Что там с ЦИК и неприкосновенностью? Пять важных задач для Верховной Рады на осень

Верховная Рада отправилась на семинедельные каникулы. А пока депутаты отдыхают, 112.ua напоминает о ряде нерешенных парламентом вопросов, которые теперь, судя по всему, переносятся на осень

Что там с ЦИК и неприкосновенностью? Пять важных задач для Верховной Рады на осень

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Верховная Рада отправилась на семинедельные каникулы. А пока депутаты отдыхают, 112.ua напоминает о ряде нерешенных парламентом вопросов, которые теперь, судя по всему, переносятся на осень

ЦИК просроченный, но с надеждой на лучшее

Центральная избирательная комиссия продолжает оставаться просроченной. Четвертый год консультаций, обещаний, взаимных обвинений и даже уговоров со стороны европейских партнеров – а в итоге как у Шекспира: "Много шума из ничего". И чем дальше, тем больше складывается впечатление, что обновление ЦИК не сильно то и нужно главным политическим игрокам: ни "Блоку Петра Порошенко", ни "Народному фронту". Судите сами: вначале президент Украины Петр Порошенко подает список, в соответствии с которым подавляющее большинство будущих членов будут так или иначе находиться в сфере влияния главы государства, при этом туда не включили кандидатов от всех политических фракций. Результат очевиден – голосование так и не состоялось.

Новости по теме

Месяцы новых переговоров и вот уже новое представление Порошенко, куда включили 14 человек, среди которых были и представители депутатских групп. Впрочем, партнерам и оппонентам главы государства показалось, что это скрытая дополнительная квота "Блока Петра Порошенко". Теперь встали в позу друзья-соперники из фракции “Народный фронт”. Для большей сговорчивости их решили пошантажировать досрочными парламентскими выборами. Знающие люди утверждают, что друг президента Игорь Кононенко и нардеп Александр Третьяков уговаривали главу государства распустить парламент и пойти на досрочные выборы. И добиться двух целей – избавиться от зарвавшихся "фронтовиков", которые вряд ли попали бы в новый парламент, а также в будущем торговаться с новым первым лицом страны, независимо от фамилии. Но на досрочные выборы в "Народном фронте" не очень хотели идти, понимая всю плачевность ситуации, а потому "фронтовики" в ходе встречи с президентом, по данным источников 112.ua в составе фракций коалиции, заявили о претензиях на руководящий пост в ЦИК, хотя до этого их удовлетворяло и кресло заместителя. Все для затягивания времени – осенью президент бы не смог распустить Раду, а идти на перевыборы с нелегитимным ЦИК на Банковой не решились. Однако у операции "перевыборы" был один минус – социология, которая показывала, что в случае досрочной парламентской кампании пропрезидентская политическая сила перестанет быть самой большой в Раде, а ее численность может сократиться более чем в два раза. И президент не решился на такой шаг.

Под занавес восьмой сессии парламентарии сделали третий подход к ЦИК. В пропрезидентской фракции даже пожертвовали одним своим претендентом на должность члена комиссии, однако "фронтовики" были непреклонны. Хотя и в самой пропрезидентской фракции неофициально признавали, что вопрос ЦИК вносится на голосование исключительно номинально. А претенденты на должности в Центризбиркоме даже не пришли в Раду.

"БПП пытается всех обмануть. У них и далее будет подавляющее большинство в комиссии, даже несмотря на отказ от одного из кандидатов… Осенью уже спокойно проголосуем за ЦИК. К тому же, осенью у президента пропадет возможность распустить парламент", - пояснил очередной провал голосования один из депутатов-"фронтовиков".

В БПП перекладывают ответственность на "партнеров". Мол, в НФ не могут разобраться, кто будет их представлять в ЦИК. "Там три центра влияния, и каждый гнет свою линию. Наши публично показали, что поддерживают обновление ЦИК, а все дело в “Народном фронте", - отмечает собеседник, добавляя, что в комиссии на сегодняшний день 4 члена фактически составляют квоту фракции "Батькивщина", намекая, что НФ играет в поддавки с партией Юлии Тимошенко. В самой же "Батькивщине" публично заявили о поддержке обновления ЦИК. Другие же политсилы в этой войне отошли на второй план.

Избирательный кодекс живет в мечтах его создателей

Еще одной многолетней мыльной оперой стало обновление избирательного законодательства по выборам в Верховную Раду. Не смогла (или не захотела) Рада решить эту проблему на восьмой сессии. Лидеры парламентских фракций сто раз говорили о необходимости отказа от нынешней смешанной избирательной системы и необходимости перехода на выборы по открытым спискам. В итоге в сессионном зале появился избирательный кодекс авторства спикера парламента Андрея Парубия и группы народных депутатов, который предполагает голосование по открытым спискам и исключает самовыдвижение кандидатов в депутаты. В ноябре 2017 года усилия руководителя парламента, посольств стран G-7 и, как позже признались депутаты от коалиции, счастливый случай позволили принять документ в первом чтении. Впрочем, с той поры кодекс завис в профильном комитете по вопросам правосудия, а немало народных избранников уже вовсю работают в округах, готовясь к парламентским выборам. Более того, как ранее писал 112.ua, по неофициальным данным, на Банковой даже обсуждалась возможность проведения парламентских выборов по мажоритарной системе. Хотя на данный момент базовым вариантом проведения выборов остается именно смешанная система.

