Дебаты на стадионе, закон о языке и новый преЗЕдент: Главные события этой весны в Украине

Традиционная подборка важных новостей за три месяца, которые изменили или изменят жизнь украинцев

Дебаты на стадионе, закон о языке и новый преЗЕдент: Главные события этой весны в Украине
112.ua

112.ua

Редакционный блог

Традиционная подборка важных новостей за три месяца, которые изменили или изменят жизнь украинцев

Очередные три месяца позади - весна-2019 подошла к завершению. В последний день мая традиционно предлагаем вспомнить основные события этого сезона в Украине, который стал по-настоящему горячим благодаря политике. Страна получила нового президента, завершила президентскую избирательную кампанию и внезапно начала новую - внеплановую парламентскую. Помимо этого мы впервые стали свидетелями политических дебатов на стадионе и, к счастью, не впервые - повышения социальных выплат для некоторых категорий населения. В Украине провели автоматическую индексацию пенсий, ввели монетизацию субсидий, а столица увидела проспект Победы без Шулявского моста, демонтаж которого начали в марте. Об этих и других событиях марта, апреля и мая - читайте ниже в нашей традиционной подборке.

Шестой президент Украины

Пресс-служба президента Украины

В Украине вступил на должность новый президент. Им стал Владимир Зеленский. По результатам второго тура выборов, в котором его оппонентом был действующий президент, за Зеленского проголосовали более 73% избирателей, в то время как Порошенко получил менее 25%. По оценкам международных наблюдателей, выборы в Украине прошли честно и прозрачно, а их результаты не вызвали нареканий у обоих участников гонки.

Коротко президентскую кампанию перед вторым туром выборов можно охарактеризовать при помощи нескольких видео.

Владимир Зеленский вызвал Петра Порошенко на дебаты, которые предложил провести на НСК "Олимпийский", а перед ними - сдать анализы на возможное наличие у кандидатов алкогольной либо наркотической зависимости.

Порошенко подумал и согласился на эти предложения.

Зеленский не успокоился и предложил "свой вариант" модератора для дебатов - Юлию Тимошенко, которая заняла третье место в первом туре выборов. Забегаем наперед - Тимошенко предложение отвергла.

Сдавать анализы кандидаты пришли порознь. Действующий на тот момент президент сдавал их дважды, оба раза - в лаборатории стадиона. Зеленский же предпочел частную клинику.

Сами же дебаты таки состоялись на "Олимпийском" в присутствии двух десятков тысяч зрителей вечером 19 апреля. 

А уже 21 мая - спустя месяц - во время торжественного заседания парламента Зеленский принес присягу главы государства и выступил перед депутатами с первой официальной речью. Во время выступления он затронул немало важных для страны тем, в частности заявив о таком:

- победа на выборах - не его личная, а всех украинцев;

- правительство должно уйти в отставку;

- о Донбассе и Крыме: Невозможно потерять то, что и так наше по праву;

- о прекращении огня на Донбассе: Я готов на все;

- часть речи президент огласил на русском языке, обращаясь к жителям ОРДЛО и Крыма;

- новый глава государства заявил о готовности предоставить гражданство всем, кто будет работать на благо Украины;

К слову, выступление не обошлось без перепалки - президента прервал выкриками лидер РПЛ Олег ЛяшкоПолный текст инаугурационной речи доступен по ссылке.

Примечательно, что на саму инаугурацию Зеленский пришел в Раду пешком - прямиком через Мариинский парк, где для приветствия собрались его сторонники и пресса. Детальнее об инаугурации шестого президента Украины читайте в нашем материале.

Роспуск Рады

Из открытых источников

Пожалуй, самым громким заявлением Владимира Зеленского с трибуны Верховной Рады в день инаугурации стали слова о роспуске парламента. "Я распускаю ВР восьмого созыва. Слава Украине!" - сказал президент, вызвав при этом аплодисменты в сессионном зале.

А в восторге от этих слов, как и ожидалось, были не все. Пожалуй, больше всех таким решением были недовольны в "Народном фронте", категорично назвав его незаконным. К слову, спикер парламента, который на выборах шел в Раду именно от НФ, также оценил роспуск парламента как незаконный.

Уже на следующий день, комментируя такое решение, Зеленский пояснил, что главная причина роспуска - крайне низкое доверие к Раде со стороны граждан. "Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этой институции – 4%. Это – оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции", – заявил Владимир Зеленский.

