112.ua

Переселенка из Стаханова Евгения Акименко проживает в Харькове вместе с тремя маленькими детьми и мужем. В то время как супруг зарабатывает деньги для семьи, Евгения ухаживает дома за детьми. Она убеждена, что права переселенцев в Украине нарушаются, ибо о подобных проверках социальные службы никогда не предупреждают, поэтому приходится ждать дома социальных инспекторов, иногда несколько недель.

Евгения Акименко с детьми
Народна прокуратура

"И мы 14 дней сидели дома, как раз была хорошая погода, это июнь был. Сложно, потому что мы живем в двухкомнатной квартире впятером, и для нас улица - это единственная отдушина, чтобы хоть как-то развлечься", - сетует Евгения Акименко.

В то же время в департаменте социальной защиты населения Харьковской областной государственной администрации заявляют, что предупреждать внутренне перемещенных лиц о визите государственного социального инспектора не предусмотрено законодательством.

Светлана Горбунова-Рубан
Народна прокуратура

"В большинстве случаев люди на следующий день приходят, в течение двух-трех дней появляются и приходят. А там, где человек не живет, так ему неоткуда взяться. Мы эти моменты тоже регулируем, прекращаем выплаты как положено, как и установлено законом", - отмечает Светлана Горбунова-Рубан, заместитель городского главы Харькова по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

Однако мнения представителей власти и волонтерских организаций по поводу постановления №365 в корне отличаются. Активисты убеждены, что такое предвзятое отношение к людям, которые потеряли все, свидетельствует о нарушении конституционных прав человека. Причем проблема и в том, что многие работающие переселенцы физически не имеют возможности проходить такие проверки.

Дмитрий Коростелев
Народна прокуратура

"Они просто загоняют людей в бесконечный водоворот верификацій, появлений, напрягов с тем, что нужно быть обязательно на месте, нужно обязательно зафиксировать себя, ну это дискриминация чистой воды, поскольку ни один другой гражданин Украины не подлежит таким проверкам", - утверждает советник Министерства социальной политики Дмитрий Коростелев.

Из-за неосведомленности относительно дат будущих проверок социальными инспекторами возникают ситуации, когда переселенцев не оказывается на месте фактического проживания, и тогда им блокируются все выплаты. Очень часто – безосновательно, потому что человек может выйти в магазин или быть на работе. Восстановить потом свою адресную помощь можно, написав повторное заявление на получение средств, а это – большие очереди в управлении соцзащиты и снова проверка.

"Дело в том, что даже если ты пришел в 5 утра, занял очередь, пусть ты там будешь 10-м, 15-м, ты не знаешь, сколько там времени проведешь, поэтому с детьми для меня это нереально было. Если ты не проходишь проверку – ваше дело, тебе просто закрываются все выплаты, и потом еще встанет вопрос, а где ты вообще был и переселенец ты?", - признается переселенка Евгения Акименко.

Народна прокуратура

Согласно статистике Министерства социальной политики, в Киеве проживает 170 тысяч 982 переселенца, тогда как социальных инспекторов в столице – 37 человек. Если не считать дополнительных сотрудников из территориальных центров, которые помогают им, то получается, что один человек должен проверить 4 тысячи 621-го переселенца дважды в год, то есть посетить 35 адресов в день. То есть социальных работников реально не хватает, и такая тенденция прослеживается не только в столице, но и в регионах.

Олег Тарасенко
Народна прокуратура

"К сожалению, работники органов социальной защиты жалуются в том числе нашим сотрудникам на то, что очень увеличилась нагрузка, при этом не выросла заработная плата и не прибавилось штатных единиц, хотя обязанностей стало гораздо больше, чем было раньше. Это приводит к тому, что люди начинают выгорать, они нервно реагируют на перемещенных лиц, это создает напряжение в обществе", - рассказывает Олег Тарасенко, старший стратегический юрист БФ "Право на защиту".

Светлана Черкес
Народна прокуратура

Переселенке Светлане Черкес, которая проживает в санатории "Джерело" в Пуще-Водице, заблокировали социальные выплаты, потому что в день проверки она поехала на похороны мужа. И его смерть не стала смягчающим обстоятельством для возобновления социальных выплат. Деньги за полтора месяца Светлана так и не получила.

