Деньги важнее природы: Известный заказник "Зачарованная Десна" отдают под незаконную застройку

Несмотря на то что прибрежная защитная полоса крупных рек защищена от застройки нормами закона, нередки случаи, когда он абсолютно бессилен перед человеческой жадностью. Именно так происходит сейчас в случае с территорией известного заказника "Зачарованная Десна" в Киевской области, где уже шесть земельных участков, находящихся в пределах 100-метровой прибрежной полосы Десны, незаконно отчуждены в частные руки. Экологи уверены, что берег застроят коттеджами, как это обычно происходит на берегах водоемов вокруг больших городов. Это может нанести непоправимый вред экосистеме заказника

Деньги важнее природы: Известный заказник "Зачарованная Десна" отдают под незаконную застройку
Фото из открытых источников

Петр Линник

журналист

Несмотря на то что прибрежная защитная полоса крупных рек защищена от застройки нормами закона, нередки случаи, когда он абсолютно бессилен перед человеческой жадностью. Именно так происходит сейчас в случае с территорией известного заказника "Зачарованная Десна" в Киевской области, где уже шесть земельных участков, находящихся в пределах 100-метровой прибрежной полосы Десны, незаконно отчуждены в частные руки. Экологи уверены, что берег застроят коттеджами, как это обычно происходит на берегах водоемов вокруг больших городов. Это может нанести непоправимый вред экосистеме заказника

"Зачарованная Десна" - уникальное место

В 2010 году научные работники и экологи обратились к народным депутатам и руководителям органов исполнительной власти Украины с инициативой создания Национального природного парка “Зачарованная Десна”. “Наступило время решить один из важнейших для Украины экологических вопросов – предоставить статус Национального природного парка территории поймы реки Десна и ее притоков”, - говорилось в обращении научных работников и экологов к Верховной Раде, президенту Украины, Кабинету министров и общественности. Авторы экологической инициативы объяснили, что создание Национального природного парка “Зачарованная Десна” необходимо для сохранения ценных природных ландшафтов поймы реки Десна (крупнейший приток Днепра) с уникальными историко-культурными комплексами.

Новости по теме

Решением Киевского областного совета от 8 октября 2015 года № 1037-53-VI был создан ландшафтный заказник местного значения "Зачарованная Десна". Заказник входит в состав природно-заповедного фонда Украины и охраняется как национальное достояние, в отношении которого установлен особенный режим охраны, использования и восстановления. Территория заказника включает полосу земель лесного фонда более 2000 га, которые тянутся вдоль берега реки Десна. Особенная ценность заказника заключается в распространении здесь редких групп водных растений, которые занесены в Красную книгу, в частности это реликтовый водный папоротник и Сальвиния плавающая. Кроме того, объект является ареалом распространения амфибий, которые охраняются Красной книгой, и является приютом для зимовки 306 видов мигрирующих птиц.

Экологи говорят, что сохранение лесов вдоль берега Десны способствует укреплению береговой линии реки, Деснянского экологического коридора, а также предотвращает негативное влияние на реку, которая является источником питьевого водоснабжения Киева. Защитники природы уверены, что создание заказника позволит создать условия для охраны и сохранения лесных насаждений, а также всего комплекса растительного и животного мира, в том числе редких видов растений, которые занесены в Красную книгу.

Согласно закону "О природно-заповедном фонде", на территории заказника запрещены охота, геолого-разведывательные работы и какие-либо иные нарушения грунтового покрова, строительство сооружений и путей, не связанных с охраной заказника, вырубка деревьев, кустов и даже сбор редких и занесенных в Красную книгу видов растений. Передача в хозяйственное использование земельных участков на территории заказника также запрещена.

Заказник расположен на территории и находится в пользовании Государственного предприятия "Вышедубчанское лесное хозяйство" Старосельского, Пирновского, Воропаевского, Жукинского лесничеств, в административных границах Новоселковского, Хотяновского, Вышедубчанского, Пирновского, Воропаевского, Сувидского и Жукинского сельсоветов Вышгородского района и Рожновского, Пуховского, Зазимского, Погребского и Литковского сельсоветов Броварского района Киевской области.

С одной стороны, заказник "Зачарованная Десна" граничит с объединением садовых обществ "Урочище Зазимье" (участниками объединения являются 11 садовых обществ), с другой стороны, граница заказника проходит по берегу реки Десна - территории защитной прибрежной полосы.

В течение 30 лет усилиями членов объединения садовых обществ на берегу реки Десны была организована пляжная зона отдыха, посажены деревья. Каждый год проводятся работы по уборке береговой линии. Зона отдыха на берегу Десны весьма популярна среди жителей области и Киева.

Но там, где красиво, обязательно найдутся желающие захватить землю под дом или коттедж. Одна из главных проблем всех украинских охраняемых природных территорий – незаконная приватизация и последующая застройка.  

Когда коттеджи важнее заказника

10 февраля в заказнике "Зачарованная Десна", на участке, который граничит с объединением садовых обществ и берегом реки, появились неизвестные люди, которые начали осматривать территорию. Позже эти люди появлялись в заказнике еще несколько раз.

В апреле на участок пришли неизвестные, которые представились землемерами и геодезистами, и стали проводить замеры участка. В ответ на предупреждение лесников, что данный участок земли относится к объекту природно-заповедного фонда, отчуждение которого запрещено законом, что, в частности, подтверждает знак, установленный сотрудниками Госпредприятия "Вышедубчанское лесное хозяйство", неизвестные просто продолжили свою работу. 

Дальнейшие события разворачивались молниеносно. В рекордно сжатые сроки была проведена незаконная приватизация шести участков, которые занимают значительную часть берега реки. За два месяца участки были выведены из земель заказника, их статус был изменен и на них предоставили приватизационные акты. 

Следует помнить, что в соответствии с частями 1, 2, 3 статьи 60 Земельного кодекса Украины, вдоль речек, морей и вокруг озер, водоемов с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения устанавливаются прибрежные защитные полосы. Для крупных рек, водоемов и озер они устанавливаются в пределах 100 м. В прибрежных защитных полосах запрещено строительство любых сооружений, в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок, а также запрещено садоводство и огородничество. Кроме того, государственные земли заповедного фонда, согласно ч. 4 ст. 84 Земельного кодекса, не могут передаваться в частную собственность.

Однако шесть земельных участков, которые находятся в границах территории заказника "Зачарованная Десна" и охраняемой законом 100-метровой прибрежной полосы, были переданы в собственность неких граждан якобы для индивидуального садоводства. В частности, нарезанные по 0,1058 га участки передали неким Сергею Дмитриевичу Моргацкому (кадастровый номер участка 3221886400:35:119:6002), Дмитрию Николаевичу Титенко (3221886400:35:119:6008), Константину Викторовичу Даценко (3221886400:35:119:6001), Михаилу Леонидовичу Юрченко (3221886400:35:119:6004), Аркадию Владимировичу Левченко (3221886400:35:119:6009).

112.ua

Предоставление разрешений на разработку документации по передаче права собственности на земельные участки происходило с грубыми нарушениями действующего законодательства, уверены в объединении садовых обществ "Урочище Зазимье". По словам главы объединения Сергея Смирнова, в действиях служебных лиц Главного управления Госгеокадастра в Киевской области, Вышгородского районного отдела Главного управления Госгеокадастра в Киевской области, Новоселковского сельсовета Вышгородского района (на территории которого находятся незаконно приватизированные участки), а также Государственного предприятия  "Вышедубчанское лесное хозяйство" явно присутствуют признаки состава преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, а именно: ч. 2 ст. 191 ("Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом свои служебным положением"), ч. 1 ст. 366 ("Служебная подделка, внесение служебным лицом в официальные документы заведомо ложной информации, другая подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов!), ч. 1 ст. 367 ("Служебная халатность, невыполнение или ненадлежащее выполнение служебным лицом свои служебных обязанностей, в связи с халатным отношением к ним, что нанесло урон охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан либо государственным или общественным интересам, интересам отдельных юридических лиц").

Смирнов обратился с заявлением о преступлении в прокуратуру Киевской области, а также в СБУ, ГПУ, ГБР и НАБУ. Только через суд он добился, чтобы уголовное производство было открыто Киево-Святошинской местной прокуратурой. Сейчас прокуроры собирают доказательства для подачи гражданского иска об отмене права собственности на спорные земли и наложения ареста на указанные земельные участки. В Печерском суде также обязали Госбюро расследований открыть уголовное дело по этому факту.

112.ua

В садовых обществах уверены, что землю заказника и прибрежную полосу собираются застроить, как это сделано на берегу Десны, Днепра и других рек вблизи крупных городов.

Важно отметить, что заказник "Зачарованная Десна" создавался именно с целью защитить долину реки Десна от застройки.

"Создание этого заказника заняло несколько лет упорной борьбы экологов с застройщиками. Начиная с 2006 года началось массовое распаевание земель вдоль реки Десна и изменение их категории таким образом, чтобы разрешить на пойменных лугах коттеджное строительство. Фактически на Десне запланировали создать новую Кончу-Заспу, – рассказывал после создания заказника один из его инициаторов, в то время заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. – Ни один коттеджный городок больше не сможет сделать здесь частный пляж, оградить кусок берега или сделать причал для яхт или катеров. Берега Десны на всей ее протяженности в Киевской области останутся в дальнейшем нетронутыми навсегда, а нанесение им вредя отныне предусматривает уголовную ответственность. Конечно, эта новость не очень понравится тем, кто хочет построить на Десне имение".

Но радость экологов длилась недолго. Земля около воды всегда была самой дорогой и востребованной. Пример – намытые участки в Конче-Заспе, где практически все домовладения имеют собственный пляж и выход к воде, сказал 112.ua глава ГО "Чистий Дніпро" Дмитрий Надеев. По его словам, случаев, когда пользуясь различными схемами, люди пытаются обойти закон и получить возможность вести строительство в прибрежной зоне, предостаточно. Один из способов обходить закон – отвод земли в прибрежной черте водоема в пользование, что не позволяет вести капитальное строительство, но создает возможности для ее использования.

В районе "Урочища Зазимье" стоимость сотки земли доходит до 5 тыс. долл., и чем ближе к воде, тем дороже. Поэтому толщину конвертов со взятками в этом случае можно только представить.

Застройка уничтожит экосистему

Если правоохранительные органы будут бездействовать и предотвратить незаконную застройку в заповедной зоне не удастся, последствия для ландшафта, экологии заказника и реки Десна могут быть необратимыми, говорят 112.ua эксперты.

Нарушение границ защитной прибрежной зоны водоемов, в частности, за счет жилой застройки, может иметь самые серьезные последствия для них, сказал глава ГО "Чистий Дніпро" Дмитрий Надеев.

"В частности, запрещенная законом застройка в прибрежной зоне может привести к нарушениям гидрологического режима – снабжения реки (водоема) водой за счет осадков. Вода с прибрежной зоны, если берег свободен, беспрепятственно возвращается (стекает) в водоем. При выкапывании фундамента, заливке цементом цокольных этажей возникают препятствия. Если значительную часть берега озера либо же большой участок речного берега закрыть коттеджной застройкой, водоем будет мелеть, заиливаться, цвести. В случае если прибрежная зона является еще и природным заказником или заповедной территорией, то это создает серьезную экологическую проблему: населяющие территорию животные (а среди них могут быть и редкие виды) теряют доступ к водопою", - говорит эколог.

Надеев отметил, что помимо прочего, застройка прибрежных зон далеко небезопасна и для самих застройщиков: если не принимается во внимание структура склона, его прочность, построенные дома могут попросту уйти под воду.

Местные активисты надеются, что прокуратура через суды отменит приватизацию охранных земель, и строительства коттеджей с частными пляжами на берегу Десны в заказнике не будет. Впрочем, пока правоохранительные органы не спешат возвращать государству его же земли, что наталкивает экологов на мысли о причастности к отводу земель весьма влиятельных лиц.

Очевидно, если этот случай останется нерасследованным, то шестью участками заказника дело не ограничится. В итоге под застройку пойдет вся береговая линия охраняемой территории, что ударит по экосистеме "Зачарованной Десны". 

Петр Линник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>