Народна прокуратура

Почтовая площадь – будто парадный въезд столичного Подола. Похоже, именно здесь, возле Церкви Рождества Христова, на глубине 100 метров под землей пролегла улочка эпохи Киевской Руси. Так, еще три года назад в ходе археологических раскопок здесь нашли множество артефактов Средневековья. Княжеские печати, монеты, перстни, деревянные сваи, шары и подвески – и это далеко не исчерпывающий список памяток, найденных на Почтовой площади.

Народна прокуратура

Однако вопрос незаурядной ценности находок и исторической уникальности этого места беспокоит далеко не всех. Ведь на уровне, где залегают культурные слои, хотят установить бетонную плиту. Археологи упрекают в опрометчивости такого решения.

Максим Вакулюк
Народна прокуратура

"Больше всего этой нагрузки всего сооружения приходится на эту часть. Соответственно, здесь должна быть бетонная плита. Но культурные слои никто не предупреждал, и они на том же уровне залегают, на котором должна быть эта плита", - отмечает Максим Вакулюк, археолог Института археологии НАН Украины.

Строительные работы, которые здесь ведутся, – результат проведения инвестиционного конкурса Киевской городской государственной администрации, победителем которого и становится инвестор – фирма ООО "Хэнсфорд-Украина", созданная за месяц до объявления тендера в 2013 году. Кстати, сам проект реконструкции Почтовой площади был утвержден годом ранее, в 2012-м. Впоследствии амбициозный "проект реконструкции" переименовали в "реконструкцию транспортной развязки". Тогда же в обновленный документ добавили возможность строительства объекта многофункционального назначения. Именно тогда в игру привлекают инвестора.

Сергей Гусовский
Народна прокуратура

"Очень быстро был проведен так называемый инвестиционный конкурс, был определен инвестор, и выглядело так, что город строит все, что касается дороги, а потом появляется одновременно с этим какая-то составляющая этого проекта, в которой есть торгово-развлекательный комплекс", - объясняет Сергей Гусовский, депутат Киевского городского совета.

Из документа департамента градостроительства и архитектуры становится понятным, что объектом многофункционального назначения назвали совсем не "объект инженерно-транспортной инфраструктуры", а именно торговый центр. Самое интересное, что в соответствии с пунктом 4 ст. 34 закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" – новое строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры по заказу органов местного самоуправления на землях государственной или коммунальной собственности можно осуществлять при отсутствии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком. Однако строительство "Торгового центра с кафе" не имеет никакого отношения к сооружению объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Народна прокуратура

В отдельных условиях инвестиционного договора указано, что после ввода объекта инвестирования в эксплуатацию инвестор оформляет на него право собственности. В свою очередь от ориентировочной стоимости строительства в 67 млн 905 тыс. грн город получает лишь 5%. Похоже, именно в 3 млн оценивают культурное наследие.

Народна прокуратура

Но общество апеллирует, мол, память бесценна. Поэтому для многих киевлян "история" все еще может быть сохранена для следующих поколений, по крайней мере в виде Подземного музея на Почтовой площади. Идея его создания появилась у Акима Галимова, который подчеркивает важность решения этого вопроса:

"Здесь завязаны интересы очень многих сторон. С одной стороны, инвестор, который вкладывает сюда деньги и хочет построить здесь торгово-развлекательный центр, с другой стороны, археологи, которые должны закончить здесь работы, провести консервацию этих музейных артефактов, которые они находят. С третьей стороны, здесь город, который должен найти баланс, потому что все-таки нельзя тоже просто так, не имея правовых оснований, забрать этот участок у инвестора, и так далее. С четвертой стороны, общественные активисты, которые пытаются контролировать этот процесс, чтобы не произошло под покровом ночи, чтобы здесь не залили все бетоном".

Аким Галимов
Народна прокуратура

Игнорируя мнение города, представитель инвестора настаивает на безотлагательном установлении бетонной плиты, опасаясь последствий, которые якобы могут вызвать дальнейшие раскопки ниже отметки 100 метров.

"Мы должны этот весь вес удержать каким-то образом. Мы можем его передать только путем устройства этой плиты, тогда он своим массивом передаст нагрузку на панель. И тогда вся эта конструктивная схема будет устойчивой. Сделать ее кусочками нельзя", - убеждает Валерий Олейник, представитель инвестора, ООО "Хэнсфорд-Украина".

