Доначисления в платежках за газ: Платить или не платить?

В прошедшем отопительном сезоне у значительной части потребителей возникли долги по оплате за газ в связи с доначислениями, которые были сделаны после так называемого приведения к стандартным условиям. И хотя и НКРЭКУ, и правительство считают эти начисления незаконными, облгазы настроены добиваться взимания оплаты самым решительным образом, вплоть до того, что в новом отопительном сезоне должникам не возобновят газоснабжение. 112.ua разбирался, действительно ли такая угроза реально существует и что необходимо предпринимать в таких случаях.

Доначисления в платежках за газ: Платить или не платить?
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В прошедшем отопительном сезоне у значительной части потребителей возникли долги по оплате за газ в связи с доначислениями, которые были сделаны после так называемого приведения к стандартным условиям. И хотя и НКРЭКУ, и правительство считают эти начисления незаконными, облгазы настроены добиваться взимания оплаты самым решительным образом, вплоть до того, что в новом отопительном сезоне должникам не возобновят газоснабжение. 112.ua разбирался, действительно ли такая угроза реально существует и что необходимо предпринимать в таких случаях.

Что такое доначисления "за приведение к стандартным условиям" и откуда они взялись?

Несколько дней назад пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" предупредила об угрозе невозобновления газоснабжения потребителям газа, которые отказываются оплатить облгазам (сбытам) доначисления за так называемое приведение к стандартным условиям. "На днях облгазы начали расклейку объявлений на многоэтажках, в которых говорится об отключении для проверки газовых приборов. Возобновить газоснабжение обещают после проверки и в случае отсутствия долгов. Все бы ничего, но некоторые облгазы вопреки четкой и неоднозначной позиции правительства и регулятора продолжают делать незаконные доначисления "за приведение газа к стандартным условиям". Может так случиться, что для того, чтобы открыть вентиль, облгазы будут требовать от людей оплатить виртуальные долги", - говорится в сообщении НАК на Facebook. "Нафтогаз" призвал НКРЭКУ и Антимонопольный комитет "обратить внимание на это и не допустить очередного нарушения прав потребителей".

Фото из открытых источников

Примечательно, речь идет о доначислениях с начала отопительного сезона, который только закончился. Раньше они не применялись. Принцип таков: облгазы, аргументируя позицию тем, что объемы газа могут колебаться в зависимости от температуры, стали указывать в платежках суммы разницы между стандартными условиями, которыми считаются температура 20 градусов Цельсия и давление 760 мм ртутного столба, и рабочими условиями, которые возникали в связи с колебаниями температур на протяжении отопительного сезона. В платежке это выглядит таким образом.

Фото из открытых источников

"Ваш бытовой счетчик не измеряет давление и температуру газа и соответственно не осуществляет автоматического приведения показателей к стандартным условиям. Поэтому объем природного газа по показателям вашего счетчика приводится к стандартным условиям по формуле: Vс = V x К, где V – объем газа (потребленного) по показателям бытового счетчика, который не оснащен специальными приборами для измерения температуры и давления, а К – коэффициент приведения к стандартным условиям, утвержденный методикой Минтопэнерго", - говорится в сообщении на сайте "Региональной газовой компании". 

В связи с этим с октября-ноября минувшего года потребители стали получать "письма счастья" от компаний сбыта, в которых потребителям предлагали доплатить за потери газа в связи с поставкой в условиях, отличавшихся от стандартных. Причем в зависимости от того, где находится счетчик (на улице или в помещении), также в зависимости от профиля потребителя, перерасчет осуществлялся с разными коэффициентами. У тех потребителей, которые отказывались оплатить эту разницу, возникли долги. 

НКРЭКУ и Кабмин: за доначисления можно не платить 

Регулятор НКРЭКУ, который по идее является главным арбитром в данной ситуации, выступил против инициативы облгазов и заявил, что потребители не должны платить за доначисления в связи с приведением к стандартным условиям. Глава Нацкомиссии Оксана Кривенко неоднократно заявляла, что компенсация за производственно-технические потери газа, которые происходили в связи с колебаниями уличных температур, включены в тариф на услуги по распределению природного газа, и потребитель не должен платить дважды. В связи с тем, что облгазы не стали выполнять рекомендации Нацкомиссии и продолжили доначислять суммы за потери газа из-за разницы температур потребителям, в марте НКРЭКУ, по поручению Кабмина, начала внеплановую проверку облгазов.