"На блокпостах была очень маленькая пропускная способность. Муж мой был болен диабетом, и за четыре дня он не смог проехать блокпост. Ему стало плохо в "серой" зоне, и 24 числа его забрали в больницу по скорой, а через сутки он умер. Но получилось так, что 27 числа, когда я поехала его хоронить, к нам пришли с проверкой из соцзащиты в связи с тем, что мы продлевали справку переселенца, потому что мужа уже не было. Я поехала хоронить, дверь комнаты открыла моя дочь и сказала, что папы нет, мама уехала. Они развернулись и ушли, ничего не сказав ей", - делится Светлана Черкес.

Народна прокуратура

Проблема с социальными выплатами - не единственный непродуманный механизм в постановлении №365. Так, наиболее незащищенная часть населения, пенсионеры, также подвергаются тяжким испытаниям от ее действия. В ней не разграничили понятия социальных и пенсионных выплат. Поэтому, согласно этому постановлению, пенсионеры-переселенцы имеют право получать пенсию только после того, как оформляют себе справку переселенца на подконтрольной территории, потому что Украина временно не осуществляет своих полномочий на части территорий Луганской и Донецкой областей.

Но для некоторых пенсионеров, особенно тех, которые не могут самостоятельно передвигаться, такая необходимость слишком тяжела, и потому они вынуждены искать обходные пути для получения пенсий. "Народная прокуратура" попыталась узнать, насколько реально выехать с неподконтрольной территории и чего это стоит. Для этого мы приехали в Харьков и попытались добраться до Луганска.

Народна прокуратура

Работница автостанции отвечает нам, что автобусы у них по такому маршруту не ездят, говорит – они нелегальные. Однако тамошние водители возражают – транспорт есть, но он ходит по времени и по записи. Ищем дальше. Через некоторое время находим пассажиров – бабушку с дедушкой, которые уже записались на микроавтобус, который проходит через Россию. Чуть позже встречаем и самого водителя. Узнаем стоимость проезда: она составляет 750 гривен в одну сторону. Ровно одну пенсию человек должен отдать за один выезд на подконтрольную территорию. Причем длиться такая поездка может от целого дня до полутора суток. Подобные выезды пенсионеров за своими "кровными" активисты связывают с желанием государства предотвратить финансирование незаконных вооруженных формирований.

"Мне трудно представить, чтобы пенсионер ехал сюда только для того, чтобы получить минимальную пенсию в размере 1300 гривен и ехать обратно, тратя на дорогу как минимум 50% из того, что он получает, чтобы оставшиеся 50% вложить в структуру Захарченко", - замечает Дмитрий Коростелев, советник Министерства социальной политики.

В свою очередь государство снимает с себя всю ответственность за людей, которые остаются жить на неподконтрольной территории. Мол, они не могут дать никаких гарантий.

Андрей Рева
Народна прокуратура

"Когда человек перемещается на неподконтрольную территорию, что там с ним происходит, мы не знаем, мы не можем гарантировать ему право на жизнь, потому что органы власти там не действуют, мы не можем гарантировать право на собственность и в том числе гарантировать право на получение социальных выплат, когда он находится на территории, которая не контролируется", - отмечает министр социальной политики Украины Андрей Рева.

В последнее время большую популярность приобрел термин "пенсионный туризм". Именно так называют пенсионеров, которые получают статус переселенца и периодически выезжают на подконтрольную территорию, чтобы пройти проверку и снять наличные с карты "Ощадбанка". В основном эти люди ведут "двойную жизнь", получая также выплаты от России, которые некоторые называют "социальной помощью". Пенсионер из Макеевки Владимир Гугало именно тот человек, который вынужден выезжать с той стороны на мирную, чтобы не умереть с голода. Выехать на подконтрольную территорию на постоянное место жительства он не может, поскольку дома остаются жена и больная мать, за которой они должны ухаживать.

Владимир Гугало
Народна прокуратура

"Не успеют они приспособиться, ну там ездят к банкоматам, где ближе, как опять придумают какое-то постановление, чтобы вставить палки в колеса. О каком финансировании боевиков за счет пенсионеров может быть речь, если ну что там с той тысячи, это смешно", - делится пенсионер Владимир Гугало.

