Депутаты "зеленеют" по весне: Будет ли Верховная Рада лояльной к Владимиру Зеленскому

Депутаты "зеленеют" по весне: Будет ли Верховная Рада лояльной к Владимиру Зеленскому
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Владимиру Зеленскому, который, по последним данным социологов, вплотную подошел к двери главного кабинета на улице Банковой, в случае победы на выборах придется находить общий язык с Верховной Радой. В парламенте как минимум до осени у него не будет собственной фракции, на которую он смог бы опереться. Но, как показывает новейшая политическая история Украины, народные депутаты могут перейти на сторону победителя очень быстро, при условии наличия соответствующих стимулов. 112.ua выяснял, готова ли Верховная Рада переформатироваться под президента Зеленского и есть ли у его команды план Б в случае, если парламент будет бунтовать против нового главы государства.

Депутаты быстро меняют цвет

Уже на первом пленарном заседании после первого тура выборов в Верховной Раде было создано межфракционное объединение "За следующего президента Украины Зеленского В. А.". Но официально пока в его состав вошел только один человек – Виталий Куприй. По словам парламентария, к объединению планируется привлечь до 10 человек, вероятно, из фракции БПП и "Народный фронт".

Параллельно продолжаются переговоры о создании парламентского большинства под вероятного преемника Петра Порошенко. Источники 112.ua в штабе Зеленского рассчитывают на поддержку более 226 парламентариев как из большинства, так и оппозиции, а также депутатских групп. При этом, по словам собеседников, ожидается, что до парламентских выборов большинство будет ситуативным.

Новости по теме

Во фракции БПП не разделяют оптимизма конкурента. Один из депутатов БПП прогнозирует, что в случае победы Зеленский получит абсолютно неподконтрольные парламент и правительство. По его подсчетам, при наиболее благоприятном сценарии он сможет собрать около 160 голосов под свои законопроекты. "Допустим, к нему перебежит треть наших, часть "Народного фронта", которая под Аваковым, пара людей с "Самопомочи", добавим всех "Возрождение" и даже "Батькивщину". Этого все равно мало. "Воля народа" – это бывшая группа Еремеева, у них конфликт с "Приватом" не прекращался. Мажоритарщиков будет сложно простимулировать. Ляшко его прямой конкурент. Как не считай, а большинства не получается", – объясняет нардеп.

Петр Порошенко в свою очередь не сидел сложа руки. В понедельник он встретился с почти всеми депутатами фракции БПП и пытался убедить, что шансы на победу сохраняются.

В своем выступлении, по словам участников заседания, глава государства заявил, что привязка Зеленского к России будет продолжаться, и добавил, что есть компромат, который доказывает близкую связь лидера гонки и олигарха Игоря Коломойского, и пообещал также при этом "убеждать людей позитивом". Источники добавляют, что Порошенко также рассказал присутствующим об апокалиптических сценариях в случае его поражения на выборах. Парламентарии же ожидали результаты социологических исследований о шансах кандидатов во втором туре.

А после разгромной социологии (внутренняя говорит о 20% превосходстве Владимира Зеленского над действующим главой государства, а группа "Рейтинг" и вовсе дает до 40% разрыва среди тех, кто определился, за кого будет голосовать) пропрезидентская фракция может стать активным донором нового большинства. Источники 112.ua в составе БПП прогнозируют, что "позеленеют" от 30% до 50% пропрезидентских парламентариев. Собеседники же в штабе Зеленского ожидают на поддержку 60% БПП.

Активно ставят на зеленый цвет и в другой фракции коалиции – "Народном фронте". По словам источников 112.ua в фракции, группа, ориентированная на министра внутренних дел Арсена Авакова, уже дрейфует в сторону Зеленского. Сам министр позиционирует себя и в дальнейшем гарантом честности выборов. Более откровенным является его давний соратник Антон Геращенко. В одном из комментариев журналистам он заявил, что неповиновение военнослужащих приказам потенциального верховного главного командующего Зеленского станет предметом рассмотрения военного трибунала. Категорически против лидера президентской гонки настроены только депутаты с внутрипартийной группы Андрея Парубия.

В фракции же "Самопомич" старательно обходят тему сотрудничества с командой Владимира Зеленского. Во вторник лидер одноименной партии Андрей Садовый заявил о возможном выходе части депутатов. В кулуарах начали распространяться слухи о побеге нардепа Егора Соболева.

Новости по теме

По итогам заседания фракции вечером во вторник Соболев действительно написал заявление с просьбой исключить его из партии. Семен Семенченко также проанонсировал свой выход. Но позже Соболев написал в Facebook, что не собирается выходить из фракции, хотя и не пойдет с партией мэра Львова на следующие выборы. Также он опроверг возможность "перекраситься" в цвета Зеленского или Порошенко, а также намекнул на создание новой политической силы. Источники 112.ua в команде Зеленского ожидают на ситуативную поддержку до половины депутатов фракции. Конкуренты же в свою очередь ставят на несколько "зеленых" штыков от партии Садового.

В "Батькивщине" не исключают возможности сотрудничества с Зеленским. "Если идеи Зеленского будут соответствовать программным принципам партии, мы готовы их поддержать", - заявил журналистам народный депутат Сергей Власенко.

При этом как в коалиции, так и оппозиции отмечают, что для формирования нового большинства команде лидера президентских гонок нужен серьезный финансовый ресурс, и добавляют, что часть парламентариев определится после первых заявлений и решений нового главы государства. Однако это может сыграть с Владимиром Зеленским злую шутку, потому что кулуарные договоренности рано или поздно становятся известными.

А если не наберется новое большинство под Зеленского?

В депутатском корпусе не исключают, что потенциальному Зеленскому на посту президента не удастся договориться с парламентом. В таком случае, по словам источников 112.ua в "зеленом" штабе, Зе-команда планирует убеждать украинцев, что "депутаты мешают президенту-реформатору".

"Например, мы вносим законопроект, депутаты его проваливают, потом еще один и еще, показывая, что парламентарии вставляют нам палки в колеса", - отмечают собеседники.

Они рассчитывают, что противостояние "президент-реформатор" vs "плохой парламент" добавит очков партии "Слуга народа", которая является лидером в социологических опросах на парламентские выборы. Кстати, как рассказывают в штабе Зеленского, к ним уже обращались отдельные депутаты "с чемоданами денег за место в первой тридцатке списка".

Еще одним вариантом “приручения” парламента, который обсуждают в кулуарах, есть угроза досрочными парламентскими выборами после “уничтожения коалиции”. При этом времени на реализацию этого плана в законный способ практически нет. Согласно законодательству, парламент, избранный на досрочных выборах, нельзя распустить в последние шесть месяцев полномочий. Таким образом, указ о роспуске парламента следует издать не позднее 27 мая. Кроме этого, даже в случае роспуска коалиции, согласно законодательству, у парламентариев есть месяц для образования нового объединения, а следующая пленарная неделя начнется 23 апреля, однако официальные результаты выборов должны быть установлены в конце месяца. То есть, до 27 мая новый президент еще не будет иметь оснований для отставки парламента, а после 27 мая – не будет иметь возможности.

План Б команды Петра Порошенко прост – к осени эйфория от шоумена на посту президента рухнет под давлением экономических и политических проблем, которые Зеленскому придется решать. А осенью должны состояться выборы в парламент, на которых все может произойти.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>