Новости по теме

По ее результатам на 850 тыс. грн был оштрафован "Житомиргаз". Также были оштрафованы еще 10 облгазов: ОАО "Запорожгаз", ПАО "Черновцыгаз", ПАО "Львовгаз", ОАО "Винницагаз", ПАО "Волыньгаз", ПАО "Киевоблгаз", ПАО "Хмельницкгаз", ПАО "Закарпатгаз", ПАО "Ивано-Франковскгаз". "Харьковгаз", "Николаевгаз", "Сумыгаз" и "Днепргаз" были оштрафованы на общую сумму 4,15 млн грн (предприятиям были выписаны санкции в сумме 850 тыс. грн каждому). В комиссии подчеркнули, что главным нарушением было применение лицензиатами "коэффициентов для приведения объемов газа к стандартным условиям в октябре-декабре 2018 года". НКРЭКУ обязала компании провести перерасчеты для потребителей и сделать перерасчет дополнительных начислений за весь период — с октября 2018 года по 26 апреля 2019 года.

Аналогичную позицию занимает и Кабмин. Долги за незаконные доначисления в платежках потребителей дополнительных объемов природного газа за приведение к так называемым стандартным условиям управлениями социальной защиты населения при переназначении субсидий приниматься во внимание не будут, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кабмина.

Ранее в Минсоцполитики сообщили, что, "учитывая позицию НКРЭКУ о неправомерности действий операторов газораспределительных сетей, инициировали изменения в постановление № 848. Согласно ему, субсидианты будут иметь право на автоматическое переназначение помощи на новый период даже при наличии "сомнительного" долга за газ".

Облгазы будут начислять и дальше

Неофициально в облгазах говорят, что сдаваться не собираются и будут как требовать оплаты доначислений от потребителей, так и продолжать их делать в новом отопительном сезоне. "Приведение газа к стандартным условиям при расчетах облгазы продолжают применять, поскольку запрет НКРЭКУ противоречит утвержденным ими самими документами", - сказал источник 112.ua в одном из облгазов "Региональной газовой группы". Он уточнил, что должники могут быть отключены от газоснабжения после предупреждения. Также отключения могут производиться по результатам плановых или внеплановых проверок герметичности системы. Получить официальный комментарий в РГК не удалось. 

"На мой взгляд, позиция облгазов в отношении необходимости приведения показателей счетчиков бытовых потребителей к стандартным условиям юридически и по сути обоснована", - сказал 112.ua директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский. По его словам, удельные расходы облгазов, обозначенные регулятором (речь о компенсации производственно-технологических потерь, которые, по утверждению НКРЭКУ, уже включены в тариф), ниже, чем те, которые предусмотрены Методикой (согласно которой облгазы рассчитывали коэффициент для доначисления в связи с колебаниями температуры). "Кроме того, стоимость этих трат, которая установлена регулятором, существенно меньше, чем была в 2017-2018 гг.", - сказал Униговский, подчеркнув, что НКРЭКУ последний раз устанавливала тарифы для операторов газораспределительных сетей в конце 2016 года. "Стоит добавить, что в розничной цене на газ для населения Украины (тарифы, утвержденные НКРЭКУ) транспортная составляющая – 11%, тогда как в Чехии – 22%, Польше – 26%, Латвии – 33%, а в Болгарии больше 50%", - заявил директор ООО "Нефтегазстройинформатика".   

В то же время "Методика определения удельных потерь природного газа при его измерении бытовыми счетчиками в случае неприведения объема газа к стандартным условиям", утвержденная приказом Минтопэнерго от 21 марта 2003 года №595 (используется для расчета коэффициента, при помощи которого делаются доначисления потребителям за разницу температур и отклонения от стандартных условий), должна быть пересмотрена, с учетом разделения облгазов на поставляющие компании (облгазсбыты) и распределительные структуры (облгазы), а также с учетом новых материалов и оборудования, которые используются в современных условиях, говорит Униговский.

В самих облгазах утверждают, что, запрещая им делать доначисления, НКРЭКУ действует в спайке с "Нафтогазом", который стремится установить контроль над ними и делает все, чтобы не допустить уменьшения задолженности. Отметим, что пока НАК получил контроль только над одним "Кировоградоблгазом". "Их ("Нафтогаза", - ред.) стратегия заключается как раз в том, чтобы нарастить долги и убытки облгазов до максимума и затем установить над ними контроль. Установление контроля над распределительной отраслью, кстати, было прописано в презентации стратегии "Нафтогаза" за 2017 год", - сказал собеседник 112.ua в одном из облгазов.

