Деньги идут и в "ДНР": Итоги инвестиционных форумов в Мариуполе и Донецке

Деньги идут и в "ДНР": Итоги инвестиционных форумов в Мариуполе и Донецке
112.ua

Игорь Смолов

журналист, экономист

29 октября в Мариуполе состоялся инвестиционный форум RE:think. Invest in Ukraine, на который приехало высшее руководство страны – агитировать международные организации и бизнес инвестировать в Украину. Что интересно, в тот же день за 100 километров от Мариуполя, в Донецке, прошел аналогичный инвестиционный форум. И что вдвойне интересно – он показал, что международный бизнес готов инвестировать даже в непризнанную и пострадавшую от боевых действий "ДНР". Сравним, что подписали на двух форумах - украинское правительство сумм не называет, ограничившись цифрой в 12 меморандумов, а в "ДНР" говорят о договорах на 135 млрд рублей.

Зеленский зазывает инвесторов, но идут пока лишь международные банки

В Мариуполе международные инвесторы подписали 12 меморандумов с украинскими регионами и компаниями. В правительстве уверены, что это откроет путь для инвестиций объемом в миллиарды долларов. Опыт предыдущих лет говорит, что это маловероятно без серьезных реформ.

Примечательно, что в 2018-2019 гг. объем прямых иностранных инвестиций в Украину падал. Несмотря на громкие заявления предыдущего правительства о наводнении страны инвесторами, в реальности все намного сложнее. В комментариях СМИ представители международного бизнеса утверждают, что Украина была бы идеальным местом для вложения денег, если бы не проблемы с коррупцией и возвратом вложенных средств. В Украине до сих пор силовики имеют влияние на бизнес и это тревожит инвесторов.

Минфин

Летом президент Владимир Зеленский записал видеообращение на английском языке, в котором призвал инвесторов заходить в Украину и вкладывать сюда свои деньги. А уже через несколько недель в Раде начали обсуждать изменение Налогового кодекса, что возмутило крупные международные компании, уже работавшие в Украине – в некоторых отраслях, как, например, в табачке и металлургии, бизнес заявил о намерении закрывать производство и выводить из страны дивиденды.

И пока что ключевыми инвесторами в Украине являются USAID, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк.

ЕБРР финансирует в Украине инфраструктурные проекты. На форуме в Мариуполе Банк и Кабмин подписали меморандум о взаимопонимании по программе финансирования региональных дорог в Украине. Согласно документу, ЕБРР будет кредитовать областные государственные администрации под местные гарантии. Первый транш составит 300 млн евро.

Новости по теме

Также ЕБРР стал подписантом меморандума о подготовке "Укрзализныци" к IPO. Председатель правления УЗ Евгений Кравцов уверен, что выход на публичный рынок акций позволит повысить эффективность компании, искоренить коррупцию и привлечь несколько миллиардов долларов в течение следующих двух-трех лет. Этому может помешать мощное лобби, которое годами противится приватизации УЗ, вследствие чего на госкомпании продолжают зарабатывать приближенные к власти чиновники.

Иностранные компании готовы вложиться в модернизацию украинских портов, через которые вывозится преимущественно продукция АПК и металлургии. Так, COFCO Agri Ukraine, дочерняя компания китайской национальной корпорации COFCO, которая специализируется на экспорте зерновых и масличных культур, подписала меморандум о сотрудничестве по развитию порта "Мариуполь", что привлечет инвестиции объемом в 1,3 млрд долларов.

Премьер-министр Алексей Гончарук отметил пять сфер, которые наиболее интересны международным инвесторам – агросфера, IT, энергетика, инфраструктура и производство.

Но Киев также ищет инвесторов, готовых профинансировать восстановление Донбасса. Региональный директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен хоть и заявила, что международные партнеры будут всячески помогать Украине в ревитализации региона, а международный капитал присоединится к развитию транспортной, медицинской и социальной инфраструктуры Донбасса, но реальных проектов пока нет.

