МИД Украины
Из открытых источников

Украина сегодня имеет свои официальные представительства в более чем 180 странах, а также постоянных представителей в восьми авторитетных международных организациях. Часть стран лишены полноценных посольств - нередко представительства нашей страны работают сразу на несколько государств, впрочем, это не мешает Украине иметь мощную дипломатическую армию, работающую за пределами родины. Мы решили разобраться, во сколько Украина оценивает такой вид деятельности и какие зарплаты получают послы Украины в ряде стран, а также представители в международных организациях. Список стран для анализа был подобран исключительно из субъективных предпочтений автора.

Таким образом, 112.ua продолжает серию эксклюзивных материалов о заработных платах высокопоставленных украинских чиновников, а также расходах на их деятельность.

По следующим ссылкам можно прочитать о том, сколько зарабатывают руководители отечественных силовых органовмэры украинских городовпредседатели антикоррупционных органов, а также высокопоставленные представители судейского корпуса.

Также отдельно вы можете прочесть о заработных платах премьер-министра Владимира Гройсмана и членов его правительства, а также глав областных государственных администраций.

Кроме того, мы сообщали, во сколько госбюджету обходятся внутренние командировки руководства государства, а также их официальные визиты за границу. Сегодня же пришла очередь изучить доходы отечественной дипломатии.

Посольские зарплаты

Как стало понятно из официального ответа на запрос 112.ua от Министерства иностранных дел, доходы у украинских дипломатов за границей весьма и весьма скромные. В среднем наши послы получают зарплаты на уровне 3-5 установленных в Украине как минимальных. Напомним, сегодня это 3,2 тыс. грн.

Своеобразным лидером по уровню зарплаты в нашем списке оказался посол Украины в Грузии Игорь Долгов. В сентябре он заработал 17 тыс. 694 грн, получил "чистыми" 14 тыс. 243,92 грн. На второй позиции оказались послы Украины Германии, Бельгии и Израиля - соответственно Андрей Мельник, Николай Точицкий и Геннадий Надоленко. В сентябре первые два заработали по 17 тыс. 500 грн, третий - 17 тыс. 524,54 грн. После вычтенных налогов на руки им выдали еще более скромные суммы - по 14 тыс. 087,50 грн и 14 тыс. 107,26 грн соответственно. Точицкий, к слову, также является представителем Украины при Европейском Союзе. За дипломатическую деятельность в Польше в сентябре посол Андрей Дещица также, как и коллеги, заработал 17 тыс. 500 грн, а на руки получил 14 тыс. 087,50 грн.

Новости по теме: В Запорожской обл. впервые за 10 лет задолженность по зарплате составила 105 млн грн

Далее в нашем списке идут послы Украины в Великобритании (Наталья Галибаренко) и Молдавии (Иван Гнатишин), заработав 17 тыс. 400 грн (14 тыс. 007 грн) и 17 тыс. 499,98 грн (14 тыс. 087,48 грн) соответственно.  Андрей Шевченко, который является послом Украины в Канаде, имел доход в сумме 15 тыс. 249,96 грн (12 тыс. 276,92 грн, Игорь Кизим (посол в соседней Белоруссии) получил за сентябрь 13 тыс. 926,50 грн, а заработал 17 тыс. 300 грн.

Без посла, как известно, сегодня наша страна в России. Однако там есть временный поверенный по делам Украины - Руслан Нимчинский. За работу на территории государства, которое Украина официально назвала агрессором, он в сентябре получал зарплату в 13 тыс. 275 грн (10 тыс. 686,37 грн). А посол Украины в США Валерий Чалый заработал 13 тыс. 980 грн, а получил 11 тыс. 253,90 грн.

Работа в международных организациях

Согласно информации, представленной на официальном сайте МИД, Украина имеет свои представительства в восьми авторитетных международных организациях. 

Постпред Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Клименко в сентябре заработал 17 тыс. 500 грн, получив при этом 14 тыс. 087,50 грн. Аналогичный доход имеется также у постоянного представителя Украины при ООН (дипучреждение расположено в Нью-Йорке) Владимира Ельченко.

Новости по теме: Раде предложили повысить зарплаты нардепам

Представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук заработал в сентябре 16 тыс. 916,67 грн ("чистыми" - 13 тыс. 448,75 грн).

Постоянный представитель нашей страны при Совете Европы Дмитрий Кулеба заработал 16 тыс. 423,23 грн и получил 13 тыс. 220,70 грн.

Олег Шамшур, который представляет Украину при ЮНЕСКО, заработал за прошлый месяц 12 тыс. 760 грн, а получил 9 тыс. 804,72 грн.

И.о. представителя Украины при СНГ Ольга Дарибогова на своей должности заработала 10 тыс. 235,38 грн, получила на руки 8 тыс. 239,48 грн.

Отметим, что на должность главы миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко был назначен 29 сентября текущего года, поэтому полноценную зарплату он получить не успел. О зарплате постпреда Украины при ЕС Николая Точицкого уже сообщалось выше.

Новости по теме: Кабмин выделил 559 млн гривен на погашение задолженности по зарплате перед медиками

Все вышеуказанные дипломаты в сентябре не получали премий, материальной помощи и дополнительных выплат по месту работы, уточнили в МИД.

****

Таким образом, мы видим, что Украина выплачивает своим дипломатам зарплаты, которые по факту несоизмеримы с доходами граждан тех стран, где они проживают. Известно, что только минимальная зарплата в странах, к примеру ЕС, исчисляется сотнями евро, доходя даже почти до двух тысяч. В США этот показатель еще выше. Украина же, имея довольно скромные показатели по уровню доходов населения, обеспечивает своих дипломатических сотрудников за границей такими же скромными выплатами. В среднем они получают 400-500 евро, что является прожиточным минимумом в ряде стран ЕС. За эти деньги дипломаты должны отстаивать интересы государства за рубежом. В то же время, как видно из наших предыдущих материалов, зарплаты украинских дипломатов в разы уступают официальным доходам украинских чиновников как общегосударственного уровня (министры, силовики, судьи), так и местного (главы ОГА, мэры городов).

P.S. Зарплата главного украинского дипломата - министра иностранных дел Павла Климкина - в разы превышает доходы отечественных послов. Так, в сентябре она составила 54 тыс. 928,19 грн (выплачено 44 тыс. 217,19 грн).

Юрий Годован