Указ о роспуске Верховной Рады появился на сайте президента 21 мая. В указе президента сказано, что он, руководствуясь ч. 2 ст 77, ч. 6 и 7 ст. 83, п. 1 ч. 2 ст. 90 Конституции Украины и согласно п. 7, 8 ч. 1 ст. 106 Конституции, постановил прекратить полномочия Верховной Рады VIII созыва и назначить внеочередные выборы в Верховную Раду на 21 июля 2019 года. 22 мая документ вступил в силу.

Урядовый курьер

Соответственно, 24 мая в Украине официально стартовала избирательная кампания по выборам в парламент.

Досрочный избирательный процесс в парламент

Из открытых источников

Как уже сообщалось выше, под конец мая в Украине началась вторая за эту весну избирательная кампания. "Центральная избирательная комиссия готова и способна осуществлять установленные законом функции по проведению внеочередных выборов депутатов 21 июля 2019. ЦИК отмечает, что и президент, и парламент, и политические партии и кандидаты в депутаты, которые будут принимать участие в выборах, должны осознавать ответственность за легитимность всего избирательного процесса и его результата", - заверили в ЦИК, не умолчав однако о некоторых "но".

Так, там напомнили, что существует ряд вопросов, требующих дополнительного законодательного урегулирования. В частности, закон "О выборах народных депутатов Украины" содержит устаревшие положения, которые не соответствуют другим действующим законам, неурегулированные положения, а также положения без механизма реализации.

Отдельная проблема - закупки во время избирательного процесса. Комиссия уже просила Раду проголосовать необходимые изменения в закон о госзакупках. С подачи Зеленского, который для этого вносил специальный проект закона, это сделать депутатам не удалось. Сложности также возникают из-за нехватки времени из-за того, что выборы были назначены внезапно.

Напомним, очередные выборы в парламент планировались на осень.

Что касается участников избирательной гонки, которая, к слову, пройдет по старой (смешанной) системе. Пропрезидентская ныне "Слуга народа" уже сменила главу - им стал Дмитрий Разумков, а программа политсилы еще до конца не готова. Раду будущие депутаты от партии Зеленского обещают посещать регулярно, коалицию же хотят сделать сами с собой, то есть - получить больше половины мандатов в сессионном зале. 

"Блок Петра Порошенко" больше не является БПП - с недавних пор это уже "Европейская солидарность". Порошенко заверяет, что партия выборов не боится, готовится к борьбе и мечтает о победе.

"Народный фронт", который на выборах 2014 года по партийным спискам был первым, в этот раз от похода на выборы по пропорциональной системе отказался, зато выставит своих кандидатов на мажоритарных округах.

На летние выборы впервые пойдет партия Святослава Вакарчука - "Голос", которую, по словам исполнителя, финансируют бизнесмены и он сам. 7 июня "Голос" определится с кандидатами в депутаты.

Отставки весны

Фото из открытых источников

Ввиду разных причин этой весной ряд высокопоставленных чиновников в Украине лишились своих должностей. Многие покинули посты из-за смены власти, впрочем, обстоятельства такого решения были разные. Проанализируем отставки по степени высоты должности.

Следуя совету нового президента, об отставке 20 мая (в день инаугурации) объявил премьер Владимир Гройсман. 23 мая его заявление было зарегистрировано в парламенте, а спустя неделю данный вопрос был рассмотрен в сессионном зале. Отставку правительства поддержали всего 97 депутатов, таким образом Кабмин Гройсмана продолжает свою работу.

Отдельно о своей отставке заявили министры по президентской квоте. Глава МИД Павел Климкин 17 мая, Минобороны Степан Полторак - 20 мая. Первый также сообщил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявление написал 17 мая. "Учитывая продолжение вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, готов непосредственно на военной службе в любом воинском подразделении или военном формировании и в дальнейшем защищать нашу страну", - говорится в заявлении. 27 мая Турчинов заверил, что в СНБО не работает.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Виктор Муженко был уволен указом президента Владимира Зеленского.

Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявление написал, как и многие коллеги, 20 мая. Руководитель Управления госохраны Валерий Гелетей на два дня позже - 22 числа.

Отставка заместителя Генпрокурора Евгения Енина с новым президентом не связана. Зато напрямую свое увольнение с этим связали Евгений Марчук (больше не является представителем Украины в ТКГ в Минске), Ирина Геращенко (покинула гуманитарную подгруппу переговоров) и Ирина Луценко (написала заявление о прекращении полномочий представителя президента в Раде).

Логичным поступком в связи со сменой главы государства стал уход в отставку главы Администрации президента Порошенко Игоря Райнина и всех его заместителей.

Андрей Гордеев, который руководил Херсонской облгосадминистрацией, был уволен задолго до инаугурации - еще 12 апреля. Впрочем, такое решение вызвано не сменой власти, а скандалом из-за дела убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк. 