Зато инвесторы активно присматриваются к украинской земле. Украинское правительство обещает открыть рынок и ждет, что вслед за этим в страну пойдут миллиарды. Впрочем, ряд экспертов сомневается в этом, да и в самой властной верхушке пока нет единого взгляда на то, как именно разрешать продажу земель.

Примечательно, что самым ярким моментом инвестиционного форума стали не подписанные контракты (здесь пока властям похвастаться нечем), а пламенный спич Зеленского о том, что Украина – это Apple, который начинает свой путь в гараже. Пока сидим в гараже и неясно, когда из него выберемся.

А что там в "ДНР"? Западные и российские компании готовы вкладывать деньги

На форум в Донецке, к удивлению многих в Украине, приехали не только представители российского бизнеса, но и, как уверяют организаторы, представители 16 других стран.

Главной целью форума был заявлен поиск новых путей развития непризнанной республики, экономика которой после пяти лет боевых действий зашла в тупик. Главная цель "ДНР" - поиск инвестиций для перезапуска экономики. Организаторы форума утверждают, что в его рамках было подписано 34 долгосрочных соглашения на общую сумму 135,6 миллиарда рублей (2,1 млрд долл.). В основном речь о машиностроении, металлургии и агропромышленном комплексе.

Важно и то, что участники форума сформировали для руководства "ДНР" рекомендации относительно комплекса мер для перезапуска экономики региона.

Новости по теме

Речь о создании в "ДНР" офшорной зоны с полным освобождением предпринимателей от налогов и таможенных пошлин, снижении и снятии ряда бюрократических барьеров для бизнеса, легализация блокчейн-инфраструктуры и создании совместимой с российскими платежными инструментами системы платежей, которая может быть запущена уже в ближайшее время.

Так, "ДНР" хочет с помощью этой платежной системы интегрироваться в глобальную финансовую систему.

В числе самых интересных документов, подписанных на форуме, — меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой "ДНР" и швейцарским инвестиционным фондом Black Shield. В дальнейшем этот рамочный документ послужит основой, в частности для запуска инвестпроектов в сферах сельского хозяйства и развития инфраструктуры, говорят в Black Shield.

"У нас богатый опыт, мы знаем, как надо действовать в сложных ситуациях. Мы работали в 90-е после распада Югославии. После 2010 года мы продолжали свою работу, так что на сегодняшний день мы видим массу примеров, где и как можно инвестировать в Донбасс", — отметил в ходе подписания меморандума директор и управляющий инвестициями Black Shield Периклис Катсиулас.

В своем докладе он отметил, что Донбасс представляет очевидный интерес для инвесторов, имеющих опыт успешной работы в проблемных регионах мира. К слову, Black Shield – не единственная западная компания, готовая инвестировать в экономику Донбасса. Владелец компании NET Telecommunications EOOD болгарин Стефан Войнов выступил с инициативой развития в "ДНР" системы оптико-волоконной связи и ее включения в международную сеть передачи данных. А управляющий развитием бизнеса греческой компании Green Investment EOOD Иоаннис Арнаутелис предложил сделать "ДНР" площадкой для развития возобновляемых источников энергии — солнечной, ветряной, биоэнергии.

В агросектор "ДНР" изъявили желание инвестировать российские компании из Крыма.

* * *

После двух инвестиционных форумов, прошедших в один день, но по разную сторону линии разграничения на Донбассе, можно сделать разные выводы. Например, в "ДНР" не надеются на скорое воссоединение с Украиной и строят долгосрочные планы по восстановлению экономики региона. Да и официальный Киев пока не предлагает непризнанным республикам каких-то общих инвестиционных проектов, которые бы поспособствовали сближению территорий. Пока Украина ищет инвесторов для модернизации подконтрольной территории, "ДНР" аналогично привлекает российские и даже западные деньги для восстановления своей экономики и инфраструктуры.

Игорь Смолов  

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>