"Цветная революция" в Боливии: Последствия отставки Моралеса

"Цветная революция" в Боливии: Последствия отставки Моралеса
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В воскресенье, 10 ноября, президент Боливии Эво Моралес из партии "Движение к социализму" ушел в отставку на фоне массовых акций протеста. Поводом для политического кризиса в Боливии стали спорные результаты президентских выборов 20 октября.

По официальной информации, Моралес обошел своих оппонентов - экс-президента Карлоса Месу из партии "Гражданское общество", Чи Хьюн Чунга из "Христианско-демократической партии" с отрывом в десять процентов голосов и этого было достаточно для победы в первом туре.

Однако представители оппозиции усомнились в прозрачности результатов голосования, поскольку по предварительным подсчетам 84% бюллетеней, разрыв между кандидатами был существенно меньше и нужно было провести второй тур выборов.

Участие Моралеса в выборах в этом году противоречило конституции 2009 года, которая ограничивает право избираться на пост президента двумя сроками. Моралес бессменно правит Боливией с 2006 года и переизбирался на пост президента в 2009 и 2014 годах.

Новости по теме

На конституционном референдуме 2016 года большинство боливийцев проголосовали против внесения поправок о возможности избираться на пост президента неограниченное число раз. Вопреки воле боливийского народа в 2017 году Конституционный суд Боливии встал на сторону Моралеса и постановил, что ограничение в виде двух президентских сроков якобы нарушает права человека и выбор боливийского народа.

Эксперты Организации Американских Государств (ОАГ) изучили результаты голосования и пришли к выводу, что выборы были сфальсифицированы. Поскольку вслед за Моралесом в отставку ушла большая часть высокопоставленных чиновников, включая председателей верхней и нижней палаты парламента, временно исполнять обязанности президента будет вице-президент сената Жанин Аньес от оппозиционной партии "Демократическое общественное движение".

Она подготовит страну к досрочным президентским выборам. Смена власти в Боливии является очередным проявлением кризиса "социализма 21 века" и может повлечь за собой изменение баланса сил в Латинской Америке.

Роль армии

Ключевым отличием протестов в Боливии от продолжающихся уже много лет беспорядков в Венесуэле является то, что боливийские силовики перешли на сторону оппозиции. Главнокомандующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман убедил Моралеса сложить полномочия.

Генерал Уильямс Калиман Ромеро Из открытых источников

Если бы боливийские силовики поддержали Моралеса, то политический кризис в Боливии мог бы затянуться на неопределенный период времени. Моралес оказался менее дальновидным, чем его венесуэльские единомышленники-марксисты. Экс-президент Уго Чавес и нынешний глава Венесуэлы Николас Мадуро не жалели денег на содержание армии, назначали военных на руководящие посты в госорганах и госкорпорациях.

Именно благодаря лояльности со стороны армии и полиции Мадуро до сих пор находится у власти в нарушение конституции страны.

В Боливии дела обстоят иначе. Несмотря на наличие добывающей промышленности, стабильного поступления валюты в казну от экспорта природного газа, расходы на содержание 30-тысячной армии достаточно скромные – 315 млн долларов в год (менее 2% от ВВП).

Даже правительство Эстонии, где под ружьем всего 6,5 тысяч человек, больше тратит на оборону – 335 млн долларов в год (Украина около 5 млрд долларов). Моралес в основном направлял государственные средства в социальный сектор, чтобы сократить уровень бедности в стране, разрыв в доходах, расширить прослойку среднего класса.

Моралес много рассуждал о важности преодоления расовой дискриминации в боливийском обществе, где 60% населения представлено индейцами. Однако боливийское "чудо" обошло армию стороной. Моралес закупал стрелковое оружие, боевые самолеты и вертолеты, но этого было недостаточно.

Первым тревожным звоночком для президента стали протесты военных и полицейских в июле 2014 году. Сержанты и младшие офицеры самовольно покинули казармы и прямым текстом требовали от Моралеса провести "деколонизацию" боливийской армии, поднять зарплату.

В силовых структурах Боливии до сих пор существует жесткая иерархия, выстроенная на основе расовой дискриминации: высший и средний командный состав представлен потомками белых колонизаторов, креолами и метисами, в то время как рядовые – преимущественно индейцы.

Значительное количество военной техники представлено чуть ли не на "музейными экспонатами" 40-х – 50-х годов, до сих пор используются лошади как средство передвижения. Перевооружение идет медленно.

Моралесу стоило прислушаться к требованиям силовиков, учитывая то, что они неоднократно вносили свою лепту в политические процессы Боливии в периоды кризиса. Боливийские полицейские устроили забастовку во время акций протеста "водные войны" в городе Кочабамба в 2000 году против приватизации компании водоснабжения и увеличения тарифов на воду, что в конечном счете привело к столкновениям с военными и отставке президента Уго Банцера в 2001 году.

В 2003 году полицейские подняли мятеж против повышения налогов, который закончился применением оружия в центре Ла-Паса и уходом в отставку президента Гонзало Санчеса де Лозада.

Учитывая то, что в последнее время увеличился внешний долг Боливии, истощаются резервы, снизились доходы от продаж газа, боливийские силовики усомнились в способности Моралеса в дальнейшем эффективно править страной. Потому они встали на сторону Месы, а также популярного среди протестующих лидера консервативной организации "Гражданский комитет Санта-Круз", адвоката Луиса Камачо.

След Дядюшки Сэма

Ближайшие партнеры Моралеса, включая власти России, Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, а также новоизбранный президент Аргентины Альберто Фернандес, назвали события в Боливии государственным переворотом. Президент Мексики, левоцентрист Лопес Обрадор предложил Моралесу политическое убежище на территории своей страны.

Бывший американский сенатор-демократ от штата Аляска Майк Грэвел полагает, что отставка Моралеса это дело рук ЦРУ. Грэвел поддерживает кандидата в президенты США Берни Сандерса и выступает против насаждения американской модели развития, ценностей в третьих странах.

Венесуэльский телеканал "Телесур" распространяет информацию о том, что в распоряжение боливийской радиостанции Erbol попали записи разговоров одного из бывших президентов Боливии, экс-депутата Маурисио Муноза, четырех армейских офицеров в отставке с американскими сенаторами-республиканцами Тедом Крузом, Марко Рубио и демократом Бобом Менендезом о возможной смене политического режима в этой стране. Бытует мнение, что акции протеста координировали из американского посольства.

Сложно судить о достоверности данной информации, но смена власти в Боливии напоминает "цветные революции" первой половины нулевых в Сербии, Грузии, Украине, Киргизии, которые поддержала администрация экс-президента Джорджа Буша-младшего. Вашингтон традиционно опирается в Латинской Америке на либералов, центристов или консерваторов, которые стояли во главе протестов в Боливии.

Меса – человек Вашингтона. Когда он был президентом Боливии в 2003-2005 годах, то ориентировался на углубление отношений с США и прорабатывал перспективы поставки сжиженного природного газа через порты Чили на американский рынок.

Экс-президент Боливии и кандидат от оппозиции на выборах 2019 года Карлос Меса Из открытых источников

За политическими процессами в Латинской Америке следит спецпредставитель США по Венесуэле Элиот Абрамс, неоконсерватор рейгановской закалки. В годы президентства республиканцев Рональда Рейгана, Джорджа Буша-младшего американцы сумели добиться смены политических режимов в Гренаде, Панаме, Никарагуа, на острове Гаити.

Госсекретарь США Майк Помпео поддержал заключение ОАГ о фальсификации выборов в Боливии и призвал восстановить прозрачную избирательную систему. В данной организации сильны позиции США и их региональных партнеров Бразилии, Колумбии, Чили, которые разделяют точку зрения американцев по боливийскому вопросу.

Борьба за американский континент

Смена режима Моралеса в Боливии под лозунгами демократизации и борьбы с коррупцией вписывается в "доктрину Монро" (в честь экс-президента США Джеймса Монро) о том, что американский континент является исключительной сферой интересов Штатов, закрытой для государств из других регионов.

Смещение Моралеса - шаг в стратегии американцев по восстановлению своего влияния в Латинской Америке, которое поубавилось в "нулевых". Моралес наряду с экс-президентами Венесуэлы Уго Чавесом, Бразилии Лулу да Силва, Аргентины Нестором Киршнер, главой Эквадора Ленином Морено, был одним из самых ярких представителей "левой волны", которые вывели свои страны из фарватера внешней политики США.

Моралес стоял на антиамериканских позициях, открыл рынок Боливии для Китая и России, развивал с ними сотрудничество в сфере обороны.

Новости по теме

"Цветная революция" в Боливии создает прецедент для роста протестных настроений в других странах региона, где у власти находятся социалисты, а социально-экономическая ситуация оставляет желать лучшего – в Никарагуа, Эквадоре, Уругвае.

Правоцентристы, ориентированные на США, уже сменили представителей "левой волны" в Бразилии, Перу, Парагвае. Отставка Моралеса может повлиять на углублении кризиса на острове Гаити – в самой бедной латиноамериканской стране, где бушуют акции протеста против коррупции, неэффективности управления.

Гаитянская оппозиция требует отставки президента Жовенеля Моизе, проведения прозрачных выборов, вмешательства ООН и США.

Реванш социалистов?

Уход Моралеса в отставку еще не означает, что социалисты потеряют власть в Боливии. Интрига заключается в том, кто сменит Моралеса на посту президента. США удобнее видеть в этой роли проверенного временем Месу.

С другой стороны, реальным лидером протестов является популист-консерватор Камачо, который критически относится к Месе и выступает за укрепление влияния католицизма в повседневной жизни боливийцев, ограничение участия индейцев в управлении государством. Некоторые протестующие открыто призывают гнать их из вузов.

Пока неясно, кого собирается выставить в качестве кандидата на досрочных президентских выборах правящая партия "Движение к социализму". Дрязги между Месой, которому доверяют далеко не все боливийцы, и Камачо, который отталкивает индейское большинство, играют на руку социалистам. Они будут пытаться поставить на место Моралеса своего человека и тогда существенных изменений во внешней политике Боливии не произойдет.

К тому же в условиях президентства изоляциониста Дональда Трампа американцам будет сложно предложить боливийцам какую-либо альтернативу "социализму 21 века". Белый дом не откроет границы для боливийских трудовых мигрантов. Боливийский газ не востребован на рынке США, где увеличилась добыча собственного голубого топлива. Боливия это конкурент США на мировом газовом рынке.

Трамп экономит бюджет США и вряд ли поддержит ведение крупных займов на развитие рисковой боливийской экономики. Для возвращения Боливии в фарватер внешней политики США должна быть взаимная заинтересованность сотрудничать в различных сферах.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>