banner banner banner banner

"Демо-версия" народовластия. Какие вопросы Зеленскому следовало бы задать украинцам 25 октября

"Демо-версия" народовластия. Какие вопросы Зеленскому следовало бы задать украинцам 25 октября
Владимир Зеленский Reuters

Анна Пешкова

Журналистка

Одна из главных функций и народных депутатов, и президента – представительская: народные избранники должны защищать интересы народа. Однако по мере того, как властьимущие разочаровывают своих избирателей, популярность инициативы народовластия растет. Обещание внедрить его принципы в Украине президент озвучивал еще 1,5 года назад, будучи кандидатом в президенты. И вот за 12 дней до местных выборов Владимир Зеленский удивил украинцев видеообращением на эту тему.

Президент анонсировал 5 вопросов к народу, на которые они смогут дать ответы в день местных выборов 25 октября. Это даст возможность каждому украинцу принять активное участие в украинской политике и общественной жизни, почувствовать себя причастным к решению основных вопросов в государстве.

Это будут вопросы "о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, о чем нас раньше никогда не спрашивали", – подчеркнул глава государства.

Президент сохранил интригу и вопросы не назвал. Ну а мы томить не будем и назовем 5 наиболее важных тем, мнение народа о которых должен был бы учитывать Гарант Конституции.

  1. Поддерживаете ли вы курс Украины в НАТО и ЕС?

На пятый год после Майдана, незадолго до президентских выборов, на которых экс-президент Петр Порошенко разгромно проиграл Владимиру Зеленскому, депутаты решили указать в Основном Законе стремление страны в ЕС и НАТО. Хотя Украина еще не подавала заявку в НАТО, и не факт, что получила бы позитивный ответ от альянса. А главное – у самих граждан даже не спросили, согласны ли они вообще на такой курс.

В 2018 году "Социальный мониторинг" провел опрос относительно взглядов граждан на политический курс Украины, количество респондентов составляло 1 250 жителей 36 городов. "Против" (40,7%) вступления в НАТО высказалось чуть больше респондентов, чем "за" (39,8%). Сторонников же курса на ЕС больше, чем противников. "За" – каждый второй, "против" – каждый третий.

  1. Поддерживаете ли вы предоставление Донбассу особого статуса и имплементацию "формулы Штайнмайера"?

Зеленский с самого начала сел на "шпагат" в вопросе по Донбассу. За него голосовали избиратели с самым разным представлением о том, какую политику будет вести  президент в отношении региона. Решительных действий Зеленский не предпринимал, понимая, как они могут отразиться на его рейтинге. Но долго это продолжаться не может.

Из открытых источников

Закономерно спросить у украинцев, должна ли наша страна оказывать экономическую поддерку региону, амнистировать участников событий на территориях, предоставить русскому языку специальный статус в регионе. Словом, узнать, следует ли, наконец, согласно подписанным с РФ минским договоренностям, реализовать принятый еще 6 лет назад закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, чтобы закончить войну на Донбассе.

Новости по теме

Речь также идет о функционировании народной милиции, специальных правах для местных властей, в том числе для заключения соглашений с РФ о приграничном сотрудничестве, об участии этих властей в назначении органов прокуратуры и судов.

Противники данного закона подчеркивают, что выносить его на референдум нельзя, так как он касается нарушения территориальной целостности Украины. Однако с ними сложно согласиться, ведь фактически речь идет не об отделении части украинской территории, а об изменении принципа ее функционирования. Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук прямо заявлял, что власти рассматривают возможность узнать мнение украинцев по этому вопросу.

Украинцы также имеют право высказать свое мнение относительно формулы "Штайнмайера", которая определяет механизм введения в действие данного закона и механизм проведения выборов на Донбассе, а также – мнение относительно блокады Донбасса. Ведь от отсутствия торговли финансовые потери несет не только "Л/ДНР", но и подконтрольная часть Украины.

  1. Поддерживаете ли вы сотрудничество Украины с МВФ?

Кредитные условия предоставления средств от МВФ считаются одними из самых выгодных по процентным ставкам и условиям возврата. Однако расплачивается за них Украина своим суверенитетом и социальной составляющей экономики. Связанная обязательствами с фондом, страна ежегодно постепенно повышает необходимый для пенсии стаж, что, по сути, является завуалированным повышением пенсионного возраста. Именно по требованию МВФ возраст выхода на пенсию для женщин повысили с 55 до 60 лет. Кроме того, ради получения нового транша от организации власть готовится пересмотреть тарифы на отопление и горячую воду.

Поскольку вопрос сотрудничества с МВФ не один год непосредственно влияет на различные сферы жизни украинцев, на всеукраинском референдуме стоило бы узнать, как граждане относятся к такому сотрудничеству.

А с учетом того, что страна ежегодно все сильнее подсаживается на "кредитную иглу" (на 2020 год сумма задолженности перед МВФ составляет около 190 млрд грн), украинцы могли бы выразить мнение относительно вопроса возврата государством средств. В момент пандемии власти могли бы воспользоваться временной отсрочкой платежей, что освободило бы дополнительный ресурс. Речь идет не о дефолте, а о реструктуризации, то есть о переносе дат выплат по кредитам, которая во всем мире считается приемлемой практикой.

  1. Поддерживаете ли вы принятие Закона "О рынке земли" в нынешнем виде?

