banner banner banner

Дай миллион: Кому из госчиновников зарплату подняли в разы

Дай миллион: Кому из госчиновников зарплату подняли в разы
Руслан Рябошапка Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

"Тут активно разгоняется "зрада" о выплате чиновникам одного из министерств зарплат в суммах от 200 до 500 тысяч гривен... Обращаю внимание! Увеличение заработных плат министрам и их заместителям состоялось по всем министерствам! Увеличение зарплат в среднем для топ-чиновников произошло в 3,5-5 раза! Эпоха бедности закончена, друзья! Точно говорю вам!", - иронизирует на Фейсбуке, активно используя капслок и восклицательные знаки, бывший вице-премьер Павел Розенко.

Он добавляет, что, по его информации, с 1 января 2020 вырастет и зарплата нардепов – до 100 000 гривен в месяц. "С "особым трепетом" сейчас интересно слушать аргументацию "слуг народа", почему было отменено постановление предыдущего правительства об увеличении в 2020 году зарплат педагогам на 20%. Ибо, по их словам, то "был "популизм", и средств на это нет". Напомню слугам народа, что средняя зарплата в сфере образования сегодня составляет около 9000 гривен", – продолжает Розенко.

Новости по теме

Сразу отметим: зарплату в 100 тысяч спикер ВР Дмитрий Разумков уже опроверг. То есть на сегодня эта новость – фейк, а чем она станет завтра, покажет время. Справедливости ради следует напомнить, что и во времена правления самого Розенко официальные ставки членов правительства и рядовых педагогов существенно отличались.

Так, в частности, в электронной декларации за 2018 год экс-вице-премьер указал 702 537 гривен дохода. То есть примерно 58 000 гривен в месяц. Плюс подарок от матери на 400 тысяч и еще кой-какие мелочи... Но речь сейчас не о Розенко. А о госчиновниках, получающих все же заоблачные деньги. Причем депутаты из них – далеко не самые богатые.

Законность нынче в цене

Ставки прежде всего подняли прокурорам. И это уже официально, поскольку существует соответствующее постановление правительства. Первым "зубожіння" преодолел генеральный прокурор – ему правительство повысило оклад в более чем 2,5 раза. Руслан Рябошапка теперь станет расписываться в зарплатной ведомости напротив суммы в 93 тысяч 648 гривен в месяц. Что по сравнению с предыдущими 37 тысячами, согласитесь, немало.

И если идти ниже по рангам, то цифры будут выглядеть так:

Оклад первого заместителя генпрокурора составит 89 тысяч 326 гривен;

заместителя – 86 тысяч 446 гривен;

начальника департамента – 40 тысяч 341 гривна;

начальников областных прокуратур – 38 тысяч 038 гривен;

окружных прокуратур – 32 тысячи 273 гривен.

Конечно, как это принято в Украине, ко всем озвученным цифрам добавляются укоренившиеся еще в советские времена надбавки. Надбавка за интенсивность труда и за выполнение особо важной работы (в размере до 100% должностного оклада), надбавка за выслугу лет и за работу вместо временно отсутствующего товарища, а также надбавка за доступ к государственной тайне.

Новости по теме

Одним словом, если приплюсовать одно к другому, получится столько ноликов, сколько и не снилось простым работягам. Одна интенсивность труда чего стоит – в условиях, когда прокуратура больше не занимается расследованиями, а только надзирает за соблюдением законности.

Ну и напоследок: кроме выплаты зарплаты со всеми надбавками, прокуроров могут премировать – для этого расписан отдельный алгоритм. И так же, как и народным депутатам, прокурорам "оказывается материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов и помощь для оздоровления при предоставлении ежегодного основного отпуска", говорится в постановлении правительства.

Между другими, по данным инсайдеров, генпрокурор Рябошапка и его зам Касько в этом году оздоровлялись в Куршавеле.

Это прачечная? Нет, Минкульт и два миллиона

Много лучше прокуроров живут работники министерства культуры. Кто-то подсчитал, что министр культуры Владимир Бородянский и его заместители задекларировали совокупный размер своей декабрьской зарплаты на сумму свыше 2 миллионов гривен. Это, собственно, так и есть. Бородянский не стал открещиваться от миллионов, а вместо этого на своей фейсбучной странице выложил полную отчетность.

Сам он получил в декабре 90 888 гривен ("без учета налогов", – уточнил министр). А вот у его заместителей оклады почему-то выше. Первый замминистра Анатолий Максимчук получил в декабре 199 656 грн, заместитель Ирина Подоляк заработала 193 586 грн, а ее коллеги Владимир Шумилин и Алексей Сивирин – соответственно – 164 643 и 173 088 грн.

Новости по теме

Для сравнения напомним: средняя зарплата в Украине на декабрь 2019 составляет 10679 грн (это по данным Госстата). Что означает, что уровень финобеспечения работников культурного ведомства примерно в 20 раз лучше, чем у непосредственного потребителя этой самой культуры. Впрочем, министр Бородянский убежден, что именно так все и должно быть.

