banner banner banner banner

Добро пожаловать: Почему белорусские айтишники массово переезжают в Украину?

В связи с политической ситуацией в Беларуси множество белорусских айтишников вынуждены оставлять свои места работы и переезжать в другие страны. Несмотря на то, что в списке топовых стран для переезда по удобности и условиям были Эстония, Латвия, Германия и США, есть те, кто сделал выбор в пользу Украины. 112.ua разбирался в масштабах и причинах сложившейся ситуации, почему белорусам выгодно переезжать в Украину и есть ли на самом деле польза от подобного решения для самой страны?

Добро пожаловать: Почему белорусские айтишники массово переезжают в Украину?
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

В связи с политической ситуацией в Беларуси множество белорусских айтишников вынуждены оставлять свои места работы и переезжать в другие страны. Несмотря на то, что в списке топовых стран для переезда по удобности и условиям были Эстония, Латвия, Германия и США, есть те, кто сделал выбор в пользу Украины. 112.ua разбирался в масштабах и причинах сложившейся ситуации, почему белорусам выгодно переезжать в Украину и есть ли на самом деле польза от подобного решения для самой страны?

Уже почти месяц Беларусь сотрясает череда митингов, забастовок, протестов несогласных с результатами президентских выборов, на которых, согласно информации Центральной избирательной комиссии Беларуси, победил Александр Лукашенко.

Подавляя протесты, власть применяла как силу, задерживая и избивая протестующих, так и тактические методы. Одним из таких методов стало давление на IT-сферу: отключение интернета, мобильной связи, систематические перебои в работе банковской системы и обыски в топовых предприятиях сектора ("Яндекс", Uber, Wargaming.net) — это и стало своеобразной "последней каплей", что повлекла за собой масштабные изменения в сфере информационных технологий Беларуси.

"Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологическом бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологический бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости", - говорится в открытом письме руководителей и сотрудников IT-сектора, адресованному президенту Беларуси Александру Лукашенко. Стоит отметить, что письмо подписало более 3 тыс. сотрудников отрасли. Власть никак на него не отреагировала.

Если была "последняя капля", значит, были и предпосылки? Да, к примеру, длительные проблемы со свободой слова и мысли в стране.

"Как сейчас принято говорить: при найме человека на работу хотят видеть не только hard skills (умения, необходимые для конкретной работы, то, чему учат в колледже и университете, — ред.), но и soft skills (гибкие навыки, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть не связаны с конкретной предметной областью, — ред.). Так вот, сама Беларусь развивалась в индустриальном ключе, то есть в hard skills. Но не в soft skills, потому что общения внутри страны как такового было мало на политические темы, вектор движения страны и т. д. Даже есть такая правдивая старая шутка, что в Беларуси предприниматели строят дома не вверх, а вниз, чтобы не видно было, что у тебя большой дом. Эти шутки не на ровном месте, я думаю", — отмечает президент Европейской ассоциации программной инженерии Владислав Савченко.

Владислав Савченко, Президент EASE 112.ua

Когда все факторы, препятствующие развитию IT-сферы собрались воедино, многие ІТ-компании Беларуси начали искать возможности для релокации своих сотрудников в страны с более стабильной политической ситуацией.

Чем привлекает белорусских айтишников Украина?

Топовыми странами для переезда по удобности и условиям считаются страны, активно развивающие диджитал: Эстония, Литва, Польша, Германия, Англия, США (один из самых больших рынков).

Новости по теме

"Практически во всех странах есть на государственном уровне диджитал-кампании для инновационных компаний — саппорт от государства с документами и всем необходимым", — подчеркивает Владислав Савченко, отмечая, что Украина также входит в этот конгломерат.

Согласно информации Европейской ассоциации программной инженерии (EASE), чуть больше тысячи белорусских айтишников видят свое ближайшее будущее в Украине. Для них привлекательной является схема работы с ФОП и оплатой 5%. Немалую роль здесь играет ментальное сходство народов, язык и достаточно большое IT-комьюнити в Украине. Более того, по словам Владислава Савченко, на решение белорусов также повлияло и приглашение от правительства: "Они увидели, что с нашей стороны есть коммуникация. Естественно, человек больше хочет ехать, когда его ждут. Наше IT-комьюнити показало, что мы готовы их тут встретить и принять, поделиться опытом, помочь с локациями и предоставлением рабочих мест в офисах, поиском жилья, с приглашением на работу."

