Делят кресла, коалицию и оппозицию: Как в политических партиях реагируют на результат выборов в Раду

Делят кресла, коалицию и оппозицию: Как в политических партиях реагируют на результат выборов в Раду
"Украинская правда"

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

"Слуга народа" уже делит кресла

Однопартийное большинство в Раде девятого созыва стало неожиданностью для "зеленой" команды. В день голосования штабисты даже скрещивали пальцы, чтобы в парламент прошла партия "Голос" Святослава Вакарчука, которая должна стать младшим партнером в коалиции, потому что в однопартийную коалицию никто не верил.

"Наши были в шоке от результатов выборов. Конечно, все рассчитывали, что фракция будет самой большой, но где-то 160 народных депутатов. При этом должны были выиграть где-то 40-45 мажоритарных округов. Продумывали, что придется отдавать, чтобы было большинство, а тут такая победа (по предварительным данным, во фракции "Слуга народа" будет не менее 254 депутатов, - 112.ua), - рассказывают источники 112.ua в партии "Слуга народа".

Новости по теме

К тому же, как известно, победитель избирательной гонки в судах бьется еще за 5 мандатов в мажоритарных округах, в частности и за округ на Закарпатье, где уже много лет депутатом является экс-глава Администрации президента Виктор Балога. Кроме того, к пропрезидентской фракции могут присоединиться и несколько беспартийных мажоритарщиков. Несмотря на то, что у "Слуги народа" в парламенте будет рекордное за историю независимой Украины представительство, фракция готова сотрудничать с другим парламентским новичком – партией "Голос". И последняя, похоже, не против стать партнером новой власти, решив с ходу играть на повышение ставок. "Голос" заявил официально о кандидатуре Святослава Вакарчука на должность премьер-министра в новом правительстве.

"Зеленскому нужны связи Вакарчука за океаном", - объясняют логику приглашения наименьшей фракции к коалиции источники 112.ua в "Слуге народа".

А вот дружить с парламентским старожилом – "Батькивщиной" Юлии Тимошенко – в партии главы государства не хотят. Лидер пропрезидентской политсилы Дмитрий Разумков заявил, что "Слуга народа" хотела бы видеть во властном большинстве новые партии. Не под запись в "Слуге народа" говорят, что Зеленского убедили в рискованности альянса с Тимошенко, отметив, что она может сделать его вторым Ющенко. Речь идет о том, что у Тимошенко большой политический опыт, и есть риск что при таком премьере президент Зеленский останется "свадебным генералом".

Неудивительно, что партия-победитель парламентских выборов имеет серьезные кадровые амбиции в парламенте. У лидера "Слуги народа" Дмитрия Разумкова очень высокие шансы пересесть в кресло спикера парламента. По словам источников 112.ua в партии, он безоговорочный фаворит.

"У него есть все необходимые качества для работы спикером", - уверяют в партии Зеленского. В случае, если Разумков таки станет спикером, наибольшую фракцию, по слухам, может возглавить второй номер списка партии "Слуга народа" Руслан Стефанчук или будущий нардеп Давид Арахамия, хотя последний уже заверил СМИ, что его назначение маловероятно.

Новости по теме

Место нынешнего вице-спикера Оксаны Сыроед почти наверняка будет у представителя оппозиции. По словам источников 112.ua в "Зе-команде", скорее всего, кресло достанется или "Европейской солидарности", или "Батькивщине".

Ожидаются изменения после начала работы парламента и в Кабинете министров. На эту должность обсуждаются кандидатуры экс-заместителя председателя НБУ Владислава Рашкована и заместителя председателя Офиса президента Алексея Гончарука. А вот секретарь СНБО Александр Данилюк, которого ранее называли в числе претендентов, дал понять, что не хочет переезжать на седьмой этаж здания на улице Грушевского 12/2. Невысокие шансы, как говорят, и у экс-министра экономического развития Айвараса Абромавичуса.

"Сейчас у меня задача — развивать СНБО. Именно для этого меня президент назначил на эту должность. Для него сфера национальной безопасности и обороны очень важна, и это сейчас то, над чем я работаю. Если будет решение президента относительно другой должности, в частности премьер-министра, это будет его решение, я буду реагировать", - сообщил Данилюк в комментарии журналистам.

"Батькивщина" хочет в коалицию, но пока не берут

В отличие от партии "Слуга народа" результаты выборов для "Батькивщины" оказались несколько хуже, чем ожидалось. По словам источников 112.ua в бело-сердечных, в партии Тимошенко рассчитывали примерно на 30 мандатов. По предварительным данным Центризбиркома, соратники экс-премьера могут рассчитывать на 26 кресел.