В день рассмотрения правок в проект Закона "О рынке земли" тысячи человек вышли на улицы, выступая против самого факта обсуждения этого вопроса. Кто-то называет принятие закона о рынке земли шансом для украинцев заработать, а кто-то – стратегической ошибкой госуправления и лоббированием личных интересов. Ведь ни президент, ни премьер, ни спикеры даже не владеют статистикой о земельных паях в Украине.

Из открытых источников

Большинство опрошенных социологической службой Центра Разумкова украинцев (68,9%) считают, что вопрос свободной купли-продажи сельхозземель необходимо решать на всеукраинском референдуме. Более трех четвертей опрошенных (76,6%) приняли бы участие в таком референдуме.

Правда, с точки зрения демократичности и государственности, такой референдум стоило проводить до голосования за законопроект во втором чтении. Эксперты считают, что от этого власти отказались намеренно, понимая, какими могут быть его результаты. В том числе – и ради поддержки МВФ, который давно уже лоббирует рынок земли именно в форме, предложенной правительством. По данным центра Разумкова, за внедрение рынка земли проголосовали бы всего 19,6% респондентов, против – 64,3%.

В случае соответствующего волеизъявления украинцев реализацию данного закона еще можно остановить путем обещанного президентом "народного ветирования".

  1. Нужен ли Украине Закон "О языке"?

С 1 сентября школы с русским языком обучения перешли на украинский. Депутаты не приняли поправки в Закон "О языке", которые должны были бы отсрочить это событие на несколько лет и уменьшить масштаб использования украинского языка в школах.

Новости по теме

Вопрос об ущемлении русского языка в Украине – один из самых острых в обществе. О дискриминационности Закона заявили и эксперты Венецианской комиссии. Несмотря на всю деликатность и политизированность данного вопроса, они не понимают, почему одним языкам дают преференции (например, иностранным в образовании), а другим – нет.

Мнение украинцев касательно необходимости языковых квот может удивить президента.  Судя по результатам последних соцопросов, угрозы для независимости Украины со стороны русского языка население не усматривает. По данным КМИС, 48,8% украинцев считают, что русский язык является историческим достоянием Украины, которое следует развивать, и лишь 27% опрошенных полагают, что он угрожает независимости Украины.

Более того, согласно опросу, проведенному совместно Центром Разумкова и Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, 18% опрошенных и вовсе выступает за официальный статус русского языка как второго государственного в некоторых регионах, еще 13% – за такой его статус на всей территории Украины.

Ваше мнение очень важно для нас

Это далеко не все вопросы, которые президенту следовало бы задать украинцам. Зеленский должен также учитывать их мнение относительно подходящей стране формы правления, водоснабжения Крыма, административно-территориальной и налоговой реформ, внедрения накопительных пенсий, уплаты 5% военного взноса, который украинцы продолжают платить без объявления в стране военного положения. Также для президента может быть важно мнение граждан относительно карантинных ограничений, некоторые из которых уже оспаривают в судах местные власти. Ну а вопрос о том, нужно ли было тратить деньги из коронавирусного фонда на строительство дорог, скорее всего, останется риторическим.

Но совпадут ли озвученные нами вопросы с теми, которые задаст президент? Политтехнолог Зеленского Михаил Подоляк уже заявил, что ни темы Донбасса и Крыма, ни языковой вопрос президент поднимать не станет.

О несерьезности дискуссии говорит и то, что Зеленский обещает публиковать вопросы постепенно. Получается, что на осмысление и обсуждение некоторых из них останется совсем немного времени. Сам факт, что идея была презентована всего за 12 дней до местных выборов, доказывает: команда президента в первую очередь преследовала личные пиар-цели. Вероятно, мы имеем дело с попыткой "слуг" добавить себе политические баллы и привлечь дополнительное внимание к местным выборам. В этой истории самое интересное то – за чей счет такой "пиар-банкет". Ведь опрос на всех избирательных участках – это очень дорого.

Избирателю, который заинтересовался возможностью "волеизъявления по-Зеленски", необходимо понимать: в Конституции не прописана возможность президента проводить какие-либо опросы на выборах. Так как официально мероприятие назвать референдумом нельзя, вопреки обещаниям Зеленского прислушаться к мнению народа, прямые последствия волеизъявления совсем необязательны. Да и результаты опроса вряд ли можно будет считать репрезентативными, ведь он не будет проводиться на территории Крыма и ОРДЛО.

А вообще Зеленский – кандидат в президенты – анонсировал запуск системы "справедливых, правильных и качественных референдумов", внесения украинцами законопроектов (как в Эстонии, Швейцарии и Новой Зеландии), а также системы "народного вето". Пока ни одно из озвученных шестым президентом обещаний в этой сфере не реализовано. Законопроект о всеукраинском референдуме, который был презентован лишь спустя год работы Зеленского, принят только в первом чтении, да и в целом является достаточно контраверсионным. Он вызвал претензии относительно нарушений норм Конституции и по поводу плагиата.

В свете вышеизложенного главные вопросы, которые следовало бы задать Зеленскому, – довольны ли украинцы почти полутора годами его работы и не пришло ли время президенту и Верховной Раде сложить их полномочия. Впрочем, президент их вряд ли готов задать Украинскому народу.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>