Депутатская неприкосновенность: В каких странах и как она действует

Депутатская неприкосновенность: В каких странах и как она действует
Униан

Ирина Шостак

Журналистка

Вопрос снятия депутатской неприкосновенности обсуждался в течение многих лет — чуть ли не со дня принятия Конституции Украины в 1996 году, статья 80 которой подарила депутатам важную конституционную гарантию. Эта гарантия в теории должна способствовать эффективной работе депутатов и обеспечить им беспрепятственную реализацию своих прав и обязанностей. На практике же за депутатским значком многие "народные" избранники банально скрывались от правоохранителей. Сегодня Верховная Рада значительно ограничила депутатский иммунитет, оставив нардепам только неприкосновенность за политическую позицию. Вокруг этого в зале Рады бушевали дискуссии – стоит снимать или не стоит. Большинство решило, что стоит.

Новости по теме

А как за рубежом? Какую защиту имеют депутаты в других странах?

Существует два механизма защиты законотворцев от политического давления: депутатский индемнитет и депутатский иммунитет, где первым член парламента защищен от юридической ответственности вне парламента за свои высказывания и голосование в парламенте и его органах, а второй термин говорит о невозможности привлечения депутата к юридической ответственности за деяния, которые содержат признаки преступлений и/или правонарушений, без предварительного санкционирования парламентом.

В разных странах мира действуют совершенно разные механизмы приобретения конституционной защиты парламентариями, его действие и условия снятия.

Прежде чем говорить об особенностях применения наиболее дискуссионного механизма неприкосновенности (иммунитет), стоит отметить два аспекта: срок его действия и ответственность депутатов за преступления, совершенные до его вступления.

Срок действия депутатского иммунитета

Иммунитет обычно действует в течение срока полномочий парламента со дня избрания или со дня присяги, или же в течение сессии и 40-дневный период до и после нее.

Со дня избрания депутата

Австралия, Индия

Со дня принесения присяги или подтверждения мандата

Бангладеш, Хорватия, Украина

В течение срока полномочий парламента

Великобритания, Бельгия, Франция, Украина

В течение парламентской сессии

Чехия, Швейцария, США, Филиппины, Южная Корея, Япония

С момента объявления результатов выборов, в течение сессии и 40 дней после ее окончания, а также в течение 40 дней после роспуска парламента

Канада

Ответственность за преступления, совершенные до вступления иммунитета

Уголовное преследование, которое началось до приобретения иммунитета, не останавливается, если парламент не примет решение о его остановке

Польша

Уголовное преследование, которое началось до приобретения иммунитета, не останавливается

Великобритания, Эстония, Финляндия, Филиппины, Замбия

Уголовное преследование прекращается с момента приобретения иммунитета и может быть продлено по согласию парламента

Дания, Египет, Греция, Германия, Чехия, Венгрия

Уголовное преследование прекращается с момента приобретения иммунитета

Украина

Особенности применения депутатского иммунитета

Как уже было отмечено, депутатский иммунитет означает юридическую неприкосновенность депутата, благодаря которой он не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован без согласия парламента. Однако в большинстве стран при задержании народного избранника на месте совершения преступления он автоматически лишается иммунитета, и арест происходит без санкций парламента. К примеру, в таких странах, как Болгария, Литва, Молдова, ФРГ, Венгрия, Франция, Япония.

Новости по теме

Однако есть страны, где даже в этом случае необходимо согласие парламента для привлечения виновника к уголовной ответственности (Австрия, Болгария и Венгрия).

Также в то время, как в ряде стран ограничивают неприкосновенность уголовными преступлениями, в Бельгии, Германии, Франции, Италии, Литве, Латвии, Словакии, Испании, Ирландии, Колумбии, Великобритании и других странах ее расширяют до административных, гражданских или дисциплинарных нарушений.

В США, Ирландии и Норвегии депутата нельзя арестовать по дороге в парламент или в помещении парламента. Однако в той же Ирландии за измену или нарушение общественного порядка можно осуждать без согласия парламента. В Испании, Румынии и Нидерландах уголовные дела, возбужденные против депутатов, рассматривает Верховный суд.

Случаи, когда не удастся воспользоваться депутатским иммунитетом:

- тяжкие уголовные преступления, государственная измена и нарушение общественного порядка: США.

- случаи совершения любого тяжкого преступления: Албания, Беларусь, Болгария, Турция, Хорватия.

- случаи совершения преступления, наказание за которое может составлять 5 и более лет лишения свободы: Сербия, Словения, Черногория.

- случаи совершения преступления, наказание за которое может составлять 3 и более лет лишения свободы: Португалия.

В Латвии кроме четких правил лишения депутатской неприкосновенности за преступления и правонарушения есть норма, которая лишает мандата за пренебрежение депутатом своими обязанностями (пропуск более половины заседаний текущей сессии без веской причины). Такую же практику хотят ввести в Украине.

В ряде стран депутат не может быть лишен иммунитета из-за совершения преступления без наличия весомых доказательств его виновности (Албания, Бельгия). Также есть случаи, когда один из законодателей лишается мандата за то, что преступление, в котором его обвиняют, не имеет никакого отношения к его парламентской деятельности (к примеру, в Австрии). В Турции парламентское решение о снятии иммунитета может быть обжаловано в Конституционном суде в течение недели любым депутатом и должно быть рассмотрено в течение 15 дней.

Важно отметить, что при любых условиях во время рассмотрения дел о снятии депутатской неприкосновенности принцип презумпции невиновности должен быть соблюден.

Однако нормы об отмене неприкосновенности действуют не везде. К примеру, в Аргентине, Индонезии и Индии депутаты при любых обстоятельствах обеспечены абсолютной неприкосновенностью.

В странах Европейского Союза ответственным за снятие неприкосновенности является парламент, в Андорре — Уголовный суд, в Чили – Апелляционный суд соответствующей юрисдикции, а на Кипре отмена неприкосновенности происходит по решению Верховного суда. Также интересной является особенность снятия неприкосновенности в Германии, где депутаты каждого нового созыва Бундестага принимают свое общее решение о порядке рассмотрения незаконных действий депутатов.

Учитывая то, что страны мира начинают поддерживать тенденции к ограничению действия принципа неприкосновенности в случаях совершения уголовных преступлений, можно сказать, что Украина сделала правильный шаг. Ведь справедливо говорить о существовании народовластия в стране, где не нарушается принцип равенства перед законом, как ключевой компонент верховенства права.

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>