к сокращению объемов розничных продаж электронных испарителей в мире", - сказал 112.ua директор по корпоративным связям "JTI Украина" Гинтаутас Диргела.

По его словам, решение совпало с изменениями в действующем законодательстве Украины, согласно которым все жидкости для электронных сигарет, что были произведены до 1 января 2021 года, считаются немаркированными и запрещены к продаже. Так как в законе не предусмотрено никаких переходных периодов и все жидкости, которые уже были на рынке, оказались под запретом. Также с 1 января 2021-го недоступными для продажи стали и сменные картриджи Logic Compact. Изменения, вступившие в силу с 1 января 2021 года, содержатся в пунктах 226.9, 226.11 статьи 226 и других положений Налогового кодекса, в соответствии с Законом Украины N 466-IX от 16.01.2020. "Мы считаем, что это решение идет в разрез с принципами качественного регулирования", - уточнил 112.ua Гинтаутас Диргела.

На вопрос, будет ли альтернатива Logic и какая, директор по корпоративным связям "JTI Украина" не дал определенного ответа. "Компания JTI остается преданной идее предложений альтернативы курению – мы следим за развитием рынка и потребительским спросом в Украине, чтобы в нужное время предложить альтернативу, которая наилучшим образом удовлетворит такой спрос", - сказал он.

Еще один производитель сигарет с испарителями никотинсодержащих жидкостей компания JUUL об официальном уходе из Украины пока не объявляла, но, по слухам, скоро это произойдет. Неофициально участники рынка рассказали, что компания значительно сократила персонал украинского офиса.

В официальном комментарии 112.ua в компании JUUL заявили, что украинский рынок покидать не собираются.

"Для достижения наших поставленных целей Джул Лабс ставит фокус на приоритизации наших ресурсов. Мы продолжаем ставить упор на предоставление и расширение нашей продукции на рынке Украины", - говорится в комментарии.

Отметим, что в случаях с Logic Compact и JUUL речь шла о запаянных капсулах с никотинсодержащими жидкостями, произведенными в соответствии со стандартами этих производителей. Украина же буквально наводнена китайскими испарителями и полулегально произведенными в стране жидкостями, качество которых – содержание никотина, глицерина, примесей – никем не контролируется. В Google можно без проблем найти десятки предложений по покупке как устройств для курения, так и жидкостей, среди прочего и со вкусом марихуаны.

112.ua

По идее, с 1 января 2021 года такие жидкости также должны подорожать: на них вводится акциз в размере 3000 грн за 1 литр жидкости. Для них вводится обязательное маркирование акцизными марками и требование для продавцов приобретать лицензии на производство и продажу электронных сигарет (780 грн в год). Но смогут ли налоговые и правоохранительные органы контролировать соблюдение этих норм – большой вопрос. До последнего времени им не удалось решить проблему с продажами онлайн нелегального алкоголя и подделок известных алкогольных брендов, что является одним из факторов, из-за которых в Украине около 50% рынка алкогольной продукции находится в тени

На этом фоне решение законодателей выглядит довольно нелогично: крупных легальных производителей, которые подконтрольны властям и исправно платят налоги, не сходя с топовых позиций в рейтинге крупнейших налогоплательщиков, изгнали, а нелегалам, деятельность которых, особенно на онлайн-площадках, контролировать невозможно, создали условия для наращивания продаж. О здоровье украинцев, как обычно, никто не подумал. С алкоголем ведь проще – случаи отравления контрафактом заканчиваются немедленным приездом скорой медицинской бригады. О последствиях употребления никотинсодержащих жидкостей, изготовленных "на Малой Арнаутской", мы можем еще долго не слышать, но нельзя исключать, что число смертей от сопутствующих заболеваний не станет расти.

Как подорожают стики для IQOS и GLO

Согласно вступившим в силу нормам Закона № 466-IX, в текущем году акцизы на нагреваемый табак претерпели самые радикальные изменения – они повысились сразу на 320%. В соответствии с этим стики для IQOS – HEETS должны подорожать до цены выше, чем сигарет, которые также подорожают из-за повышения акциза на 20%. Ранее в PM предупреждали, что при таком радикальном повышении акциза цена стиков должна вырасти с 53 до 80 грн.

112.ua

"Пачка Heets, менее вредного (чем традиционные сигареты) продукта, будет стоить намного дороже, чем пачка сигарет, что не имеет смысла с точки зрения общественного здравоохранения", - отмечали в PM ранее. 