Валерий Олейник
Народна прокуратура

Как можно увидеть из переписки между инвестором и заказчиком строительства, единственным документом, подтверждающим "возможную угрозу" возникновения аварийной ситуации в случае продолжения археологических работ ниже отметки 100 метров, является письмо ООО "Альтис-Констракшн". В нем содержатся предостережения касательно опасности в случае отклонения от согласованной последовательности разработки грунта. Ни инвестором, ни заказчиком не было предоставлено никаких подтверждающих документов от компетентных органов.

Народна прокуратура

"Тупик в том, что если археологи будут копать глубже, это уже угроза для конструкции опять-таки, но выводы приведены только от одного института, альтернативных выводов пока не существовало. Я не хочу ставить под сомнение работу специалистов, но по крайней мере иметь альтернативную точку зрения всегда полезно", - акцентирует Сергей Гусовский, депутат Киевского городского совета.

Установка бетонной плиты не только повредит часть культурного слоя, но и сделает невозможным дальнейшую работу, убеждены археологи, потому что нет технологии, как работать в таких условиях. Архитекторы в свою очередь утверждают, что продолжать исследование вполне возможно. Однако проблема кроется не в том, можно ли будет и дальше проводить раскопки под этой плитой. Главный вопрос: к чему приведет ее установка на этом уровне? В ГП "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций" отмечают, что теоретически разработать другие варианты укрепления конструкции вполне реально, однако нужно поставить такую задачу институту. Пока что таких предложений от инвестора строительства торгового центра не поступало.

Народна прокуратура

Но странно, что даже после приказа Министерства культуры о присвоении объекту статуса памятника местного значения заказчик не скорректировал проектную документацию реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади и не внес изменения в инвестиционный договор. Кроме того, принятие статуса памятника означало однозначный запрет на строительные работы до окончания раскопок. Археологи говорят, что этих требований соблюдено не было. Экскаваторы убрали только после последних сборов, которые состоялись в октябре на Почтовой площади, где присутствовали все стороны конфликта. Однако достичь консенсуса так и не удалось. Под вопросом и музеефикация найденных объектов.

Народна прокуратура

Как можно увидеть из проекта торгового центра, под музей древних улиц Киева выделены 110 кв. м из общей площади объекта в 8697 кв. м.

Народна прокуратура

Инвестор в очередной раз сбрасывает все на археологов, требуя создать концепцию музея.

"Михаил Андреевич согласно своему открытому письму должен закончить свои исследования, передать отчет с найденными артефактами в музейный фонд Института археологии, потом Министерство культуры наверняка составит концепцию музея, определит, какие экспонаты нужно туда сдавать, а какие нет, только после этого может сформироваться площадь музея", - парирует Валерий Олейник, представитель инвестора, ООО "Хэнсфорд-Украина"

Народна прокуратура

Очевидно, что нужно внести изменения в инвестиционный договор с учетом предоставления объекту статуса памятника местного значения. На этом настаивает и Министерство культуры.

"В любой инвестиционной сделке одна из сторон может компенсировать расходы другой для того, чтобы перенять права этой стороны на себя. Ну, то есть в данном случае очевидно, что инвестору могут быть компенсированы его расходы, и можно приобрести в собственность то, что возведено инвестором по условиям этого договора. Тогда владельцем всего, что там есть, и полным владельцем процесса до конца был бы город, и, очевидно, он мог бы решать судьбу, хотя и на сегодняшний день достаточно рычагов", - резюмирует Тамара Мазур, заместитель министра культуры Украины.

То есть до решения судьбы будущего Подземного музея на Почтовой площади должен приобщиться и город. Местные власти должны стать полноценным инвестором этого проекта, тогда в их силах будет преобразование подземного пространства в музей.

"В то же самое время можно объявлять конкурс на концепцию и идею будущего музея, он также, я думаю, может быть и должен быть международным, ибо есть чем поделиться и испанцам, и итальянцам, бесспорно в Неаполе целый подземный город. Поэтому, на мой взгляд, чем открытее будет позиция Киева, тем больше она будет вызывать уважение и заинтересованность извне", - добавляет Сергей Гусовский, депутат Киевского городского совета.

Разрытие котлована с артефактами стало точкой невозврата и для инвестора, и для города, и для киевлян. Концепция музея, которую требует заказчик строительства объекта многофункционального назначения, упомянута в Дорожной карте по реализации петиции Акима Галимова. Кроме того, ее создание заложено в общественный проект, который занял 2-е место на общегородском уровне. Учитывая, что 17 ноября 2017 года мэр Киева Виталий Кличко подписал план по реализации петиции, можно констатировать, что город все же стал прислушиваться к желанию киевлян видеть Подземный музей на Почтовой площади. Однако, насколько быстро от теории перейдут к практике, увидим впоследствии.