banner banner banner banner

Дайте два: Рада введет двойное гражданство?

Дайте два: Рада введет двойное гражданство?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Вероятно, что 19 мая Верховная Рада рассмотрит на пленарном заседании возможность фактического введения двойного гражданства. Идея ждет воплощения с 13 декабря 2019 года – именно тогда на рассмотрение парламента поступил определенный президентом как неотложный законопроект № 2590. Именно так: автором документа выступает сам глава государства.

Еще во время инаугурационной речи Владимир Зеленский пообещал вернуть на Родину коренных украинцев. И не только трудовых мигрантов, но и потомков тех, кто выезжал в Канаду/Америку/Европу два или три поколения назад. Главная новелла закона – возможность претендовать на украинский паспорт для тех, чьи предки жили на территории нашего государства, начиная с конца XIX века.

Древняя практика

По сути, Зеленский хочет законодательно уточнить одну из общепринятых мировых практик. Ибо есть три основы, на которых иностранцы получают гражданство других стран. Это: 1) натурализация (процесс долгий и сложный, связанный с длительным периодом работы в стране или с существенными инвестициями в ее экономику); 2) брак; 3) права "крови" и "почвы".

Собственно, третий пункт в законодательстве любой страны на самом деле идет первым. Потому что каждая нация (хотя бы на бумаге) заинтересована в собирании себя в кучу. Но в этом случае неизбежно встает вопрос двойного гражданства. Ведь до приезда на историческую родину человек мог жить где угодно.

Новости по теме

Как правило, развитые политически и экономически страны (Германия, Франция, США) хоть и не имеют единых правил выдачи своих паспортов резидентам других государств, но не запрещают иметь их несколько. Так появляются бипатриды – люди, имеющие два отечества.

Каково же отношение к ним в Украине? Этот вопрос сложен и неоднозначен, а главное – не урегулирован законодательством нашего государства.

Украина: все сложно

В 4-й статье Конституции указано, что в Украине есть единое гражданство, основания для приобретения или потери которого определяются законом. Закон предусматривает, в частности, автоматическую потерю украинского паспорта в случае добровольного получения вида на жительство другой страны. Но четкий механизм процедуры лишения гражданства не прописан и де-факто не работает. При этом еще и прямо противоречит Конституции, в 25-й статье которого указано, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства.

В то же время статья 2 закона Украины "О гражданстве" говорит следующее: "Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины".

Это не следует расценивать как запрет двойного гражданства, поскольку утрата гражданства не происходит автоматически с приобретением гражданства другого государства: для этого нужен отдельный указ президента. То есть, даже если украинец получил гражданство другого государства или государств, у него никто не конфискует украинский паспорт – такая вот юридическая коллизия.

Правда, есть санкция за сокрытие факта приобретения гражданства другой страны. Это всего лишь штраф, который составляет от 10 до 30 необлагаемых минимумов (то есть от 170 до 510 грн). Но "сами действия, совершенные чиновниками органов государственной власти или местного самоуправления, влекут за собой взыскание штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн.)", – говорится в поправках к закону "О гражданстве", которые парламент принял в октябре 2012 года.

Следует отметить, что время от времени украинский законодатель прибегает к попыткам ужесточить ответственность за "сидение на двух стульях". Так, например, 7 февраля 2014 года депутат Александр Бригинец зарегистрировал проект изменений относительно установления уголовной ответственности за неуведомление гражданином Украины о вступлении иностранного гражданства. Законопроект Бригинца устанавливал очень жесткое наказание для "многопаспортников" – вплоть до десяти лет лишения свободы.

Позже, в июле того же 2014 года, депутат Николай Катеринчук также предложил установить уголовную ответственность за двойное гражданство. Такую необходимость Катеринчук обосновывал тем, что присутствие граждан других стран среди органов государственной и местной власти является недопустимой. Интересно, что инициатива Катеринчука имела место еще до того, как в Украине высадился массовый "десант" из иностранных специалистов, которые получили министерские и губернаторские портфели.

Впрочем, до внедрения уголовной ответственности дело так и не дошло. Зато с 1 июня 2016 года вступили в действие поправки в законодательство, регулирующее государственную службу, в которых говорилось о том, что государственный служащий не имеет права работать в Украине, если у него есть другое гражданство, кроме украинского.

Однако по умолчанию известно, что все приглашенные в разное время в украинское правительство иностранцы сохранили свои старые паспорта. А, возможно, и приобрели новые. Хотя это касается не только иностранцев. У мэра Одессы Геннадия Труханова, например, в дополнение к украинскому паспорту есть также российское и греческое гражданства. В чем он, конечно, отнюдь не является одиноким.

