В Одессе активисты самостоятельно меняли таблички с названием улиц
Фото из открытых источников

Несмотря на заявления об успешно проведенной декоммунизации улиц украинских городов, их внешний облик не сильно изменился, а многие дома по-прежнему украшают таблички с "декоммунизированными" названиями, которые должны были быть по идее заменены.

С 2014 года в Украине произошло довольно много перемен, большая часть которых, увы, оказалась не слишком приятной. Но вот реформ, которые бы радикально изменили жизнь общества, так и не произошло. Даже вызвавшая немало споров "декоммунизация" на деле оказалось просто пшиком, при котором не соблюли даже формальностей.

Итоги декоммунизации

31 марта 2015 года Верховная Рада Украины приняла так называемый "декоммунизационный" пакет из 4 законов, ставших юридическим основанием для кампании по избавлению от коммунистического прошлого. В рамках декоммунизации планировалось изменить название населенных пунктов, улиц и произвести демонтаж памятников вождям социалистической эпохи.

Естественно, что данное решение было принято довольно неоднозначно: люди, за десятилетия привыкшие к названиям родных городов и улиц, просто не могли свыкнуться с мыслью, что теперь их будут называть иначе. Добавили масла в огонь и зачастую непонятные названия, которые предлагались Институтом национальным памяти. Особый резонанс в этом плане вызвало переименование города Комсомольск в Полтавской области, получившее новое название "Горишні плавні".

Долго сопротивлялись жители областных центров – Днепропетровска и Кировограда, переименованных лишь в 2016 году после немалых боев, по счастью словесных, соответственно в Днепр и Кропивницкий. Тем не менее на карте Украины остались Днепропетровская и Кировоградская области, переименование которых требует ни много ни мало внесение изменений в Конституцию Украины.

Иногда сопротивление происходило не только в среде жителей, но и у самих чиновников.

Например, в городе Волноваха депутаты городского совета в октябре 2015 года переименовали памятник Чапаеву, подлежавший сносу, в монумент "Козак". Таким образом, памятник был выведен из числа подлежащих демонтажу в рамках кампании о декоммунизации. Однако спустя 11 месяцев, в сентябре 2016 года, памятник был все же снесен как по причине выполнения требований законодательства, так и по причине повышенного радиационного фона монумента.    

В январе 2017 года в Институте национальной памяти подвели итоги кампании декоммунизации, которая, по словам его директора Владимира Вятровича, завершена примерно на 90%: переименованы 987 населенных пунктов, начиная от городов и заканчивая селами, а также 25 районов, сменили название более 50 тысяч улиц, были демонтированы почти 2400 памятников и памятных знаков тоталитарным вождям. 

Декоммунизация по-одесски

Внешняя идиллия и благопристойность процесса сейчас оказались нарушены решением городского совета Одессы от 26 апреля. 49 голосами "за" при 4 "против" и 8 "не голосовавших" депутаты отменили принятое годом ранее решение о переименовании 56 улиц города и дали им название в соответствии с рекомендациями историко-топонимической комиссии.

Новости по теме: В Одессе переименовали улицы, "декоммунизированные" Саакашвили

Помимо этого, старые названия вернули переулку Бабушкина, улицам Бирюкова, Валентины Терешковой, Гончарова, Обнорского, Белинского, Бадаева, Богданова (как не подпадающим под действие декоммунизационного закона), а также на карты вернулся проспект Маршала Жукова.

А улица имени Карла Либкнехта стала улицей имени Небесной Сотни.

Все это вызвало эффект разорвавшейся бомбы, и неудивительно, что подобная "инициатива" депутатов подверглась острой критике. Уже на следующий день, 27 апреля, Приморский районный суд города Одессы отменил решение горсовета как не соответствующее законодательству, а 29 апреля мэр Одессы Геннадий Труханов принял решение о приостановлении действия решения горсовета о переименовании улиц до прохождения процедуры общественных слушаний.

Новости по теме: Райсуд Одессы отменил решение горсовета о возврате названий "декоммунизированных" улиц

Пока сторонники и противники данного решения взяли тайм-аут, достаточно просто прогуляться по улицам Одессы, чтобы понять, что никакой декоммунизации в городе по сути и не было, так как большинство якобы переименованных год назад улиц даже не сменили своих названий в виде табличек на домах.

Скажем, улица имени Валентины Терешковой, до 26 апреля именовавшаяся улицей Героев Крут, сияет указателями в честь первой в мире женщины-космонавта, эти таблички, несмотря на переименование, никто даже и не подумал снять и заменить на новые.

112.ua

Другой "фишкой" Одессы является закрашивание табличек переименованных улиц, опять же без оформления дома табличкой с новым указателем улицы. Возможно потому что при новом переименовании проще будет отмыть "старое" название улицы? Что ж, это весьма по-одесски.

