banner banner banner

Что происходит в Сватово. Все факты о пожаре на складе с боеприпасами

Пожар и последующие взрывы на складах с боеприпасами в Сватово привели к гибели двоих человек и повреждению около 35 домов

сайт Руслана Ткачука

В городе Сватово Луганской области горят склады с боеприпасами. Пожар, который начался вечером 29 октября, привел к детонированию снарядов. В МВД уже подтверждают гибель двоих человек. 112.ua разбирался, что происходит в Сватово.

Первые сообщения о взрывах в Сватово пришли из соцсетей. Жители близлежащих населенных пунктов сообщали о доносящихся разрывах в городе и ярком зареве. Эту же информацию подтвердили 112.ua очевидцы. Местные жители, комментируя происходящее, отмечали, что снаряды, которые горят на складах, разлетаются в окрестностях и даже попадают в соседние села.

Что происходит в Сватово. Все факты о пожаре на складе с боеприпасами
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

Пожар и последующие взрывы на складах с боеприпасами в Сватово привели к гибели двоих человек и повреждению около 35 домов

Взрывная волна достигла поселков Меловатка, Нижняя Дуванка, Покровское, в некоторых поселках отключился свет.

Яндекс

По данным пресс-службы ГосЧС Украины, пожар начался около 19:35 29 октября на территории полевого склада ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны Украины, где хранятся боеприпасы. Возник пожар с последующей детонацией и разлетом осколков боеприпасов. "В результате происшествия погибли 2 человека и 4 травмированы", – говорится в сообщении ГосЧС. Позже количество раненых выросло до 5 человек.

По данным заместителя главы Луганской ВГА Юрия Клименко, одна из погибших была сотрудницей магазина, в который попал снаряд. Мэр города Евгений Рыбалко сообщает, что погиб также мужчина. "Под завалами на территории артдивизийной базы лежит военный - живой, добраться до него нет возможности", – сообщил Рыбалко "Громадському ТВ".

В ГосЧС отметили, что решением исполняющего обязанности руководителя ВГА из Сватово проводится эвакуация около 20 тыс. человек. Представители местной власти сообщили, что людей перевели в бомбоубежища. Тем, кто изъявил желание уехать из города, предоставляют транспорт и везут в ближайшие районные центры. Там их селят в дома отдыха. В городе также перекрыли газ. Мобильная связь в городе отсутствует.

"Жители Сватово сообщают, что горят несколько домов и несколько гаражей. Также горят леса вокруг города. На данный момент снаряды разлетаются по городу. Один из снарядов упал на железнодорожные пути в 24 километрах от Сватово в направлении Харькова. Движение там сейчас остановлено", – сообщило "Громадське ТВ" с места события.

Новости по теме

Заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко сообщил, что в городе повреждены 9 пятиэтажных домов, 6 – четырехэтажных, 20 – трехэтажных. В ГосЧС добавили, что 5 домов загорелись.

Председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил, что площадь возгорания - 300 на 300 кв. метров. Больницы работают в усиленном режиме.

Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко рассказал, что ликвидация пожара уже началась - на месте работают представители милиции и три отделения ГосЧС. "МВД и ГосЧС приступили к локализации чрезвычайного происшествия в Сватово, где начались взрывы на складе артбоеприпасов в одной из в/ч. На месте работает начальник милиции Луганской области Юрий Покиньборода. Три отделения ГосЧС уже задействованы. Готовится к отправке сводный отряд. Главная задача - безопасность жителей Сватово", - написал он в Facebook.

По состоянию на утро 30 октября на месте происшествия от ГУ ГосЧС Украины в Луганской области сосредоточено 12 ед. техники и 51 человек личного состава. Дополнительно к месту происшествия направлен сводный пиротехнический отряд в количестве 75 человек личного состава и 27 ед. техники и сводный аварийно-спасательный отряд в количестве 50 человек и 9 ед. техники.

В ГосЧС сообщили, что к утру из Сватово выехали 5 тысяч человек – почти четверть населения города.

В пресс-службе Луганской ОВГА отмечают, что на территории военного склада вблизи Сватово продолжают детонировать боеприпасы, однако частота взрывов значительно уменьшилась, в городе работают взрывотехники. "Если в полночь их периодичность составляла один взрыв на 10 минут, то по состоянию на 6:00 пятницы был один в час", – говорится в сообщении.

Новости по теме

Город разделен на 6 квадратов, в каждом из которых ситуацию контролируют группы представителей ВСУ и милиции. Указанные группы фиксируют падение боеприпасов, которые не разорвались, оказывают медицинскую и консультативную помощь местным жителям, а также обеспечивают меры по недопущению мародерства. Осуществляется усиленная охрана места происшествия и периметра самого населенного пункта.

На месте пожара создан штаб по ликвидации, в который вошли представители ГУ ГосЧС Украины в Луганской области. Также к месту происшествия ведомственным самолетом направлена мобильно-оперативная группа ГосЧС Украины.

По информации Минобороны Украины, на складе хранилось около 3 тыс. тонн боеприпасов. Представитель генштаба ВСУ Владислав Селезнев вчера уточнил, что на складах хранилось ракетно-артиллерийское вооружение. "Это так называемая промежуточная база, на которой концентрируется определенное количество боеприпасов", - заявил он. По его словам, вооружение хранили как резерв, чтобы можно было использовать в случае необходимости на первой линии обороны.

"Сейчас доподлинно неизвестно, что именно привело к этой трагедии. Это то ли запланированная акция, то ли несчастный случай, но миссия, которая отправилась на место трагедии, должна эти обстоятельства выяснить", - подчеркнул Селезнев.

Первую версию причины происходящего выразил глава области Георгий Тука. По его данным, причиной пожара на складах с боеприпасами стал выстрел из ракетницы. "По предварительным данным, было выпущено два выстрела из ракетницы, один выстрел военнослужащие потушили, но пока они тушили, второй попал и вызвал пожар", - рассказал губернатор в эфире "112 Украина".

В Генштабе не исключают версию теракта.

Новости по теме

По данным "Цензор.Нет", взорвался не весь склад, а одна из ям для хранения боеприпасов с реактивными и танковыми снарядами. Якобы склад был оборудован на восточной окраине Сватово, от города его закрывает высокий гребень холма. Боеприпасы хранились раздельно - в нескольких ямах. Причина происшедшего, по данным главреда портала, - примерно в 18:40 часовые обнаружили обширный пожар в одной из ям. Возгорание было устойчивым и большим по площади. Попытки потушить пожар силами личного состава оказались безуспешными. Примерно в 19 часов прибыли пожарные расчеты, но тут начались взрывы, и потушить было уже нельзя.

Пресс-служба Минобороны сообщила, что "сейчас на месте происшествия работает комиссия Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины, а также Военная служба правопорядка Вооруженных сил Украины". Проверяются все возможные причины возгорания на складах.

Сватово — город районного значения в Луганской области, административный центр Сватовского района. Расположен на реке Красная. Основные отрасли экономики района — сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. После того как в 2014 году город Луганск оказался под контролем "ЛНР", в Сватово была перенесена украинская областная администрация (позже переехала в Северодонецк).

112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>