И таких историй на самом деле очень много. По мнению волонтеров, переселенцы, в том числе и пенсионеры, - это прежде всего люди, которые нуждаются в помощи. А решить их проблемы можно только путем отмены постановления №365. Для этого благотворительные фонды и волонтерские организации обратились в суд.

"С точки зрения Министерства социальной политики, а также Кабинета министров, которые они озвучивают во время судебных заседаний, речь идет не о жестком контроле, а о совершенствовании механизмов и об облегчении жизни внутренне перемещенных лиц, поскольку введены механизмы установления контроля. Однако мы считаем, что это не совсем так, а это чисто дискриминация и направлено на то, чтобы максимально уменьшить расходы бюджета на этих лиц", - уверен Олег Тарасенко, старший стратегический юрист Благотворительного Фонда "Право на защиту".

На сегодняшний день все, что государство смогло сделать для переселенцев за три года, – это немножко улучшить их существование. Так, из ответа на наш запрос мы узнали, что Министерство социальной политики утвердило другое постановление №689, которое увеличивает социальные выплаты на семью до трех тысяч четырехсот гривен, позволяет снимать деньги с карточки "Ощадбанка" в других банкоматах, отменяет очередные проверки для тех, кто верифицировался в "Ощадбанке", а также для госслужащих и военнослужащих.

Олеся Цыбулько
Народна прокуратура

"Изменения вступят в силу, потому что их уже проголосовал Кабинет министров Украины, подавало Министерство социальной политики. Мы настаивали на том, чтобы там были еще большие облегчения ситуации переселенцам, но уже хорошо, что какие-то позитивные изменения происходят", - рассказывает Олеся Цыбулько, советник Министерства по временно оккупированным территориям.

Кроме того, при участии Министерства по вопросам временно оккупированных территорий был разработан законопроект №6692, который бы позволил возобновить выплаты пенсий украинцам на неподконтрольных территориях.

Татьяна Дурнева
Народна прокуратура

"Люди, которые вынуждены были покинуть свои дома, могут получать свою пенсию без ограничения срока давности. По состоянию на сегодняшний день, если человек не получил пенсию по своей вине, то он получает потом пенсию с момента обращения не более чем за три года", - отмечает Татьяна Дурнева, директор гражданского холдинга "Группа влияния".

Также 1 сентября этого года в Харькове открыли Региональный центр по предоставлению административных услуг. Теперь переселенцы смогут продлевать свои социальные выплаты без очередей и лишних нервов. Пока что туда перевели только три района города, но в будущем планируется переход к модели электронной очереди и других районов Харькова, сообщает начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Московского района Харьковского городского совета Лариса Ажель.

Лариса Ажель
Народна прокуратура

"Человеку наш центр удобен тем, что он, обратившись в этот центр, может получить услугу, которая ему нужна. Даже, например, что связано с этой услугой. Это все сконцентрировано в одном районе максимально удобно для людей", - рассказывает Лариса Ажель.

Но этих шагов недостаточно для решения всех дискриминационных действий, с которыми сегодня сталкиваются переселенцы из Луганска, Донецка и Крыма, убеждены активисты.

Ольга Аверина
Народна прокуратура

"Законодательные инициативы есть, они разработаны, некоторые из них зарегистрированы, остается дело за политической волей. Вы же знаете, конфликты других государств - и Грузии, и Приднестровья, и Кипра, - они показывают, что пять лет - это идет точка невозврата", - заключает Ольга Аверина, советник управления Министерства социальной политики в г. Харькове.

Четвертый год украинцы не могут дать ответ на вопрос: "Когда закончится война на Донбассе?". Пока оно остается риторическим. Переселенцы с востока Украины и Крыма потихоньку привыкают к жизни "без прав" на своей, но все же мирной земле, без надежды на возвращение домой. За это время некоторые до сих пор не могут справиться, потому что не нашли свое место в новых жизненных обстоятельствах. Эти люди не могли и подумать, что когда-нибудь наше государство может постигнуть такая беда, но беда пришла, откуда не ждали. Сегодня вместо того, чтобы собрать все силы и помочь переселенцам интегрироваться в новое общество, мы видим лишь поверхностные действия, которые с каждым годом становятся еще менее заметными. Требования – есть, инициативы – есть, воли – нет. Когда государство перестанет затыкать уши в разговоре с переселенцами и начнет слушать, то и решения придут.