112.ua

Скандальный конкурс

Конкурс на получение лицензии вещания в многоканальной сети МХ-5 Нацсовет объявил в конце июля этого года. И произошло это после весьма интересных событий

Сейчас в национальной "цифре" всего 28 телеканалов. 1 мая 2016 года провайдером-монополистом "Зеонбудом" был отключен канал "Винтаж" из-за долга свыше 50 млн грн. В декабре 2016-го Нацсовет не позволил провайдеру исключить телеканал из сети, но уже через полгода – 20 июля – разрешил "Зеонбуду" это сделать, проиграв провайдеру два суда. Как пишет отраслевое издание "Медианяня", "как правило, в подобных случаях регулятор говорит о давлении судей, которые обязаны не принимать конкретные решения, а рекомендовать повторно рассмотреть вопрос". "Но в этот раз, несмотря на идущий кассационный процесс, Нацсовет пошел на уступки монополисту и отменил свое решение от декабря прошлого года, а уже через неделю после этого огласил конкурс. Почему регулятор так сильно спешил с конкурсом – неизвестно", - говорится в материале издания. 

Интересно, что у канала "Винтаж" на то время была действующая лицензия, однако председатель Нацсовета Юрий Артеменко на одном из заседаний по этому делу заявил, что для начала необходимо выполнить решение суда (разрешить "Зеонбуду" отключить канал), после чего решать, что делать дальше, возможно - объявлять конкурс на освободившееся в мультиплексе место. Это и было сделано.

Впрочем, у такой спешки есть вероятное объяснение. В письме к спикеру ВР Андрею Парубию глава Нацсовета Юрий Артеменко еще 1 июля 2016 года предложил рассмотреть вопрос получения лицензии на цифровое вещание для телеканала "Рада". "В случае желания телеканала "Рада" перейти на цифровое вещание и при условии проведения конкурса Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания предлагаем предусмотреть в государственном бюджете Украины на 2017 год средства на получение лицензии телеканалу "Рада" на цифровое вещание", - говорится в письме Артеменко.

Видимо, "Рада" согласилась с предложением главы Нацсовета, и в марте 2017 года (еще за 4 месяца до объявления конкурса) был опубликован годовой план закупок телеканала "Рада", в котором были предусмотрены расходы в размере 4,29 млн грн на телекоммуникационные услуги "Зеонбуда" по распространению в цифровом формате телевизионного сигнала.

Только после этого в конце июля Нацсовет объявил сам конкурс, на который, конечно, телеканал "Рада" подал заявку. Вероятно, чтобы успеть до конца года уладить все формальности, поскольку деньги уже были выделены на 2017 год.

То есть конкурс изначально планировался под одного игрока – парламентский телеканал. О фальсификации конкурса сообщали народные депутаты, писали отраслевые издания.

"Медианяня" сообщала, что "вся эта история очень напоминает происходившее в 2011-м, когда предыдущий состав Нацсовета пролицензировал в цифре государственный телеканал Нацбанка "БТБ", за три года работы потративший 350 млн грн (сейчас его место в цифре занимает второй телеканал общественного вещания "Культура"). Победи "Рада" в конкурсе – (не)монополист "Зеонбуд" будет регулярно получать хороший куш из госказны, что, как мне кажется, тянет на коррупцию".

Вероятно, чтобы на конкурс не подалось слишком много желающих, Нацсовет выставил залог в 130 тыс. грн, причем проигравшим не будут его возвращать.

Тем не менее на конкурс подали заявки еще четыре канала - "112 Украина", "Ньюзван", "Плюс-Плюс" и "Гравис-Кино". Что касается канала "112 Украина", то его победа в конкурсе означала бы также освобождение региональных частот, которые затем могли бы быть переданы другим вещателям. Лицензии телеканала "112 Украина" в течение почти четырех лет являются источником конфликта между каналом и Нацсоветом, который более 25 раз отказал группе компаний в переоформлении лицензий, ссылаясь на различные причины, в то же время переоформляя лицензии прямым конкурентам "112 Украина".

Государству нужна "правда"

Сегодня еще до начала заседания под зданием Нацсовета журналисты "112 Украина" устроили небольшой флешмоб. Под зданием был установлен большой микрофон, который символизирует свободу слова, но в этот раз он был огражден лентой, что означало ограничение этой самой свободы. Был установлен импровизированный телевизор, в котором все желающие могли сфотографироваться.

Впрочем, эта акция не заставила членов Нацсовета отказаться от ранее утвержденного сценария. Подтянувшиеся в зал депутаты высказались в пользу предоставления "цифры" парламентскому каналу. А сама атмосфера заседания выказывала, что решение уже принято, осталось его продемонстрировать всей стране.

Аргумент сторонников "Рады" был, по сути, один – стране нужен механизм пропаганды. Конечно, российская агрессия как никогда лучше послужила этой аргументации.

"Лично мне как народному депутату кажется, что в стране, которая ведет информационную войну, в стране, которая страдает от информационной агрессии, сложилась такая ситуация, что возможности государства выразить свою позицию значительно ограничены, так как сейчас государство не имеет никаких собственных средств коммуникации, кроме телеканала "Рада", - заявил народный депутат от "БПП", а в недалеком прошлом член Нацсовета Григорий Шверк.

Вторил ему и нардеп Олег Барна, который тоже решил прийти поддержать парламентский канал. "Честно говоря, я выступал и буду выступать за то, чтоб в собственности государства остались определенные стратегические сферы. Радио и телевещание - одна из таких сфер. Мы видим, насколько обществом могут манипулировать через медиапространство некоторые недобросовестные трансляторы информационного продукта. Мы видим, насколько общество политизировано сейчас. Это серьезная проблема в Украине. Единственный государственный канал должен иметь возможность подавать объективную информацию о деятельности высшего органа государства", - заявил Барна.

