Аэропорт Эль-Прат во время забастовки службы безопасности. Август 2017
EPA

Забастовка службы безопасности

Международный аэропорт Барселоны является вторым крупнейшим в Испании после мадридского. В 2016 году Эль-Прат принял рекордное в своей истории число пассажиров. Его услугами воспользовались около 44,1 млн человек, что на 11,6% выше показателя 2015 года.

Именно в этом аэропорту 4 августа началась частичная забастовка. Инициировали ее сотрудники частной охранной компании EULEN, осуществляющей досмотр багажа и работающие со сканерами. Пока секьюрити не работают три дня в неделю 4 часа в сутки. В случае если их требования по увеличению штата и повышению заработной платы не будут удовлетворены, с 14 августа они планируют перейти на 24-часовую забастовку.

Сейчас переговоры с забастовочным комитетом продолжаются. По данным издания El Periodico, вчера переговоры длились более девяти часов, однако стороны так и не достигли консенсуса. Так что договариваться продолжат.

Как это отразилось на пассажирах

Итак, с 4 августа охранная фирма отказывается работать по пятницам, воскресеньям и понедельникам в следующие часы: 05:30-6:30, 10:30-11:30, 16:30-17:30, 18:30-19:30.

"Если вы собираетесь лететь, пожалуйста, заранее прибудьте в аэропорт", - говорится в официальном сообщении Эль-Прат на сайте аэропорта.

Аэропорт Эль-Прат во время забастовки службы безопасности. Август 2017
EPA

Как отмечают местные СМИ и пользователи социальных сетей, сегодня утром ситуация была более спокойной, чем в пятницу, в первый день забастовки. Ряд пассажиров провели ночь в одном из терминалов, чтобы не опоздать на самолет, и жаловались на состояние дел в социальных сетях, публикуя фото переполненного аэропорта.

Как пишет местное издание ara.cat, ко второй половине понедельника ситуация в аэропорту нормализовалась.

Сообщается, что пассажиры пребывают в Эль-Прат за 6 часов до отправки рейса, чем также усугубляют ситуацию Пользователи соцсетей также обратили внимание на тот факт, что ситуация в терминале Т2 хуже, чем в Т1.

Также среди пользователей встречаются советы воспользоваться аэропортом Жирона — Коста-Брава. Он находится в 92 км севернее Барселоны. До Барселоны можно добраться без пересадок на автобусе или такси или же на поезде с железнодорожного вокзала Жироны.

4 августа украинских граждан о забастовке предупредил МИД.

В сообщении отмечалось, что связаться с консулом Украины в Барселоне можно по тел.: +34 629 38 29 36.