Таким образом, например, поступили с улицами - имени Землячки (улица Испанская), имени Микояна (ныне улица Садиковская) и имени Перекопской победы (ныне улица Градоначальницкая).

112.ua

112.ua

112.ua

Кстати, улица имени Перекопской победы, или по-новому Градоначальницкая, вообще, можно сказать, уникальная для Одессы. Во-первых, ее переименование произошло более 20 лет назад - в 1995 году, но до сих пор далеко не на всех домах есть новое название улицы: как видно по фото, некоторые из указателей просто закрашиваются краской. И во-вторых, на некоторых табличках, видно, решили совсем сэкономить и попытались нанести краской новое название улицы поверх старого.

112.ua

Можно было бы конечно сослать это на всем известный "одесский колорит", но аналогичная ситуация наблюдается и в других городах, особенно небольших.

"Проезжал на днях город Гайсин в Винницкой области – на центральных улицах таблички с названиями вроде имени 1 мая, Жовтнева, Плеханова и даже Ленина. А в Запорожской области есть город Приморск, на центральной улице которого гордо красуются таблички с указанием "улица Советская", - поделился наблюдениями один из знакомых. 

Декоммунизация улиц – цена вопроса

Во многом ситуация с табличками и указателями улиц спровоцирована проблемой, которая появилась вслед за принятием решения о декоммунизации, но не получила понятного развития. Речь идет о ее цене.

Согласно законодательству, расходы на эту кампанию в основном отнесены на счет бизнеса (смена учредительных документов в связи с переименованием) и местные бюджеты (демонтаж памятников, установка домовых указателей новых улиц).

Какова цена вопроса, в точности неизвестно: эксперты говорили о как минимум нескольких миллиардах гривен, необходимых для проведения всех процедур, связанных с декоммунизацией. Понятно, что найти такие средства местные бюджеты вряд ли в состоянии.

Точно так же сложно оказалось найти в открытом доступе информацию о выделении местными бюджетами средств на декоммунизационные мероприятия. Пока о своих расходах по данной статье заявили власти таких городов, как:

1) Днепр – выделено около 900 тыс. грн, правда, лишь на демонтаж памятников коммунистической эпохи;

2) Запорожье - выделены 2,7 млн грн как на демонтаж памятников, так и на закупку указателей для новых названий улиц;

3) Харьков – оценивший надобность примерно в 10 млн грн, но так и не отчитавшийся о выделенной сумме;

4) Каменское (бывший Днепродзержинск Днепропетровской области) – обошлись в 623 тыс. грн, плюс 29,8 тыс. грн планируется потратить до конца года.

В какую сумму обойдется, скажем, установка одного указателя с наименованием улицы на жилом доме? Разброс в ценах может удивить и заодно стать источником для традиционного отечественного занятия – "распила" бюджетных средств.

Посудите сами, стоимость одной таблички может варьироваться в зависимости от материала, срока годности, условий вывоза и прочих факторов в десятки раз.

Наиболее дешевыми, в среднем от 50 до 200 грн – в зависимости от количества (оптовая или розничная цена), условий вывоза (самовывозом или доставка за счет покупателя), качества (возможен брак или устаревший дизайн) являются обычные пластиковые таблички. Дешевизна табличек обусловлена их недолговечностью – средний срок службы составляет от 5 до 7 лет, а также непрочностью в смысле защиты от вандалов и возможности ремонта.

В следующем ценовом диапазоне, в среднем от 300 до 500 грн, идут композитные таблички, сделанные на основе алюминия. В отличие от пластика такие указатели прослужат не менее 10 лет, являются более прочными, и вандалам предстоит попотеть, прежде чем ее испортить. Наконец, данную табличку по прошествии времени можно просто отремонтировать, а не покупать новую, что, понятное дело, обойдется куда дешевле.

К "элитным" табличкам относят кованные изделия и сделанные из эмалированной стали – такие обойдутся не менее 1 тыс. грн, но зато послужат надежной гарантией от вандалов и прослужат не менее 50 лет.

"К нам нередко обращаются жители, уставшие ждать установки новых табличек на своем доме и заказывающие их самостоятельно. Многие предпочитают при этом оформлять табличку с патриотической символикой вроде герба страны, на такие изделия у нас существует скидка", - рассказали в одной из фирм, осуществляющей изготовление и продажу табличек по всей стране.

Пока неясно, чем стала кампания по декоммунизации Украины – очередной имитацией реформ, кормушкой для чиновников или еще одним поводом, разъединившим общество. Но она точно пока не стала шагом вперед, приблизившим страну к улучшению жизни ее граждан.

Никита Синицин