День Киева: История праздника

В 2015 г. в Киеве состоится уже 29-е ежегодное празднование Дня города

День Киева: История праздника
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

В 2015 г. в Киеве состоится уже 29-е ежегодное празднование Дня города

В эти выходные, 30-31 мая, в Киеве отмечают День города. Праздник ежегодный, проводится в мае и уже имеет свою историю.

В конце мая 1982 г. в столице Украинской ССР праздновали 1500-летие Киева. Но принципиальное решение вопроса было достигнуто куда раньше. Еще в начале 1979-го процесс подготовки к юбилею был запущен, что называется, на полную катушку, начал работать оргкомитет во главе с предсовмина УССР Александром Ляшко.

Как пишет журналист Михаил Кальницкий, научную базу под этот замысел подвел Петр Толочко - нынешний академик, а в то время кандидат наук и завотделом археологии Киева в Институте археологии. В своих публикациях и книгах он проводил мысль о том, что городское поселение на территории Киева непрерывно существует с конца V-начала VI вв. Что же касается конкретной даты, то никто и не скрывал ее условность. Назначая в качестве года основания Киева 482-й, историки как бы "зарифмовали" его с известной летописной датой - 882 годом, когда князь Олег захватил Киев и объявил его "матерью городов русских".

Подготовка к годовщине велась целенаправленно и солидно под эгидой ЮНЕСКО. Важнее всего было то, что юбилей способствовал мощному всплеску интереса киевлян к прошлому своего древнего города. Вышел целый ряд монографий и популярных книг по истории и архитектуре Киева, издавались фотоальбомы с городскими видами, появилась в обращении памятная почтовая марка.

Новости по теме

Перед юбилеем на берегу Днепра был установлен памятный знак с изображением летописных основателей Киева в ладье. На древних руинах Золотых ворот водрузили условный макет этого сооружения в натуральную величину. Музей истории города Киева получил постоянную прописку в Кловском дворце (тогда еще никто не догадывался, что впоследствии музей "попросят" отсюда, а взамен разместят Верховный суд). На Подоле воссоздали фонтан "Самсон". Старинный Андреевский спуск живописно украсили мощением и фонарями под старину. А различных "малых форм" непосредственно к празднику расставили столько, что кое-где они еще сохранились. К примеру, на Борщаговке по сей день уцелела бетонная надпись посреди тротуара: "Київ-1500".

Празднества в последний майский уик-энд были пышными, разнообразными. Грандиозное постановочное шоу на Республиканском стадионе, шествие по Крещатику, вернисаж на Андреевском спуске, концерты в парках, иллюминация и фейерверк...

Фото из открытых источников

Но центральная церемония прошла во Дворце "Украина", где руководитель ЦК КПУ Владимир Щербицкий прикрепил к знамени столицы республики новую награду - орден Дружбы Народов. 

С 1984 г. начались регулярные вернисажи на Андреевском спуске. А в последнее воскресенье мая 1987 г. впервые был официально отмечен праздник Дня Киева. Эту дату якобы предложил журналист Вячеслав Лашук.

В соответствии с тогдашней риторикой, целью нового праздника стало "содействие повышению трудовой и общественно-политической активности всех трудящихся, усилению их идейного, интернационального, патриотического, морального и эстетического воспитания". К слову, городские власти проявили известную смелость, ответственно решив, что через год после Чернобыля в Киеве снова могут проводиться массовые гуляния под открытым небом.

Программа первого Дня Киева, состоявшегося 31 мая 1987 г., была насыщена мероприятиями на улицах, площадях, в парках и на стадионах. Стартовал праздник театрализованным митингом на площади Октябрьской революции - нынешнем Майдане. Закончился марш-парадом духовых оркестров. Для жителей столицы тогда организовали и воздушно-спортивные выступления на стадионе "Чайка", и литературные чтения у памятника Богдану Хмельницкому, и мини-матч известных киевских футболистов на стадионе "Динамо". Так что старт Дню Киева дали яркий. Когда стемнело, на Крещатике начался праздничный карнавал под залпы фейерверка. С тех пор горожане празднуют День города каждый год.

Новости по теме

В 2015 г. в Киеве состоится уже 29-е ежегодное празднование Дня города.

В действительности, мероприятия, посвященные Дню Киева, проходят в течение нескольких дней (трех-пяти), которые предшествуют последнему воскресенью мая.

В дни празднования проходят традиционные Международные соревнования по велоспорту, ежегодная спортивно-благотворительная акция "Пробег под каштанами" (забеги для спортсменов и любителей, старт для участников на колясках и детей до 7 лет), соревнования по пляжному футболу, открытая регата, фестиваль воздушных змеев, чемпионат Киева по роликовому спорту и прочее.

Пробег под каштанами Фото из открытых источников

На Певческом поле, в ботанических садах проходят выставки весенних цветов. В парке «Киевская Русь» в дни празднования горожан ждут разнообразные конкурсы, музыкальная программа, выступления каскадеров, катания на лошадях, рыцарские бои и тому подобное.

В большинстве киевских театров показывают специально подготовленные спектакли для взрослых и детей.

Традиционно на главной площади города — Майдане Независимости — проходит концерт с участием артистов украинской эстрады и шоу-коллективов. Завершает празднование Дня Киева шоу фейерверков с лазерными эффектами над Днепром.

Программа мероприятий меняется из года в год. Ознакомиться с программой на День Киева-2015 можно ЗДЕСЬ.

112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...