Давайте поиграем в ЦИК. Почему Верховная Рада не может сменить членов Центризбиркома

Верховная Рада сохранила многолетний состав Центризбиркома. На пленарном заседании в четверг депутаты даже не стали рассматривать представление президента Украины Петра Порошенко относительно обновления состава главных избирательных счетоводов. В кулуарах парламента не исключают, что нынешний состав комиссии, несмотря на пожелания международных партнеров нашей страны, будет проводить и президентскую избирательную кампанию. При этом в Раде вновь заговорили о досрочных парламентских выборах

Давайте поиграем в ЦИК. Почему Верховная Рада не может сменить членов Центризбиркома
Украинское фото

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Верховная Рада сохранила многолетний состав Центризбиркома. На пленарном заседании в четверг депутаты даже не стали рассматривать представление президента Украины Петра Порошенко относительно обновления состава главных избирательных счетоводов. В кулуарах парламента не исключают, что нынешний состав комиссии, несмотря на пожелания международных партнеров нашей страны, будет проводить и президентскую избирательную кампанию. При этом в Раде вновь заговорили о досрочных парламентских выборах

На сегодняшний день семилетний срок полномочий истек у 13 из 15 членов Центризбиркома.

Причем у большинства из них (12 членов ЦИК) срок полномочий закончился еще в июне 2014 года.

Однако еще до старта президентской кампании 2014 года парламент предыдущего созыва отменил запрет на участие в работе ЦИК для тех членов комиссии, чьи полномочия истекли. Впрочем, все политические игроки не спешили обновлять состав кабинетов в здании на площади Леси Украинки, 1.

Не изменилась ситуация и после проведения досрочных парламентских выборов. Звучали неоднократные заявления о необходимости заменить членов ЦИК и со стороны президента, и со стороны бывшего и нынешнего спикеров Верховной Рады.

Летом 2016 года, вскоре после пресс-конференции, президент Украины Петр Порошенко подал в парламент представление о назначении членов ЦИК, однако стороны не смогли согласовать квоты в новом составе комиссии.

В начале нынешнего года состоялся второй подход. В феврале глава государства внес в парламент представление о назначении 14 членов ЦИК, несмотря на то, что в комиссии на сегодняшний день только 13 просроченных членов. Однако, как и год назад, парламентарии, несмотря на пожелания международных организаций, не торопятся выносить вопрос в сессионный зал.

На исходе очередной сессии тема обновления Центризбиркома всплыла вновь. Спикер парламента Андрей Парубий заявил о намерении 5 июля утром уволить старый состав Центризбиркома и назначить новый состав комиссии.

"Хочу напомнить, потому что в зале посеялись сомнения, что в четверг мы начинаем с избрания нового состава Центральной избирательной комиссии. Так указано в повестке дня. Я прошу всех готовиться к этому решению, это будет объемное решение, но я уверен, мы выйдем на положительное заключение", – сказал спикер.

Впрочем, депутаты как из фракций коалиции, так и оппозиции не поверили в оптимизм спикера парламента.

“Никакого голосования на этой неделе не будет. БПП и “Народный фронт” не смогли договориться”, - в один голос повторяли в “Батькивщине” и "Блоке Петра Порошенко".

По словам источников 112.ua в составе фракции “Народный фронт”, камнем преткновения стали квоты в составе комиссии.

“Нам нужно выкинуть двух человек из состава комиссии. У “Батькивщины”, “Самопомочи” и групп брать нельзя, у них и так по одному человеку, поскольку нужно включить представителя “Оппозиционного блока”. Соответственно, можно сократить только нашу квоту или БПП. Нам предложили пожертвовать своей квотой, мы ответили тем же. Тогда нам сказали, что в таком случае Порошенко потеряет большинство, и отказали”, - отмечает собеседник в НФ.

Напомним, что в соответствии с резолюцией Парламентской ассамблеи совета Европы, в Центризбиркоме должны быть представлены представители всех политических сил. В то же время, на сегодняшний день среди претендентов на должность членов ЦИК нет представителей фракции “Оппозиционный блок”.

На утреннем заседании в четверг, как и обещал спикер парламента Андрей Парубий, депутаты приступили к рассмотрению вопроса об обновлении Центризбиркома. Однако битва за контроль и, как говорят в кулуарах парламента, серьезные финансовые аппетиты части депутатского корпуса, сорвали результативное голосование. Большинство парламентариев пошли за лидером фракции “Народный фронт” Максимом Бурбаком, который призвал не спешить с голосованием, поскольку необходимо выполнить резолюцию ПАСЕ. Не помогло присутствие и президента Украины Петра Порошенко. В итоге обновить ЦИК пожелали лишь 189 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. После этого фракция БПП решила покинуть сессионный зал.

“Мы вернемся в сессионный зал только для рассмотрения вопроса об обновлении ЦИК и голосования за законопроекты, необходимые для функционирования Антикоррупционного суда”, - пояснил журналистам лидер пропрезидентской фракции Артур Герасимов, добавив, что обновления ЦИК от депутатов ждет общество.

В кулуарах вновь заговорили о досрочных парламентских выборах.

“Порошенко ищет повод для того, чтобы распустить парламент и провести выборы по старому закону, а потом он может торговаться с новым президентом, независимо от его фамилии”, - считает один из влиятельных депутатов фракции “Батькивщина”.

Говорят о шантаже перевыборами и в “Народном фронте”.

“Нам сказали, если нет (решения по ЦИК, - 112.ua), парламент не будет работать и через 30 дней перевыборы. Наши сказали: "ОК, работаем". Впрочем, источники 112.ua в составе фракции БПП отмечают, что оптимальное время для досрочных выборов Рады упущено.

“Если идти на выборы, то в августе, когда мало людей и потенциально могут дорисовать результат, а осенью придут платежки, и какой там будет результат… Да и на основании чего распускать парламент? Если распад коалиции, то объявить то об этом должен спикер парламента, и далеко не факт, что он это сделает, если же в соответствии с нормой о 30 днях, то как считать эти тридцать дней?” - добавляет собеседник 112.ua.

Действия пропрезидентской фракции источники поясняют пиаром против “Народного фронта”.

“Это месседж обществу о том, что мы последовательные, как и обещали, настаиваем на голосовании за ЦИК, а некоторые нехорошие люди срывают работу. Часть “фронтовиков” активно посматривают в сторону Юли. Тем более, что скорее всего, на выборы пойдем отдельно”, - отмечают наши собеседники в БПП.

Впрочем, вечернее заседание показало, что в парламенте, как сказал один из депутатов-"фронтовиков", есть потенциал и без БПП. Депутаты смогли проголосовать за законопроект об обнародовании законопроектов.

“Мы решили показать, что есть потенциал и без БПП. Будем пытаться дальше договариваться”, - отмечают источники во фракции “Народный фронт”.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров