Фото из открытых источников
Вчерашняя публикация миллионов документов о финансовых делах множества мировых политиков, бизнесменов и знаменитостей стала своеобразной второй частью блокбастера о разоблачениях "офшорных" дел сильных мира сего.

Первая часть была выпущена в апреле прошлого года. Тогда был опубликован так называемый "Панамский архив" - подборка документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Спустя более чем полтора года мир увидел публикацию еще одной утечки офшорного компромата, который был назван Paradise Papers – "Райские документы".

Публикация произошла в воскресенье, 5 ноября. Сотни журналистов, входящие в международный консорциум журналистов-расследователей и Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), одновременно опубликовали собственные расследования, позволившие получить новые данные о финансовых делах многих известных личностей и компаний.

Теперь о наиболее интересных деталях, которые уже удалось узнать из новых документов, а также о часто задаваемых вопросах, которые позволят лучше ориентироваться в новом "офшорогейте".

Почему "Райские документы"?

Название "Райские документы", или "Документы с Райских островов", было выбрано из-за мест регистрации многих фирм, которые фигурируют в документах. В частности, среди мест регистрации фигурируют Бермудские и Каймановы острова.

Так выглядят Бермуды
Фото из открытых источников

Откуда произошла утечка?

Ситуация во многом похожа на ситуацию с публикацией "Панамского архива". Неизвестный источник слил данные об офшорах немецкой газете Süddeutsche Zeitung, которая поделилась им с консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Он, в свою очередь, привлек к расследованию 382 журналиста из 96 СМИ из 67 стран мира.

Разница в том, что на этот раз утечка большинства информации произошла из респектабельной юридической компании Appleby c Бермудских островов.

Представители компании Appleby
Фото из открытых источников

По словам одного из участников расследования, украинского журналиста Дмитрия Гнапа, Appleby считается респектабельной в мире офшорного права и, в отличие от Mossack Fonseca, "не предоставляла свои услуги абы кому". Основана она была в 1898 году.

А теперь детальнее, что, собственно, и о ком удалось узнать.

Украинцы в офшорах

Украинские чиновники и политики традиционно фигурируют в подобных расследованиях. На этот раз отдельно был отмечен топ-менеджер "Нафтогаза" Сергей Алексеенко, для которого, согласно опубликованным данным, была создана офшорная компания на острове Мэн для вывода валюты за границу вопреки валютным ограничениям, которые действовали в Украине.

Сергей Алексеенко
Фото из открытых источников

В документах упоминается офшорная схема бывшего соратника экс-президента Украины Виктора Януковича, которого ранее называли одним из "серых кардиналов" украинской политики, Антона Пригодского.

Антон Пригодский
Фото из открытых источников

Как пишет "Громадське", речь идет о покупке 37-метровой яхты Santa Maria стоимостью 13 млн евро через офшорную компанию на Мальте.

Также в материалах были раскрыты новые детали передачи президентом Украины Петром Порошенко корпорации Roshen в "слепой" траст.

В частности, журналисты ставят под сомнение слова Порошенко о том, что основной целью перестройки структуры компании была продажа корпорации, а не оптимизация налогов.

Новые проблемы Трампа

Paradise Papers раскрыли детали касательно 13 человек из окружения президента США Дональда Трампа, которые ведут либо вели бизнес через офшоры.

Ключевой историей стало дело нынешнего министра торговли США Уилбура Росса, у которого, согласно документам, есть доля в холдинге, сотрудничающем с Россией.

Уилбур Росс
Фото из открытых источников

Речь идет о транспортной компании Navigator Holdings, которая в свою очередь сотрудничает с российской компанией "Сибур". Для понимания: среди акционеров "Сибура" - старый друг Путина Геннадий Тимченко и предполагаемый зять Кирилл Шамалов.

Кирилл Шамалов
Reuters

Кроме Росса, связи с офшорами нашли у госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который на протяжении десяти лет владел офшорной компанией, которая занималась разработкой нефти и газа в Йемене.

Главный советник Трампа по экономике Гэри Кон имеет в офшорах 20 компаний, связанных с банком Goldman Sachs.

Гэри Кон
Фото из открытых источников

Связь с офшорами также нашли у вице-председателя Наблюдательного совета Федерального резерва США Рендела Куарлеса, а также у еще нескольких советников – Томаса Баррака-младшего и Карла Икана.

ICIJ

 

Российские инвестиции в Twitter и Facebook

Один из серьезных инвесторов Twitter и Facebook (фонд DST Global российского миллиардера Юрия Мильнера, согласно опубликованным документам, связан с двумя российскими государственными компаниями – "Газпромом" и "ВТБ Банком".

Юрий Мильнер
Ведомости

Так, в расследовании указано, что "ВТБ Банк" "негласно перечислил 191 млн долл. в DST Global. Эти финансы были использованы для приобретения крупной доли в Twitter в 2011 году".

В свою очередь "Газпром" "мощно профинансировал офшорную компанию, сотрудничавшую с DST Global по большим инвестициям в Facebook".

Также уточняется, что долю в Facebook через офшоры купил приближенный к Кремлю олигарх Алишер Усманов.

Елизавета и офшоры

В документах, опубликованных Paradise Papers, указывается, что королева Великобритании Елизаветы II вложила в офшоры около 10 млн фунтов. Журналисты отмечают, что в этих инвестициях нет ничего незаконного, как и нет никаких свидетельств, что королева не платит налогов, но допускают дискуссию о том, стоит ли монарху связываться с офшорами.

Королева Великобритании Елизавета ІІ в Центре национальной кибербезопасности в Лондоне
EPA

Также, согласно опубликованным материалам, к работе с офшорами был привлечен советник премьер-министра Канады Джастина Трюдо Стивен Бронфен.

Немного о звездах и футболе

Офшоры нашли у таких звезд, как Мадонна, солист U2 Боно и актриса Кира Найтли.

Так, согласно документам, Боно оказался совладельцем торгового центра в литовском городе Утена, ранее инвестировав в компанию Nude Estates, расположенную на Мальте.

Фото из открытых источников

Мадонна вложила деньги в медицинский центр, а Кира Найтли – в компанию недвижимости.

После опубликования документов возникли вопросы касательно финансирования основного пакета акций футбольного клуба "Эвертон" и возможного нарушения правил во время его продажи.

Документы позволяют предположить, что доля экс-владельца клуба Фархада Мошири была профинансирована за счет "подарка" от бизнесмена Алишера Усманова, владеющего 30% акций лондонского "Арсенала".

Новости по теме: "Это может стать землетрясением": В Польше призвали ЕС немедленно заняться Paradise Papers

Промежуточные итоги

Пока их два:

  1. Уровень компромата на данный момент выглядит более слабым, чем в случае с "Панамским архивом", хотя есть интересные детали по окружению Трампа. 
  2. Масштабы работы с офшорами во всем мире исчисляются триллионами. Так, согласно подсчетам, "Райские документы" показывают, что олигархи со всего мира вывели в офшоры 7,9 трлн евро. Просто вдумайтесь в эту цифру.