В связи с повышением акциза для нагреваемого табака на 320% компания обращалась с письмом к президенту Владимиру Зеленскому. Она предупреждала, что такой шаг "приведет к сокращению инвестиций со стороны компании в собственные производства и станет причиной остановки инвестиций в Украину". 

В ответ на вопрос 112.ua о том, как изменится цена HEETS в 2021 году, в PM ответили, что компания "собирается взять на себя часть акциза, чтобы те, кто выбрал продукты с потенциалом снижения вреда, не возвращались к сигаретам". По какой именно цене будут продаваться HEETS в текущем году, в PM не уточнили, отметив, выразив надежду, что "государство тоже пересмотрит подход к налогообложению табака для нагревания, как это сделано в ЕС". На резкое повышение розничных цен HEETS в компании вряд ли пойдут, так как это чревато контрабандой из Молдовы, России, Беларуси.

В PM сказали 112.ua, что раньше "рассматривали возможность инвестирования в линии по производству табака для нагревания на Харьковской фабрике, однако действия государства никак не мотивируют нас продолжать инвестировать в Украину".

С ростом акциза на нагреваемый табак повысить цены должны и главные конкуренты PM в сегменте альтернативки в Украине – BAT. Цена стиков для GLO до последнего времени была сопоставима с ценой HEETS – 53-55 грн за пачку.

"Цена стиков будет зависеть от конъюнктуры рынка, на данный момент мы разрабатываем ценовую политику в отношении этой продукции с учетом налоговых изменений на рынке и поведения потребителей", - ответили 112.ua в пресс-службе BAT. В компании также уточнили, что не планируют выводить GLO с украинского рынка (на фоне сообщений об уходе Logic).

112.ua

Наравне с акцизными изменениями в 2021 году на законодательном уровне запрещена продажа электронных сигарет несовершеннолетним, а также введена административная ответственность за нарушение этого запрета. Применять на практике эту норму будет также непросто, как и контролировать продажу китайских испарителей (вэйпов) и нелегально произведенных жидкостей к ним, особенно онлайн.

В нынешнем году расширен список мест, где запрещено использование электронных сигарет, например, в местах, где проходят соревнования, в которых участвуют несовершеннолетние.

Как сообщал 112.ua, в нынешнем году Рада может еще больше ужесточить законодательство в отношении курительных девайсов.

Новости по теме

Табачный рынок уходит в тень

Результатом резкого роста налогового бремени на табачную отрасль станет рост тени и нелегальных продаж, а как результат – снижение акцизных поступлений в бюджет, заявили собеседники 112.ua.

"С учетом стремительного роста ставок акцизного налога на все виды продукции, очень высок риск дальнейшего роста незаконной торговли, как контрафакта, так и контрабанды из различных стран мира. К сожалению, в Украине мы наблюдаем значительный рост доли незаконной продукции на рынке", - сообщили в пресс-службе BAT.

"В быстро меняющейся бизнес- и регуляторной среде трудно прогнозировать развитие рынка. Последние годы мы наблюдаем рост нелегального рынка сигарет и очень обеспокоены этим", - отмечают и JTI.

Сложность ситуации заключается в том, что правоохранительные органы с табачной контрабандой в стране воюют неохотно.

"Думаю, многие из вас могли наблюдать раскладки с сигаретами возле остановок транспорта, подземных переходов, которые в открытую торговали поддельной или контрабандной продукцией. Несмотря на наши многочисленные обращения в полицию, вынуждены констатировать буквально полное отсутствие реакции на эти явления со стороны правоохранительных органов", - заявили в пресс-службе BAT, подчеркнув, что черный рынок табачных изделий стоит государству миллиардов гривен и требует принятия экстренных и своевременных мер: от законодательной криминализации контрабанды подакцизных товаров до элементарного выполнения правоохранителями своей работы". Несложно догадаться, в чьи карманы текут эти денежки.

На правах анонимности в одной из табачных компаний 112.ua рассказали кейс о том, как табачники пытались взять под общественный контроль сферу уничтожения нелегальных сигарет. Утилизации подлежала огромная фура с тысячами блоков контрабанды. Для их сжигания таможенники устроили небольшую печурку. Уже через несколько дней представителям табачных компаний стало ясно, что им придется отказаться от работы и ходить только к печке – утилизация такого количества сигарет заняла бы около месяца. И это только одной фуры! Несложно догадаться, куда отправились уцелевшие сигареты, после того как представители табачных компаний осознали бесполезность своих усилий, – на лотках у бабушек в переходах прибыло новеньких пачек.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>