Десятка Порошенко: С чем "Европейская солидарность" идет в парламент

Экс-президент Украины Петр Порошенко и его партия “Европейская солидарность” официально начали избирательную кампанию. В воскресенье, за день до дедлайна проведения партийных съездов, партия экс-президента в собственном партийном офисе показала первую десятку избирательного списка – остальные, как и мажоритарные округа, еще делят почти все партии, у них для этого будет еще 10 дней. 112.ua расскажет, как стартовала обновленная партия Петра Порошенко.

Десятка Порошенко: С чем "Европейская солидарность" идет в парламент
Униан

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Экс-президент Украины Петр Порошенко и его партия “Европейская солидарность” официально начали избирательную кампанию. В воскресенье, за день до дедлайна проведения партийных съездов, партия экс-президента в собственном партийном офисе показала первую десятку избирательного списка – остальные, как и мажоритарные округа, еще делят почти все партии, у них для этого будет еще 10 дней. 112.ua расскажет, как стартовала обновленная партия Петра Порошенко.

Первая десятка Порошенко

Съезд с 15 минутным опозданием начался с Гимнов Украины и Евросоюза и речи экс-президента Петра Порошенко, который на прошлом съезде официально стал лидером политической силы и, соответственно, возглавил избирательный список. Он, поглядывая на суфлеры, защищал патриотов, а также клеймил “реваншистов” и призвал поверить в реальность евроатлантической сказки.

Новости по теме

“Мы идем в парламент, чтобы защищать фундамент украинской государственности... Мы идем, чтобы не допустить реванша пророссийских сил”, - отметил Порошенко.

И какая же “Европейская солидарность” без евроатлантической стратегии. 

“Украина получит план действий относительно членства в НАТО не позже 2023 года.  Тогда нашими усилиями мы достигнем критериев, которые необходимы для получения статуса кандидата на членство ЕС. К концу следующего десятилетия Украина имеет все шансы стать членом этих двух организаций”, - убеждал делегатов съезда и присутствующих Порошенко.

Досталось от него и лидеру рейтингов и фавориту нынешней президентской кампании - партии “Слуга народа”.

“Мы подбираем кадры не из "95-го квартала", а из 95-й бригады” - бросил упрек Порошенко конкурентам, намекая на назначение на должности в Администрации президента людей из "95-го квартала".

После выступления экс-президент начал представление части списка, которую принято называть медиаузнаваемой, и прорекламировал “одного из героев Майдана Андрея Парубия”.

Глава парламента подхватил воинственный настрой лидера партии.

Новости по теме

“Коллеги, забудьте про рейтинги, мы сейчас на войне”, - агитировал собравшихся спикер.

Как ранее писал 112.ua, по неофициальной информации, перед выдвижением Петра Порошенко на второй срок президентства глава парламента и президент договорились о гарантированном месте в списке для самого Парубия в обмен на поддержку инициатив Порошенко в Верховной Раде. Обсуждалось участие под флагами бывшей БПП и группы депутатов-”фронтовиков”, которых связывают с Парубием. С командой Порошенко идут и депутаты от других групп “Народного фронта”. По словам источников 112.ua во фракциях коалиции, нардеп Николай Княжицкий, по предварительной информации, будет баллотироваться в одном из мажоритарных округов Львовской области, его коллега по фракции Татьяна Чорновил, по словам наших собеседников, идет в списке.

Замкнула топ-тройку списка “Европейской солидарности” первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

В первую пятерку также попали командир 95-й бригады Михаил Забродский, а также волонтер и певица София Федина. Она, кстати, работала вместе с экс-председателем Львовской ОГА Олегом Синюткой, который также оказался в десятке списка.

Вторую половину десятки открыл лидер крымских татар Мустафа Джемилев, который, конечно не мог не вспомнить о временно оккупированном Крыме. Но если в 2014 году тогдашний министр обороны Валерий Гелетей обещал военный парад в Севастополе, то теперь между строк в выступлениях звучало, что возвращение полуострова – длительная перспектива.

“Я верю, что мы сможем провести один из съездов партии “Европейская солидарность” в оккупированном Крыму”, - отметил Джемилев.

Седьмым номером списка стала волонтер, командир батальона “Госпитальеры” Яна Зинкевич. Армейская тема остается одной из важнейших в “электоральном наступлении” бывшей БПП.

Положительный результат на президентских выборах во Львовской области для Петра Порошенко, по словам источников 112.ua, дал путевку в список экс-руководителю области Олегу Синютке. Стоит напомнить, что экс-президент на Львовщине победил и в первом, и втором туре выборов главы государства.

Захид.НЕТ

Девятую строчку списка отдали вице-премьеру Иванне Климпуш-Цинцадзе, которую называют человеком бизнесмена Виктора Пинчука. На вопрос журналистов, почему она идет на выборы в команде Порошенко, вице-премьер отметила, что “курс Украины на вступление в ЕС и НАТО должен остаться необратимым".

А замкнул десятку еще один крымский татарин, заместитель Меджлиса Ахтем Чийгоз.

Завершил презентацию телесписка лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко. Экс-президент определил задачи партии во время избирательной кампании.

“Задачи по результатам выборов – сформировать фракцию. Задача – получить такой результат, который позволит нам претендовать на власть.

После презентации медиаузнаваемых лиц в "Европейской солидарности" продолжили формировать партийный список. По словам источников 112.ua в партии, собеседование с претендентами проводит лично Порошенко.

"Что мне сказал ПП? Тридцать первый…", - рассказывал о результатах собеседования один из участников. Ожидается, что окончательная версия списка будет обнародована в понедельник.

Главная задача - попасть в Раду

Партия Порошенко в новом парламенте почти наверняка сформирует оппозицию. По данным исследования группы "Рейтинг", проведенного с 29 мая по 3 июня, если бы выборы состоялись в начале лета, то партия Порошенко могла бы получить 7,8% голосов избирателей. По словам источников 112.ua в "Европейской солидарности" рассчитывают получить 25 мест по спискам.

"Вакарчук (партия "Голос", - 112.ua) сейчас начал набирать. Откусит у нас на Западе. У Гриценко ("Гражданская позиция", - 112.ua) и Гройсмана ("Украинская стратегия", - 112.ua) тоже наши избиратели, но если Конституционный суд признает указ неконституционным, и выборы будут в октябре, далеко не факт, что нам это будет выгодно", - отмечают собеседники.

Гордон

Есть эксперты, которые не настолько уверены в прохождении "Европейской солидарности" в парламент. Политолог Руслан Бортник не исключает "вылет" партии экс-президента из-за войны компроматов. "Электорат рассеян между минимум 5-6 партиями и многими более мелкими проектами. Думаю, что "Европейская солидарность", если за эти два месяца не будет вылито тонны компромата, может претендовать на 10%. Но если оппоненты возьмутся серьезно, то есть риск непрохождения в парламент этого политического проекта", - отметил эксперт.

В свою очередь политолог Алексей Якубин отмечает, что несмотря на ребрендинг, "Европейская солидарность" ассоциируется у избирателей с Петром Порошенко, "у которого высокий антирейтинг", что создает риски для проекта. Он добавил, что попадание "Европейской солидарности" в парламент зависит от того, как она проведет избирательную кампанию.

Но в целом у опрошенных обозревателей не сложилось впечатление, что партия Порошенко изменилась настолько, как об этом говорит сам экс-президент.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>