Что произошло в "Айдаре": Несколько версий гибели двух бойцов

Что произошло в "Айдаре": Несколько версий гибели двух бойцов
Фото из открытых источников

Татьяна Святенко

Журналист

В районе Счастья в ночь на 19 декабря два бойца батальона "Айдар" погибли, трое получили ранения. Командование, бойцы и волонтеры высказывают разные версии трагедии.

Комбат батальона и народный депутат Украины Сергей Мельничук в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что бойцы попали в засаду.

"Вчера под Счастьем попали в засаду и погибли два бойца "Айдара", ранены – трое. Погибли двое, ранены трое бойцов. Не четверо, а трое ранены. Была засада, была установлена силой, где обычно передвигается личный состав. Были поставлены растяжки, их ждали", - заявил Мельничук.

Новости по теме

В волонтерской организации "Сестри Перемоги" заявили, что бойцы погибли во время выполнения боевого задания. Разведывательная группа из пяти человек, попав в засаду, подорвалась на мине.

Волонтер Юрий Касьянов на свой странице в Facebook написал, что бойцы погибли во время нападения диверсантов. "Диверсанты напали на бойцов "Айдара", охраняющих больницу в Счастье. У нас трое погибших, двое раненых. Бандиты - их было пятеро - уничтожены. На территорию больницы они въехали на санитарном автомобиле, который угнали в соседнем районе, убив врачей", - написал он.

Новости по теме

Боец батальона "Айдар", который сейчас проходит реабилитацию после ранения, опроверг слова Касьянова. "О батальоне "Айдар". Да, есть "двухсотые". Да, это страшно. Но еще страшнее то, что по имеющейся у меня информации, "диверсии сепаратистов", как это описывает Юрий Касьянов, не было. Хочется, чтобы законному командованию батальона с помощью Генштаба, МО и всех нас удалось как можно быстрее навести там порядок. Иначе под красивые мифы о подлых диверсантах мы и дальше будем прятать небоевых "двухсотых", - сказал он.

Другой боец батальона уверен, что к гибели бойцов привел алкоголь: "Два "200": самоподрыв на гранате и разборки между солдатами с применением оружия. Нужно заканчивать пьянку в войсках. Жестко!".

Отметим, согласно источникам 112.ua в "Айдаре", наиболее вероятными версиями являются две последние. Ни для кого давно не секрет, что в батальоне не первый месяц идет борьба за власть.

Задолго до избрания народным депутатом комбата Сергея Мельничука в "Айдаре" образовались две группировки, одна из которых поддерживала комбата, а в другой были уверены, что Мельничук нечист на руку, и выступали за то, чтобы его место занял замкомбата с позывным "Батя".

После парламентских выборов Мельничук, уйдя в Раду, оставил батальон на своего заместителя. Однако в Генштабе, зная о наличии проблем внутри "Айдара", решили назначить своего комбата и провести его реорганизацию. "Батальон "Айдар" (или 24-й отдельный штурмовой батальон) – это военная часть, подчиненная ГШ ВСУ. Там есть некоторые проблемы… Была проблема с учетом личного состава. На сегодня штатная численность и фактическое наличие не совпадают. Мы проводим там организационные мероприятия, до Нового года тему "Айдара" в плане переформирования закроем", - заявил Муженко.

Назначение комбата из Генштаба вызвало резонанс среди бойцов, и Мельничук заявил, что вернется в "Айдар" из Рады, если Генштаб назначит комбатом ту самую "политическую кандидатуру", имя которой так и не называлось.

Новости по теме

В Генштабе позже приказ о назначении нового комбата отменили, согласившись на соцопрос среди бойцов: на основе этого соцопроса и будет назначен комбат.

Сейчас обязанности комбата исполняет подполковник Евгений Пташник.

Батальон "Айдар" (24-й батальон территориальной обороны "Айдар") был создан в мае 2014 г. на базе в/ч В 0624. В состав батальона вошли добровольцы со всей Украины, многие из них входили в состав Самообороны Майдана. Первый командир и инициатор создания батальона - Сергей Мельничук. Численность батальона – около 500 бойцов. Воюет "Айдар" в Луганской обл.

За время АТО бойцы батальона, кроме прочего, взяли и удерживают по сей день, несмотря на многочисленные обстрелы, г. Счастье и Луганскую ТЭС.

Новости по теме

За время АТО батальон понес значительные потери во время боя под н. п. Лутугино в конце июля. Тогда погибли 23 "айдаровца". Точных данных о потерях батальона нет. На сегодняшний день 30 бойцов считаются пропавшими без вести.

112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>