Депутат, юрист, военный медик: Каким может быть новый Центризбирком

Центральная избирательная комиссия все ближе к кадровому обновлению. После более чем двух лет разговоров о необходимости проведения ротации в составе комиссии президент Петр Порошенко и главные политические игроки начали подавать свои предложения. Однако пока переговоры о новом составе комиссии далеки от завершения, а источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко" не исключают, что нынешний состав ЦИК проработает до завершения избирательной кампании на промежуточных выборах народных депутатов в 5 одномандатных округах

Депутат, юрист, военный медик: Каким может быть новый Центризбирком
Фото из открытых источников

Игорь Римский

Журналист

Центральная избирательная комиссия все ближе к кадровому обновлению. После более чем двух лет разговоров о необходимости проведения ротации в составе комиссии президент Петр Порошенко и главные политические игроки начали подавать свои предложения. Однако пока переговоры о новом составе комиссии далеки от завершения, а источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко" не исключают, что нынешний состав ЦИК проработает до завершения избирательной кампании на промежуточных выборах народных депутатов в 5 одномандатных округах

Кто идет в ЦИК?

Напомним, что полномочия подавляющего большинства нынешнего состава ЦИК истекли еще в 2014 году. Однако парламент внес изменения в законодательство и разрешил им работать и после истечения семилетнего срока полномочий. За это время комиссия провела досрочные парламентские и президентские выборы, а еще поучаствовала в местных выборах, в частности выборах мэров Киева и Кривого Рога.

Работу "нелегитимного" ЦИКа и его председателя не критиковал только ленивый. Советник министра внутренних дел Иван Стойко в конце октября 2015 года заявил, что считает председателя комиссии Михаила Охендовского причастным к срыву местных выборов в Мариуполе. Дошло до того, что глава Центризбиркома потребовал прекратить давление на своих коллег.

"От имени ЦИК я хотел бы выразить решительный протест против того беспрецедентного давления, которому сейчас подвергается Центральная избирательная комиссия со стороны представителей отдельных политических сил… Если есть другие более профессиональные члены ЦИК, то назначайте их неотложно", - подчеркнул он.

Новости по теме

Впрочем, в 2015 году, как известно, дальше разговоров дело не пошло. Как отмечали участники консультаций, вопрос ЦИК не был главным на повестке дня.

Михаил Охендовский Фото из открытых источников

После завершения прокурориады в конце прошлого месяца политические силы активизировали процесс обновления ЦИК. По данным источников 112.ua в "Блоке Петра Порошенко", первоначально на места в ЦИК претендовали 48 кандидатов. В результате длительных переговоров в окончательном списке претендентов осталось лишь около двух десятков. Активизацию торгов за новый состав комиссии именно сейчас источники 112.ua в пропрезидентской политической силе объясняют тем, что "глава государства и все политические силы держат в уме досрочные выборы в Раду, которые могут состояться весной 2017 года".

Светлана Кустова Фото из открытых источников

По данным источников 112.ua, среди претендентов от БПП - народный депутат Наталия Агафонова, юрист Светлана Кустова, а также юрист Семен Стеценко, который, среди прочего, по информации из открытых источников, работал в учебном центре военно-медицинской академии Министерства обороны.

"Батькивщина" же, в свою очередь, настаивает, чтобы в комиссии и далее работала нынешний зам Михаила Охендовского Жанна Усенко-Черная.

"Мы голосуем за их кандидатов, если они голосуют за нашего", - заявил автору этих строк один из депутатов от фракции Юлии Тимошенко. В составе комиссии также предлагают сохранить нынешнего председателя Михаила Охендовского и его зама Андрея Магеру. Впрочем, источники 112.ua в Верховной Раде не верят в то, что парламент поддержит переназначение Михаила Охендовского, которого активно поддерживает "Оппозиционный блок", даже рядовым членом. По словам наших собеседников, его кандидатура отсутствует в предварительном варианте нового состава комиссии.

Кроме того, среди кандидатов есть весьма загадочная кандидатура Ирины Швец. Сейчас она - временно исполняющая обязанности директора коммунального предприятия КГГА "Столица".

Когда заработает новый Центризбирком?

Новый состав Центризбиркома планировалось сформировать еще в прошлый четверг, однако данный вопрос даже не был включен в повестку дня пленарного заседания. Источники 112.ua в Верховной Раде и Администрации президента называют две причины такого решения. Во-первых, глава государства хочет обеспечить себе блокирующий пакет в ЦИК, чего пока достичь не удается. Как отмечают собеседники, для этого в комиссию предлагается включить до 6 человек, которые будут ориентированы на президента. Стоит отметить, что для принятия какого-либо решения на заседании ЦИК должны присутствовать не менее 10 членов. Однако пока данное предложение не поддерживается другими участниками переговоров.

Наталья Агафонова Фото из открытых источников

Еще одним тормозом для завершения переговоров по ЦИК собеседники называют желание отдельных групп назначить депутата от "Блока Петра Порошенко" Наталью Агафонову председателем нового состава комиссии, напоминая, что депутат входит в орбиту экс-руководителя Администрации президента Януковича Сергея Левочкина.

Новости по теме

В итоге, со сроками ротации ЦИК пока туман. Официально депутаты ждут, что вопрос будет "решен в ближайшее время", не уточняя конкретные временные рамки. В то же время один из депутатов, знакомый с процессом переговоров относительно назначения нового состава Центризбиркома, допускает, что процесс будет отложен как минимум до завершения промежуточных выборов в 5 округах.

"Они будут говорить о необходимости изменений в ЦИК, но, я так понимаю, никто спешить не будет. Поскольку нужно обеспечить результат", - отмечает наш собеседник.

Игорь Римский

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>