Что происходит с лицензионным видеоконтентом в Уанете

Несмотря на то что Украина – одна из самых пиратских стран в мире, здесь появились, развились и вышли на другие рынки собственные сервисы с лицензионным видеоконтентом. В ноябре-декабре исполняется год с момента закрытия двух крупнейших площадок с нелицензионным контентом, и мы выяснили у участников рынка, как изменился трафик и привычки покупателей за это время

Что происходит с лицензионным видеоконтентом в Уанете
контент Из открытых источников

Нина Глущенко

Журналист

Несмотря на то что Украина – одна из самых пиратских стран в мире, здесь появились, развились и вышли на другие рынки собственные сервисы с лицензионным видеоконтентом. В ноябре-декабре исполняется год с момента закрытия двух крупнейших площадок с нелицензионным контентом, и мы выяснили у участников рынка, как изменился трафик и привычки покупателей за это время

Аудитория пиратских стриминговых видеосервисов растет

По данным Украинской антипиратской ассоциации, в І квартале 2017 года популярность стриминговых пиратских сервисов продолжала расти, при этом во ІІ квартале 2017 года аудитория трех топовых ресурсов снизилась на 13,2% в целом. На 1,9% упало количество уникальных посетителей на сайтах, которые предлагают загрузку контента, и на 13,7% - на сайтах с киберлоком. В целом, ІІ квартал стал менее успешным для пиратов. Более свежих исследований пока нет.

Самым предпочтительным способом доступа к пиратскому контенту является стриминг. Торренты занимают второе место.

Доступ к пиратскому контенту Из открытых источников

Самым популярным сайтом с онлайн-видео остается Kinogo.club.

Рейтинг сайтов с онлайн-видео Из открытых источников

Среди сайтов с киберлоком расстановка сил иная.

Рейтинг сайтов с киберлоком Из открытых источников

Данные приведены по всему миру.

Аудитория и средний чек растут, но пираты тут ни при чем

Аудитория украинских сервисов с легальным видео растет или остается стабильной. После блокировок пользователи пиратского контента перешли на другие пиратские сайты, в частности российские kinogo.club и seasonwar.ru.

Новости по теме

В Divan.TV отмечают как рост аудитории (на 10-15%), так и рост среднего чека (на 20%). Однако рост доходов связывают не с уходом пиратов, а с подорожанием всех услуг в стране в принципе. "По большому счету на рынке не наблюдалось существенных изменений. Это связано с рядом преград, которые не позволяют платному телевидению выйти на новый уровень. Аналоговое, цифровое и спутниковое телевидение – это бесплатные виды телевидения, от которых пользователи еще не готовы отказаться. Платное телевидение не может полноценно развиваться, пока на рынке существует бесплатный контент", - рассказывает гендиректор компании Аркадий Канюка.  

О той же тенденции говорят и в "Киевстаре": в компании не заметили существенных изменений в поведении потребителя после закрытия крупнейших пиратских сайтов.

В Megogo отмечают, что аудитория в целом стабильна, но есть сезонные колебания. Когда закрылись пиратские сервисы, она не изменилась - не было даже колебаний. Зато в компании видят, что увеличивается количество зрителей, которые готовы платить. Динамика такая же, как и годом ранее, когда платящая аудитория выросла в 3,5 раза.

В Oll.TV отказывались предоставлять комментарии по этому вопросу.

Свой контент в дополнение к покупному

Стоимость лицензионного контента, особенно зарубежного, растет, а стоимость производства снижается. Поэтому как классическое телевидение, так и сервисы все активнее задумываются о собственном контенте. Собственный контент площадки сложнее украсть. Кроме того, важным драйвером пиратства в Украине является задержка между выходом контента и появлением его на лицензионных сервисах. Она заставляет людей искать его у пиратов. В случае со своим контентом такой проблемы нет.