Что предлагает законопроект?

Законопроект № 2590 не решает вопрос двойного гражданства. По сути, он предлагает пройти "между капельками", как сказал бы приснопамятный Леонид Макарович. В документе речь идет прежде всего о расширении круга лиц, которые могут претендовать на украинский паспорт. К таковым планируется отнести людей, чьи предки, как уже было сказано в начале, имеют украинские корни. Потенциально это может касаться миллионов потомков этнических украинцев, которые в свое время покинули территорию государства.

Но смогут ли они оставить себе свой первый паспорт? Законопроект содержит положение об обязательном выходе из иностранного гражданства для определенного круга лиц. К таким президент предлагает отнести, например, военнослужащих-контрактников ВСУ и беженцев и искателей убежища, чей статус подтвердит МИД.

Кроме этого, Кабмин должен разработать перечень стран, резиденты которых для получения паспорта с трезубцем должны принести присягу. Четкие критерии формирования такого списка не определены, впрочем, к ним не могут быть включены государства, которые признаны агрессором или оккупантом. То есть Россия в любом случае остается вне игры – по крайней мере пока что. Следует добавить, что отказ от присяги будет означать автоматический отказ от гражданства.

Новости по теме

Также в документе определен перечень государственных должностей, которые не могут занимать бипатриды. В список включены, в частности, секретарь СНБО и его заместители, члены ЦИК, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, члены Кабинета министров, прокуроры и т.п. Претенденты на эти должности должны подать декларацию об отсутствии паспортов других государств. При этом упоминание о народных депутатах отсутствует, а механизм проверки достоверности информации в декларациях не определен.

В целом законопроект оставляет по себе странное ощущение чего-то недосказанного и недоделанного. Очевидным является желание его автора легализовать бипатридов, избегая щепетильной темы двойного гражданства. Между тем, согласно заключению Главного научно-экспертного управления (ГНЭУ) Верховной Рады, сделать это без изменений в Конституцию невозможно. В случае принятия закона еще больше граждан будут иметь де-факто двойное и тройное гражданство. Не оформленное юридически, но такое, на которое государство решило махнуть рукой.

Риски и подводные камни

Анонсируя рассмотрение законопроекта № 2590, народный депутат Виктория Сюмар отметила в своем Фейсбуке: "Турборежим" в худших проявлениях возвращается. Уже во вторник в повестке дня – законопроект о гражданстве, который фактически узаконивает двойное гражданство. В том числе, российские паспорта, выданные в ОРДЛО. То есть дает возможность всем с российскими паспортами голосовать на выборах в Украине и даже избираться в Верховную Раду", – написала она.

Но первое, что приходит на ум, - это не столько ОРДЛО, сколько то, как ловко научилась РФ использовать граждан, которые имеют паспорта Российской Федерации, но проживают на территории бывших советских республик. Во время трагических событий 2008 года в Грузии, когда туда вошли российские войска, Путин на заседании Совета безопасности заявил, что он обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились.

Кстати, тогда же, в 2008-м, эксперты предупреждали об угрозе массовой выдачи российских паспортов в Крыму. Более 10 лет назад – когда ничто не предвещало войны с РФ – на полуострове проживали 15-20% российских граждан. Впоследствии их количество еще возросло. Именно этот козырь был использован Россией во время аннексии Крыма.

Это касается и восточных регионов Украины, где также не хватало паспортов с двуглавым орлом. В целом же, по неофициальной информации, российские паспорта имеют около 300 тыс. граждан Украины. Из них 167 тыс. паспортов было выдано в период с 2014-го по 2016-й год (так, по крайней мере, утверждает российский МИД).

Кроме России, "щедрыми" на раздачу паспортов украинским гражданам являются также Румыния и Венгрия. Пока что эти страны не доставляют нам никакого дискомфорта, однако в государственной политике ничего не делается просто так. И хоть это трудно представить, гипотетически и эти наши соседи могут претендовать (когда-то, в неопределенном будущем) на свою часть "исторических территорий" – на том лишь основании, что там проживает энное количество их граждан.

И это лишь один момент разнообразных опасностей. Второй же заключается в том, что из-за принятия законопроекта Украина может потерять одно из своих главных достижений последнего времени. Ибо даже ГНЭУ предупреждает, что принятие законопроекта в нынешнем виде может дать ЕС основания пересмотреть правила безвизового режима с Украиной. Дело в том, что в июне 2017 года свободный въезд в Шенгенскую зону получили украинские граждане, а не бипатриды.

