Трамп помиловал первую индейку по случаю Дня благодарения
Белый Дом
В США сегодня отмечают один из важнейших праздников - День благодарения. Это один из самых любимых семейных праздников, в Америке он традиционно отмечается в четвертый четверг ноября, а в Канаде - во второй понедельник октября. Его религиозные корни давно забылись, и сейчас он превратился в семейное торжество.

Благодарственные молитвы и специальные обряды после сбора урожая широко распространены среди практически всех религий. История американского Дня благодарения уходит корнями в английские традиции. Считается, что именно прибывшие в 1620 году переселенцы из Англии заложили эту традицию. Первые задокументированные сведения о празднике относятся к 1621 г., тогда в городе Плимут нынешнего штата Массачусетс в связи с хорошим урожаем организовали большую трапезу, которая и стала первым Днем благодарения.

Отмечать День благодарения как национальный праздник предложил первый президент США Джордж Вашингтон. В 1941 году Конгресс США проголосовал за то, чтобы День благодарения отмечался в последний четверг ноября как общенациональный праздник.

Традиция праздника очень простая: несколько поколений одной семьи собираются в доме старших на праздничный обед. Во время обеда присутствующие берутся за руки и произносят слова благодарения. 

Главное блюдо праздника – фаршированная индейка с клюквенным соусом. Кроме того, подается тыквенный пирог. Стол, как правило, украшают молодыми тыквами.

Обеденный стол на День Благодарения
Фото из открытых источников

Это, наверно, единственный праздник, который реально собирает хотя бы раз в году членов семьи. Часто из-за того, что все направляются к родным, образуются гигантские пробки. Как, например, эта.

Но еще существует одна традиция в Белом Доме в честь Дня благодарения - "помилование индейки" накануне праздника. В Белом доме отмечают, что традиция относится еще к Аврааму Линкольну. В 1865 году репортер Белого дома писал, что сын Линкольна Тэд попросил оставить индейку, которую планировали приготовить на День благодарения, в живых. Мальчика послушали. Но это еще не было традицией, и индейку подавали на президентский стол. В 1963 году президент Джон Кеннеди помиловал подаренную птицу.

Джон Кеннеди помиловал индейку в 1963 году
AP Photo

Традиция укоренилась уже при Джордже Буше-старшем в 1989 году. И с тех пор ежегодно проводится в Белом доме. 

Индюшек для церемонии помилования поставляет Национальная федерация производителей индейки (National Turkey Federation). Для церемонии отбирают нескольких птиц, чьи кандидатуры затем выставляются на голосование на сайте Белого дома, им также выбирают имена. Церемония проходит в Розовом саду Белого дома. В прошлом году удалось избежать участи стать блюдом на праздничном столе индейкам по имени Тот (Малыш) и Тэйтор (Tator, Картофелина). Обе индейки отправились на пенсию в штат Виргиния, где за ними ухаживают ветеринары и студенты.

Президент Дональд Трамп не стал нарушать заложенную много лет назад традицию. 


Кроме того, президенты США раздают часто в канун праздника ужин для бездомных или пожилых.  

Кроме того, в Нью-Йорке проходит парад, организуемый крупнейшим универмагом Macy’s. Это также один из атрибутов праздника. Огромные надувные игрушки проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Хералд-сквер. Парад показывают в прямой трансляции по телевидению. Его проводят c 1924 года.

Парад в честь Дня Благодарения в Нью-Йорке в 1957 году
Associated Press

Надувные игрушки имеют облик героев мультфильмов, сказок, телепередач, фильмов. Парад собирает большое количество туристов. 

После Дня благодарения во всех магазинах США начинаются предрождественские распродажи, известные как Черная пятница.