День памяти и примирения: как его отметили в Украине

Государственные деятели и политики в своих обращениях по случаю памятной даты не только вспомнили о самой масштабной войне в истории человечества, но и сделали акцент на вооруженной агрессии, продолжающейся на Донбассе

День памяти и примирения: как его отметили в Украине
Пресс-служба президента Украины

Государственные деятели и политики в своих обращениях по случаю памятной даты не только вспомнили о самой масштабной войне в истории человечества, но и сделали акцент на вооруженной агрессии, продолжающейся на Донбассе

В воскресенья, 8 мая, Украина отметила День памяти и примирения.

Государственные деятели и политики в своих обращениях по случаю памятной даты не только вспомнили о самой масштабной войне в истории человечества, но и сделали акцент на вооруженной агрессии, продолжающейся на Донбассе.

Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов отметил один из уроков истории, который стоит выучить, – агрессора умиротворить невозможно. "Создав конфликт в Приднестровье, Чечне, он пойдет дальше - в Абхазию, а оттуда - в Грузию, потом - Украину. И от цивилизованного мира зависит, ждать следующего шага агрессора или обезвредить его", - сказал секретарь СНБО в своем обращении. Также Турчинов подчеркнул, что у Украины есть только один путь – путь объединения и победы.

Новости по теме

О горьких уроках войны, забытых "российскими реваншистами", напомнил и председатель Верховной Рады Андрей Парубий. По словам спикера, сегодня, "когда Украина снова оказалась в огне, переживая, по словам гениальной Лины Костенко, "і жах, і кров, і смерть, і відчай, і клекіт хижої орди", решающее значение приобретает общенациональное единение украинского общества ради нашей новой победы, ради счастливого будущего Украины в кругу цивилизованных европейских государств". Парубий выразил уверенность, что "новая победа – не за горами", и призвал не терять надежду.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что крупнейшая трагедия ХХ века не должна повториться и именно к этому стремится весь цивилизованный мир.

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк также провел параллели между прошлым и настоящим. Он отметил, что Украина сегодня борется не только за свою свободу и достоинство, но и за предотвращение трагедии, поразившей человечество в прошлом веке. Политик подчеркнул, что весь мир помнит, с чего началась тогдашняя война, и выразил надежду, что ее повторения не будет. "Мы верим, что не только Украина, но и весь мир вынес из нее уроки. Что мировая солидарность остановит агрессора, который все чаще бряцает оружием и хвастается ядерной дубиной", - сказал Яценюк.

Новости по теме

По случаю Дня памяти и примирения в Украине прошли мероприятия, участники которых почтили память жертв и героев Второй мировой войны, а также вспомнили о тех, кто воевал и воюет на Донбассе. Не обошли вниманием и украинских матерей – их день, День матери, в этом году пришелся как раз на 8 мая.

Одной из таких акций стала фотовыставка "Матери Героев", которую открыл президент Украины. На церемонии открытия Порошенко отдал должное матерям украинских бойцов, отметив, что победа Украины будет зависеть и от них. "Я всегда помню, что за каждым солдатом, каждым офицером и каждым украинским воином стоит одновременно сильная и хрупкая женщина. Она растила его, конечно, не для войны. Но поняла его выбор, благословила его и оберегает его своими молитвами, оберегает его своим материнским сердцем", - сказал глава государства. Также Порошенко пожелал матерям украинских военных дождаться их с войны.

Кроме того, президент сегодня встретился с ветеранами войны, участниками украинского освободительного движения и военнослужащими – участниками АТО на Донбассе. Порошенко подчеркнул, что, защищая украинскую независимость и геополитический выбор, побеждая оккупантов не только силой оружия, но и мощью духа, современные украинские воины берут пример с ветеранов, - с тех, кто освободил Украину от фашистских захватчиков. "И сейчас в украинскую историю вписаны новые героические страницы, в том числе, освобождение Славянска и Краматорска, Красного Лимана и Лисичанска, защита Мариуполя, ожесточенные бои в донецком и луганском аэропортах", - заявил глава государства. В ходе встречи присутствующие почтили минутой молчания павших защитников Украины разных поколений.

Также сегодня предстоятель УПЦ, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отслужил в киевском Парке славы заупокойную службу по погибшим во Второй мировой войне. На панихиду пришли немало киевлян и представителей духовенства. После ее завершения все желающие возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату.

Новости по теме

Памятные мероприятия прошли и в регионах Украины. Так, митинг-реквием прошел в Сватово Луганской обл. В ходе акции жители города вынесли на центральную площадь символ 8 мая – красный мак, к которому дети прикрепили его маленькие копии. Также духовенство отслужило панихиду по погибшим во время Второй мировой войны. Акция прошла без каких-либо инцидентов и провокаций.

"Финальным аккордом" Дня памяти и примирения стала так называемая "Первая минута мира", 71 год назад ознаменовавшая завершение в Европе самой страшной войны. В Киеве "Первую минуту мира" объявил президент Петр Порошенко. На акции присутствовали первые лица государства, а также ветераны Красной армии и УПА - участники Второй мировой войны.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров