Олесь Довгий
oles.ua
В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что дело касается выделения земельных участков в столице в 2007-2009 годах, тогда Довгий был секретарем Киевского городского совета. 

Суть дела

В августе 2007 года Киевский городской совет принял решение, которое стало самым большим земельным скандалом тех лет. Была сокращена площадь заказника "Жуков остров", который существовал еще с 1999 года, с 1630 га до 196 га, то есть в девять раз. Отмечалось, что, принимая это решение, Киевсовет грубо нарушил предусмотренную природоохранным законодательством процедуру.

Подпись под схемой измененных границ острова поставил Довгий.

скриншот

В результате землю, которая потеряла природно-заповедный статус, отдали под застройку. В это же время проходили судебные тяжбы: прокуратура через суд пыталась вернуть в собственность Киева земли ландшафтного заказника. В последние годы удалось вернуть несколько десятков гектаров земель, однако процесс продолжается. В феврале 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Жуков остров возвращен, не уточнив, идет ли речь о полном восстановлении границ заказника. Глава ГПУ говорил, что инициирует в судах вопрос о сносе незаконно построенных особняков на острове.  

Также прокуратура Киева сообщила о подозрении бывшему заместителю председателя КГГА - начальнику Главного управления земельных ресурсов КГГА, экс-начальнику юридического управления и экс-начальнику отдела землеустройства Главного управления земельных ресурсов КГГА, а также лицу, которое принимало участие в создании фиктивного кооператива. Речь идет о 45 га на территории острова. Тогда были проведены более 25 обысков. 

Позже в прокуратуре сказали, что круг подозреваемых в отчуждении земель может быть расширен. По словам нардепа от БПП Мустафы Найема, Довгий может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 364 Уголовного кодекса, - злоупотребление властью и служебным положением. По эти же статьям сообщено о подозрении чиновниками КГГА в рамках расследования дела об отчуждении земель. 

Униан

Довгий - это скандалы

Политическая история Довгого - это история скандалов. Сам он утверждает, что стал миллионером уже в 21 год. "В 21 год я впервые задекларировал свои первые средства, с шестью нулями… В 23 или 22 года я продал свое первое предприятие. Я взял кредит, мы купили вместе с коллегами акции одного из закрытых предприятий, которое в советское время существовало, в котором была одна тысяча человек, у которых был ноль, просто бумажки, а не акции, которые я скупил. Я его реструктуризировал и продал, и вернул те кредиты, и заплатил все налоги, и получил первую прибыль. И это первая большая прибыль", - говорит нардеп.

Впрочем, большой бизнес был у семьи Довгого - девелопмент, недвижимость, частная медицина, продукты питания, продажи элитной электротехники, импорт вин.

Уже в 26 лет Довгий был избран депутатом Киевсовета и сразу же стал замом мэра Леонида Черновецкого и секретарем Киевсовета.

Довгого называли правой рукой Черновецкого. Он активно поддерживал его политику. В комментариях часто говорил, что Черновецкий мог бы превратить Киев в рай, но ему постоянно мешают враги.

Довгого неоднократно критиковали. Наибольшую волну возмущения вызвало распределение киевских земельных участков. 1 октября 2007 года Киевсовет установил рекорд по количеству рассмотренных вопросов и скорости принятия решений. Тогда на повестку дня вынесли 700 проектов. Из них две трети касались распределения и изменения статуса киевских земель. По разным оценкам, их общая площадь — от одной до трех тысяч гектаров, а стоимость — около 10 млрд долл. На рассмотрение Киевсовету понадобилось четыре часа. Подводя итоги сессии, Довгий назвал заседание "победой здравого смысла". Оппоненты же – подозрительным или даже незаконным распределением собственности городской общины.

Довгий заявлял, что команда Черновецкого, напротив, выводит земельные отношения и вопросы коммунальной собственности из тени, а процесс выдачи киевской земли проходит с соблюдением законодательства.

Олесь Довгий и Леонид Черновецкий
Фото из открытых источников

После победы на президентских выборах Виктора Януковича Довгий отказался от должности секретаря Киевсовета. Новая власть изменила закон о столице, а тем самым лишила мэра ключевых полномочий в пользу главы Киевской горгосадминистрации, которого назначал президент. Против нескольких членов команды Леонида Черновецкого даже возбудили уголовные дела по факту злоупотреблений при распределении киевской собственности. Обыски проводили и у Довгого. Однако в отношении экс-секретаря Киевсовета уголовного преследования не было в отличие от его коллег. А уже с конца 2010 года Довгий дистанцировался от Черновецкого. В это же время женился на дочери регионалки Ирины Гориной Екатерине.

Довгий хотел попасть в Верховную Раду еще в 2012 году, однако проиграл на одном из округов Киева. Те выборы ознаменовались массовой раздачей сухпайков пенсионерам: все это было опробовано во время избирательных кампаний "молодой команды Черновецкого", в которую тогда входил Довгий.

В 2014 году Довгий уже избрался в парламент. По округу в Кировоградской области, со скандалом и с подкупом избирателей, с нападением на Мустафу Найема, Сергея Лещенко и Светлану Залищук, которые расследовали факты подкупа. По факту подкупа избирателей в округе, где баллотировался Олесь Довгий, правоохранители в декабре 2014 года открыли уголовное производство, которое, впрочем, вскоре было закрыто.

СМИ писали, что у Довгого серьезные связи в большой политике – Игорь Кононенко и Сергей Березенко во времена Черновецкого были партнерами Довгого.

Сейчас нардеп Олесь Довгий входит в состав депутатской группы "Воля народа". Он — член комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики и, как утверждают оппозиционные депутаты, главный переговорщик от Банковой с депутатскими группами и собиратель голосов.

Когда летом прошлого года Верховная Рада лишила неприкосновенности беглого нардепа от "Воли народа" Александра Онищенко, именно Довгий ездил к нему послом от Банковой, а сам Онищенко затем опубликовал аудиозапись их разговора.

Сейчас у Довгого в собственности 95 картин, 19 компаний и 1,5 млн наличными – эту информацию он внес в свою декларацию.