Депозитные потери: граждане не спешат доверять банкам средства

Украинские банки переживают не лучшие времена. Что сделать для оздоровления банковского сектора, и чего ждут банки - в материале 112.ua

Депозитные потери: граждане не спешат доверять банкам средства
Фото из открытых источников

Украинские банки переживают не лучшие времена. Что сделать для оздоровления банковского сектора, и чего ждут банки - в материале 112.ua

Украинские банки продолжают терять доверие граждан и их средства. Участники рынка связывают эту ситуацию с вооруженным конфликтом в стране и паническими настроениями среди населения. Они сомневаются, что с наступлением нового бизнес-сезона ситуация улучшится.

Деньги уходят из системы

Банковский рынок переживает не лучшие времена. До сих пор одним из основных источников привлечения финучреждениями средств, были сбережения населения. Однако в последнее время граждане практически полностью потеряли доверие к банкам и в основном забирают из них свои деньги. В целом с начала года граждане забрали из всех банков свои средства на сумму 16,2 млрд грн. Растет лишь валютный розничный портфель—он увеличился примерно на 16 млрд грн, однако по большей части это произошло из-за того, что официальный курс доллара, по которому происходит расчет портфелей, с начала года вырос более чем на 40%.

Во II квартале больше всего денег украинцы ожидаемо забрали из российских банков: Сбербанк России лишился 531 млн грн, а ВТБ Банк – 286 млн грн. Также большой отток произошел из учреждений, подконтрольных бизнесмену Олегу Бахамтюку, его ВиЭйБи Банк потерял 535 млн грн, а банк "Финансовая инициатива" - 240 млн грн.

На фоне общего оттока средств банки придумывают различные методы удержания розничных ресурсов. Больше остальных в этом добились успеха те учреждения, которые сотрудничают с Фондом гарантирования вкладов физлиц и выплачивают компенсации вкладчикам обанкротившихся банков. Так, например, УкрСиббанк, который выплачивал компенсации клиентам Банка Форум и Реал Банка, смог убедить часть из них оставить средства у него на хранении. В результате УкрСиббанк привлек дополнительные 780 млн грн. Точно также поступил и Укргазбанк — он выплачивал вклады по Брокбизнесбанку и Банку Форум и нарастил свой портфель на 711 млн грн.

Конфликт провоцирует отток

Банкиры констатируют, что любые конфликты в обществе всегда сопровождаются снижением доверия к банковской системе и, как следствие, оттоку депозитов. Это произошло и в нынешней ситуации. "Значительная часть гривневых пассивов трансформируется в депозиты в валюте, а остальные средства хранятся у граждан. Риск хранения наличных не в банке и отсутствие прироста процентного дохода в конечном итоге приводят вкладчика в банк. Как только военные действия прекратятся депозитный портфель значительно вырастет, как и кредитование реального сектора экономики", - говорит заместитель директора департамента рисков банка "Киевская Русь" Александр Чичирко. 

Кроме того, банкиры сетуют на ограничения, которые установил для рынка Нацбанк. Они касаются и депозитов физических лиц. В частности, граждане не могут получить со своих гривневых вкладов и счетов более 150 тыс грн, а с валютных—более 15 тыс грн в эквиваленте. "Доверие к банковской системе восстановится, когда стабилизируется экономика страны, и восстановится доверие к гривне. Тогда вкладчик не будет бояться обесценивания своих вкладов. Валютные вклады начнут возвращаться, когда регулятор отменит ограничения по сумме возврата валютного вклада. Кто сейчас захочет разместить 100 тыс. долл., а потом ежедневно ходить в банк в течении трех месяцев, чтобы получить вклад обратно? - говорит директор департамента риск-менеджмента Укринбанка Юрий Самойленко. - Все банки ждут законодательного запрета на досрочное изъятие депозитов, по крайней мере, без применения санкций при этом. Но и размер возмещения через Фонд гарантирования вкладов должен быть повышен".

Впрочем, некоторые факты свидетельствуют о том, что сейчас банки не так уж и остро нуждаются в деньгах. В частности, глава правления Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что избыточная ликвидность на рынке сейчас составляет 15 млрд грн, именно столько банки разместили в его депозитных сертификатах.

"Банковскую систему и нынешние правила игры на депозитном рынке сложно назвать оптимальными для бурного роста депозитных портфелей. Но и в таких условиях ликвидность системы продолжает накапливаться. Ситуация не линейна по банкам, но избыток ликвидности в некоторых из них подталкивает рынок к снижению доходности по вкладам. На мой взгляд, эта тенденция сохранится, и осенью ставки могут снизиться на 0,5-1%. Особенно по краткосрочным депозитам",- подтверждает советник председателя правления "Евробанка" Василий Невмержицкий.

Осенняя депрессия

Обычно с наступлением осени и нового бизнес-сезона объемы привлечения средств в банках резко возрастают. Однако нынешней осенью участники рынка на это не надеются. "На ситуацию с депозитами населения в значительной мере оказывает влияние существенное ухудшение экономической ситуации в стране, ведение военных действий на Востоке, высокий уровень инфляции и девальвация гривны. Дополнительным фактором негативного влияния на привлечение срочных средств населения стало внедрение с августа налогообложения доходов по депозитам. Возобновление доверия к системе в целом, и не только к банковской, будет зависеть от фактических действий власти по стабилизации политической и экономической ситуации в стране", - отмечает и.о. начальника управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Константин Варнин.

Банкиры констатируют, что панические настроения населения постепенно уменьшаются. Однако до окончательного разрешения вооруженного конфликта в стране ситуация кардинально не изменится в лучшую сторону. Поэтому сейчас финансисты могут привлекать средства граждан разве что повышением ставок по депозитам. "Делать прогнозы на осень сложно, ведь пока неизвестно, как дальше будут развиваться события в стране. В целом можно предположить, что депозитные портфели банков продолжат постепенно восстанавливаться. А доверие к банковской системе в полной мере вернется со стабилизацией ситуации в стране, в том числе и благодаря высоким ставкам по депозитам", - считает член правления Фидобанка Роман Шевцив. Впрочем, для системы это обернется постоянно возрастающей нагрузкой. Сейчас стоимость ресурсов для банков и так чрезмерно высока — по данным Украинского индекса депозитов физлиц, средняя доходность по гривневым годовым депозитам уже превышает 20%.

 

Елена Губарь для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите нам написать, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>