"Я считаю, что государственная служба должна быть почетной работой, куда мы обязаны привлекать лучших специалистов с рынка Украины. А для того, чтобы действительно привлекать лучших, мы должны предлагать им даже лучшие условия, чем те, которые им предлагают на рынке коммерческих компаний. Такой максимально прозрачный подход не только предотвратит коррупционные риски, но и создаст здоровую и качественную конкуренцию на рынке труда", – написал он в соцсети.

А почтальон Печкин едва собрал на велосипед...

Если идти по нарастающей, то следующее ведомство, которое не обижают при начислении зарплат, это – Укрпочта. Да-да, та самая Укрпочта, которая теряет посылки, медлит с отправлением, отказывается доставлять старикам пенсии и периодику. Куда Минкульту с его жалкими двумя миллионами, разбросанными на десяток ртов! Глава Укрпочты Игорь Смелянский один получает столько, сколько все топовые "культуристы".

Ожидается, что в текущем году оклад Смелянского составит 1 млн 866 тыс. 808 грн в месяц. Из них 716 463 грн – должностной оклад, 693 843 грн – ежемесячная премия, 456 502 грн – другие предусмотренные законодательством выплаты. Главный почтальон Украины хорошо растет в финансовом плане: от 572 тыс. грн в 2018 году до нынешних почти двух миллионов. Справедливости ради: рядовые работники предприятия также не забыты. Им в этом году к имеющимся 6 тысячам грн накинут целых 815 гривен.

Между прочим, 6000 гривен – это средняя зарплата почтальона. Сам Смелянский в интервью "Гордону" признает, что существуют оклады и в 4173 грн.

А на вопрос корреспондента о колоссальном разрыве между доходами подчиненных и своими собственными, гендиректор отвечает, в частности, следующее: "большая часть моей работы – о мозгах: о чем думает персонал, о чем – клиенты, почему не работает то, что должно работать. Например, когда мы повысили зарплаты, сразу снизились продажи. Как думаете, почему? Оказалось, люди не захотели терять субсидии".

Работа мозгами стоит в разы дороже, убежден Смелянский. Кроме того, "когда я пришел, производственный персонал в среднем зарабатывал 2800 грн. Сегодня – 6300 грн. Думаете, кто-то счастлив?". Одним словом, рецепт счастья от Смоленского – зарабатывать как можно меньше. Но почему-то в случае с ним самим это не работает. Так же, как и в случае с менеджерами "Нафтогаза".

Получить премиальные и не разорить страну

А "Нафтогаз" тем временем остается верным своим традициям. В 2018 году предприятие уже было в эпицентре скандала, когда тогдашний глава правления Андрей Коболев получил премию в... 7,9 млн долл. (261 млн грн) за победу юристов компании над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. В этом году победители россиян вновь рванули через тернии к звездам. По сообщению исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, группе руководителей госкомпании будут выплачены новые премии.

Поскольку последние причастны к положительному для украинцев решению Стокгольма (согласно которому РФ обязана выплатить нашей стороне 2,9 млрд долларов), их вознаградят материально. Из выплаченных "Газпромом" средств топ-менеджеры Нафтогаза получат 1%. То есть 29 млн долларов или 700 млн гривен.

Рекорд "Нафтогаза" остается пока непобитым. Но зарплаты в Украине неуклонно растут. Правда, не у всех. Мы уже писали о том, что довольно приличные вознаграждения получают сейчас бывшие депутаты и бывшие борцы с коррупцией, примкнувшие к правящей политической силе.

Так, например, нардеп предыдущего созыва от Блока Порошенко Мустафа Найем получил за ноябрь 2019 года 310 521 грн. Найем, напомним, трудится ныне заместителем генерального директора государственного концерна "Укроборонпром". А возглавляет концерн выписанный из-за рубежа еще Порошенко Айварас Абромавичюс. И речь, собственно, о нем.

По слухам, которые транслирует парламентарий и "слуга народа" Александр Дубинский, наблюдательный совет "Укроборонпрома" хочет повысить зарплату генеральному директору концерна в 18 раз – до 18,6 млн гривен в год. Это будет меньше, чем у Смелянского (в пересчете на год) и меньше, чем у руководителей "Нафтогаза" (поскольку они получают свои космические премии разово), но все-таки – тоже неплохо. Поэтому реформатор Абромавичус сможет и в дальнейшем трудиться на благо Украины и поднимать благосостояние ее граждан.

Кстати, когда президент США Дональд Трамп решил перечислить всю годовую (за 2019-й) зарплату на благотворительность, стало известно, что речь идет о 400 тысячах долларов. Иными словами, вашингтонский "нищеброд" зарабатывает каких-то 34 тыс. долл. на месяц. И это меньше, чем у некоторых чиновников Украины, занятых на госслужбе. Хотя, наверное, Трампу доплачивают в конверте. Ведь что-то с этими цифрами явно не так...

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>