Из открытых источников

Дастин Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе, его родители – потомки еврейских эмигрантов из Восточной Европы: Украины, Польши и Румынии. Мать Хоффмана Лилиан была джазовой пианисткой, а вот о своем отце сам актер вспоминает в биографической книге Джеффа Ленбурга, что жизнь его была похожа на судьбу главного героя в пьесе "Смерть коммивояжера" Уилли Ломана – Гарри сменил за жизнь десятки профессий и крутился, как мог.

Жила семья в Лос-Анджелесе, и отец приносил домой десятки историй о мире Голливуда, киносъемок и жизни звезд, а еще и старший брат снялся в качестве статиста в фильме Фрэнка Капры. В 12 лет он участвовал в школьном спектакле, но роль его была незначительной, и Дастина подговорили завершить спектакль фразой "Храни нас всех Бог, черт побери!". Чтобы его запомнили. И его запомнили так, что исключили из школы – на дворе стоял 1949 год. Потом его перевели в другую школу, он играл на пианино, занимался теннисом и продавал утренние газеты. Когда же Хоффману исполнилось 20 лет, он решил ехать в Нью-Йорк и там осваивать актерское ремесло.

После обучения в "Актерской студии" у Ли Страсберга актер отправился завоевывать Бродвей и имел там немалый успех, причем даже в не очень удачных спектаклях неизменно критики отмечали игру Хоффмана.

Дастин, уехав из Голливуда, не собирался покорять кинематограф нахрапом, он желал набраться опыта в незначительных проектах, и с 1966 года он начинает сниматься в кино, сначала в эпизодических ролях, а вскоре и в главных. Давайте вспомним наиболее значительные роли Хоффмана, которые принесли ему всемирную славу и несколько "Оскаров", "Золотых глобусов" и других престижных наград.

Выпускник (1967)

via GIPHY

Это была первая главная роль Хоффмана – юноша бледный со взором горящим – недавний выпускник колледжа, соблазненный старшей и более опытной женщиной. К тому моменту Хоффману было уже 30, а его герою только-только перевалило за 20, но это не смутило ни режиссера Майка Николса, ни продюсера Лоуренса Турмана. Для комедии фильм получил оглушительный успех у кинокритиков – семь номинаций на "Оскар", и среди них Хоффман на "Лучшую мужскую роль". Такой триумфальный старт повлек за собой еще более успешные проекты.

Полуночный ковбой (1969)

via GIPHY

В этой драме Хоффман сыграл мелкого мошенника Ратсо и настолько вжился в роль, что однажды, когда актер изображал чахоточный кашель своего образа, его просто стошнило на партнера Джона Войта. Фильм опять же собрал коллекцию престижных наград и номинаций, а актер получил вторую награду Британской киноакадемии, но уже не в качестве новичка, а в номинации "Лучшая мужская роль".

Ленни (1974)

via GIPHY

В этом псевдодокументальном фильме Хоффман сыграл некогда известного стендап-комика Ленни Брюса, но наркотики и острый язык стали причиной многих его неприятностей, а затем и депрессии. Фильм претендовал на "Оскар" в 6 номинациях и стал одним из лучших образов Хоффмана на экране.

Вся президентская рать (1976)

via GIPHY

Спустя два года на экраны выходит фильм о расследовании Уоттергейтского скандала, Хоффману досталась роль одного из журналистов Washington Post. В основном картина повествует о рутинной работе по поиску источников и спикеров, будничной работе журналистов и о том, что происходит, если вдруг расследование заходит в тупик. Ничего героического на самом деле. Да и, судя по последним кадрам, сама работа журналиста – не более чем ремесло, иногда ни на что не влияющее.

Крамер против Крамера (1979)

via GIPHY

Этот фильм принес Хоффману первый "Оскар", а также навсегда остался в памяти его партнерши Мерил Стрип, как один из наибольших кошмаров на съемочной площадке. Она играла жену главного героя, их семья была на грани развода, и, чтобы довести Стрип до бешенства, Хоффман использовал самые грязные приемы, однажды даже ударив ее прямо перед выходом к камере. Незадолго до съемок от рака умер первый муж Стрип, и Хоффман использовал это для того, чтобы вывести актрису из себя, выбить почву у нее из-под ног, как его герой у своей супруги. Не избежал его приемов и маленький актер Джастин Генри – Хоффману были нужны настоящие детские слезы. И, надо сказать, фильм превзошел все ожидания: и Стрип, и Хоффман получили по своей статуэтке от американских киноакадемиков, а фильм стал одним из эпохальных явлений в кино 70-х годов.

Тутси (1982)

via GIPHY

Классическая комедия с переодеванием. Хоффману довелось играть внутри фильма, бесчисленные смены образа, курьезы и казусы, и в то же время драматизм и отчаяние. Эта картина настолько популярна по всему миру, что рассказывать о ней, кажется, бесполезно. Просто посмотрите.

Роль принесла Хоффману номинацию на "Оскар", победу на "Золотом глобусе" и добавила еще популярности.

Человек дождя (1988)

via GIPHY

История о двух братьях – один из которых, в исполнении Тома Круза, отпетый циник, а другой, в исполнении Хоффмана, - страдает аутизмом и обладает феноменальной памятью. Драматическая история о том, как два взрослых брата заново обрели друг друга, завоевала сердца простых зрителей и кинокритиков, а роль Реймонда принесла Хоффману второй "Оскар".

Плутовство (1997)

Почти десятилетие Хоффман снимался активно, но бесполезно, подрастало новое поколение голливудских актеров, изменялось кино – и в 1997 году ему досталась главная роль в сатирической комедии "Плутовство", также известной под названием "Хвост виляет собакой", и "Виляя собакой". Актерский дуэт Хоффмана и Роберта де Ниро удался на славу. Все повествование строится на необходимости Белого дома скрыть адюльтер главы государства, сколь пикантной стала ситуация, когда во время съемок в США разгорелся скандал с участием Моники Левински и Билла Клинтона. А позже создатели картины Де Ниро и Хоффман, а также продюсер Барри Левинсон случайно встретились с Клинтоном, и тот спросил, о чем же картина, над которой работают актеры. Хоффману пришлось выкручиваться за всех: "Ну, я просто начал что-то придумывать на ходу. Я даже не помню, что я говорил".

Знакомство с Факерами (2004, 2010)

via GIPHY

В этих фильмах Хоффману отведена роль отца главного героя, но второстепенных ролей для мэтра не бывает, а потому блестящее исполнение принесло ему единственную награду MTVMovieAwards. Это, конечно, не признание мировых киноакадемиков, но приятное дополнение к коллекции.

История семьи Майровиц (2017)

Дастин Хоффман в фильме "История семьи Майровиц"
IMDB

В этом году фильм участвовал в конкурсе на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, это одна из нескольких картин, представленных на фестивале Netflix. Онлайн-кинотеатр не будет пускать ее в прокат на большом экране, но посмотреть фильм стоит. Хоффман сыграл художника Гарольда, который давно пытается примирить свою семью. По отдельности он прекрасно ладит со всеми родственниками, но однажды он решил пригласить их всех вместе на открытие собственной выставки. И это была ужасная ошибка.

Все эти фильмы – безусловный вклад Дастина Хоффмана в мировой кинематограф, талант его огромен, и, надеемся, он порадует нас еще хорошими ролями в отличных фильмах, которые не устаревают с годами.