banner banner banner

Декоммунизация на марше: Очередные громкие переименования

Несколько крупных городов лишились в своих названиях имен крупных советских партийных деятелей

Верховная Рада сегодня приняла ряд законов, которые переименовали более 300 населенных пунктов и 9 районов в рамках выполнения закона о декоммунизации.

В частности были переименованы и несколько крупных городов.

Самой резонансной декоммунизацией топонима безусловно стало переименование Днепропетровска - металлургического центра Украины. Отметим, что глава Института Национальной памяти Владимир Вятрович уточняет, что по-русски новое название Днепропетровска звучит как "Днипро", а не более привычное  "Днепр". 

Фото из открытых источников

На 90-ю годовщину города, названного в честь крупнейшей реки Украины и советского партийного деятеля Григория Петровского, память о бывшем председателе президиума ЦИК СССР от УССР и председателе Всеукраинского ЦИК из топонима была убрана. Днепропетровск стал просто – Днипро.

По сути, именно так, коротко, многие бывшие днепропетровчане и называли свой город и в целом, судя по реакции пользователей соцсетей на принятие Радой постановления №3864, остались довольны таким решением.

Днепропетровском Днипро был с 1926 года, когда его так назвали в честь Григория Петровского, который считается одним из инициаторов организации голодомора 1932-33 годов. Считается, что именно под его руководством были проведены принудительная коллективизация села и изъятие хлеба, что и привело к массовому голоду, который забрал жизни у десятка миллионов людей (данные Центра исследования освободительного движения).

До этого, с 1776 по 1796 год и с 1802 по 1926, город носил название в честь Екатерины ІІ - Екатеринослав. Считается, что именно она ликвидировала Запорожскую Сеч.

Между этими двумя периодами город назывался Новороссийском.

Теперь, в 2016 году Днепропетровск обрел название Днепр, в честь реки Днепр, на которой стоит. Еще в городе есть одноименный футбольный клуб – "Днепр".

Остался в городе, правда, еще завод имени все того же Петровского - ПАО "ЕВРАЗ — Днепропетровский металлургический завод им. Г. И. Петровского".

Кроме сильно развитой металлургической отрасли, Днепр считается центром ракетостроения страны из-за наличия "Южмаша" - крупного предприятие по производству ракетно-космической техники и другой наукоемкой продукции.

Также переименовали Днепродзержинск - другой крупный город в Днепропетровской области. Ему вернули историческое и куда более милозвучное название, которое он носил до 1936 года, - Каменское.

Декоммунизация на марше: Очередные громкие переименования
Фото из открытых источников

Несколько крупных городов лишились в своих названиях имен крупных советских партийных деятелей

Официально город был назван в честь "железного Феликса" - Феликса Дзержинского "по просьбе днепропетровских и украинских организаций". Якобы за то, что он сделал большой вклад в запуск Днепровского металлургического комбината, который сейчас носит его имя и является одним из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины. Так что полностью избавиться от Феликса Эдмундовича жителям Каменского пока не удастся.

К тому же в городе есть Днепродзержинская ГЭС, название которой тоже пока не позволяет забыть об оставленном следе первого начальника советской ЧК, жертвами которой стали миллионы людей. Часто Дзержинского называют просто – "Красный палач".

Еще один город, который лишился откровенно коммунистического названия, - в Полтавской области. Там Комсомольск переименовали в Горишние Плавни.

Фото из открытых источников

Горышние Плавни конечно городок поменьше первых двух, но проживает в нем ни много ни мало около 50 тыс. человек.

С процессом переименования города была связана интересная история. В феврале местная власть, не желая расставаться с привычным названием, решила исхитриться и предложить Раде переименовать Комсомольск в Комсомольск. Только не в Комсомольск от слова "комсомол", а в Комсомольск как весьма патриотичную аббревиатуру: "КОллектив Молодых СОциально МОтивированных Людей (Ь) Настоящих (Справжніх, - ред.) (Ь) Казаков". Такое решение было принято в ходе общественных слушаний, и горсовет позиционировал его как волеиъзявление жителей города, но с уверенностью сказать, что мнение этих самых жителей действительно было представлено на совете, мы не можем.

В любом случае Рада это решение горсовета проигнорировала и вернула городу "историческое" название.

При этом сама история города довольно короткая. Основан он был в 1960 году, в следующем – началось строительство нового промышленного города на базе Полтавского горно-обогатительного комбината, который запустили в 1970.

Таким образом город изначально носил название Комсомольск и по сути никакого "исторического названия" ему не возвращают, а просто переименовуют в честь бывших хуторов и сел Горишние Плавни или Горишняки, на месте которых строили Комсомольск.

Фото из открытых источников

Еще один довольно крупный и очень молодой город сменил свое коммунистическое название в Ровенской области. Тут Кузнецовск переименовали в Вараш, и однозначно не скажешь, что звучать от этого название города стало лучше.

Как и в случае с Комсомольском и ГОКом, так и Кузнецовск построили рядом с Западно-Украинской АЭС, а назвали по традиции в честь чего-то патриотично-советского. Взор пал на советского разведчика из Львовской области – Николая Кузнецова.

Про "историческое название" города в данном случае даже местные историки говорят немного. Ну, так называлось село, на месте которого начали строить город в 1970-ых годах. А пошло оно, очевидно, от слова "Варажб" - давнего названия волхвов на Полесье, такого же давнего, как и само село, появившееся в 18 веке.

Кроме атомной электростанции и 40 тыс. человек населения город ничем не примечателен. АЭС у варашчан даже на гербе города.

Фото из открытых источников

В Херсонской области под декоммунизацию названия попал город, находящийся в непосредственной близости от административного центра.

Цюрупинск переименовали, и теперь маршрут отдыхающих к морю будет пролегать через Олешки, а не город, названием напоминающий о большевике Цюрупе, который был инициатором введения в стране продовольственной диктатуры (введена декретом ВЦИК от 13 мая 1918) и одним из организаторов продотрядов.

Этим же законом Рада переименовала и сам Цюрупинский район - в Олешковский район, а одноименный поселок Цюрупинск – в Пойму.

Российский актер и ведущий Александр Олешко к декоммунизации отношения не имеет, город в Херсонской области назван в честь Алешковских (Олешковских) песков – огромного песчаного массива в Херсонской области. А в 18 веке на месте города располагалась Алешковская Сечь.

Вообще город очень древний, первое упоминание об Олешье как городе в составе Киевской Руси было еще в 1084 году, а статус города он получил в 1854.

И всего лишь в 1928 Олешки стали Цюрупинском. Так что в данном случае переименование можно действительно считать возвратом к "историческим истокам".

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>