112.ua

* * *

ПАО "Черкассыоблэнерго" обеспечивает электроэнергией население и промышленность в Черкасской области. Это одно из крупнейших предприятий региона. У монополиста на балансе 631,5 тыс. потребителей, а штат компании до недавних пор составляли почти 4 тысячи человек (после серии увольнений уже меньше).

71% акций "Черкассыоблэнерго" принадлежит государству в лице Фонда госимущества и компании "УкрЭСКо", основанной все тем же ФГИУ.

Еще 26,63% акций принадлежат трем управляющим компаниям, аффилированным с российским бизнесменом, собственником группы "Энергетический стандарт" Константином Григоришиным.

Остальные несколько процентов акций находятся в собственности около 2 тысяч физических лиц - преимущественно сотрудников компании.

В 2015-2016 годах предприятие оказалось в долговой яме, как выяснится позже, не в последнюю очередь из-за преступной деятельности руководства. На тот момент менеджмент "Черкассыоблэнерго" был представлен выходцами из компании "Энергомережа". Эта фирма во главе с бывшим нардепом от БЮТ Дмитрием Крючковым в 2015-2016 годах стала очень весомым игроком на энергетическом рынке. Она по "странному стечению обстоятельств" получила руководство сразу над несколькими облэнерго (Запорожье, Николаев, Харьков, Черкассы), где начала оформлять переуступки долгов крупных потребителей и "гонять" средства между "своими" компаниями, которые в процессе оседали на других счетах.

Когда "Энергомережей" заинтересовалось НАБУ, а Дмитрий Крючков бежал из страны, оказалось, что с помощью схем из облэнерго были выкачаны сотни миллионов гривен. В их числе было и "Черкассыоблэнерго", чьи потери от операций со структурами группы компаний "Энергомережа" оцениваются следствием в примерно 392 млн грн.

112.ua

Главой "Черкассыоблэнерго" в эти годы была Светлана Кузьминская. Под ее управлением долг компании перед "Энергорынком" превысил 800 млн грн. При этом химическое предприятие "Азот" Дмитрия Фирташа получало электроэнергию и не платило за нее, нарастив долги до 1,7 млрд грн. Кузьминскую с трудом и скандалами уволили с должности лишь в начале 2017 года.

Такие схемы "Энергомережа" смогла проворачивать, имея высоких теневых патронов. Сейчас в беседе со 112.ua ряд высокопоставленных чиновников и народных депутатов открыто признают, что, вероятно, за ней стояли братья Григорий и Игорь Суркисы, известные игроки на энергетическом рынке страны. При этом глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк ранее заявлял, что лоббировал Дмитрия Крючкова нынешний замглавы фракции БПП Игорь Кононенко, у которого были хорошие отношения с Суркисами, а в Фонде госимущества работали его два бывших помощника.

Со временем масштаб хищений вырос настолько, что были вынуждены вмешаться правоохранительные органы. НАБУ после ряда обращений НКРЭКУ начало следствие, были открыты уголовные дела. Дмитрий Крючков был объявлен в розыск. Парадокс в том, что его брат Леонид сегодня спокойно зарабатывает на морских портах Украины в партнерстве с высокопоставленными чиновниками МВД и под покровом ночи посещает Администрацию президента. Собеседник в правящей коалиции заверяет, что Крючкова никто искать не будет, "достаточно того, что он вышел из игры". До сих пор нет приговора и в деле Светланы Кузьминской – ей следствие вменяло хищение 61 млн грн, но она вышла на свободу под залог 1 млн грн.

* * *

В последние месяцы пребывания Кузьминской на посту председателя правления ПАО "Черкассыоблэнерго" НКРЭКУ приняла решение перевести компанию на так называемый норматив с применением ежесуточных отчислений средств с ее текущего счета. Регулятор имеет полномочия применить эту санкцию, если распределительная компания не выполняет свои обязательства перед "Энергорынком", и тогда все средства со счетов компаний автоматически ежесуточно списываются в пользу погашения этого долга. Если компания в полной мере платит за электроэнергию, на ее счета возвращаются деньги, необходимые на осуществление лицензионной деятельности, в том числе на зарплаты сотрудникам.

