112.ua

Какие смартфоны представит Apple

На данный момент в сеть утекли изображения трех смартфонов, которые предположительно Apple покажет 12 сентября. Две – как небольшое обновление текущей линейки и одна – радикально переработанная. Изначально предполагалось, что они получат название iPhone 7s, iPhone 7s Plus и iPhone 8 (топовая "юбилейная" модель). Но буквально на днях появилась новость о том, что ирландский программист обнаружил в коде iOS 11 информацию о том, что новый флагман Apple будет называться iPhoneX, а две младшие модели – iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Флагманская модель первое время будет выпущена ограниченным тиражом.

112.ua

Причина такого странного нейминга, количества устройств и ограниченного тиража кроется в двух вещах. В "юбилейной" модели Apple должна показать что-то особенное – этого от компании ждут все. Предположительно, этим особенным станет OLED-дисплей, беспроводная зарядка, усовершенствования в компонентах устройства и поддержка дополненной реальности. Есть только одна проблема – много таких смартфонов к старту продаж выпустить не успеют. То есть "революция" будет по плану, но только ограниченным тиражом.

Откуда дефицит

На данный момент единственным производителем дисплеев для следующего топового iPhone является Samsung. Производственные мощности компании загружены изготовлением дисплеев не только для Apple, но и для собственных нужд, поэтому чисто физически выпустить необходимое для удовлетворения предполагаемого спроса количество экранов не получится. На данный момент было закуплено 70 млн дисплеев.

Но дисплей – не единственная большая перемена в iPhone X. Модель должна получить уменьшенную материнскую плату и блок питания, при этом увеличенный аккумулятор. Весной 2017 года стало известно, что у производителей компонентов есть проблемы чуть ли не со всем: материнские платы не получается производить в нужных темпах с сохранением качества, блок питания с системой беспроводной зарядки перегреваются. Фактически поставщики компонентов не успевали к нужным срокам, а Foxconn получил дисплеи для сборки на пару месяцев позже срока. На днях о возможном дефиците также написало издание Wall Street Journal.

Поэтому первое время с момента начала продаж будет сохраняться дефицит на iPhone X, который должен быть покрыт к высокому сезону – перед Рождеством. Но компания Apple любит играть в дефицит, который создает у публики ощущение повышенного спроса на ее продукцию, поэтому вряд ли промедление сыграет против продукта в данном случае.

Экран, дизайн, корпус

2017-й в сегменте смартфонов стал годом "безрамочных" топовых моделей. Производители сократили до минимума пространство вокруг дисплеев и постарались спрятать рамки за скругленными углами. Теперь среднестатистический флагманский смартфон выглядит как один сплошной экран с тонкими рамками только сверху и снизу. Особенно в этом преуспела компания Samsung. Но и Apple, которая до этого не спешила расставаться с лишними миллиметрами на корпусе, не станет исключением.

В этом году впервые за историю Apple компания будет использовать в своих устройствах дисплеи производства Samsung с OLED-матрицей. Для нее свойственны насыщенные цвета и большая, по сравнению с IPS, энергоэффективность. Последнее особенно важно в контексте роста диагонали дисплея и использования уведомлений на отключенном экране. Эта функция (аналог Always On в Samsung) должна появиться в iPhone 8.

Новости по теме: Стало известно, как будет выглядеть iPhone 8

Предположительно, экран iPhone X будет иметь диагональ 5,8 дюйма (нынешнее поколение оснащается 4,7-дюймовым дисплеем в меньшей модели и 5,5-дюймовом в Plus). По-прежнему будет технология 3DTouch. Сверху на дисплее будет небольшой вырез для камеры и датчиков. По бокам от выреза на экране будет располагаться служебная информация.

112.ua

Алюминий на корпусе сменит стекло. Беспроводная зарядка не сделает смартфон толще. Скорее всего, толщина уменьшится, чтобы при увеличенном экране модель все еще помещалась в руке (в Apple строго относятся к эргономике), при этом сохранится защита от воды IP68.

Цвета корпуса будут, предположительно, как на фото ниже.

112.ua

Устройство лишится любых клавиш на лицевой панели, что приведет к нескольким изменениям в привычных функциях смартфона. Например, в коде iOS 11 были найдены данные о том, что запуск Siri будет перенесен на кнопку блокировки экрана.

Безопасность и 3D-камера

В iPhone X, судя по рендерам и утечкам фото и видео, не будет TouchID. Его заменит FaceID – распознавание пользователя по сетчатке глаза. Модель получит фронтальную 3D-камеру с инфракрасным датчиком, позволяющим определять "глубину" изображения. То есть ее нельзя будет обмануть при помощи фотографии владельца смартфона.

Кроме того, предположительно, 3D-камера позволит делать объемные селфи или создавать 3D-аватары пользователя. Эта возможность может быть полезна в играх или подхвачена в соцсетях.

