banner banner banner banner

Дефолт в Ливане: На заметку Украине

На днях премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил дефолт из-за неспособности выплатить в апреле и июне 1,2 млрд долл. в виде ценных бумаг (евробондов) международным кредиторам и подчеркнул, что коррупция "сожрала страну". Госдолг Ливана составляет 170% к ВВП, или порядка 90 млрд долл. Как сообщил министр экономики и торговли Ливана Рауль Нехме, сейчас кредиторы принимают решение о том, что делать дальше: то ли сотрудничать с ливанским правительством в деле погашения задолженности, то ли начать судебные тяжбы. Ливанские власти заинтересованы договориться о реструктуризации долга

Дефолт в Ливане: На заметку Украине
© AP Photo

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил дефолт из-за неспособности выплатить в апреле и июне 1,2 млрд долл. в виде ценных бумаг (евробондов) международным кредиторам и подчеркнул, что коррупция "сожрала страну". Госдолг Ливана составляет 170% к ВВП, или порядка 90 млрд долл. Как сообщил министр экономики и торговли Ливана Рауль Нехме, сейчас кредиторы принимают решение о том, что делать дальше: то ли сотрудничать с ливанским правительством в деле погашения задолженности, то ли начать судебные тяжбы. Ливанские власти заинтересованы договориться о реструктуризации долга

Слухи о грядущем дефолте ходят и в Украине. На прошлой неделе народный депутат от партии "Слуга народа" Александр Дубинский написал у себя на странице в Facebook, что в мае в Украине вероятен дефолт, потому что представители МВФ сообщили премьер-министру Денису Шмыгалю, что нового кредита не будет. Дубинский удалил этот пост, но слухи и панические настроения остались. Ситуация в Ливане является наглядным примером того, с какими последствиями могут столкнуться украинцы.

Политический аспект

Дефолт в Ливане – это подтверждение неспособности сформированного в январе правительства Хасана Диаба эффективно управлять страной. C октября прошлого года Ливан охвачен акциями протеста против коррупции, непотизма, неэффективности власти, неспособности провести реформы для того, чтобы страна стала более привлекательной для инвесторов. Протестовали представители разных этно-конфессиональных групп, включая сторонников различных течений христианства, мусульман - суннитов и шиитов, которые противостояли друг другу в условиях разрушительной гражданской войны 1975-90 гг. Даже ливанские шииты, которые в своей массе враждебно относятся к Израилю и США, лояльны спонсируемой Ираном террористической организации "Хезболла", устали от коррупции. Из-за процветающей коррупции Ливан ежегодно теряет 1,5 млрд долл. (10% от ВВП). Украина из-за коррупции теряет порядка 2 млрд долл. в год. Страна занимает 137-е место среди 180 стран мира, участвовавших в рейтинге восприимчивости к коррупции неправительственной организации Transparency International. До 83% работающих в Ливане зарубежных компаний дают взятки местным госслужащим. Около 3 тыс. госслужащих и политиков и связанных с ними бизнесменов (0,1% населения) являются самыми богатыми в Ливане, и в их карманах оседает 10% от национального дохода.

Протестующие добились отставки премьер-министра Саада Харири. Правительство Диаба позиционирует себя как "технократическое", что далеко не так. Политический расклад в новом Кабмине существенно не изменился. Министерские портфели получили члены тех же партий и группировок, которые были представлены в предыдущем правительстве, за исключением партии "Движение будущего" Харири, которое поддерживают сунниты и часть христиан. В остальном "на манеже - все те же": представители правящей коалиции "8 марта", включая шиитские "Хезболла", "Амаль" и их ставленников, премьер Диаб, христианское "Свободное патриотическое движение", основанное президентом Мишелем Аюном, армянская партия "Ташнаг", друзское "Ливанское демократическое движение". Массовые акции протеста привели не к смене политического режима в Ливане, а к чисто символической смене состава правительства.

Новости по теме

Реальное влияние на политические и экономические процессы сохраняет "Хезболла", замешанная в коррупционных схемах и преступной деятельности, которые привели к дефолту. Депутат "Хезболлы" Вафик Сафа прикрывал контрабанду в ливанских портах, а двое его коллег Амин Шерри и Мухаммад Рад обеспечили доступ организации к банковским средствам. Правительство Ливана чаще всего брало в долг деньги зарубежных кредиторов при посредничестве местных банков. Связанные с "Хезболлой" ливанские бизнесмены Назем Ахмад, Мохаммад Баззи, Али Зеаитер принимали участие в схемах по отмыванию денег, привлечению средств для организации из зарубежных стран, участвовали в сделках, связанных с незаконной торговлей людьми, наркотиками, рекрутингом наемников для участия в сирийском конфликте, кражей женщин из лагерей для сирийских беженцев, которых затем продавали сутенерам. Все эти люди находятся под санкциями США.

В парламенте "Хезболла" выступает против получения Ливаном макроэкономической помощи МВФ, считая, что этим могут использоваться США для давления на ливанское правительство. В крупнейшем ливанском банке Audi придерживаются противоположного мнения и считают, что финансовая помощь МВФ необходима для вывода Ливана из кризиса. Неудивительно почему правительство Диаба настаивает на реструктуризации долга, но при этом не проводит преобразования в интересах иностранных кредиторов. В прошлом году правительство Харири вело переговоры с Францией, Германией, Саудовской Аравией и рядом других кредиторов о выделении Ливану 11 млрд долл. в виде займов и грантов в обмен на проведение приватизации активов ливанского правительства на сумму 7 млрд долл., внедрение мер экономии, включая увеличение налогообложения, сокращение зарплат чиновникам и социального обеспечения.