Речь идет о решении Кабинета министров Украины обеспечить возможность иммиграции в Украину 5 тыс. белорусских ІТ-специалистов, распределив квоты по областям, в которых сосредоточено наибольшее количество ІТ-компаний. Таким образом, Днепропетровская, Одесская и Львовская области могут привлечь по 600 специалистов, Харьковская - 700, а город Киев получил 2,5 тыс. квот. Об этом на своей странице в Facebook сообщил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров, также отметив, что иммиграция в рамках квот позволяет иностранным ІТ-специалистам трудоустраиваться на тех же условиях, что и граждане Украины:

"Вместе с украинским ІТ-бизнесом Министерство цифровой трансформации готово создать все необходимые условия для комфортного переезда ІТ-компаний и специалистов в Украину. Украинская ІТ-компания может пригласить к себе на работу такого иностранца. Среди документов он предоставляет компании только копии своего паспорта с заверенным переводом и цветное фото 3,5 х 4,5. Затем компания обращается с заявлением в Центр занятости, к которому прилагает копии паспорта иностранца, фото и проект трудового соглашения с ним. В течение 5-7 дней Центр занятости выдает такое разрешение. Все. Иностранец может легально проживать и работать в Украине. Этим механизмом может воспользоваться любой иностранный специалист независимо от уровня квалификации".

А есть ли проблемы с переездом? Говоря о процедуре переезда белорусских айтишников, нельзя не упомянуть и ряд трудностей, с которыми они сталкиваются, даже несмотря на "распростертые объятия" украинского государства.

"Решение назревало с первого дня протестов — отключения интернета. Для работодателя важно не только сохранить бизнес, но и сохранить рабочие места и способность выполнять обязательства перед клиентами и сотрудниками. Когда увидели предложение от Лены и Толика... Просто стало легче. С Украиной моя семья связана очень близко, поэтому решение давалось очень просто. Ребята настолько тепло нас встретили, что никакого дискомфорта совсем не было. Сейчас опасаемся проблем с закрытием границ по карантину", — история переезда одного из белорусских айтишников, СЕО Ильи.

Именно закрытие границ в совокупности с нежеланием белорусских властей в том числе, чтобы компании делали релокейт, стало одной из наиболее сложных трудностей на пути к стабильности. К примеру, белорусских специалистов снимают с самолетов, потому что хотят силовым методом воспрепятствовать выезду из Беларуси. А в связи с закрытием украинских границ для белорусов до 28 сентября сотрудникам нужно делать приглашения, чтобы они могли попасть в Украину, по словам президента Европейской ассоциации программной инженерии Владислава Савченко, ряд компаний уже это сделал.

Также для решения проблемы с пересечением границы в Ассоциации предлагают расширить список IT-профессий: "Разработчиков пускают, а сопутствующие профессии по типу: интернет-маркетолог, проджект-менеджер, тестировщик и т. д. не пускают, так как их нет в перечне IT-профессий. Тут уже нужна помощь государственных органов".

К решению проблем белорусских айтишников также подключились пару IT-кластеров — во Львове и в Одессе.

В чем взаимовыгода ситуации для обеих сторон?

Какие возможности откроются белорусским специалистам? Украина, как и Беларусь, всегда была своеобразным хабом для айтишников. Единственное - что украинский рынок IT намного больше: белорусский рынок — порядка 50 тыс. специалистов, а украинский — порядка 250 тыс. специалистов. То есть первое, что точно обеспечено специалистам, прибывшим в Украину, — большой обмен опытом. Дальше - больше. Оплата труда в Украине выше (конечно, коронавирус и здесь внес свои коррективы, так что рынок немного просел).

"Вижу сейчас по Беларуси средняя медиана порядка 1500 долл. по зарплатам на рынке, в Украине это около 1700 долл.", — отмечает Владислав Савченко.

Также Украина может быть интересной разнообразием выбора места жительства: индустриальный Харьков, морская Одесса, экологически чистый Львов или концентрирующий центр в виде Киева.

Новости по теме

Выгодно ли Украине помогать белорусам? Увеличивая рынок IT-услуг за счет приехавших белорусских айтишников Украина может даже заработать на резидентах.

"Каждая тысяча людей нам даст прирост от 50 млн долл. в год в валютной выручке в Украину от иностранных контрагентов. Поэтому тут безусловно плюсы, это и налоговые отчисления, кадровый резерв и технологии. Чем выше конкуренция — тем качественнее продукт", — объясняют в Европейской ассоциации программной инженерии (EASE).

Но будет ли это все работать на практике — традиционно хочется верить. Ведь для того, чтобы в перспективе стать действительно востребованным комфортным местом релокации, в стране должен быть установлен другой налоговый режим (например, в той же Беларуси до 2049 года снижена до 9% ставка подоходного налога, IT-бизнес освобожден от налога на прибыль и НДС, дебюрократизирована работа IT-компаний, легализированы криптовалюты, ICO и смарт-контракты).

У нас же уже есть предпосылки к подобным изменениям (законопроект, который меняет налогообложение сектора ІТ-отрасли, а именно повышает налог на оплату труда украинских IT-специалистов в 2-8 раз), но для того, чтобы IT-отрасль работала как часы, нужно внедрять эти изменения системно, с улучшением инфраструктуры, в условиях прозрачной системы расходов бюджета и отсутствия коррупции.

Также стоит отметить, что порядка 20% белорусских специалистов сферы IT готовы остаться, остальные все же рассматривают варианты возврата в Беларусь, когда все успокоится и появится возможность иметь более прозрачные отношения с государством.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>