Для NGO придумали новые правила. Довольны ими не все

Электронное декларирование для членов общественных организаций, которое в прошлом году вызвало много разговоров, к которым подключились даже западные партнеры Украины, может быть вскоре отменено. Однако взамен президент просит парламент усилить требования к финансовой отчетности NGO. За нарушения организацию могут исключать из списка неприбыльных, что грозит ей дополнительными финансовыми затратами

Для NGO придумали новые правила. Довольны ими не все

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Электронное декларирование для членов общественных организаций, которое в прошлом году вызвало много разговоров, к которым подключились даже западные партнеры Украины, может быть вскоре отменено. Однако взамен президент просит парламент усилить требования к финансовой отчетности NGO. За нарушения организацию могут исключать из списка неприбыльных, что грозит ей дополнительными финансовыми затратами

Господа, покажите ваши гранты

Парламент обязал представителей неправительственных организаций подавать электронные декларации еще в марте 2017 года.

Сторонники изменений в законодательство отмечали, что электронное декларирование повысит прозрачность деятельности неправительственных организаций. "Это еще один шаг навстречу прозрачности, о которой мы все говорим. Если нечего скрывать, то зачем бояться электронного декларирования?" - считает нардеп от НФ Виктория Сюмар. В Раде то и говорили, что закон один для всех, и в который раз акцентировали внимание на необходимости введения нулевого декларирования.

В свою очередь посольства США и Великобритании потребовали отменить электронное декларирование для членов NGO.

"Представители гражданского общества играют жизненно важную роль в обеспечении прозрачности; делать их мишенью – делать шаг назад", - отмечалось тогда в Твиттере посольства США в Украине. Еврокомиссар Йоханнес Хан назвал данные изменения шагом назад. Схожая позиция была и у представителей общественных организаций, существующих на средства иностранных грантов. Их аргументы сводились к тому, что депутаты таким образом мстят за антикоррупционные расследования и несогласие с происходящим в стране.

Новости по теме

Со своей стороны, президент Украины Петр Порошенко провел встречу с представителями общественных организаций, в ходе которой отметил, что электронное декларирование для представителей NGO начнется с 2018 года, и призвал создать рабочую группу по наработке изменений в законодательство, а за несколько дней до закрытия VII сессии зарегистрировал соответствующие изменения в законодательство и в начале сентября призвал парламент их поддержать. В соответствии с предложениями главы государства, электронное декларирование для членов NGO отменяется, однако усиливаются требования к финансовой отчетности. При этом за нарушение требования общественная организация может быть исключена из реестра неприбыльных организаций, что в свою очередь влечет уплату налога на прибыль.

Однако только в начале 2018 года у парламентариев дошли руки до инициатив президента.

Компромиссу от президента рады не все

С началом VIII сессии в Раде активизировались разговоры о необходимости отмены электронного декларирования. На заседании Согласительного совета парламента в начале февраля лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов акцентировал на этом внимание коллег, напоминая, что президент внес соответствующие законопроекты.

"Эти инициативы являются важной составляющей развития демократии, которая базируется на подотчетности общественных организаций непосредственно обществу", - подчеркнул депутат. Впрочем, до голосования по данному вопросу депутаты так и не дошли.

Против отмены электронного декларирования выступила часть депутатов фракции "Народного фронта". Так, первый заместитель председателя фракции Андрей Тетерук настаивает на сохранении электронных деклараций для антикоррупционеров.

"Все граждане, которые влияют на любые государственные решения, формируют антикоррупционные органы, периодически разрабатывают законопроекты, о чем периодически сообщают некоторые общественные организации, - это воздействие на правовую политику государства. Поэтому я вижу вполне уместным, что они должны показывать источники финансирования. А самое главное – отчитываться, от кого получают средства и на что они тратятся", - заявил политик, добавив, что независимо от решения фракции, не будет голосовать за отмену электронных деклараций для представителей неправительственных организаций.

Новости по теме

Да и во фракции, носящей имя главы государства, далеко не все поддерживают отмену электронного декларирования.

"На фракции 5 февраля была жаркая дискуссия. Ряд влиятельных депутатов открыто вопрошали: а зачем нам это нужно… На сегодня за президентские законопроекты голосов нет", - рассказывает источник 112.ua в БПП.

В кулуарах парламента одной из причин затягивания рассмотрения законопроекта называют "использование отдельных общественных организаций в качестве инструментов по уклонению от уплаты налогов". В случае же принятия президентской инициативы повышается риск вылета подобных организаций из списка неприбыльных, а это, соответственно, дополнительные финансовые затраты".

Да и сами представители общественных организаций не в восторге от предложений главы государства.

"Гражданское общество настаивает, чтобы в законопроектах были учтены предложения Венецианской комиссии", - отмечается в заявлении Реанимационного пакета реформ.

Пока вопрос отмены электронных деклараций поставлен на паузу, хотя во фракции БПП сохраняют оптимизм. Так, представитель президента в парламенте Ирина Луценко в эфире одного из телеканалов выразила уверенность, что "антикоррупционные вопросы будут проголосованы".

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...