Коллеги Гордеева по другим областям в отставку подали далеко не все, впрочем, это может измениться в ближайшем будущем. О точном намерении покинуть свои посты уже заявили главы Закарпатской, Николаевской, Львовской, Винницкой и ряда других областных госадминистраций.

14 мая Конституционный суд Украины уволил главу суда Станислава Шевчука с должности судьи по статье закона Украины "О Конституционном суде Украины". Судьи КСУ приняли решение о недоверии председателю КС Украины Шевчуку. За увольнение Шевчука проголосовало минимально необходимое количество судей - 12.

Шевчук назвал то, что случилось в КС, "антиконституционным переворотом", после чего обжаловал увольнение в суде. 

Новым председателем суда избрали Наталью Шапталу.

Первые кадровые назначения президента Зеленского

Зеленский на встрече с миссией МВФ в Киеве Пресс-служба президента Украины

Несмотря на то, что Владимир Зеленский уже почти две недели работает в должности главы государства, кадровых назначений от него наблюдается не так много, как могло быть. Напомним о тех, которые уже официально утверждены.

Генеральный штаб Украины возглавил Руслан Хомчак, сменив на этом посту Виктора Муженко. Подробнее о новом начальнике ГШУ читайте по ссылке.

Администрацией президента с 21 мая руководит Андрей Богдан, уже экс-адвокат, в том числе олигарха Игоря Коломойского. Его фигура вызвала ряд дискуссий в обществе, точку в которых поставил Верховный суд, отказавшись рассматривать иск о незаконности назначения. К слову, первым заместителем главы АП стал Сергей Трофимов, заместителями - Юрий Костюк, Руслан Рябошапка, Кирилл Тимошенко, Вадим Пристайко и Алексей Гончарук.

Представителем президента в Верховной Раде стал Руслан Стефанчук, а в правительстве - Андрей Герус.

Первым заместителем руководителя Службы безопасности Украины назначен Иван Баканов, ныне - бывший глава партии "Слуга народа".

Советом национальной безопасности и обороны при Зеленском руководит экс-глава Минфина Александр Данилюк.

Участник боевых действий на Донбассе Алексей Оцерклевич 29 мая возглавил Управление государственной охраны.

"Языковой" закон

Порошенко подписал "языковой" закон Facebook Цеголко

В Украине появился закон о государственном языке - украинском. Документ окончательно был принят Верховной Радой 25 апреля. Примечательно, что текст закона был опубликован уже после голосования, а принимали его буквально вслепую. 

Еще до принятия было известно, что законопроект о государственном языке предусматривает украинизацию всех сфер общественной жизни. Украинский - язык делопроизводства, судопроизводства, выборов и референдумов, международных договоров, трудовых отношений. Язык образования, науки, культуры и спорта. Язык СМИ - телевидения, радиовещания, газет и журналов, язык рекламы. Язык книгоиздания и интерфейсов программ. Язык обслуживания потребителей, в частности в сфере транспорта.

Согласно документу, все высокопоставленные лица должны владеть украинским языком. Предусмотрены штрафы за "языковые нарушения". При этом для урегулирования использования языков нацменьшинств и коренных народов намерены создать отдельный закон.

Ныне президент, а тогда еще просто победитель выборов Владимир Зеленский, комментируя принятие закона, пообещал его проанализировать в будущем. Этот закон ожидаемо раскритиковали в Венгрии и России, а Венецианская комиссия намерена тщательно его проанализировать.

15 мая закон о государственном языке был подписан Петром Порошенко, а на следующий день его текст опубликовали в "Голосе Украины". Закон вступит в силу в июле текущего года, однако многие нормы имеют переходной период в несколько лет.

Индексация пенсий и монетизация субсидий

Из открытых источников

В марте в Украине впервые был проведен автоматический перерасчет (индексация) пенсий. Как планировалось, пересчитать пенсии запланировали для 10,2 млн украинских пенсионеров. Таким образом, заявляли в правительстве, пенсионная реформа устраняет "уравниловку" в пенсионном обеспечении, когда из 11,5 млн человек пенсию на уровне прожиточного минимума имели лишь 8,5 млн.

При этом индексация не коснулась военных пенсий, поскольку их уже подняли в январе текущего года. "... не подлежат перерасчету пенсии, где базовый расчет заработной платы выше, чем тот, из которого делают перерасчеты. Все остальные подпадают под перерасчет", - пояснил в начале марта министр соцполитики Андрей Рева.

Подводя итоги первой автоматической индексации, в Кабмине рассказали, что в среднем по Украине пенсии выросли на 514 гривен. Около 2,5 млн украинцев получили повышение на сумму от 100 до 400 гривен. Кроме того, как рассказал вице-премьер Павел Розенко, около 500 тысяч граждан получили повышение на сумму от 700 до 1 тысячи грн, а более 2,5 млн пенсионеров - на сумму свыше 1 тысячи.

Средняя пенсия в Украине в марте, по словам Андрея Ревы, составляла немногим более трех тысяч гривен. По сравнению с январем эта цифра выросла почти на 500 гривен.

Помимо индексации пенсий в марте в Украине впервые начали выдавать субсидии наличными - начался этап монетизации данной выплаты. Для пенсионеров монетизация началась 4 марта, а для остальных категорий населения - с 12 числа. И если первым деньги за субсидию начисляли вместе  с пенсией, то остальным для этого пришлось наведаться в "Ощадбанк". "С 12 марта до конца месяца граждане могут прийти в банк, предъявить паспорт и идентификационный номер и могут получить средства", - поясняли в Минсоцполитики.

Как и ожидалось, выплата субсидий наличными в "Ощадбанке" началась 12 марта

Важная деталь данного процесса - украинцы, которые получают субсидию наличными, однако все-таки имеют долги по коммуналке, в будущем могут ее лишиться. Пока неясно, какой будет процедура монетизации субсидий в будущем, однако в правительстве уже заверяли: "наличку" на оплату коммуналки будут выдавать и впредь. На субсидии уже потратили почти 6 млрд гривен. К слову, средний размер субсидии в апреле увеличился на 32,3% - до 409,8 гривен по сравнению с мартом.

Дождались: Реконструкция Шулявского моста в Киеве

Информатор Киев

И в завершении - о грандиозном строительстве в Киеве, которого многие ждали уж очень давно. Этой весной в столице начали ремонт (а точнее - возведение) Шулявского моста. 16 марта 2019 года движение на нем было закрыто из-за демонтажа и строительства новой транспортной развязки. Предварительно были внесены все необходимые изменения в схемы и маршруты движения общественного транспорта, которые действуют по сей день. 

"Этапность выполнения работ предусматривает, что первые работы – это демонтаж контактной сети, демонтаж опор освещения, демонтаж карнизных блоков, демонтаж тротуарных консолей, разборка асфальтобетонного покрытия, демонтаж самих балок пролетных строений и частичный демонтаж ростверков", – комментировали ход ремонта в столичной Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений.

Ожидается, что до конца 2019 года будут завершены работы по строительству нового путепровода длиной 158,17 м, велосипедных дорожек (длина – 741 м), лево- и правоповоротных съездов, реконструкция подземного пешеходного перехода, благоустройство и озеленение.

Проведение работ на стратегически важном для города участке не обходится без проблем, прежде всего для водителей. Помимо многочисленных вариаций объезда, уже не раз ограничивали движение на проспекте Победы. Сам же путепровод разбирают постепенно, а пока там проходят работы - киевляне и гости города не устают делать фото, которые впоследствии станут историческими. Не обошлось и без видео, сделанных с самых неожиданных ракурсов.

Саакашвили - снова гражданин Украины

Фото из открытых источников

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской обгосадминистрации Михеил Саакашвили вновь обрел гражданство Украины - 28 мая Владимир Зеленский отменил указ Петра Порошенко о лишении его гражданства. В ответ Саакашвили Зеленского поблагодарил и мгновенно анонсировал свое возвращение в Украину, что и произошло на следующий день. Рейсовый самолет из Варшавы с Саакашвили на борту приземлился в "Борисполе" вечером 29 мая.

В своих первых заявлениях после президентского указа Саакашвили заверил, что политических амбиций в Украине не имеет, несмотря на то, что его партия "Рух нових сил" намерена участвовать в досрочных парламентских выборах в июле. "У меня нет никаких политических амбиций, потому что я был уже на всех должностях, я все видел. Я буду очень осторожным, когда буду на что-то соглашаться. Я через это проходил, я видел, как это выглядит, и я не рвусь ни на какие должности", - пояснил он.

Рассказывая о том, как ему жилось без Украины, политик отметил: соскучился по Киеву, Одессе и борщу с пампушками. Примечательно, что после возвращения Саакашвили в Украину о нем оперативно вспомнили в Грузии. Там уже не исключают, что прокуратура страны может снова обратиться к Украине с требованием об экстрадиции Саакашвили.

****

О главных новостях лета-2019 читайте совсем скоро - 31 августа.

Юрий Годован

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>