НАК действительно ведет десятки судебных споров с облгазами-должниками и готов взыскивать с них долги как деньгами, так и имуществом при помощи исполнительной службы. Также нельзя не отметить, что вопрос производственно-технологических потерь все эти годы стоит особенно остро в контексте того, что "Нафтогаз" подозревает облгазы в том, что они умудряются продавать промышленным предприятиям газ по цене, по которой он продавался населению. Отметим, что в 2015-2018 гг. цены существенно отличались, что создало возможность зарабатывать на разнице, разумеется, незаконно. Следует сказать, что несмотря на заявления руководителей НАК о том, что такие схемы даже удалось уличить после перехода на суточную балансировку, о возбуждении уголовных дел пока не слышно. 

А что делать в этой ситуации потребителям? 

Пока титаны сражаются за контроль над трубами, потребители действительно имеют все основания не платить за сделанные им в отопительном периоде доначисления, считает ряд экспертов. Так называемые облгазы не имеют законных оснований проводить доначисления, поскольку приказ Минтопэнерго, на который они ссылаются, применяется только для промышленных потребителей (предприятий и организаций) и не касается бытовых потребителей (населения), сказал 112.ua начальник отдела исследования рынков газа и энергетики ГП "Держзовнишинформ" Минэкономразвития Украины Любомир Васюник: "Именно в этом и заключена суть начала некорректных действий и нарушений со стороны региональных газораспределительных компаний. Это почти так же, как если бы, к примеру, выходит постановление Кабмина "В отношении снижения цены на природный газ для бытовых потребителей (для населения)", а скидку вместо этого получают промышленные потребители (предприятия и организации), тогда как для населения цена увеличивается".    

Васюник сказал, что не берется утверждать, по какой причине нормы перекручиваются: "Есть ли тут политика, обсуждать не буду, поскольку это не в компетенции моей должности. Но, как эксперт рынков газа и энергетики, могу отметить, что это абсолютная юридическая безграмотность и сознательное перекручивание сути требований и поправок регуляторных актов, которые должны выполнять облгазы. Бытовым и любым другим потребителям нужны справедливые условия распределения газа в их помещения, устранение практики шантажа и по сути аналога рейдерства со стороны региональных газовых распределительных организаций". 

Помимо прочего, облгазы (даже при наличии долгов) не имеют законных оснований не возобновлять бытовым потребителям поставки газа, поскольку это следует из текста постановления НКРЭКУ от 23 ноября 2018 года, уверен Васюник.

Потребители должны платить только за фактически потребленный объем природного газа (согласно показаниям своих счетчиков). Если же приходит платежка с доначислениями, то потребитель должен "обратиться с письменными претензиями к облгазу и облгазсбыту". "Поскольку объем потребленного природного газа для платежек рассчитывают в облгазе, а счет выставляет газсбыт, важно направлять претензии в обе компании одновременно". Параллельно необходимо подать жалобу в НКРЭКУ", - посоветовал начальник отдела исследования рынков газа и энергетики ГП "Держзовнишинформ". "В заявлении необходимо указать, что газовые компании, которым предоставлены лицензии, не соблюдают лицензионные условия и предоставляют потребителю некачественные услуги (в соответствии со статьей закона 21 "О НКРЭКУ"), говорит он.    

К слову, Оксана Кривенко также призывала потребителей жаловаться в комиссию. Она заверила, что НКРЭКУ считает действия по доначислениям нарушениями и будет применять санкции к предприятиям в виде штрафов и запрета насчитывать дополнительные суммы.

"Если облгазы отказывают в удовлетворении претензий и не пересчитывают суммы, продолжая приписывать "корректирующие коэффициенты", потребитель может обратиться с иском в суд", - говорит Васюник.  

Но вот в суде шансы на победу невысоки, возражает Униговский. По его словам, приведение к стандартным условиям требуется в соответствии с рядом нормативных актов, в частности Закона Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", Кодекса газораспределительных систем (утвержден постановлением НКРЭКУ от 30 сентября 2015 года №2494, типовым договором распределения природного газа (утвержден постановлением НКРЭКУ от 30 сентября 2015 года № 2498), также Правилами поставки природного газа, которые тоже утверждены постановлением НКРЭКУ.  

В сухом остатке очевидно, что необходимость платить или не платить за приведение к стандартным условиям – один из самых спорных вопросов, который в ближайшем будущем может быть урегулирован только с помощью политической воли. На основании утверждений экспертов делаем вывод, что, безусловно, пользуясь нынешней позицией регулятора, потребители могут попытаться отстоять свое право не платить по доначислениям, но это не значит, что они будут гарантированно лишены сюрпризов в будущем, которое может наступить уже нынешней осенью с приходом нового отопительного сезона.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>