banner banner banner banner

Что такое рынок газа для населения, который должен заработать с 1 мая, и как он скажется на услугах и ценах

За неделю до перехода к полноценному рынку газа для населения всем ясно, что Украина к нему не готова. Несмотря на то что разговоры о переходе велись еще с осени, власти не урегулировали ни один из проблемных вопросов и не создали для этого никаких условий. Переход к условиям рынка в ситуации отсутствия механизмов его полноценного функционирования может привести к росту цен на газ и даже массовым отключениям от поставки газа потребителей, предупреждают участники рынка

Что такое рынок газа для населения, который должен заработать с 1 мая, и как он скажется на услугах и ценах
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

За неделю до перехода к полноценному рынку газа для населения всем ясно, что Украина к нему не готова. Несмотря на то что разговоры о переходе велись еще с осени, власти не урегулировали ни один из проблемных вопросов и не создали для этого никаких условий. Переход к условиям рынка в ситуации отсутствия механизмов его полноценного функционирования может привести к росту цен на газ и даже массовым отключениям от поставки газа потребителей, предупреждают участники рынка

Что такое рынок газа для населения и зачем он нужен

Идея свободного рынка газа для населения заключается в том, что собственники индивидуальных хозяйств, многоквартирные дома, оснащенные индивидуальными котлами, могут сами выбрать поставщика газа с наиболее подходящими условиями. Также свободны в выборе поставщиков и теплокоммунэнерго (ТКЭ), обеспечивающие теплом многоэтажки в городах. В общем объеме потребления газа в 2019 году 15,2 млрд куб. м на предприятия ТКЭ приходилось 12,6 млрд куб м.

В Европе, где переход к условиям рынка произошел давно, такие услуги можно приобрести у компаний, предлагающих в одном пакете также и поставку электроэнергии, нередко – и телекоммуникационные услуги. Смысл в том, что таких компаний множество и они жестко конкурируют между собой за клиента, что способствует повышению качества услуг и снижению их цены (чтобы удержать клиентов, компании работают с предельно низкой маржой, предлагают скидки, бонусы).

Новости по теме

Переход к аналогичной системе обсуждался в Украине в рамках евроинтеграционных процессов. Последние шесть лет отказа от действующей системы поставок газа населению и перехода к свободному рынку от украинских властей добивались МВФ, Мировой банк. Важность этого шага неоднократно подчеркивали в секретариате Энергетического сообщества. В нынешнем году власти решились.

Еще в декабре минувшего года на брифинге экс-министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель подтвердил, что с 1 мая цена на газ для населения будет рыночной. Он заверил что "будет полноценный рынок". В январе глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в Facebook сообщал, что надеется, что с 1 мая этого года в Украине будет открыт конкурентный рынок газа для населения, где потребитель сам сможет выбирать себе поставщика. "C 1 мая 2020 года ждем окончательного открытия газового рынка для населения и конкуренцию на нем между независимыми поставщиками. Тогда вопрос, из чего складывается цена на газ, станет неактуальным: вы просто будете выбирать для себя самое выгодное предложение среди нескольких поставщиков", - отметил Коболев.

Глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус говорил, что в условиях свободного рынка поставщиками газа могли бы быть облэнерго. По его словам, рассматривался также вопрос наделения соответствующими полномочиями "Укрпочты".

Однако несмотря на то, что идея перехода к рыночным условиям в сфере поставок газа населению чиновникам кажется привлекательной, никаких практических шагов для ее реализации не было предпринято.

"Возможно, этот разговор нужно было начинать раньше, потому что 1 мая - буквально на следующей неделе, а никто не понимает, что будет. Или ПСО будет отменено автоматически, или оно будет пролонгировано на месяц или два и в каком виде… Мы уже больше недели разговариваем с участниками рынка и слышим очень разные варианты, которые предлагаются для ПСО", - заявила директор департамента по урегулированию отношений в нефтегазовой комиссии НКРЭКУ Татьяна Рябуха на конференции Energy Club "ПСО на рынке газа: надежды и реалии".

