Долларовые качели: Что дает экономике ревальвация гривны и чем опасна девальвация

Долларовые качели: Что дает экономике ревальвация гривны и чем опасна девальвация
Из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

Несмотря на многочисленные инициативы в экономике, исходящие от президента Владимира Зеленского, пока что наиболее зримым проявлением экономики за первое полугодие его президентства остается обесценивание, нет, не гривны, как обычно, а доллара.

Начиная с июня, заокеанская валюта "похудела" по отношению к гривне на 10% - с 26,85 гривны за 1 доллар до 24,18 гривны по официальному курсу НБУ. Всего же с начала года курс доллара к гривне упал примерно на 15%.

Как ощутила на себе это изменение и ощутила ли вообще украинская экономика?

Рекорд по ревальвации, но не по ее длительности

С 2014 года украинцы настолько привыкли к девальвации национальной гривны, обрушившей свой курс за это время более чем втрое – с 8 до 26 гривен за 1 доллар, что нынешнее ее укрепление многим кажется почти чудом, не бывавшим прежде. Действительно, такое мнение верно, но лишь отчасти.

10%, которые потерял за 4 месяца по отношению к гривне доллар, является, пожалуй, рекордным падением заокеанской валюты, не связанным с искусственным ажиотажем 2015 года, когда в некоторых обменниках за него давали до 40 гривен.

Новости по теме

Однако история украинской гривны свидетельствует, что были два периода продолжительностью в 2 и 3 года, когда среднегодовой курс гривны к доллару не только не рос, но даже уменьшался.

Этот путь начался в 2001 году, когда среднегодовой курс гривны остановился на отметке 5,37 гривны за 1 доллар, в то время как годом ранее курс был 5,44 грн. Еще на 5 копеек курс опустился в течение 2002 года, однако уже год спустя доллар добавил к своему курсу 1 копейку.

Но уже следующий, 2004 год, отнял у доллара 2 копейки и зафиксировал среднегодовой обменный курс на уровне 5,31 гривны за 1 доллар. 2005 год стал практически триумфом гривны, сумевшей отвоевать у заокеанской валюты 19 копеек и еще 7 копеек в 2006 году.

В 2007 году среднегодовой курс остался таким же, как и годом ранее – 5,05 гривны, однако уже в 2008 году на фоне финансового и экономического кризиса вырос до 5,26 гривны, но следующий год оказался куда тяжелее, и в 2009 году гривна упала до 7,79 гривны за 1 доллар.

С тех пор среднегодовой курс гривны к доллару только падал, исключением стал 2013 год, по итогам которого среднегодовое соотношение национальной валюты к доллару осталось на уровне 2012 года – 7,99 гривны.

Крепкая гривна – рост экономики? Не факт

Механизм влияния на национальную экономику соотношения курса гривны к доллару довольно сложен, но казалось бы, об этом можно судить, скорее, по результатам – росту экономики и валового внутреннего продукта.

В 2004-2007 годах, когда случился самый протяженный период ревальвации гривны к доллару, по данным Всемирного Банка и МВФ, отечественная экономика росла рекордными темпами: от 25,1% номинального роста ВВП в долларах по итогам 2006 года до 32,8% роста по итогам 2005 года.

В 2009 году, когда случилась девальвация, номинальный ВВП Украины в долларах упал на 34,9%, и с тех пор он рос до 2014 года куда более скромными темпами чем прежде.  

Вместе с тем период роста отечественной экономики совпал с ростом мировой экономики, поднявшей цены на экспортные товары из Украины, прежде всего металлы. Точно так же падение экономики 2009 года было вызвано, скорее, разразившимся мировым экономическим кризисом, обвалившем мировые рынки и национальную валюту.

Да и рекордная ревальвация гривны в 2019 году – на 10% - тоже отнюдь не вызвала бурного роста отечественной экономики: по последнему отчету Госстата, в августе промышленное производство упало, составив 98,6% от показателей июля.

В целом же за январь-август 2019 года украинская промышленность выросла в сравнении с аналогичным периодом 2018 года всего на 0,1%. Впрочем, тут, скорее, играет роль сезонный фактор, характерный для лета, когда деловая активность заметно снижается.

Крепнущая гривна – разорение бюджету и головная боль Минфину

Неожиданно против укрепления курса гривны к доллару выступили в Министерстве финансов Украины. В ведомстве, казалось бы, кровно заинтересованном в росте курса национальной валюты, именно его назвали "главным вызовом" для выполнения бюджета-2019 по доходам.