Свою роль играют политические противоречия ливанских властей с Саудовской Аравией. Эр-Рияд не устраивает чрезмерно активное участие фундаменталистской "Хезболлы" в управлении государством. Из-за деятельности "Хезболлы" Ливан оказался втянутым в противостояние между Ираном и Саудовской Аравией на Ближнем Востоке. Поскольку антиправительственные протесты не повлияли на приход к власти в Ливане людей, не связанных с "Хезболлой", государству решили перекрыть кислород. Противники Ирана рассчитывают, что под влиянием дефолта и ухудшения социально-экономической ситуации в Ливане восстанет еще больше людей. Такой сценарий отвечает интересам Саудовской Аравии, ОАЭ, Израиля и США, которые не разделяют претензии Ирана на региональное лидерство. В сдержанном поведении Ирана заинтересованы Франция и Германия.

Экономический кризис

Дефолт усугубит положение дел простых ливанцев. Последствием дефолта в России в 1998 г. и Аргентине в 2001 г. стало обесценивание сбережений населения в банках в национальной валюте, галопирующая инфляция, уменьшение расходов на социалку, отсутствие роста зарплат, уменьшение иностранных инвестиций. С конца 90-х ливанский фунт обесценился на 40% по отношению к доллару. Теперь инфляция будет только расти. Премьер Диаб считает, что 40% жителей Ливана (население Ливана – 6,5 млн) окажутся за чертой бедности. Наблюдается застой в экономике. "Ассоциация промышленников Ливана" требовала от правительства увеличить импортные пошлины на зарубежные товары, снизить сборы с экспорта, налоги для предприятий, инвестировать в развитие промышленных регионов для поддержки местного производства. Сельское хозяйство в Ливане до сих пор не восстановилось после окончания гражданской войны 30 лет назад. Не лучшие перспективы у туристического сектора, который, как и промышленность, представляет 14% ВВП. Из-за эпидемии коронавируса желающих путешествовать становиться все меньше. В стране перебои с подачей электроэнергии, проблемы с вывозом мусора. У правительства нет денег на разработку газовых месторождений на средиземноморском шельфе.

Aljazeera

Уровень безработицы в Ливане составляет 25%, а среди молодежи младше 25 лет доходит до 37%. Ежегодно из ливанских вузов выпускают до 35 тыс. молодых специалистов, но рынок труда предлагает 5 тыс. вакансий. Средняя зарплата в Ливане (2,5 тыс. долл.) считается ниже, чем в других странах региона (4,5 тыс. долл. в Саудовской Аравии). Трудовая миграция уже не является спасением ливанской экономики. Денежные переводы трудовых мигрантов, треть которых перечисляется из стран Персидского залива, составляют до 13,5% ВВП Ливана. В последние годы их размеры сократились из-за снижения объемов добычи нефти. Около 400 тыс. ливанцев ездят на заработки за рубеж, в том числе на нефтяные производства в странах Персидского залива. Половина ливанских трудовых мигрантов работает в Саудовской Аравии. Последствия дефолта в Ливане могут негативно отразиться на демографической безопасности Евросоюза, так как тысячи экономических беженцев будут искать лучшей жизни в европейских странах. Дополнительным источником социальной напряженности в Ливане являются 1,5 млн сирийских беженцев.

Украинские параллели

О дефолте в Украине рассуждал не только депутат Дубинский. В мае 2019 г. бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что дефолт позволил бы Украине избавиться от долговых обязательств перед МВФ. Поводом для слухов о дефолте в последнее время стала приостановка МВФ выплаты Украине очередного транша в ноябре 2019 г. Кредиторов не устраивало, что украинские власти не возмещают миллиарды долларов, незаконно выведенные из банков. В декабре Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества, которая предусматривает выделение 5,5 млрд долл. в течение ближайших трех лет. Однако МВФ отложил обсуждение этого вопроса из-за планов снова приватизировать "ПриватБанк" к 2021 г. и кадровых перестановок в Кабмине, включая назначение на должность премьер-министра Дениса Шмыгаля, в прошлом работника ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. МВФ опасается усиления влияния бизнес-кругов на политические процессы в Украине.

Новости по теме

Однако экономист Алексей Плотников не считает, что дефолт в Украине неизбежен. Он считает, что если МВФ все-таки не выделит транш, то мы проведем реструктуризацию долга, но это повлечет за собой экономические сложности. Экономист-международник Артем Панасюк считает, что задержка индексации пенсий украинским правительством свидетельствует о нехватки денег в казне. По мнению эксперта, эпидемия коронавируса повлияет на сокращение потоков трудовых мигрантов за рубеж, а последствием станет сокращение притока валюты в украинскую экономику.

Слухи о дефолте появились неслучайно. Украина чем-то напоминает Ливан в плане экономических проблем. Наша экономика зависима от внешних займов и денежных переводов мигрантов. Госдолг Украины составляет 40% от ВВП. Мы должны зарубежным кредиторам 50 млрд долл. Денежные переводы трудовых мигрантов составляют 10% ВВП Украины. В прошлом году они перевели 12 млрд долл. Как и в Ливане, в Украине экономика растет медленно. В IV квартале 2019 г. ВВП вырос только на 1,5%, что является антирекордом по сравнению с показателями І (+2,5%), ІІ (+4,6%) и ІІІ квартала (+4,1%). Падает промышленное производство, которое составляет четверть ВВП. По данным Transparency International, в прошлом году Украина опередила Россию по уровню коррупции. Наконец, у нас, как и у ливанцев, есть новое правительство, которое пока не оправдало ожиданий.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>