banner banner banner

Что там в Париже? Самое важное по итогам встречи "нормандской четверки"

Коротко по горячим следам переговоров в Париже

Что там в Париже? Самое важное по итогам встречи "нормандской четверки"
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Коротко по горячим следам переговоров в Париже

В экспертной среде бытует мнение, что изматывать собеседника многочасовыми переговорами – излюбленный прием Владимира Путина. Но 9 декабря в Париже его встреча с украинским коллегой длилась всего четверть часа. Имеется в виду: тет-а-тет. Ведь президент Украины Владимир Зеленский прибыл в столицу Франции не только для того, чтобы увидеться лицом к лицу с главой РФ – его также ожидали переговоры в составе нормандской четверки. А предшествовали им двусторонние беседы Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. После этого четверка собралась в полном составе. Ее встреча была прервана уединением украинского и российского лидеров. Но, похоже, все эти форматы не дали какого-либо эффекта. Завышенные ожидания от встречи в Париже создали невероятный ажиотаж накануне, но скромные итоги переговоров станут холодным душем для тех, кто ждал прорыва по газу и Донбассу.

Ни до чего не договорились?

Лаконичность общения Зеленского и Путина (во время которого делегации двух стран не присутствовали) могла означать две взаимоисключающие вещи. Или стороны не договорились ни о чем, или договорились обо всем. "Хорошо, по-деловому", – ответил Путин на вопрос о том, как прошли его переговоры с Владимиром Зеленским.

Новости по теме

Однако на самом деле стороны не договорились о восстановлении украинской юрисдикции над оккупированным Донбассом и украинского контроля над нашей границей. "О границах зашли в штыки и не договорились", – написала "Украинская правда" со ссылкой на осведомленный источник. Путин предлагал сначала провести выборы на неподконтрольных территориях Востока, а уже потом передать Украине контроль над участком границы с РФ. Однако Зеленский не согласился с такой последовательностью действий. Единственное, на что пошла украинская сторона – это разведение сил на еще трех участках границы до конца марта 2020 года. Кроме того, СММ ОБСЕ будет мониторить ситуацию на Донбассе круглосуточно.

"Президент Зеленский – молодец, очень жестко и правильно держит позицию, "зрады" нет. Сейчас еще идет разговор, пока все идет очень правильно с государственной позиции", – прокомментировал журналистам ход разговора министр внутренних дел Арсен Аваков, который вместе с главой СБУ Бакановым, главнокомандующим ВСУ Хомчаком и рядом других должностных лиц входил в состав официальной делегации.

Что касается анонсированного ранее нового закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в который должна была быть вписана утвержденная на Минских переговорах формула Штайнмайера, то его пока не будет. В нормандском формате была согласована пролонгация ныне действующего закона. Было заявлено, что Украина обязуется имплементировать в Конституцию формулу Штайнмайера, но пока без какой-либо конкретики.

Никакого прогресса не было и в газовом вопросе, подробнее о котором пойдет речь ниже. "Договорились, что будем и дальше договариваться", – прокомментировал журналистам в Елисейском дворце глава "Нафтогаза" Юрий Витренко. Зато достигнута другая важная договоренность – провести обмен пленными еще до конца текущего года, в формате "всех установленных на всех установленных".

Что касается вопроса Крыма, то, судя по всему, он не поднимался вообще. Учитывая весь ход нормандской встречи, итоговое коммюнике ее участников носит чисто декларативный характер. На пресс-конференции что Владимир Путин, что Владимир Зеленский не скрывали, что так и не нашли точки соприкосновения по политическим вопросам. Зеленский в итоге заявил, что ему мало сегодняшнего прогресса: "Хотелось бы больше".

Следующий саммит в таком формате должен состояться через 4 месяца.

Краткая предыстория

Эта история началась в июне 2014 года, когда во французской Нормандии отмечали 70-летие высадки союзников во время Второй мировой войны. На праздновании сошлись (помимо прочих мировых лидеров) тогдашний президент Франции Франсуа Олланд, тогдашний президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава РФ Владимир Путин. Олланду пришло на ум использовать такую ​​возможность и вчетвером поговорить о ситуации с российско-украинским войной. Так родился "нормандский формат".

С тех пор нормандская четверка встречалась еще четыре раза – в конце 2014 года в Берлине, в начале 2015 года в Минске, осенью 2015 года в Париже (именно там и появилась знаменитая "формула Штайнмаера") и осенью 2016 года на Берлине. Берлинская встреча завершилась решением по имплементации минских соглашений и продвижения формулы Штайнмайера, которая предусматривала проведение на оккупированных территориях Украины выборов согласно украинскому законодательству. После выборов закон об особом статусе ОРДЛО вступал в силу, а до этого он должен был действовать на временной основе.