Когда дело дошло до голосования, глава Нацсовета Юрий Артеменко попытался объяснить, почему будет голосовать за "Раду". "Я буду голосовать за "Раду", потому что я предпочитаю канал, который является не то чтобы объективным… Мы в своих частных каналах выражаем свое мнение. "Рада" - это больше зеркало, в котором можно увидеть, что тот депутат плохой, тот дурь несет, тот хорошие вещи говорит. Для меня он не то чтобы более или менее объективный, он, по своей сути, менее дискуссионный. Государственный канал должен быть, чтобы доносить правду, избиратели должны знать о том, что происходит в парламенте", - высказался в итоговой речи Артеменко.

Я специально оставил эти три цитаты подряд, чтобы было удобнее оценить их идентичную суть. Фактически что депутаты, что члены Нацсовета утверждали, что частные телеканалы не могут высказывать правду, на нее монополия сейчас только у государственных СМИ. Абсурдность такой логики в принципе понятна, но видимо не всем. И это при том, что на информационных каналах Украины, к которым относится и "112 Украина", в прямом эфире транслируется работа парламента, Кабмина, президента, идут включения из кулуаров Рады, заседаний других органов власти, приглашаются гости абсолютно из всех парламентских фракций и групп. То есть уже делается даже больше того, чем "Рада" будет заниматься за бюджетные миллионы. Но, видимо, власть беспокоит тот момент, что эти СМИ нельзя контролировать и лить в эфире исключительно поток "позитива".

Поэтому единогласно был объявлен победителем конкурса канал "Рада". О качестве трансляций и самого продукта канала члены Нацсовета решили не развивать тему, а стоило бы, потому как этот канал будет теперь в каждом доме.

Двойные стандарты

Представителей "112 Украина" на заседании Нацсовета раскритиковали. Единственный канал, к которому на заседании нашлись замечания. Не исключено, что из-за того, что "112 Украина" решил не молчать, а открыто говорить о подтасовке конкурса. Вспомнили и лицензию, которую сам Нацсовет не хочет переоформлять, и трансляцию заседания в прямом эфире, и даже какое-то давления на членов совета. При голосовании ни один член Нацсовета не отдал голос за "112 Украина", хотя канал является лидером информационного вещания в стране и по уровню продукта уже давно готов к выходу на общеукраинскую "цифру".

По мнению генерального директора "112 Украина" Егора Бенкендорфа, телеканал "112 Украина" полностью соответствовал условиям конкурса и предоставил всю необходимую информацию.

"Жалко, что произошло так, как произошло, я надеялся и не верил, что будет такое решение. Я считаю, что если взять объективные причины, например, кто лидер информационного вещания, - "112 канал". У нас есть преимущества, по всем условиям конкурса мы соответствовали. Все вопросы по собственникам, по финансированию и так дальше, мы на это все предоставили информацию. У нас есть преимущества среди других каналов. Почему? Потому что мы заранее говорили, что если побеждает "112 канал", никто в это не верил, я верил, что такое может быть, то мы отдадим региональные лицензии", - сказал он.

Представитель телеканала "112 Украина" Василий Сметана считает, что заседание Нацсовета по ТВ показало предвзятое отношение к "112 Украина".

"Мы лидеры информационного вещания и признаны не только в Украине. На нас постоянно давят лицензионными условиями, мы предложили механизм, но нам сказали "нас он не устраивает, мы все равно не верим", фактически Нацсовет показал, что они предвзято относятся к "112", это не нужно уже доказывать вообще. То, что я сейчас увидел на заседании, подтверждает полностью ту информацию, которая была до этого. Чуда не произошло: к сожалению, то, о чем говорили на рынке медиа и народные депутаты, подтвердилось. Фактически состоялся конкурс под одного участника, сам конкурс можно назвать фарсом", - сказал он.

Директор "112 Украина" Юрий Будяк поблагодарил зрителей и коллектив телеканала "112 Украина" за поддержку и выразил сожаление о том, что "снова происходят двойные стандарты Нацсовета".

"К большому сожалению, случилось то, чего мы не ожидали, но это произошло: мнение зрителей рейтингового канала снова не было принято во внимание, и опять происходят двойные стандарты Нацсовета. Это обидно, потому что выиграл канал, который будет финансироваться за ваши, мои, наши средства. Я очень благодарен за поддержку нашего телеканала ведущим, сотрудникам, зрителям. Смотрите нас дальше, мы будем работать только для вас, вы будете иметь самую свежую и объективную информацию", - говорит Будяк.

* * *

По условиям конкурса лицензию на всеукраинское вещание мог получить тот телеканал, у которого не менее половины от общего объема контента составляет доля социально важных программ. "Рада" транслирует заседания парламент, а своим козырем называет "трансляцию в прямом эфире всех брифингов народных депутатов". На них депутаты обычно лоббируют свои законопроекты. Во внесессионные периоды канал работает как типичная пустышка, даже представитель "Рады" на заседании Нацсовета не смог объяснить Ольге Герасимьюк, чем там собираются "забивать" эфир, когда депутаты отдыхают.

Победа телеканала "Рада" в конкурсе будет стоить госбюджету около 18 млн грн в год – во столько обойдется поддержание цифрового вещания, то есть более 125 млн грн на весь срок лицензии. Юрий Артеменко предлагает не переживать по этому поводу, мол, все решат сами депутаты и деньги найдут. Из наших с вами карманов.