banner banner banner

До свидания: Чем запомнилась Верховная Рада VII созыва

Итоги работы Верховной Рады VII созыва в комментариях экспертов

До свидания: Чем запомнилась Верховная Рада VII созыва
112.ua

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Итоги работы Верховной Рады VII созыва в комментариях экспертов

Верховная Рада VII созыва завершила свою работу, которая была самой короткой в современной истории украинского парламентаризма. Уже совсем скоро мы узнаем персональный состав парламента следующего созыва. 112.ua расспросил у депутатов и экспертов о том, что они думают об ушедшем парламенте, а также чего ждут и каковы перспективы будущего состава депутатского корпуса.

Уже сейчас будущему парламенту эксперты пророчат недолгую жизнь и отмечают высокий риск конфликтов во власти.

112.ua
Политолог Виктор Небоженко считает, что уходящий парламент войдет в историю политологии из-за своих решений. Эксперт напоминает, что нынешние депутаты проголосовали за "жестокие законы 16 января".

"В то же время эти же депутаты поддержали антикоррупционные законопроекты, которые дают шанс изменить Украину", - отмечает эксперт, считая принятие этих актов главным достижением парламента VII созыва.

Говоря же о предстоящем парламенте эксперт считает, что парламент может стать как реформаторским, так и вернуть президенту Петру Порошенко полномочия экс-президента Леонида Кучмы.

"Все будет зависеть от того в какую сторону пойдет тренд, но это будет сумбурная и очень резко меняющаяся политическая картина", - полагает Виктор Небоженко.

112.ua
Со своей стороны,политолог Алексей Голобуцкий, вспоминая о принятых "законах 16 января", назвал ушедшую на покой Раду - беспринципной.

"Верховная Рада запомнится исключительно в том историческом периоде, в котором был война-Майдан. Все остальное это второстепенное и никто не будет его помнить…Парламент менял свои взгляды в зависимости от ситуации. Эта Верховная Рада проголосовала и за законы 16 января, и за антикоррупционные законопроекты", - подчеркнул эксперт.

Говоря о перспективах будущей Верховной Рады аналитик отметил, что не исключает проведения досрочных парламентских выборов.

"Частые перевыборы в парламент — это нормальное явление в ситуации, когда нужно создать коалицию", - заметил Голобуцкий.

Не особо жалуют ушедший в историю парламент и сами народные избранники, и также прогнозируют, что в скором в стране возможны очередные досрочные выборы.

112.ua
Народный депутат Павел Розенко ("УДАР") считает, что парламент 7-го созыва выполнил историческую миссию - отстранил от власти президента Виктора Януковича и назначил новое правительство.

"Верховная Рада на протяжении последних месяцев показала свою полную неспособность. Она не стала катализатором и провайдером реформ. Поэтому президент принял правильное решение, распустив парламент", - убежден парламентарий.

От парламента 8 созыва Павел Розенко ожидает проведения реформ, направленных на приближение Украины к членству в Европейском Союзе, борьбу с коррупцией и продолжение люстрации.

"У меня большие ожидания (эффективности работы ВР 8-го созыва, - ред.). В то же время большие ожидания могут привести к большим разочарованиям, что, в свою очередь, может привести к тому, что парламент не будет работать всего предусмотренного Конституцией срока полномочий", - подчеркнул народный депутат.

Политик также ожидает обновление парламента по итогам голосования 26 октября на 50-60% несмотря на то, что более половины нынешнего депутатского корпуса претендуют на депутатство и в парламенте нового созыва.

112.ua
С Павлом Розенко частично соглашается народный депутат Андрей Павловский ("Батькивщина"). Главным достижением ушедшего парламента депутат называет возврат Конституции 2004 года.

Говоря о парламенте 7-го созыва депутат отмечает, что Рада прошла путь от "филиала Администрации президента, когда депутаты голосовали не зная за что, до принятия законов об очищении власти, о прокуратуре, выполнив обязательство перед Советом Европы".

Политик допускает, что следующий созыв может стать фактически однопартийным.

"Одна монополия сменит другую. Просто сменятся цвета", - считает депутат, намекая на возможность создания пропрезидентского большинства.

Политик также допускает возможность досрочных парламентских выборов в связи, в том числе, с резким обнищанием украинцев из-за роста курса доллара и инфляции на фоне отсутствия роста реальных доходов граждан.

В оппозиции же отмечают двуличность нынешних представителей власти во время каденции парламента 7-го созыва и пессимистичны в отношении парламента следующего созыва.

112.ua
"Мы видим, что те, кто при одном президенте выступали против коррупции и кнопкодавства, придя во власть, продемонстрировали, что это все было вранье. Те, кто кричал, что нельзя давить на кнопки друг за друга, стали делать это массово и неприкрыто", - говорит экс-регионал, теперь член депутатской группы "За мир и стабильность"Владислав Лукьянов.

Лукьянов считает, что украинской власти действительно необходима перезагрузка, однако называет аморальным проведение выборов в условиях боевых действий на Донбассе.

"Боюсь что парламент, сформатированный по такому принципу, также долго не проработает", - отмечает народный депутат. Новый парламент, по его мнению, должен разрешить основные противоречия, накопившиеся в обществе.

"Прежде всего это прикрытие продажности чиновников, которые поменяв фамилии при этом не поменяли своей сути. Это главная задача", - говорит депутат.

При этом Лукьянов не уверен, что парламент справится с выполнением данной задачи, поскольку, по его мнению, новый состав "скорее формируется под задачи политической верхушки".

Ярослав Конощук для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>