После берлинского визита Путин отказался в дальнейшем встречаться с "нормандскими" коллегами. Наверное, есть определенный символизм в том, что шестой президент Украины открыл шестой раунд этих переговоров. Хотя бы в этом Владимир Зеленский является последовательным: после своего избрания он неоднократно заявлял, что считает нормандский формат единственной эффективной площадкой. А чтобы он стал еще более эффективным, президент Украины пытался расширить стол переговоров за счет подключения к ним США. Однако эта идея оказалась провальной.

Без Соединенных Штатов – традиционной четверкой – лидеры "нормандской группы" собрались 9 декабря в Париже. Перед тем (1 октября 2019-го) Украина дала свое письменное согласие на реализацию формулы Штайнмаера, а также отвела войска в районе Золотого, Петровского и Станицы Луганской. После выдвижения многих новых условий и всяческого оттягивания встречи Россия наконец согласовала дату саммита. На нем Владимир Зеленский, прежде уже встречавшийся с Макроном и Меркель, впервые увиделся с Путиным.

Зеленский и Путин: исторический "батл"

Но возможность поговорить с ним по телефону Зеленскому предоставлялась и раньше. Такие звонки не были полностью безрезультатными. Хотя бы ввиду того, что после одного из подобных переговоров домой вернулись 35 украинцев, среди которых – пленные моряки и политические заключенные. Однако звонки – звонками, а что заставило Путина передумать и согласиться на очередной "нормандский формат"? Без преувеличения – этот вопрос был самой большой загадкой из всех предшествующих исторической встречи.

"Я помню его (Зеленского) выступления на КВН в Москве где-то в 2000-х годах. Все это было талантливо и смешно. Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой до сих пор работал – он хороший актер. Но одно дело кого-то играть, а другое дело быть кем-то. Он пока себя никак не проявил. Поживем – увидим", – иронизировал Путин накануне встречи.

Аналогичное желание – увидеть Путина и понять его намерения – выразил и украинский президент. "Мне очень важно, я такой человек, очень sensitive. Мы говорили по телефону с президентом РФ, когда вернули моряков. Но это телефонный разговор, а я хочу видеть человека. И я хочу привезти из Нормандии понимание и ощущение того, что действительно все хотят закончить эту трагическую войну. Я это смогу точно понять за столом", – убеждал Зеленский за два дня до визита на ток-шоу у Шустера.

Эксперты тем временем отмечали, что украинский лидер, возможно, переоценивает собственные силы и недооценивает коварство визави. "Путин – опытный чекист, который с такими клиентами, как Владимир Зеленский, провел почти всю жизнь, пытаясь их или завербовать, или запугать. После встречи с Путиным Виктор Янукович согласился затормозить европейскую интеграцию Украины, после встречи с Путиным президент Армении Серж Саргсян отказался от европейской интеграции Армении", – напоминает политический обозреватель Виталий Портников на страницах сайта радио "Свобода".

"Чего мне бояться? Я не продаю нашу страну никому, никогда, ни за что", – клялся Владимир Зеленский на ток-шоу, собирая рекордный даже для себя уровень поддержки: более 90% зрителей Шустера солидаризировались с украинским президентом во время его речи.

Но почему все же Путин согласился прибыть в Париж? Вице-премьер Дмитрий Кулеба считает, что причиной тому является не слишком хорошее положение дел на родине московского лидера. "Хотя наши российские коллеги все время делают довольное лицо и говорят, что у них все хорошо, на самом деле у них не все замечательно. Ощущается и санкционное давление, и падает рейтинг президента Путина внутри страны. И все это побуждает их к тому, чтобы идти на определенные компромиссы и уступки. Также является важным фактором те юридические процессы, которые происходят в международных юрисдикциях", – отметил он в эфире телеканала ICTV.

Другую версию выдвигает народный депутат предыдущих созывов, который сейчас живет в Париже, Андрей Шкиль. "Газовая тема будет фоном, на котором будут проходить переговоры", – считает он. Газ действительно мог побудить Путина осуществить парижский вояж.

Сектор газа

О газе следует говорить отдельно. А начать стоит с упоминания о "газовой войне" России и Украины, которая имела место в 2009 году. Ее следствием было то, что топливо перестали поставлять не только в Украину, но и территорией Украины в ЕС. Евросоюзу подобное положение вещей не понравилось, что побудило его принять принять Третий энергопакет.

Что это такое? Блок законов, который, грубо говоря, регулирует подачу газа в Европу. Третий энергопакет запрещает сосредоточение в одних руках транспортных сетей, производства энергоносителей и их сбыта потребителям. Речь идет о так называемом "анбандлинг". Для его воплощения учреждают отдельного оператора – независимого от тех, кто газ добывает и кто его продает. В Украине закон о введении подобного посредника вступил в силу только 17 ноября 2019, хотя ждал своего часа еще с 2015-го.