То, что Украина не готова и не сделала необходимых шагов для перехода к рынку, подтвердил и ведущий специалист по газовым вопросам USAID.

Что должно были сделать и не сделали?

Стоит отметить, что в Украине до сих пор газ поставлялся населению на условиях ПСО – специальных обязательств, которые действовали как механизм для защиты потребителей и обеспечивали им возможность покупать газ по цене ниже той, по которой его приобретали промышленные предприятия и коммерческие пользователи. На условиях ПСО газ продавался и напрямую населению (индивидуальным хозяйствам, многоквартирным домам, оснащенным индивидуальными газовыми котлами), а также предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые обеспечивали поставку тепла в многоэтажки большинства городов.

Поставками газа традиционно занимались облгазсбыты, в большинстве подконтрольные украинским олигархам. В рамках подготовки к рыночным отношениям они были разделены на сбытовые компании и операторов газораспределительных сетей. Как известно, по факту разделение произошло на бумаге: юридические лица стали разными, но по факту собственники остались прежними. И это одно из главных препятствий для запуска рынка газа: "Анбандлинг облгазов был проведен достаточно формально. Мы понимаем, что в каждом регионе у нас облгаз и облсбыт это, по сути, компании, принадлежащие одному собственнику. А это означает отсутствие какой-либо конкуренции в этом регионе. Чтобы человек мог поменять поставщика, облгаз не должен иметь никакого влияния, а должен быть равноудален от любого поставщика", - отметил директор "Газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович.

Пока это проблема не будет урегулирована, ни о какой конкуренции на рынке газа не сможет быть и речи. Сохраняется угроза того, что операторы сетей будут находить сотни поводов, чтобы пускать в сети и создавать лучшие условия "родным" сбытам и отшивать чужаков. "В условиях отсутствия конкуренции в сегменте поставок газа населению и предприятиям ТКЭ единственным следствием отмены ПСО с 1 мая может стать увеличение маржи нынешних поставщиков (тех же выделенных из облгазов – сбытов, подконтрольных олигархам)", - говорит Александр Овдиенко из USAID. Режим ПСО также предусматривал ограничение торговой наценки на уровне 1,917% для "Нафтогаза", для поставщиков на условиях ПСО - 2,5%.

Это может стать фактором повышения цен на газ, что будет особенно ощутимо, если вырастут рыночные цены. Нынешнюю аномально теплую зиму Украина прошла с рекордно низкими ценами на газ, но в прежние годы цены взлетали и до отметки 10 тыс. грн за 1 тыс. куб. м для промышленности. Только механизмом ПСО для населения ТКЭ они искусственно держались на отметке около 7 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Украина не готова к переходу к рынку газа для населения и в связи с отсутствием четкого законодательного механизма, регулирующего смену поставщика. Представитель регулятора Татьяна Рябуха на конференции Energy Сlub рассказала, что проект такого решения подготовлен, размещен на сайте НКРЭКУ, но еще не проходил общественные обсуждения. Ранее глава Ассоциации газового рынка Денис Сенектутов говорил о том, что к этому документу возникает множество вопросов, так как он предусматривает возможность смены поставщика без обязательного погашения долгов. А они, как сообщалось, в ситуации карантина, когда правительство заверило людей, что их не будут отключать за неуплату и наказывать пеней, критически выросли. Такая ситуация может спровоцировать цепочку неплатежей и в конечном итоге привести к коллапсу в газовой сфере, предупреждают участники рынка.

Существующий нынче порядок смены поставщика – сложная и запутанная процедура, занимающая от 30 до 150 дней. Стоит отметить, что в Украине и сейчас не запрещено менять поставщика газа: просто люди не понимают, зачем это делать, а тот, кто понимает, сталкивается с огромными бюрократическими сложностями.