Хотя спикер парламента Андрей Парубий и далее рассчитывает на проведение выборов в Верховную Раду на основании пропорциональной системы. По словам источников 112.ua во фракции "Народный фронт", данный вопрос поднимался во время визита руководителя парламента в США.

"Во время встреч подняли вопрос судьбы избирательного кодекса. На что Андрей Владимирович ответил, что автора законопроекта убеждать в его принятии не следует, вы убедите других заинтересованных лиц", - подчеркнули собеседники.

Во время итоговой пресс-конференции спикер парламента выражал надежду на принятие законопроекта в октябре. Впрочем, Парубий признает, что найти голоса под соответствующий законопроект будет непростой задачей. Интересно, насколько сильно будут давить на этот вопрос США.

Вечная неприкосновенность может так и остаться вечной

Отмена депутатской неприкосновенности уже который год – непременный атрибут избирательных кампаний. За нее публично ратует президент Украины Петр Порошенко. В качестве компромисса он предлагает депутатам отменить ее со следующего созыва. Об этом который год говорят представители фракций нынешнего парламентского большинства. Да и оппозиция вроде как выступает за немедленную отмену депутатского иммунитета. Однако, когда дело доходит до голосования, вопрос под любым предлогом откладывается. На сей раз профильный комитет ВР решил доработать законопроекты об отмене неприкосновенности, поскольку Конституционный суд указал на некоторые риски после ликвидации парламентского иммунитета. В то же время спикер парламента Андрей Парубий по-прежнему рассчитывает на отмену неприкосновенности до конца каденции нынешней Рады.

"Надеюсь, что мы сможем эти этапы пройти и принять до конца этой каденции изменения в Конституцию о снятии депутатской неприкосновенности", - отметил председатель парламента. Впрочем, с учетом решения профильного комитета ВР и ожидающихся новых представлений о снятии депутатской неприкосновенности от генпрокурора, складывается впечатление, что отмена иммунитета вновь станет не более чем темой для разговоров во время избирательной кампании. А ведь еще до отправки законопроекта в Конституционный суд в кулуарах ВР ходили разговоры, что борьба с неприкосновенность на сей раз – это серьезно.

Дешевые авто с предвыборным привкусом

Еще одной темой избирательной кампании, которая может получить развитие под куполом осенью, станет снижение ставок акцизов на машины на иностранной регистрации и новые авто. Напомним, что перед парламентскими каникулами депутаты в первом чтении поддержали законопроект о снижении ставок акцизов на новые и б\у автомобили, в соответствии с которым предполагается более чем двукратное снижение акциза. Этому предшествовала не одна акция протеста под парламентом водителей машин на иностранной регистрации и представителей "АвроЕвроСилы", требовавших дешевой растаможки б\у машин из стран ЕС.

Продвижение этой идеи источники 112.ua в составе фракции "Блок Петра Порошенко" объясняют выборами и борьбой за этот сегмент электората между сторонниками президента Петра Порошенко и бизнесмена Игоря Коломойского, с окружением которого связывали протесты. Стоит отметить, что ранее с инициативами о снижении ставок акциза на б\у авто выступали депутаты, близкие к экс-руководителю Днепропетровской областной государственной администрации.

Кадровые баталии – бег на месте

На осень парламентарии отложили и кадровые разборки. Как мы помним, уже не первый месяц фракция БПП выступает за создание министерства по вопросам ветеранов и даже предложила на эту должность близкую к главе государства Ирину Фриз. Впрочем, премьер-министр Владимир Гройсман не вносит представление в парламент, мотивируя это отсутствием согласованной кандидатуры. По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, есть и другая версия: новое министерство отберет часть функций и соответственно денежных потоков у Минсоцполитики, которое возглавляет соратник премьера Андрей Рева.

Помимо этого, парламентарии уже который месяц не могут определиться с полновесным министром здравоохранения, а также министром агрополитики и руководителем Мининформа, а теперь и с новым министром финансов. В кулуарах парламента даже обсуждалась возможность возвращения в кресла добровольно ушедших в отставку Юрия Стеця и Тараса Кутового, однако дальше обсуждения дело не пошло. В случае же с Ульяной Супрун, как ранее писал 112.ua, ее отставки добивался ряд влиятельных депутатов из фракции БПП, однако Супрун поддерживает посольство США в Украине. Премьер-министр Владимир Гройсман намекнул, что исполняющие обязанности министров отлично выполняют работу, а значит, далеко не факт, что до выборов в Кабмине мы увидим новых министров.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...