Дополненная реальность

По данным Bloomberg, в Apple работает большая команда специалистов в области дополненной реальности. Кроме того, в последние годы компания неоднократно выражала заинтересованность в AR и даже приобрела стартапы, работающие в этом направлении. Издание предполагает, что в юбилейном iPhone будет реализована технология дополненной реальности, а в скором времени компания из Купертино также выпустит собственные AR-очки.

Беспроводная зарядка

Беспроводная зарядка – это одна из любопытных и не новых технологий, которая до сих пор не стала мейнстримом, несмотря на то что она была во флагманах Nokia и Samsung. Apple долгие годы ее игнорировала, но iPhone X получит стеклянный корпус, как полагают, именно потому, что наконец в Apple созрели для беспроводной зарядки. Если так, то есть шанс, что у технологии появится новое дыхание и массовое распространение.

Разъемы

Вернется ли 3,5-миллиметровый аудиоразъем и перейдет ли Apple на USB Type-C – эти вопросы звучали примерно с момента анонса iPhone прошлого поколения. Но судя по утекшим в сеть фотографиям, компания останется себе верна. Для зарядки и подключения к компьютеру – Lightning, он же будет единственным разъемом для проводного подключения наушников. Компания получает отчисления с продаж проводных наушников от Lightning. Собственные беспроводные наушники AirPods оказались достаточно популярными – с ними компания завоевала четверть рынка беспроводных гарнитур. В эту же нишу заходят стартапы с true wireless-гарнитурами, которые будут ее развивать. Покупатели iPhone 7 смирились с дискомфортом. Поэтому Apple просто нет необходимости стрелять себе в ногу. Остается надеяться, что остальные крупные производители пока не последуют примеру купертиновцев.

iOS 11

Новые iPhone будут работать под управлением iOS 11, которая в данный момент находится в состоянии бета-тестирования. Изменения в этой версии коснулись голосового помощника, который станет еще более интеллектуальным за счет технологии машинного обучения, лучше овладеет интонациями речи, научится переводить мгновенно, отвечать на вопросы о музыке и подбирать любимые композиции владельца. Технологии в сфере искусственного интеллекта сегодня на слуху, все крупные технологические компании видят за ними будущее. Более того, сейчас у каждого, кто работает в этой сфере, есть шанс вырваться вперед по сравнению с конкурентами и в перспективе отхватить большой кусок пирога, поэтому логично, что в развитие Siri вкладываются ресурсы.

Также изменения в iOS 11 затронули Apple Music, App Store, навигацию, "пульт управления", который пользователь теперь сможет настроить под себя, появился более простой импорт настроек из других iPhone. Новая версия ОС поддерживает дополненную реальность и p2p-переводы (это пока явно не для украинского рынка). Камера в iOS 11 научится распознавать лица взрослых и детей, определять домашних животных и тип сцены, станет кодировать видео в улучшенном формате.

Новости по теме: 10 лет iPhone: Как устройство меняло наше представление о телефонах

Что внутри

AppleiPhone 8 получит новый процессор Apple A11 Fusion. Предполагается, что компания представит модель в трех версиях памяти: 64, 256, 512 ГБ. Объем ОЗУ составит 3 ГБ, что является не столько потребностью ОС, сколько данью гонке вооружений (впрочем, возможно, AR требует больше ресурсов), ведь Android-смартфоны теперь имеют до 6 ГБ оперативной памяти. Такой же объем будет у модели iPhone 7S Plus, в то время как iPhone 7S останется с 2 ГБ.

Начало продаж и цены

По слухам, Apple откроет предзаказ на iPhone X в ближайшую пятницу после презентации, то есть 15 сентября. Устройство поступит в продажу 22 сентября.

В этом году эксперты предсказали рост цен на флагманские устройства Samsung и Apple. Это связано как с ростом себестоимости (в частности, за счет OLED-дисплея), так и с необходимостью отстроиться от доступных китайских флагманов в восприятии покупателей. Топовые модели А-брендов – это не только "железо" и скорость работы (в чем передовые китайские компании уже наступают на пятки), но и софт, которому в мобильных устройствах уделяется все больше внимания (а также такие вещи, как поддержка, тестирование, качество компонентов и другие вещи, которые в итоге влияют на восприятие бренда).

В том, насколько дороже будут новые iPhone X, нет единого мнения. По слухам, вилка цен может составить как 850-1000 долларов, так и 1000-1300 долларов.

Что-то еще?

Вместе с iPhone Apple должна показать новое поколение смарт-часов Apple Watch 3. О них, к сожалению, информации почти нет. По одной из версии, часы смогут работать без смартфона-компаньона. Также стоит предполагать, что анонс новой модели принесет с собой снижение цен на предыдущие, что в свою очередь, возможно, подстегнет продажи старых моделей часов. Или нет.

Ангелина Авдеева

112.ua