Директор "Газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины" рассказал, что 200 потребителей, которые в разных регионах переходили к их компании, занимались этим процессом от месяца до полугода. "Часть сбытов этот процесс совершенно сознательно стопорит. Они совершенно искренне не понимают, почему от них уходят клиенты", - говорит он. "К нам поступают обращения. Я не могу сказать, что они многочисленные, потому смена поставщика от населения это не такой большой процент: менее 1% меняет поставщика именно население. Есть такие случаи, когда действующие поставщики, а сейчас это сбыты, не отпускают сразу бытового потребителя к другому поставщику. Причины и в долгах, есть другие причины", - подтвердила Татьяна Рябуха.

Осложняет процесс отсутствие оператора последней надежды. Конкурс по его выбору должно провести Министерство энергетики и окружающей среды, но оно его еще даже не объявляло.

На оператора последней надежды возлагается функция поставки газа в течение определенного периода тем потребителям, которые не смогли найти поставщика и заключить с ним договор. В том числе среди них могут оказаться и те, кто был отключен за долги. Ведь с отменой режима ПСО уходит в прошлое и возложенное на "Нафтогаз" обязательство поставлять газ всем категориям, попадающим под действие ПСО. Как сообщалось, только на начало отопительного сезона задолженность предприятий теплокоммунэнерго за газ составляла 35,8 млрд грн, а долг населения за тепло – 14,8 млрд грн. Сейчас эти цифры значительно выше.

"У потребителей сегодня есть много возможностей не платить, и с этим ничего нельзя сделать. Особенно остро проблема стоит в отношении жителей многоэтажек. У ТКЭ нет никаких инструментов взыскания с них долгов, а отключить одну или несколько квартир, не отключая при этом весь дом, они не могут. Единственный момент взыскания – это отключение. Но в этом случае исполнительные службы судов не соглашаются заниматься взысканиями. Суды, как правило, становятся на сторону потребителя. Чтобы отключить потребителя-должника в многоэтажном жилом фонде, нужно собрать комиссию из 6 человек. Это крайне сложно", - рассказал директор компании ЕГАЗ Артем Компан.

"У нас, как у регулятора, есть опасения в отношении потребителей, которые могут не найти поставщика и в какой-то момент останутся без поставок природного газа", - сказала Татьяна Рябуха на конференции.

Власти рассматривали возможность возложить обязательства поставщика последней надежды на "Нафтогаз Украины", однако в самой компании, которая во главе угла ставила получение прибыли, от этой идеи, похоже, совсем не в восторге. И компанию можно понять: в условиях хаоса назначенная поставщиком последней надежды прибыльная до этого госкомпания "Укринтерэнерго" обанкротилась и сейчас продолжает накапливать долги. Без четких регулирующих и компенсаторных механизмов, став поставщиком последней надежды на рынке газа для населения, НАК просто утонет в долгах.

Осложняет процесс перехода к рынку и неурегулированность вопроса о том, как следует поставлять газ категориям населения, которое получают субсидии.

Помимо прочего, не предусмотрены механизмы защиты населения от возможного мошенничества. Нельзя исключать, что в условиях абсолютно проваленной информационной кампании по внедрению рынка газа появятся фирмочки, предлагающие услуги по выгодным ценам: соберут деньги по предоплате и пропадут, предупреждают участники рынка.

* * *

Выводы неутешительны: хороша была идея, но власти ее безнадежно проспали, не создав ни одного регулирующего механизма. Сейчас рассматривается единственный возможный вариант – отсрочить введение рынка до 1 июля. Участники рынка говорят: чтобы избежать проблем и даже возможного коллапса, который может наступить, если такое решение не будет принято, с этим нужно соглашаться. Но в таком случае время отсрочки нужно использовать для принятия необходимых механизмов и урегулирования существующих проблемных вопросов, говорят они. Иначе введение рынка придется отложить, продлив механизм ПСО до конца года, а потом еще дальше, все больше отодвигая население от возможности покупать качественные услуги по конкурентным ценам, а частных трейдеров и добытчиков – от возможности увеличить объемы продажи и потеснить государственного гиганта "Нафтогаз".

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>