Таким образом, длительное время анбандлинг был заблокирован. Завершить его Украина не могла, поскольку транзитный контракт с Россией, действующий до конца 2019 года, не предусматривает другого оператора ГТС, кроме "Нафтогаза". И "Газпром" не соглашался это менять. Но нынешний, десятилетний контракт на транзит газа между Россией и Украиной, истекает 31 декабря 2019 года. Таким образом можно запускать независимого оператора; он был создан и получил соответствующее название – "ООО Оператор газотранспортной системы".

Однако это был анбандлинг в последний момент, и дело еще не доведено до конца. Хотя бы потому, что Третий энергопакет ЕС предусматривает, что о независимости оператора можно говорить только после его сертификации. "ООО Оператор газотранспортной системы" пока не прошел такую ​​сертификацию –по оценкам "Нафтогаза", на все согласования понадобится еще полтора-два месяца.

В "Газпроме" подчеркивают: Украина не завершила имплементацию Третьего энергопакета, что, собственно, является правдой. Поэтому возникает логичный вопрос: как дальше быть с газом? Украинское правительство заявляет о том, что со следующего года наша сторона готова транспортировать российский газ в ЕС только по европейским правилам. Москва же делает все возможное и невозможное, чтобы работать по старой схеме.

4 декабря Владимир Путин назвал позицию украинской стороны по газу неприемлемой. "Я постоянно повторяю, что мы готовы сохранить украинский транзит. Мы ведем сейчас переговоры в Вене. Это никакой не секрет. Правда, условия, которые нам предлагают возможные украинские транзитеры, они экономически неприемлемы. Пока. Но я надеюсь, что удастся как-то позиции согласовать", – заявил он.

Но "как-то" – это как?

Сверяем часы: немецкие и французские

Газовый вопрос является непростым и болезненным для Европы в целом. Германия поддерживает проект "Северный поток-2", который должен удвоить объем российского газа, поступающего в Европу через Германию. Это, конечно, категорически не нравится Украина, а также – и Америке. 5 декабря на полях саммита НАТО в Лондоне об этом беседовали Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп. Последний отметил, что Соединенные Штаты еще не определились с санкциями для стран-участниц проекту, а что касается конкретно Германии, то Трамп надеется, что эта страна решит проблему "Северного потока" сама.

"Мы на самом деле это еще не определили. Я действительно считаю, что это проблема, которую Германии придется решать самой. Может быть, для Германии это не будет проблемой. Я вообще-то надеюсь, что проблемой это не будет, но мы поговорим об этом", – сказал Трамп.

Но если с американским президентом Ангела Меркель будет говорить о газе, то с российским коллегой назревает другая тема. Покушение на бывшего чеченского полевого командира в Берлине осложнило отношения между Германией и Россией. Речь о Зелимхане Хангошвили, убитом выстрелом в голову. Главный прокурор Германии считает, что, согласно доказательствам, убийство, совершенное на немецкой земле, заказала или власть России, или руководство Чечни.

Ситуация очень напоминает отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании в марте 2018 года. Параллели здесь очевидны, и, судя по всему, Меркель не собирается закрывать глаза на кровавый инцидент. В любом случае, на уже упомянутом саммите канцлер пообещала поговорить на тему Хангошвили с Владимиром Путиным.

Президенту Эммануэлю Макрону также будет о чем перемолвиться с российским коллегой вне нормандского формата. Андрей Шкиль сообщает о том, что французская Le Monde выяснила "подробности взлома почты предвыборного штаба Макрона хакерами из России". События имели место 2,5 года назад – во время президентской гонки.

"Издание обнародовало доказательства технического вмешательства двух хакерских группировок, напрямую связанных со спецслужбами РФ, в президентскую предвыборную кампанию во Франции", – пишет Шкиль на своем Фейсбуке. И добавляет: поскольку статью разместила ориентированная на президента Le Monde, "такая публикация выглядит коррекцией внешнеполитического курса Франции, аккурат накануне нормандской встречи в Париже".

Внешнеполитический курс Франции – отдельный раздражитель для украинской экспертной среды. Недавно глава этого государства декларировал, что выступает за то, чтобы придать отношениям Европы и России "новую динамику". Но, как отмечает тот же Андрей Шкиль, "я бы советовал осторожнее и внимательнее относиться к новой риторике Эммануэля Макрона относительно РФ. Позиция Франции в отношении минского процесса является такой же, какой и была. Проблема с позицией Зеленского, у него хуже отношения с Западом, чем у предшественника, но не думаю, что ему удастся взгромоздить свои мирные инициативы на плечи Меркель и Макрона. Несмотря на на что, Европа не даст оснований считать, что заставляла Зеленского идти на уступки, которые он сам считает неприемлемыми или невозможными".

"Меньше антизападного пессимизма и антиевропейского сарказма, – призывает Шкиль. – Судьба и будущее Украины в руках того, кому украинцы доверили всю полноту власти в стране". С этим, собственно, трудно не согласится.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>