Новости по теме

По мнению Минфина, среднегодовой курс гривны за январь-август текущего года в 26,6 гривны за 1 доллар вместо прогноза на год в 28,2 гривны обвалил доходы от НДС с импорта до 87,6% от плана. 

По мнению экономического эксперта Александра Охрименко, в позиции Минфина нет ничего удивительного.

"Вместо того, чтобы наполнять бюджет за счет роста экономики, увеличения доходов населения и числа выплаченных налогов, в Минфине идут по более простому пути – наполнению госказны НДС от импорта товаров за счет девальвации гривны.

По сути – это грабеж населения, так как НДС, входящий в стоимость товара, просто изымается из карманов покупателей, что куда проще, чем добиваться роста экономики", - говорит эксперт.

Среди пострадавших экспортеры и платежный баланс

Помимо Минфина, основания для недовольства укреплением курса гривны к доллару имеются у отечественных экспортеров, которые за вырученные на мировых рынках доллары в Украине теперь выручат на 15% меньше гривен, чем в начале года. Точно так же на 15% снизилась и сумма гривен от компенсации НДС.

"Экспортеры несомненно пострадают от укрепления курса гривны. Вместе с тем основным экспортером у нас является крупный бизнес, который, да – недополучит в доходах от экспорта, но это явно не будет иметь для него катастрофических последствий, учитывая их масштабы, так что данный минус все же не будет слишком серьезным", - считает Александр Охрименко.

Вместе с тем, по мнению экономического эксперта Украинского института будущего Даниила Монина, укрепление курса гривны к доллару в перспективе может привести к росту дефицита внешнеторгового баланса.

"Сейчас эта тенденция особо незаметна, но если не развивать собственного производства, в будущем этот разрыв может серьезно вырасти", - считает эксперт.

Пока, по данным Госстата, дефицит внешней торговли Украины по итогам 1 полугодия 2019 года составил 3,74 млрд долларов.

По мнению главного эксперта Совета НБУ Виталия Шапрана, основным минусом от ревальвации является рост потребления импортных товаров, что ведет к увеличению отрицательного сальдо торгового баланса по итогам 2019 года выше запланированного объема - до 13-14 млрд долларов.

Некоторым разочарованием стал тот факт, что несмотря на укрепление курса гривны в Украине так и не снизились цены, за исключением некоторых импортных товаров вроде топлива и природного газа. Так, по данным Госстата, к августу потребительские цены выросли на 2,7% по отношению к декабрю 2018 года. 

"Девальвация национальной валюты всегда сопровождается инфляцией – ростом цен, ревальвация же – далеко не всегда", - отметил Александр Охрименко.

Укрепление курса гривны – плюсов гораздо больше

Опрошенные 112.ua эксперты сходятся во мнении, что плюсов от укрепления гривны для отечественной экономики все же больше чем минусов.

Так, Даниил Монин отмечает, что на фоне укрепления гривны отечественные зарплаты стали более конкурентно способными на мировом рынке труда, достигнув эквивалента в 400 долларов – уровня 2013 года. К тому же за счет своей стабильности гривна позволит быстрее восстановить показатели ВВП в долларах, что будет позитивно воспринято бизнесом. 

Александр Охрименко назвал три направления, в которых влияние ревальвации гривны наиболее позитивно:

1) если не снижение цен, то хотя бы их стабилизация;

2) укрепление национальной валюты вкупе делает реальную зарплату несколько выше, то есть увеличивает благополучие населения;

3) обесценивание национальной валюты всегда плохой сигнал для бизнеса, который стремится взять паузу и переждать момент, при укреплении же курса бизнес напротив готов больше инвестировать в развитие экономики.

Виталий Шапран напоминает о позитивной роли ревальвации гривны по отношению к госдолгу Украины, ведь укрепление национальной валюты приводит к снижению стоимости обслуживания госдолга, часть которого номинирована в долларах США и евро.

"По моему мнению, ревальвация позитивно влияет и на инфляционные ожидания населения и бизнеса, они становятся более скромными. Население чувствует себя более комфортно при ревальвационном тренде, поскольку доходы большинства привязаны к гривне, и ревальвация для многих - это расширение возможностей по покупке импорта,

а это 90-95% автомобилей, бытовой техники, оргтехники и т. д.", - подчеркивает эксперт.

Что дальше? Выбор между ростом экономики и ее обвалом

Эксперты, отмечая позитивное влияние укрепления курса гривны к доллару на отечественную экономику, в один голос говорят об опасности этого процесса, способного в будущем вызвать серьезное обесценивание гривны.

В настоящий момент в среде экономических экспертов царит единодушие в причине, обеспечившей укрепление курса гривны к доллару, но поскольку она искусственна и не опирается на реальный рост экономики, то в будущем может принести новые потрясения.

Так, экономист Виктор Скаршевский на своей странице в Facebook напрямую связал укрепление курса гривны с ростом портфеля облигаций внутреннего государственного займа в руках иностранных покупателей, выросшего с начала года в 15,4 раза – с 6,3 млрд гривен до 97,8 млрд гривен.

Поскольку ОВГЗ гривневые, то иностранцы продают доллары для покупки гривен, тем самым вливают в национальный финансовый рынок более 3 миллиардов долларов, увеличивая их предложение.

Как акцентирует внимание эксперт:

- деньги от ОВГЗ не работают на экономику, а идут на финансирование дефицита госбюджета;

- при 15-кратном росте валюты для операций на рынке ОВГЗ прямые иностранные инвестиции в страну продолжают снижаться (за 1 квартал 2019 года их поступило всего 484 миллиона долларов);

- деньги, вложенные в ОВГЗ иностранными лицами, являются по сути спекулятивным капиталом, который может в любое время выйти из Украины.

По мнению Скаршевского, отечественные ОВГЗ являются привлекательными для финансовых спекулянтов, позволяющих им зарабатывать до 30% годовых за счет доходности самих ценных бумаг и падения курса доллара.

"Если в какой-то момент, по какой-либо внутренней или внешней причине (замедление мировой экономики, мировой финансовый кризис, резкое падение мировых цен на металл, руду, зерно и т. п.) спекулянты-нерезиденты потеряют интерес к украинским ОВГЗ и решат зафиксировать прибыль и, соответственно, вывести валюту из Украины, то спекулятивно-ревальвационный крест моментально превратится в спекулятивно-девальвационный", - резюмирует эксперт. 

Искусственным за счет спекулятивного капитала высокий курс гривны считает и Даниил Монин, другими факторами, влияющими на курс, он считает также уменьшившийся отток капиталов из страны в ожидании запуска рынка земли. В этом смысле даже негативный вывод МВФ не особо повлиял на ситуацию.

Новости по теме

Все это, по его словам, ведет к тому, что Украина сегодня накапливает риски на будущее.

"Если удастся полученные средства инвестировать в развитие экономики и ее реального сектора, Украину ждет рост экономики, в случае смены ожиданий с позитивных на негативные нас ждет скачкообразная девальвация с оттоком спекулятивного капитала", - считает эксперт.

Как признался Даниил Монин, пока нельзя спрогнозировать, какой из двух сценариев более вероятный, и лично он не видит в ближайшее время каких-то причин для резкого изменения ситуации, и потому его ожидания пока "умеренно позитивны". Больше ясности может внести разработанная и презентованная программа действий Кабмина Алексея Гончарука.

О возможных неблагоприятных последствиях для национальной валюты предупреждает и Виталий Шапран.

"В 2020 году поведение иностранных инвесторов в ОВГЗ может быть не прогнозируемым, то есть нет гарантий, что мы не окажемся в ситуации, когда приток капитала прекратится и сменится оттоком, а мы останемся один на один с изрядно возросшим дефицитом торгового баланса.

Конечно, НБУ наращивает золотовалютные резервы за счет притока капитала, но эта "подушка безопасности", по моему мнению, не предназначена для смены трендов на валютном рынке, а только для устранения резких колебаний", - говорит о возможных последствиях изменения ситуации на рынке государственных долговых обязательств эксперт.

Солидарен с коллегами и Александр Охрименко, видящий основную угрозу для курса гривны и экономики в рынке ОВГЗ, точнее в его непрозрачности.

"Не имея всей информации, тяжело сделать прогноз о будущем гривны. Если отечественные ОВГЗ покупают серьезные зарубежные инвестиционные фонды, можно быть спокойными – они видят для себя перспективу, и серьезных потрясений ожидать не стоит.

Если же скупка ОВГЗ ведется через офшорные компании, скорее всего, это действует наш бизнес или международные финансовые спекулянты, и тогда существуют серьезные риски как для гривны, так и для экономики в виде вывода капитала и резкой девальвации гривны", - считает эксперт.

По словам собеседника 112.ua, подобной информацией обладают Минфин и НБУ, но делиться ею они не спешат, в результате о рынке ОВГЗ имеется только информация, говорящая о его стабильности – падении процента доходности, росте суммы продаж ОВГЗ (на последних торгах 24 сентября был установлен рекорд по их продаже – 13,2 млрд гривен на 5 лет под 14,75%, - ред.) и превышении спроса над предложением.

Никита Синицин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>