Что стало понятно после показаний Волкера в Конгрессе

Что стало понятно после показаний Волкера в Конгрессе
Волкер в Конгрессе рассказал о Зе ио том, что Трамп считает Украину "коррумпированной страной с ужасными людьми" Страна.ua

"Страна.ua"

Информационный портал

В США всплывают все новые подробности украинского скандала, из-за которого Трампу грозят импичментом. 

На закрытых слушаниях в Конгрессе дал показания уволившийся на днях спецпредставитель Курт Волкер.  Кроме того, была обнародована его переписка с другим высокопоставленным чиновником Гордоном Сондлендом - послом США в ЕС, ярым сторонником и донором кампании Трампа, с личным адвокатом президента США Рудольфом Джулиани и Андреем Ермаком, помощником Зе, с которым Волкер свел Джулиани в Мадриде этим летом. 

Что становится понятно после показаний Волкера, разбиралась "Страна".  

"Как только будет дата встречи с Трампом, начнем расследование"

Речь шла о состоявшемся еще в июле скандальном телефонном разговоре Трампа и Зеленского, которого в переписке называют просто Z. 

Как выяснилось, через пару недель после той беседы Волкер согласовывал с Джулиани и Сондлендом текст заявления Зе о деле против Байдена и вмешательстве Украины в прошлые президентские выборы на стороне демократов, за что ему сулили личную встречу с Трампом в Белом доме.

"Главное, чтобы Зеленский сказал, что поможет с расследованием и обратит внимание на личные дела людей, которые могут быть упомянуты", - говорил Волкер послу.

"В Белом доме говорят, что если президент Z убедит Трампа в том, что расследование пойдет и докопается до сути того, что случилось в 2016 году, мы уже точно назначим дату визита в Вашингтон", - писал он же уже Ермаку.

"Чтобы избежать недоразумений, возможно, будет полезно попросить Андрея подготовить черновой вариант заявления (под обязательство его не разглашать), чтобы мы могли точно понимать, что именно они намерены заявить", - писал Сондленд.

К диалогу с Сондлендом подключился временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор:

"Гордон, мы вчера с Куртом обсуждали вот что: Саша Данилюк дал понять, что Зеленскому важно, чтобы Украину воспринимали серьезно, а не лишь как инструмент в вашингтонской политической драке за переизбрание".

На что Сондленд ответил: "Абсолютно, но нужно начинать диалог и строить отношения, независимо от предлога. Меня волнует, чтоу будет, если произойдет по-другому".

Позже Волкер переслал Сондленду проект заявления Зеленского:

"Особое внимание нужно уделить проблеме вмешательства в политические процессы в Соединенных Штатах. Особенно предположению о вмешательстве украинских политиков. Я хочу заявить, что это недопустимо. Мы намерены начать и завершить прозрачное и беспристрастное расследование всех фактов и эпизодов, в том числе касающихся Burisma и выборов 2016 в США, что, в свою очередь, сможет предотвратить появление этой проблемы в будущем".

Однако, как мы знаем, такого заявления не прозвучало, несмотря на то, что в разговоре Зеленский четко обещал Трампу начать расследование. 

"У Зеленского обещали помочь Трампу победить Байдена и начать против него дело - но только если его пригласят в Белый дом. Но у Трампа тянули с приглашением, поскольку не было понимания, что у Киева есть по Байдену и когда будет расследование. Тем более Волкер настаивал, что Юрию Луценко, который ранее сливал информацию, верить нельзя, поскольку он это делал, чтобы Вашингтон помог ему остаться генпрокурором, и это тоже есть в переписке. То есть Волкер играл в данной ситуации не совсем на стороне Трампа", - сказал "Стране" источник из политических кругов Вашингтона.

"Это все, что нужно знать о суверенной Украине"

Как видно из переписки, Ермак действительно заверил американцев, что Зе начнет расследование сразу после анонса рандеву с Трампом.

"Как только у нас будет точная дата встречи, мы проведем брифинг для прессы, где объявим о предстоящем визите и наметим стратегию перезагрузки отношений между США и Украиной - включая, среди прочего, расследования по Burisma и вмешательству в выборы", - написал помощник Зеленского Волкеру 10 августа.

"Переписка показывает, что чиновники Госдепа считали, что Трамп не согласится встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским до тех пор, пока Зеленский не пообещает начать расследование - причем сделает это публично", - пишет Washington Post.

"Это все, что нужно знать о суверенной Украине", - иронизируют в соцсетях блоггеры. 

"Коррумпированная страна с ужасными людьми"

Кстати, о самой Украине, согласно бывшему спецпредставителю, Трамп высказывался очень нелицеприятно, назвав "коррумпированной страной с ужасными людьми", которые "хотели его свергнуть". Да он и сам не раз открыто возмущался, мол, почему США должны давать деньги стране, где их и так украдут, и пусть Европа спонсирует Украину, Америка и так сделала много.

Плохое мнение об Украине у Трампа сложилось еще перед прошлыми выборами, когда бывшая украинская власть открыто поддерживала его конкурентку Хиллари Клинтон и слила компромат против его политтехнолога Пола Манафорта.   

Да и к новой украинской власти, судя по признаниям Волкера, отношение не лучшее. 

