Фото из открытых источников

Украинцы поставили "неуд" работе киевских таксистов. Исследования компании Active Group свидетельствуют, что 14,4% респондентов оценили работу столичных служб на единицу, 16,3% – на два балла, а еще 37,6% – на тройку. Лишь единицы среди опрошенных, а именно 5,9% респондентов, поставили столичным таксистам пятерку.

Плохие отзывы о работе столичных служб неудивительны: каждый четвертый потребитель регулярно сталкивается с проблемами при пользовании услугами. Социальные сети пестрят негативными отзывами клиентов о том, что водитель потребовал заплатить больше, отказался подъехать ближе к дому, конфликтовал с клиентом из-за политических взглядов и пр. "Учитывая невысокую оценку услуг киевского такси, неудивительно, что лишь 22,3% опрошенных не сталкивалось с проблемами во время пользования сервисом киевского такси, а 36,2% респондентов редко, но все же сталкивалось с разного рода дискомфортом в такси", – сказано в официальном сообщении Active Group.

Всемирная сеть

Потребители готовы пользоваться новой услугой на рынке такси. Около 41% респондентов позитивно оценивает международный сервис такси Uber, а 25,5% нейтрально относятся к этой программе, сказано в исследовании Active Group. Лишь 3,9% респондентов относятся к новичку негативно.

Новости по теме: Таксисты Копенгагена перекрыли движение в центре города, протестуя против сервиса Uber

Uber – сервис для быстрого поиска такси, который успешно работает около пяти лет в более чем 400 городах мира. Чтобы стать пользователем, потенциальному клиенту необходимо скачать специальную программу на свой смартфон и привязать к своему аккаунту банковскую карту. Uber помогает оперативно найти автомобиль, а также провести взаиморасчет между водителем и пассажиром. Помимо этого, каждому таксисту и клиенту присваивается свой рейтинг, что позволяет минимизировать число конфликтных ситуаций. А жесткая конкуренция приводит к снижению цен на услуги. Сервис по заказу такси Uber ежегодно зарабатывает около 1 млрд долл. в 30 крупнейших городах мира, заявлял ранее гендиректор и сооснователь Uber Тревис Каланик. Сейчас стоимость компании оценивается в 65 млрд долл., и она смогла привлечь 10 млрд долл. инвестиций.

Точная дата, когда сервис начнет работать в Украине, представители Uber не озвучивают. Известно лишь, что Uber-Украина возглавил бизнесмен Аркадий Вершебенюк, а свою работу сервис начнет со столицы. Эксперты рассчитывают, что это произойдет в течение ближайших нескольких недель. "Uber после Киева решили запускаться во Львове. Скоро приедет команда из европейского офиса, чтобы самостоятельно убедиться, что тут и как. Если НБУ не будет тянуть, то в Киеве ребята запустятся в конце марта - начале апреля. Потом сразу Львов", – написал ранее на своей странице в социальной сети Facebook советник мэра Львова Илья Кенигштейн. Впрочем, уже почти середина апреля, но долгожданного запуска все нет.

С февраля этого года компания Uberlin – авторизированный партнер сервиса поиска такси Uber – активно формирует базу водителей для их подключения к сервису. Заявки от водителей принимаются для работы в пяти украинских городах, таких как Киев, Львов, Одесса, Харьков и Днепропетровск. Для подключения к системе будущим работникам службы необходимо соответствовать целому ряду критериев. Водитель, который должен иметь украинский паспорт, должен быть не младше 21 года, иметь относительно новый автомобиль (не старше 2008 года), а также водить автомобиль не менее трех лет.

Новости по теме: Международный сервис заказа такси Uber начал приглашать киевлян на работу

Чтобы подключиться к сервису, необходимо предоставить свои паспортные данные, водительское удостоверение, техпаспорт на автомобиль, фото автомобиля и приобрести страховку. Существует несколько пакетов сотрудничества. Это "Ежедневный безналичный" (комиссия составляет 15%, а заработанные средства поступают на карточку водителя каждый день), "Еженедельный" (необходимо выполнить не менее 40 заказов, комиссия – 11%, а выплата – раз в неделю).

Удобный сервис

В чем особенность Uber? Например, в некоторых городах стран Восточной Европы, где сервис появился в начале ноября прошлого года, все водители обязаны носить светлую рубашку и брюки, а всех перевозчиков проверяют на наличие судимости. Система постоянно устраивает различные акции – рассылает своим клиентам промокоды с различными скидками. Например, первая поездка с Uber бесплатная.

Фото из открытых источников

Заказать автомобиль просто. Одним кликом необходимо открыть приложение, еще одним – подтверждаете свое местоположение. Торговаться с водителем и искать мелочь не нужно: клиент выходит из автомобиля, а необходимая сумма автоматически списывается с банковской карты заказчика. Какова будет стоимость поездки? Пока неизвестно. Но, например, в Минске цены на проезд в обычном такси и бизнес-класса (Uber работает в этом сегменте) фактически не отличаются.  

Украинские службы такси не рады приходу конкурента. Глава общественной организации "Всеукраинская таксомоторная ассоциация" Андрей Антонюк сообщил, что они готовы заплатить 10 тыс. грн каждому, кто предоставит официальную информацию о работе сервиса в Украине. Профильное объединение интересовало, зарегистрировал ли сервис юридическое лицо в стране и какую систему налогообложения избрал. В конце февраля местный профсоюз даже провел акцию протеста под станами Киевской администрации. Они потребовали от столичного градоначальника подтвердить документально информацию о наполнении бюджета и о "прекрасной иностранной компании". Профсоюзы опасаются, что многие таксисты, которые не соответствуют требованиям Uber, потеряют работу.

Новости по теме: Парижский суд обязал Uber заплатить французским таксистам 1,2 млн евро

"Мы поддерживаем конкуренцию. Мы считаем, что она идет на пользу потребителю. Uber предоставляет доступный, надежный и безопасный способ перемещения по городу и становится дополнением к местной транспортной инфраструктуре. У нас нет задачи разрушить рынок перевозок. Наоборот, Uber значительно расширяет рынок, создавая дополнительный спрос на поездки со стороны пользователей", – сказано в официальном сообщении Uber. Чтобы найти клиентов, многие вынуждены будут демпинговать. Например, это уже происходит в Лондоне. Осенью прошлого года многие перевозчики предоставили скидки до 30%, но только на поездки на дистанцию свыше 10 км. В "часы пик" водители, которые получили право пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта, больше не будут повышать цены.  

Протест против Uber в Портленде, штат Орегон, США
Фото из открытых источников

Но в Украине рынок такси работает по-другому. Диспетчерские службы предоставляют водителям "консультационные услуги", не платят налоги и фактически не отвечают за безопасность пассажиров. В случае возникновения внештатной ситуации специалист службы отказывается решать проблему и утверждает, что потребитель не пользовался их услугами. По оценкам Андрея Антонюка, сейчас в Киеве работает около 20 тыс. таксистов, а оборот теневого рынка достигает 3 млрд грн в год. В целом по стране такие услуги предоставляет около 200 тыс. человек, а объем нелегального рынка составляет 30 млрд грн в год. Не более 10% от общего количества автомобилистов предоставляют своим клиентам чеки о предоставленных услугах и готовы принимать оплату карточкой.

Андрей Корнеев