Следует заметить, что долги "Черкассыоблэнерго" перед ГП "Энергорынок" начали накапливаться еще в 2014 году. По состоянию на 1 января 2015 года долг составлял 138,5 млн грн, по состоянию на 1 января 2016 года – уже 180,7 млн грн, а по состоянию на 1 января 2017 года – 826 млн грн, увеличившись за год сразу на 645 млн.

112.ua

Интересно, что штрафные санкции НКРЭКУ применила лишь в 2017 году, а до этого два года менеджмент, связанный с "Энергомережей", проводил вот ТАКИЕ операции, загоняя предприятие в долговую яму. Этому также способствовала остановка ключевого потребителя в регионе – "Азота" – в мае 2015 года. Итогом такого простоя стало увеличение за два года задолженности химического гиганта за электроэнергию до почти 1,7 млрд грн. При этом руководство "Черкассыоблэнерго" заключало с "Азотом" договора, предусматривающие зачисление встречных однородных требований между указанными субъектами, и "Азот" не оплачивал потребленное электричество.

С января 2017 года сотрудники "Черкассыоблэнерго" перестали получать зарплаты, поскольку все ее средства списывались в счет погашения долгов. Когда в феврале в компании наконец выбрали новое руководство, а затем началось выяснение того, кто же реальный руководитель на предприятии (Кузьминская через суд добилась возобновления в реестре юрлиц как глава, а затем ситуация зависла из-за действий Минюста, о чем подробно написано ЗДЕСЬ), НКРЭКУ мотивировала необходимость ежесуточных отчислений желанием не допустить дальнейших хищений средств. Когда эпопея с реестром закончилась и Олег Самчук таки был подтвержден в должности, у Комиссии появились новые требования к предприятию. НКРЭКУ отменила "ежесуточные" лишь в конце мая, когда сотрудники "Черкассыоблэнерго", не видевшие 5 месяцев заработанных денег, фактически штурмом взяли офис Комиссии, и в дело вмешались народные депутаты. Был найден компромисс, предусматривающий, что средства, которые начнут поступать от возобновившего производство "Азота", будут направлены на погашение долгов по зарплате. К концу лета эти долги были погашены. Но решение НКРЭКУ было временным, а уже с осени регулятор вновь вернул практику ежесуточных отчислений. А на предприятии с сентября снова прекратилась выплата зарплат.

112.ua

При этом долг "Черкассыоблэнерго" перед "Энергорынком" за 11 месяцев 2017 года, даже с учетом действия специального алгоритма регулятора, уменьшился всего на 70,2 млн грн, что даже меньше, чем долги по зарплате (к концу декабря составляют 103 млн грн). Многие эксперты, а также действующее руководство предприятия, уверены, что практика ежесуточных отчислений в данном случае абсолютно неэффективна, поскольку не решает проблему, а лишь усугубляет ее.

Этой цифры в минус 70 млн грн в долговой ведомости "Черкассыоблэнерго" удалось достичь исключительно благодаря осенним платежам "Азота": в конце ноября энергетики разбили палатки у офиса "Азота" и отключили от сети Дом культуры, заставив компанию Фирташа расплатиться за активную электроэнергию в сентябре-октябре в размере 83,1 млн грн. Позже химический гигант перечислил еще несколько десятков миллионов гривен за текущее потребление.

То есть абсолютно очевидно, что без решения проблемы с "Азотом" ни о каком погашении долгов "Черкассыоблэнерго" перед "Энергорынком" говорить не приходится – с ежесуточными отчислениями или без них. Проблема в том, что "Азот" старые долги не признает и платить не спешит. В суде лежит иск "Черкассыоблэнерго" к химпредприятию на почти 500 млн грн: уже прошло почти 10 месяцев, а решения нет. Соглашение о реструктуризации долга до сих пор не подписано.

112.ua
Важным шагом в решении этой проблемы стала реструктуризация в суде неурегулированной задолженности "Черкассыоблэнерго" перед "Энергорынком" за предыдущие годы на срок до 1 июля 2019 года. В облэнерго и Фонде госимущества в один голос утверждают, что рассчитаются с "Энергорынком", как только "Азот" погасит свои долги.

