Участники движения ICAN
Facebook
Утром 6 октября в Осло во время церемонии оглашения лауреата Нобелевской премии мира за 2017 год прозвучало название организации ICAN. Рассказываем, что такое ICAN – Международная кампания за упразднение ядерного оружия, как она возникла и чем занимается.

Провал Договора о нераспространении ядерного оружия и возникновение ICAN

Движение International Campaign to Abolish Nuclear Weapons возникло как реакция на низкую эффективность разработанного ООН Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от 1968 года. Подписать его отказались кроме прочего Индия и Пакистан, которые по сей день владеют ядерным оружием, а также Израиль, предположительно тоже входящий в "ядерный клуб". В 1993 году после конфликта с МАГАТЭ свою подпись под документом отозвала Северная Корея, а с 2004 года под подозрением в разработке собственной боеголовки находится участник ДНЯО Иран. Когда же в 2005 году во время президентства Джоржа Буша-младшего администрация США (также ядерной державы) начала говорить об обмене соответствующими технологиями с Индией, стало понятно, что документ не выполняется должным образом и угроза по прежнему велика.

Тогда активист движения за ядерное разоружение, сопредседатель общества "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" Рональд Маккой разослал своим единомышленникам письмо с предложением создать новую инициативу. Впервые о создании ICAN было объявлено 23 апреля 2007 года в австралийском Мельбурне во время мероприятий по сбору средств для кампании. А 30 апреля того же года в Вене активисты из нескольких десятков стран-участник ДНЯО объявили о начале работы организации.

На сегодня в состав ICAN входят 468 партнерских организаций из 101 страны. В том числе из пяти ядерных держав – США, Великобритании, Франции, Китая и России.

Миссия ICAN словами ее создателя

Рональд Маккой
Фото из открытых источников

Маккой так описал миссию созданной им инициативы во время съезда ICAN в апреле 2016 года:

"Из опыта Хиросимы и Нагасаки мы знаем, что ядерное оружие является самым бесчеловечным и неизбирательным оружием массового уничтожения, которое когда-либо угрожало выживанию людей в планетарном масштабе и нарушало международное гуманитарное право.

Мы знаем, что обладание ядерным оружием стимулирует его распространение, что продолжающаяся модернизация ядерного оружия – это насмешка над национальной и глобальной безопасностью и что оно буквально и потенциально может стоить нам Земли.

Было бы наивно думать, что до тех пор, пока существует ядерное оружие, оно не взорвется в результате несчастного случая, просчета или намеренно. Не только сдерживание в один прекрасный день может потерпеть неудачу, продолжает расти также угроза ядерного терроризма. Исследования климата также показывают, что использование всего лишь 100 боеголовок в региональной войне может закончиться ядерной зимой, гибелью урожая и масштабным голодом.

И все же ядерное оружие является единственным оружием массового уничтожения, которое не было запрещено международным правом. Ряд организаций гражданского общества, включая ICAN, в настоящее время работают с правительствами, чтобы исправить эту аномалию и заполнить правовой пробел, создав договор о запрещении ядерного оружия".

Он также отметил тогда, что работая над идеей ICAN, во многом учитывал уроки, вынесенные из Оттавского процесса по запрету противопехотных мин. Первейший среди них: запретить проще, чем регулировать.

Новый договор о борьбе с ядерной угрозой

В декабре 2014 года накануне инициированной ООН Венской конференции по вопросу о гуманитарных последствиях применения ядерного оружия более 600 членов кампании ICAN обратились к ее участникам. В их обращении говорилось о необходимости разработки нового правового документа, который устранял бы этот пробел. В 2015 Генеральная Ассамблея ООН учредила соответствующую открытую рабочую группу. ICAN, в свою очередь, начала готовить свои предложения и рекомендации к будущему документу. 27 октября 2016 Первый комитет Генассамблеи ООН поддержал проект договора, над которым работала в том числе ICAN, и призвал все страны-члены участвовать в переговорах о его принятии.

В итоге договор был одобрен в июле этого года. Представители более 122 государств к сегодняшнему дню поставили под ним подписи. Но принятие документа сопровождалось громкими заявлениями и отказами. Так Россия заявила, что договор противоречит ее национальным интересам и отказалась его подписывать. А Иран и США обменялись обвинениями и угрозами. Американский президент Дональд Трамп обвинил Тегеран в нарушении прежних договоренностей, а президент Ирана Хасан Рухани выразил недовольство намерением Вашингтона вновь ввести санкции против его государства и пригрозил быстро вернуться к разработке ядерного оружия в ответ. "Трамп и США пытаются выйти из ядерной сделки, переложив всю ответственность за ее срыв на Иран", – заявил позднее глава МИД Ирана Аббас Аракчи.

Северная Корея угрожает нивелировать все дипломатические усилия

Все эти бурные события происходят на фоне еще одного тревожного процесса – Северная Корея все чаще проводит запуски баллистических ракет и ядерные испытания, заявляет о создании водородной бомбы и говорит о скором завершении формирования соответствующих подразделений вооруженных сил. В мировых СМИ начинают появляться пугающие прогнозы и экспертные комментарии по поводу начала Третьей мировой войны – ядерной.

Эта угроза прямо упомянута в заявлении Норвежского нобелевского комитета по случаю присуждения награды движению ICAN:

"Мы живем в мире, где риск использования ядерного оружия выше, чем это было в течение длительного времени. Некоторые государства модернизируют свои ядерные арсеналы, и существует реальная опасность того, что больше стран попытаются получить ядерное оружие, примером чему может служить Северная Корея. Ядерное оружие представляет собой постоянную угрозу для человечества и всей жизни на земле. Благодаря обязательным международным соглашениям международное сообщество ранее принимало запреты на противопехотные мины, кассетные боеприпасы, а также биологическое и химическое оружие. Ядерное оружие еще более разрушительно, но до сих пор не стало объектом аналогичного международного правового запрета".

Еще одна спорная Нобелевская премия мира

Берит Райс-Андерссен
скриншот

Именно фактор опасного поведения КНДР стал причиной того, что награждение ICAN было принято с большой долей скептицизма. Первыми об этом заговорили журналисты, которые присутствовали непосредственно на пресс-конференции в Осло. Награду прямо назвали скорее символической, а также напомнили, что это уже не первая Нобелевская премия мира за борьбу с ядерным оружием, но все приложенные ранее усилия так и не возымели должного эффекта, и на сегодня проблема остра, как никогда.

"Пассивное поведение и принятие нынешней ситуации точно не сможет оказать никакого влияния", – заявила в ответ глава Норвежского нобелевского комитета Берит Райс-Андерссен. Она также назвала награду этого года данью всем активистам и организациям, которые задействованы в движении за запрет ядерного оружия, и пояснила, что ICAN была отмечена за свою лидирующую роль в этом процессе, за выведение его в правовое и политическое поле. Райс-Андерссен также подчеркнула, что награда в этом году является своеобразным посланием правительствам всех государств мира, в первую очередь стран, владеющих ядерным оружием, и стран, еще не подписавших новых договоров, с призывом присоединиться к движению за его запрет. В том числе посланием президенту США Дональду Трампу, который является противником договора, разработанного с участием ICAN. "В конце концов, у нас одна общая цель", – сказала она.