Еще во время парламентской кампании один из влиятельных депутатов из фракции экс-премьера не стал отрицать, что Юлия Тимошенко не против вернуться в третий раз в главное кресло Кабинета министров и не против коалиции с вероятным победителем выборов партией "Слуга народа".

"А кто же не хочет?" - сказал парламентарий на вопрос о премьерских амбициях ЮВТ. В соцсетях во время парламентской избирательной кампании сторонники Леди Ю попытались сходить на поле Зе и распространяли месседж: выбрали народного президента – выберем профессионального премьера. В кулуарах парламента ходили слухи, что премьерство Тимошенко – чуть ли не решенный факт. Однако результаты парламентских выборов и однопартийное большинство "Слуги народа", несмотря на заявления команды Зе о "старости" партии "Батькивщина", похоже, похоронили эти надежды.

Несмотря на это, лидер "Батькивщины" продолжает публично демонстрировать линию "я с Зеленским".

"Мы будем делать все для того, чтобы подсказать властям, как изменить нынешнюю экономическую политику сырьевой и отсталой страны на инновационную", - отметила экс-премьер в день выборов, поздравив партию Владимира Зеленского с победой.

Новости по теме

Не прошло и нескольких дней, как зелено-сердечная коалиция была поставлена под серьезное сомнение. "Главе государства не нужна коалиция, политические союзники, ведь он чувствует силу принимать решения в пределах своей команды", – отметил один из многолетних соратников Тимошенко Сергей Власенко.

"Юля хотела в коалицию с Зеленским. Надеялась, что в торгах станет золотой акцией, что позволит получить дивиденды и кресло премьера. Однако не тут то было. Теперь будет умеренно поддерживать властные инициативы", - отмечают источники 112.ua в бело-сердечной команде.

"ЕС" и "Оппозиционная платформа – За жизнь": испытание оппозицией

Результаты парламентских выборов не удивили ребрендированную партию Петра Порошенко. Как и прогнозировали источники 112.ua в партии еще на съезде, где была представлена первая пятерка в Раду, "Европейская солидарность", выдержав конкуренцию с партией Святослава Вакарчука "Голос", получила, по предварительным данным, 25 депутатских мандатов.

В целом же партия Порошенко, потеряв по сравнению с 2014 годом более 110 "штыков", готовится к переходу в оппозицию. Обмен "комплиментами" во время президентской и парламентской кампаний, в частности месседжи о некомпетентности, неготовности к власти в адрес представителей партии-победителя, расследование в отношении экс-президента Петра Порошенко, которые, по мнению его политической силы, имеют политический подтекст, сделали невозможным другой путь. По крайней мере, на старте работы Верховной Рады 9-го созыва. Да и в "Слуге народа", как отмечалось выше, заявляли о готовности к альянсу только с новыми лицами, что никак нельзя сказать о всем списке "Европейской солидарности".

"Слишком много грязи было вылито друг на друга", - отметил будущий народный депутат от партии "Слуга народа" Давид Арахамия, объясняя невозможность коалиции с партией "ЕС".

Что касается кадровых кресел, то, по словам источников 112.ua в "Слуге народа", "ЕС" имеет шансы получить должность вице-спикера в будущем парламенте.

Новости по теме

Партия Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука, как и прогнозировалось перед стартом избирательной кампании, будет иметь вторую фракцию в Раде девятого созыва. Партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" в составе 43 депутатов, как и партию "Европейская солидарность", победитель парламентских выборов в коалиции видеть явно не хочет. От будущего депутата "Слуги народа" Богдана Яременко уже прозвучало предложение ввести уголовную ответственность "за переговоры с государством-агрессором при отсутствии соответствующих полномочий" после визитов представителей партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Россию на газовые переговоры с лидерами правительства РФ и "Газпрома".

Да и малейший намек на публичное сотрудничество с "Оппозиционной платформой – За жизнь" будет бить по популярности партии Владимира Зеленского. Следовательно, остается лишь тактическое сотрудничество, в частности, в отношении принятия законодательства, необходимого для реализации минских договоренностей. Председатель политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук уже заявил в интервью телеканала "112 Украина" о готовности его политсилы поддержать необходимые законопроекты относительно мирного урегулирования на Донбассе.

В "Слуге народа" также не видят места для представителя "Оппозиционной платформы – За жизнь" в президиуме парламента.

Председатель правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель соглашается, что "Европейскую солидарность", как и "Оппозиционную платформу – За жизнь", ждут оппозиционные будни. Что же касается возможного формирования коалиции, то эксперты отмечают, что потенциальными партнерами для партии "Слуга народа" могут стать партии "Голос" и "Батькивщина". По мнению эксперта Богдана Петренко, коалиция из нескольких партий позволит снизить влияние групп в "Зе-команде" на принятие решений.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>