"Мне было понятно, что, несмотря на позитивные новости и рекомендации, которые были озвучены официальной делегацией о новом президенте, у президента Трампа был глубоко укоренившийся негативный взгляд на Украину", - сказал Волкер.

Волкер, который уволился на фоне телефонного скандала, на слушаниях оправдывался, что только в сентябре, из сообщений СМИ, узнал о том, что Трамп во время июльского разговора с Зеленским просил Украину провести расследование против Байдена. 

"Волкер лукавит, он работал на две стороны: и с демократами дружил, и Трампу помогал. А когда это дошло до разведки и его имя всплыло в докладной записке ЦРУшника, знавшего о телефонном разговоре, он уволился и дал показания в Конгрессе, чтобы отбелить себя. По сути он сейчас уже работает против Трампа", - сказал нам источник, близкий к Госдепартаменту.  

Кстати, любопытно, что адвокат анонимного разведчика, который "настучал" на Трампа, имеет украинские корни и работал на Хиллари. 

Это Эндрю Бакай, внук эмигрантов из Украины, и, как видно из его резюме, в нулевых он стажировался в посольстве США в Киеве, был агентом ЦРУ, следователем в Пентагоне, а в 2001 году работал в офисе Хиллари Клинтон, которая тогда была сенатором.

В 2014 году Бакая уволили из ЦРУ, обвинив во владении информацией, которой он не имел права иметь. Но в этом году внешнее расследование оправдало юриста.

Страна.ua

Страна.ua

Страна.ua

Страна.ua

Зе между людьми Сороса и Коломойским

Зеленский, по словам источника в Госдепартаменте, находится под влиянием части своего окружения, связанной с демократами и Соросом. 

"Поэтому он и не мог открыть дело против Байдена, оправдываясь, что не хочет вмешиваться в американские разборки. Хотя Коломойский, с которым связывают Зеленского, готов помогать Трампу, чтобы ФБР закрыло против него дело в Америке. Так что Зеленский оказался в очень тяжелой ситуации, когда нужно выбирать между несколькими центрами влияния", - говорит источник.

Кстати, Волкер в своих показаниях не отметал возможности, что Украина вмешивалась в прошлые президентские выборы. 

Джулиани тем временем продолжает публиковать в "Твиттере" свою смс-переписку с Волкером о встрече с Ермаком, которую спецпредставитель помогал организовать в Мадриде.    

Адвокат Трампа написал, что опубликовал переписку для того, чтобы представители Демократической партии и некоторые СМИ не могли создать "ложное ощущение, что что-то не так".

"Курт ничего плохого не сделал. Волкер не должен быть козлом отпущения", - написал Джулиани.  

Кто на место Волкера

Тем временем в Белом доме рассматривают несколько кандидатур на место Волкера, а также полноценного посла в Украине (сейчас посольство возглавляет временный поверенный Уильям Тейлор). 

"Это преданные Трампу люди, но их еще должен согласовать Сенат", - говорит наш источник. 

Среди кандидатур - 72-летний Майкл Костив, бывший ЦРУшник, тоже с украинскими корнями, которого уволили после странного скандала. Якобы в 1981 году его поймали супермаркете на краже пакета с беконом за два доллара. Он подал в отставку, обвинения были сняты. Однако в 2004–2006 гг он вернулся в ЦРУ в качестве советника директора разведки.

В то же время Костив работал в одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций Chevron, занимал должность вице-президента по международным правительственным делам. Также сотрудничал с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном и, говорят, именно Костив обратил внимание Маккейна к украинскому вопросу (к слову, с Маккейном был связан и Волкер).

Сейчас Костив является вице-президентом Американской ассоциации геологов-нефтяников и советником директора Национальной разведки. 

Еще один возможный сменщик Волкера - Кори Миллс, военный, который бывал в нашей стране в 2014 году.  

Ранее он служил в горячих точках и конфликтных регионах - Ираке, Курдистане, Афганистане, Пакистане, Кении, Эквадоре и Сомалиленде. 

Бывший военный владеет оружейными компаниями во Флориде, Вирджинии и Вашингтоне, которые отправляют боеприпасы, оружие и военные технологии в Ирак, Афганистан, Малайзию, Конго и Украину. 

Миллс допущен к гостайне по линии Госдепартамента США и других правительственных ведомств. 

В Украину он приезжал, когда возглавил Pacem Solutions (консалтинг в оборонной сфере), где проводил "консультации по вопросам электоральной безопасности премьер-министра Украины" (видимо, речь об Арсении Яценюке),  а также охранял посла США во время выборов президента в 2014 году. 

В круг его обязанностей также входили консультации по всей Украине, включая Донбасс. По информации источника "Страны", Миллс также занимался тренировками в качестве военного инструктора украинских добробатов в зоне АТО, где и познакомился с главой МВД Арсеном Аваковым. 

Тем временем "украинский сериал" в США продолжается - 11 октября даст показания бывшая посол в Украине Мари Йованович, которую критиковал Трамп. Также собираются допросить Льва Парнаса, американо-украинского предпринимателя и посредника во встречах Джулиани с украинской стороной.

Он рассказал "Стране", что уже нанял своим представителем Джона Дауда, который был ведущим адвокатом Трампа по расследованию спецпрокурора Мюллера о "российском вмешательстве".

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>