Мнения экспертов

Политолог Кирилл Сазонов вообще не понимает, почему вопрос о расширении границ украинского гражданства оказался сейчас на повестке дня. Более важные проблемы закончились? – риторически спрашивает он. По его мнению, нужно различать два момента. Первый – в отношении того, кому давать гражданство, и второй – разрешать ли существование бипатридов.

"К чему тут ХІХ век? Если человек хочет жить и работать в Украине, ему здесь комфортно, он признает наши законы и традиции, то какие могут быть проблемы с предоставлением ему гражданства? Совсем другая проблема – это двойное гражданство. Вот что надо решать. Чтобы было понятно, где человек служит в армии, платит налоги, где и какие имеет избирательные права. А если человек из России претендует на украинское гражданство, то на чьей стороне военных действий он будет принимать участие?" – интересуется Сазонов.

А в отношении тех людей, которые, живя в ОРДЛО, смогут иметь и украинское, и российское гражданство, Сазонов призывает не волноваться: они, мол, и так сохранили оба паспорта, и преспокойно ездят в Украину за пенсией.

В то же время за жителей оккупированных территорий вступается заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко: "Не все те, кто получил российское гражданство в ОРДЛО, получили его добровольно. Особенно это касается людей, которые работают в бюджетной сфере. Но, кроме Донбасса, у нас еще есть проблема Крыма. Где российская оккупационная власть настаивала на получении местными своего гражданства, а по факту вышло так, что там оно у многих двойное".

Новости по теме


О ком украинская власть должна была бы позаботиться, считает Петренко, так это о "гражданах России, которые воевали на стороне Украины. Для них дорога домой закрыта навсегда". Такие случаи – с российскими добровольцами, которые становились в ряды украинского войска, – действительно имели место, хотя и были немногочисленными, собственно, единичными.

И все-таки они были, и это нельзя игнорировать. Поэтому "отношение к данному законопроекту у меня неоднозначное, – говорит Петренко. – Потому что одновременно с этим ряд чиновников, и народных депутатов в частности, имеют более одного паспорта. Все упрется в критерии, по которым будут предоставлять гражданство тем или иным группам людей. Нужно и обязательное условие в виде знания языка, истории, законодательства Украины. Это может служить теми предохранителями, которые сделают невозможным раздачу паспортов случайным людям".

"Еще год такой власти, и украинский паспорт не будет нужен даже тем людям, которые живут здесь сейчас. Потому что все тенденции говорят о существенном ухудшении ситуации во всех сферах", – пессимистично настроен политэксперт Евгений Булавка. 

Из Владимира Зеленского – плохой собиратель украинцев, говорит он. Если вся цель его законопроекта заключалась в возвращении мигрантов, то это выстрел в молоко. "Намерения Зеленского просто "прекрасны" на фоне свежего заявления Всемирного конгресса украинцев – крупнейшей организации, которая представляет иностранных украинцев всех поколений, всех четырех волн эмиграции – с призывом к президенту прекратить политические репрессии, – говорит Булавка. – А также на фоне слов Аскольда Лозинского (президента конгресса, – авт.) о том, как он сожалеет по поводу своей поддержки Зеленского".

"То есть как раз мнение зарубежных украинцев очень хорошо иллюстрирует видение ими тех тенденций, которые имеют место в Украине. И если инициатива Зеленского адресована именно им, то этот выстрел мимо мишени. Именно в эмигрантских кругах президент встретит острую критику своих действий", – добавляет он.

Булавка настаивает: "Законопроект Зеленского – абсолютно популистский шаг. За год его правления никто из мигрантов не изъявил желание вернуться, если не брать во внимание "коронавирусные" толпы на границе. Но все эти люди мечтают вернуться назад – туда, где у них была работа, потому предложения Шмыгаля относительно нескольких тысяч гривен на строительстве дорог никого не интересуют".

Так что заигрывать надо не с теми соотечественниками, которые оказались за границей младенцами или вообще не знали своей исторической родины. "Сейчас все это не актуально. Нам надо заниматься внутренними проблемами, чтобы поднимать престиж украинского гражданства и чтобы даже народные депутаты из провластной фракции, такие как Дубинский, не гонялись за румынскими паспортами", – убежден Булавка.

А вообще "авторитет украинского паспорта снижен", – резюмирует Богдан Петренко. Но благодарить за это следует не Зеленского, а Петра Порошенко с его командой иностранных специалистов, приглашенных и обласканных в Украине.

"И упрощенная процедура, по которой украинский паспорт выдавали Саакашвили, сыграла свою роль в "девальвации" этого документа. Да и те, кто, как Михеил Николозович, получил гражданство слишком легко, теперь будут помнить, что так же легко могут его и лишиться. Вопрос статусности Украины как таковой стал далеко неоднозначным", – отмечает эксперт.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>