"Есть люди, которые недополучают тот контент, который хотят, на ТВ или VOD-платформах. Контент должен становиться короче, более нишевым, интересным для определенной группы людей. Если этот контент мы нигде не можем взять, мы должны его производить сами, - говорит директор по маркетингу и стратегии Megogo Иван Шестаков. – На Megogo теперь есть профессиональные прямые трансляции концертов, фестивалей, неформатные шоу. В планах - лекции и образовательные классы. Наше производство обходится в разы дешевле, чем на телевидении. А по популярности такой контент обгонит топовые передачи и фильмы на нашей платформе".

У компании есть свой продакшн и партнерские проекты с блогерами. Кроме того, в Megogo подумывают о реалити-шоу (ведь в интернете ограничений по эфиру нет), а также собственных оффлайновых ивентах, так как событий в Украине не хватает. Еще одна потенциально интересная сфера – аудиоподкасты. Фоновое потребление аудиоконтента в том числе позволит нарастить среднее время пребывания на сервисе. Кроме того, в нынешнем году подкасты стали особенно популярны, хотя существуют уже много лет. А вот сериалы и фильмы в производстве слишком дороги и не окупятся в интернете с уровнем платежеспособности нашей страны.

Новости по теме

Видео по запросу и рекомендательные сервисы становятся все более популярными

Лицензионные онлайн-видеосервисы, помимо фильмов и ТВ-шоу, предлагают своим зрителям стандартное линейное телевидение, которое многие годы было основным источником развлечений в доме. У линейного телевидения есть достоинства и недостатки. Достоинство в том, что не приходится выбирать, что смотреть. Своеобразной системой рекомендации выступают каналы – как широкого профиля, так и нишевые. Недостатки – это необходимость подстраиваться под время, невозможность перемотать, если опоздал на показ или отвлекся. Видео по запросу (VOD) решает эту проблему.

"Мы заметили, что по телевизору люди в основном смотрят какие-то шоу, и подумали, что это сможет стать нашим коньком в интернете. На самом деле разделение между ТВ и VOD иррациональное. Так сложилось, потому что так было технически. VOD – это тот же развлекательный контент, который тоже можно хотеть смотреть дома. Мы начали думать над тем, как скрестить эти два подхода, и у нас, похоже, начало получаться, мы перекрестили свои библиотеки ТВ и VOD из нашей библиотеки", - рассказывает Иван Шестаков, директор по маркетингу сервиса Megogo.

В Divan.TV также говорят о том, что аудитория начинает с большим интересом смотреть ТВ-архив, где видео можно поставить на паузу, промотать, пропустить рекламу и вернуться в любой момент. Также аудитория этого сервиса все больше полагается на рекомендательную систему.

По большому счету смещение вкусов от линейного ТВ к VOD, а также рекомендательные сервисы – это две стороны одной медали. Люди не готовы отказываться от того, чтобы кто-то помогал им выбирать развлечения (пусть это не редактор канала, а математические алгоритмы), но они хотят больше свободы в выборе времени и контента.

Партнерство с операторами – дополнительный источник аудитории

"В летнее время подписчики Divan.TV чаще смотрят фильмы и передачи на мобильных устройствах (смартфоны, планшеты), используя при этом 3G-подключение без доплаты за трафик в специализированных пакетах", – рассказывают в Divan.TV.

В Megogo говорят о том, что с тех пор, как компания "Киевстар" впервые предложила бесплатный трафик на сервис в своем топовом тарифе, они заметили большой рост (речь идет о сотнях тысяч пользователей тарифа, около 80% из которых заходит на Megogo).

Новости по теме

На будущее

Единая подписка на все сервисы – уже почти утопия. По мнению Ивана Шестакова, все сервисы будут переходить на разные виды подписок. Если весь контент постараться вместить в одну подписку, она будет безумно дорогой - 60-80 долл. в месяц, что не предел для контента, но слишком много для пользователя. Пока в VOD этого нет, только в телевидении.

Нина Глущенко

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров