banner banner banner

Дежавю: электричество вместо газа – утопия "газовой войны"?

Александр Самойлов, специально для 112.ua

Дежавю: электричество вместо газа – утопия "газовой войны"?
112.ua

Александр Самойлов, специально для 112.ua

Украино-российский газовый спор вынуждает власти страны искать пути сокращения потребления голубого топлива. После повышения Газпромом стоимости газа для Украины с 268,5 долл. до 485 долл. за тысячу кубометров, Украина отказалась покупать российский газ по новой цене. Как следствие - с 16 июня РФ ввела режим предоплаты в работе с "Нафтогазом", фактически закрутив вентиль и перекрыв поставки топлива для Украины. А уже на следующий день премьер-министр Арсений Яценюк заявил о создании кризисного энергетического штаба во главе с вице-премьером Владимиром Гройсманом.

На одном из первых заседаний штаба Гройсман поручил Минэнергоугля и другим министерствам разработать план действий по обеспечению стабильного прохождения Украиной отопительного сезона без российского газа. Как заявлял вице-премьер, план должен был предусматривать внедрение комплекса мероприятий по энергосбережению, замещению природного газа, его альтернативных поставок и прочих мер. В начале июля кризисный штаб поручил местным властям разработать оперативный план по сокращению потребления газа теплоснабжающими предприятиями на 10% до конца текущего года. Одним из путей снижения потребления голубого топлива теплоснабжающими предприятиями, по задумке правительства, должен стать частичный переход от газовых котельных на электрические.

Стимулирующие меры

Для того чтобы стимулировать такой переход, правительство предлагает ввести специальный тариф на электроэнергию, которая используется для производства тепла. Так, Кабмин рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) ввести 30% скидку на электроэнергию, используемую предприятиями и учреждениями для нужд отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, Яценюк пообещал преференции и рядовым украинцам, использующим индивидуальные котлы отопления.

"Все, кто переходит с газовых котлов на электрические, получат специальный тариф на электроэнергию. Сейчас тариф на электричество - 1,19 грн (за кВт.ч, – ред.). Если вы приобретете электрический котел, то ночной тариф на электроэнергию составит 0,30 грн, а тариф в течение дня – 0,80 грн", - заявил премьер.

В профильных министерствах инициативу премьера одобрили. К примеру, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владислав Белоусов отметил, что благодаря предлагаемым нововведениям, потребители, заменившие газовые котлы на электрические, смогут платить за электроэнергию в 2-2,5 раза меньше и таким образом экономить на отоплении.

"То есть человек покупает котел, устанавливает счетчик, и в четыре раза меньше платит ночью и на 30% меньше – днем. В общей сложности, потребитель будет платить за электричество примерно в 2-2,5 раза меньше, чем ранее. Поэтому, при переходе с газового котла на электрический, человек сможет экономить на отоплении", - сказал Белоусов.

Поддержал своего коллегу и замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида. По его словам, помимо сокращения потребления газа, инициатива правительства с учетом предлагаемого снижения тарифов на электричество в ночное время, позволит выровнять график потребления электроэнергии в стране.

"В Украине днем потребляется намного больше электричества, а ночью существует его избыток. Поэтому для отопления электричеством в ночной период есть большой потенциал. Установка электрокотлов, аккумуляторных баков, которые могли бы ночью нагревать воду, а днем ее использовать была бы выгодна для энергосистемы страны в целом. Таким образом, мы можем выровнять график потребления, загрузить свои атомные станции и за счет этого снизить тарифы для потребителя", - сказал Улида.

По мнению замминистра, именно снижение тарифов на электроэнергию станет основным стимулом для украинцев к смене газовых котлов на электрические. Особенно после повышения с 1 мая цен на газ для населения более чем на 50%.

Пока непонятно, будут ли новые тарифы на электроэнергию распространяться на потребителей, уже использующих электрокотлы. Также в правительстве пока не предоставили подробных расчетов, сколько именно смогут экономить украинцы за счет замены газовых котлов электрическими. Однако уже сейчас эксперты ставят под сомнение не только экономическую целесообразность данной инициативы, но и техническую возможность ее реализации.

Сомнительный эффект

"Отопление дома электрическим котлом всегда было дороже, чем газовым в 2-3 раза, - говорит представитель одной из столичных компаний по установке котлов. - Сейчас сложно сказать насколько стоимость отопления газом и электричеством будет отличаться после повышения цен на газ для населения и с учетом предлагаемых преференций. Однако, по моему мнению, льготы на электроэнергию не позволят сделать отопление электрокотлами дешевле, чем газовыми".

По словам специалиста, если потребитель все же решится сменить газовое отопление на электрическое, то это обойдется ему примерно в 500 евро – именно такова средняя цена электрокотла зарубежного производства. Электрокотел отечественного производства можно найти дешевле, однако и качество его будет ниже.

Впрочем, это не единственные затраты, которые понесет решившийся на смену котла потребитель. Поскольку электрокотлы потребляют очень много энергии, обязательно необходима отдельная проводка. Для отопления дома площадью свыше 100 кв. м (а в частном секторе, где в основном используется индивидуальное отопление, площадь домов редко бывает ниже) мощность котла должна быть не менее 12 кВт. Однофазной электрической сети в 220В для такого электрокотла будет недостаточно, поэтому придется раскошелиться на услуги электрика и подключения трехфазной сети (в 380В). Однако и это в украинских реалиях может оказаться, по меньшей мере, затруднительно.

"В случае массового перехода на электрокотлы наши сети, которые уже долгие годы не модернизируются, просто не выдержат такой нагрузки.  Поэтому для того чтобы перейти на отопление электроэнергией, придется перекраивать все наши сети, даже магистральные. А распределительные – тем более", - уверяет директор института общей энергетики Национальной академии наук Украины Михаил Кулик.

По его оценкам, для вывода отечественных электросетей из плачевного состояния необходимы миллиарды гривен. Однако где взять эти средства в условиях опустошенной казны – неясно. Кулик также отмечает, что сама идея перехода с газового отопления на электрокотлы возникает у высшего руководства Украины не впервые.

Новости по теме

"В 2009 году Юлия Тимошенко после подписания "кабальных" газовых договоров с РФ уже собирала Кабмин и экспертов энергетической отрасли с целью определения мер по снижению потребления газа. Тогда Тимошенко дала задание главе Минэнерго Юрию Продану (который благодаря победе Евромайдана вернулся в кресло министра уже в правительстве Яценюка, – ред.) снизить потребление газа, используемого для генерации тепла. Экспертами предлагались разные варианты, но переход на электрокотлы мы еще тогда отметали из-за экономической нецелесообразности", - резюмировал Кулик.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>