* * *

На этой неделе НКРЭКУ на январь отменила ежесуточные отчисления для "Черкассыоблэнерго" и установила алгоритм на уровне 13,25%. Впрочем, решение временное, и чего ждать дальше – неизвестно. Регулятор очень критически настроен к менеджменту "Черкассыоблэнерго" и в ответе на запрос 112.ua прямо указывает, что его работа "недостаточно эффективна". Указывается, что в тарифах на 2017 год был заложен рост зарплаты сотрудникам предприятия на почти 70% в сравнении с 2015 годом, однако за два последних года зарплата впервые была поднята в сентябре 2017 года – на 10-15%.

Парадокс в том, что в Фонде госимущества, собственнике контрольного пакета акций компании, придерживаются абсолютно противоположной точки зрения, указывая, что регулятор вмешивается в вопросы хозяйственной деятельности предприятия, что не является сферой его полномочий.

112.ua
Председатель правления "Черкассыоблэнерго" Олег Самчук и вовсе заявляет, что НКРЭКУ принимает незаконные и предвзятые решения в отношении его предприятия. "У нас крадут законные деньги. В декабре приняли алгоритм на декабрь только 27 числа, с опозданием, а компенсации недополученной прибыли за предыдущие дни этого месяца не дают. А это 45,8 млн грн, которые согласно постановлению Кабмина №1136 должны нам вернуть. В декабре зарплат опять не будет, а этими деньгами можно было погасить полтора месяца. Это решение регулятора абсолютно незаконное, о чем мы уже уведомили Кабмин. При этом мы выполняем все условия реструктуризации – в декабре нам надо было заплатить 5 млн грн, мы заплатили. В декабре у нас 110,5 млн грн переплаты "Энергорынку". И тем не менее Вовк опять ставит палки в колеса", - говорит Самчук.

Высокопоставленные источники 112.ua в правящей коалиции дают объяснение такому пристальному вниманию НКРЭКУ к черкасскому облэнерго. "Миноритарным акционером в Черкассах является Григоришин. Он в последнее время в немилости у Банковой. И его будут выдавливать оттуда, поскольку в результате договоренностей между главными игроками на рынке "Черкассыоблэнерго" отходит в сферу интересов окружения президента и его правой руки Кононенко. Об отношениях между Кононенко и Григоришиным вы знаете. На чьей стороне Вовк, тоже понятно. Во время потери кворума в НКРЭКУ Банковая оперативно убрала из регулятора лояльного Григоришину Бориса Цыганенко, теперь там сидят "нужные" люди", - говорит собеседник.

О проблемах Григоришина говорит и решение суда в Лондоне, который арестовал активы бизнесмена за рубежом. Собеседники в Верховной Раде утверждают, что нелояльных Григоришина и Коломойского сделали жертвами борьбы с коррупцией, как того требует международное сообщество. Хотя чтобы решение лондонского суда вступило в силу в Украине, нужно провести отдельный судебный процесс, чего пока власти не планируют.

"Если с Суркисами Банковая договорилась о переделе энергетического рынка, то с Григоришиным нет. Суркисы должны отказаться от своих амбиций в текущих делах и будущей приватизации энергораспределительных компаний, а взамен им разблокируют их деньги в "ПриватБанке"", - говорят наши собеседники. К слову, государство проиграло суд братьям Суркисам, и теперь "ПриватБанк" должен им вернуть замороженные ранее 1,1 млрд грн. Наши источники не сомневаются, что это подготовленное решение.

Если это так, то становится понятно, почему "заглохли" следствие и судебные процессы по махинациям "Энергомережи". Вероятность возврата украденных средств невелика. "Азот" ввиду своих финансовых проблем и связей Дмитрия Фирташа на политическом олимпе не спешит погашать долги. Пленниками этих высоких отношений украинских олигархов стали тысячи обычных рабочих, которые вынуждены жить и работать в таких условиях.

Сергей Звиглянич